Решение взять приемного ребенка в семью каждый принимает по-разному. У одних оно обдуманное, взвешенное, а у других, наоборот, спонтанное, ежесекундное, принятое на каком-то эмоциональном подъеме. Но в любом случае одного желания будущих приемных родителей недостаточно. Сегодня прежде чем взять ребенка из детдома или оформить опеку, закон обязывает кандидатов в приемные родители и опекуны пройти специальную подготовку.
В Хабаровске на базе детского дома № 4 в ноябре 2011 года начала работу служба по подбору, подготовке и сопровождению приемных родителей.
- Эти курсы необходимы для того, чтобы потенциальные приемные родители задумались над тем, действительно ли они готовы принять на воспитание чужого ребенка, осознали проблемы, с которыми предстоит столкнуться, ответственность, которую берут на себя, - объясняет цели обучения руководитель службы по подбору, подготовке и сопровождению приемных родителей при детском доме № 4 Ирина Костенко. - Кроме того, обучение поможет почувствовать себя более уверенными в роли замещающей семьи, узнать свои сильные и слабые стороны, увидеть пути собственного развития как воспитателей.
Специалисты работают и с семьями, в которых приемные дети уже живут. Обращаются туда по самым разным причинам. Кто-то готов вернуть приемного ребенка, потому что не получается справиться с возникшими проблемами, у кого-то конфликтуют кровные дети и приемные, у некоторых супругов происходит разлад между собой после появления в семье приемного ребенка. Возникают проблемы по вопросам тайны усыновления, особенно когда неподготовленный ребенок в подростковом возрасте узнает о том, что он приемный. В такие моменты могут быть побеги из дома, непослушание и даже попытки суицида.
Готовят приемных родителей и детей, а также сопровождают семьи на дальнейших этапах адаптации педагог-психолог, дефектолог, логопед, врач-педиатр, клинический психолог, социальный педагог. Специалисты читают мини-лекции, проводят диагностики, беседы, консультации, тренинги, ролевые игры.
- У нас есть интересный психологический блок, в котором мы рассказываем о кризисах разного возраста от младенчества до 18 лет, - продолжает Ирина Витальевна. - Иногда по просьбе наших кандидатов мы говорим и о кризисах, которые случаются у взрослых, это ведь тоже не редкость.
В службе также есть юрист, который консультирует приемных родителей и опекунов по многим правовым вопросам, возникающим в процессе усыновления.
По окончании курсов каждый потенциальный родитель получает свидетельство, а также специалисты дают выводы и рекомендации о возможности быть замещающим родителем. Они не делают категоричных отрицательных заключений, которые в последствии могут препятствовать появлению в семье ребенка. За весь период работы обучение прошли 240 человек, и только две семьи получили рекомендации сначала взять ребенка на гостевой режим, а затем уже на постоянное воспитание.
- Одна из семей пережила смерть новорожденного ребенка. В этом случае на реабилитацию нужно не менее двух лет, - объяснила причины таких рекомендаций Ирина Витальевна. - В другой семье были еще неустоявшийся брак и большая разница в возрасте супругов: мужу - 50 лет, жене - 21 год. Семья только создалась и находилась в собственном кризисе. Им было предложено побыть волонтерами в детском доме, взять ребенка на временную передачу.
В практике службы было и такое, что две потенциальные семьи, которые проходили обучение, отказались брать приемного ребенка. Но, тем не менее, они через полгода созрели, пришли на повторные курсы и сейчас одна из семей оформляет документы на усыновление ребенка.
- Практически все, кто проходил у нас обучение, заключают договор на дальнейшее сотрудничество. Некоторые проходят курсы не один раз, - рассказывает Ирина Костенко. - У нас был случай, когда дедушка, который брал под опеку свою внучку, прослушал один курс лекций и пришел на следующий. Сначала мы подумали, что он что-то перепутал, но он объяснил, что ему просто понравилось и поэтому пришел еще раз.
Обучение кандидатов проходит в домашней обстановке с самоваром и сладостями. Есть возможность пообщаться, поделиться проблемами и опытом. Многие начинают дружить.
- Отдельно хочется сказать о кандидатах-отцах, которые приходят к нам на курсы, - продолжает Ирина Витальевна. - Поначалу они все стеснительные, скованные, считают обучение формальностью на пути усыновления ребенка. Но благодаря тренингам и программам, грамотной работе всех наших педагогов они раскрепощаются, и потом их уже не оторвать от игр и презентаций.
А в заключение хотелось бы привести в пример стихотворение, которое написал во время обучения на курсах один из кандидатов в приемные отцы.
«Я - родитель»!
Вновь невольно я фразу пробую на вкус.
Я так доволен новой ролью, что потерять ее боюсь.
Хочу скорей я стать отцом, и к этой цели я стремлюсь,
Чтоб детским смехом был наполнен дом,
И я - в отцовстве растворюсь!
Что ждет нас в будущем - не ясно,
Но твердо знаю лишь одно:
В семье ребенок - это счастье,
И мы готовы на все «сто»!
Бояться трудностей не стоит,
Осилим мы и эту роль.
Наградой будет маме с папой
Малыш с улыбкой неземной!
Нас беспокоит, впрочем, малость:
Как быть? Вы дайте нам совет:
Закончить курсы лишь осталось,
А ждать - уже терпенья нет!
Татьяна Щербаченко.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
08.12.2023 18:45
От «Сириуса» до «Авангарда»: что интересует молодежь края
08.12.2023 14:36
В Советской Гавани перед судом предстанут два госинспектора рыбоохраны
08.12.2023 10:56
Ледовые переправы открываются в районах края
08.12.2023 10:55
На выходных — все на лыжню!
08.12.2023 10:55
В Хабаровском крае еврейские общины отмечают Хануку
08.12.2023 08:45
В «Полярном экспрессе» Новый год
08.12.2023 07:44
На Шантарские острова - со скидкой
08.12.2023 00:41
Главные события года - встречи с президентом
07.12.2023 13:51
Почти 85% решений о регистрации «бытовой недвижимости» в Хабаровском крае принимается в течение одного рабочего дня
07.12.2023 11:49
Большая дружба с Китаем даст развитие Большого Уссурийского острова
07.12.2023 08:30
Появятся субсидированные туры на Шантарские острова
06.12.2023 22:15
В селе Троицкое центральное водоснабжение появится в 2024 году
13.06.2023 10:26
Как родителям сопровождать взросление сына
Нужно ли быть с мальчиками строже и сдержаннее или их стоит чаще обнимать и жалеть
08.06.2023 15:06
Как и зачем прививать ребёнку любовь к сказкам
Сказочные истории - первые литературные произведения, с которыми сталкивается ребенок с самых первых месяцев жизни.
Нет комментариев