Опека или усыновление

21.03.2013 | Детский вопрос | 5м. 42 c. | 435
Опека или усыновление
Татьяна Паньшина: «Чужих детей не бывает»

Разговор с начальником отдела по делам опеки и попечительства по городу Хабаровску Татьяной Паньшиной мы начали с вопроса о формах устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей. Как оказалось, законодательство в России определяет две таких формы: опеку и усыновление или удочерение. Татьяна Федоровна объясняет:

- Усыновленные дети в правах приравниваются к правам родного ребенка. А что касается опекунства, то есть опека безвозмездная - когда она оформляется родственниками, например, бабушкой или дедушкой над своими внуками, и в этом случае государство выплачивает им только денежные средства на содержание самого ребенка. А если это посторонние граждане, с ними заключается договор о создании приемной семьи. Это тоже опека, но на возмездной основе: кроме выплаты на содержание ребенка еще выплачивается вознаграждение родителям.

Усыновляют или удочеряют ребенка чаще всего совсем маленьким, меняя ему фамилию, имя, отчество и делая малыша полностью своим. А когда ребенку уже четыре-пять или больше лет, скрыть это невозможно и вносить эти изменения нет смысла, потому что он прекрасно знает свое имя и помнит детдом, тогда оформляют приемную семью. Но у нас очень много примеров, когда, пожив вместе, родители понимают, что уже независимо от тех льгот и гарантий, которые этому ребенку предоставляются, они хотят его усыновить - чтобы это был их собственный, без всяких оговорок. Они надеются на свои силы. И таких семей много. Часто это усыновление происходит перед первым классом - чтобы ребенок пошел в школу с фамилией мамочки и папочки.

- Ребенок в семье, рожденный или приемный, - это новый этап семьи. Но если с родными детьми понятно (хотя иногда неплохо бы родителям тоже серьезно готовиться к такому событию!), то когда в доме появляется чужой ребенок, вопросов и проблем возникает очень много. Что делается, чтобы помочь семье справиться с ними?

- В последнее время у нас очень активно идет финансовая, психологическая, юридическая поддержка приемных семей. Понимая, что им воспитывать этого ребенка до совершеннолетия, а если все хорошо сложится, то и до последних своих дней, родители, конечно, рассчитывают на какие-то условия в будущем. У приемных семей максимум льгот по сравнению с другими формами устройства детей.

Во-первых, практически в два раза больше денежное содержание - выплаты и на ребенка, и родителю. Во-вторых, ребенок остается статусным, то есть оставшимся без попечения родителей, и все льготы, которые положены таким детям, ему тоже предназначаются. Например, после окончания школы есть возможность поступить в вуз вне конкурса. Это очень значимо, особенно в тех семьях, где несколько детей, и понятно, что придет время, когда их придется обучать друг за другом.

Кроме того, приемного ребенка можно поставить на очередь в качестве нуждающегося в предоставлении жилья. Для Хабаровска это очень немаловажно. Дай бог, чтобы мы счастливо жили и у нас все хорошо было финансово. Но когда в семье по пять-шесть детей, включая своих, все же стоит подумать о том, как будет в дальнейшем жить ставший взрослым приемный ребенок. И когда есть возможность решить его жилищный вопрос, почему не воспользоваться законной помощью государства? Поэтому люди прагматичные в хорошем смысле слова выстраивают эту ситуацию.

- А если поподробнее о финансовой помощи?

- Если говорить о материальной поддержке семей с детьми, то при любой форме устройства ребенка в семью есть федеральная единовременная выплата в размере 14 тысяч рублей. При усыновлении ребенка семье, проживающей на территории нашего края, через год будет еще одна единовременная выплата, только уже наша, региональная - 250 тысяч рублей. И все, дальше финансовое бремя полностью лежит на усыновителях.

Приемной семье и семье опекуна идут ежемесячные выплаты до совершеннолетия ребенка, а если он будет учиться на очной форме обучения, то до окончания им учебного заведения. Опекун получает на содержание ребенка 8 652 рубля, а в приемной семье есть еще вознаграждение родителю - чуть более 11 тысяч рублей. А декретный отпуск и все выплаты, которые полагаются в этом случае, даются как обычной маме.

Если ребенку нет трех лет или он - инвалид, то к вознаграждению приемного родителя добавляется 25 процентов. Для родителя ребенка-инвалида это будет пожизненной выплатой.

Для приемных и опекаемых детей существует региональная льгота по медицинскому обслуживанию: они обязательно ежегодно проходят бесплатную диспансеризацию, и для них есть льготные условия по предоставлению санаторно-курортного лечения. И в случае необходимости также в льготном порядке решается вопрос об оказании медицинской помощи в стационаре.

- Татьяна Федоровна, а какова мотивация людей, которые решили взять в семью ребенка? Вы рассказали о льготах и выплатах - не бывает так, что они просто хотят, грубо говоря, подзаработать? Наверняка же есть меркантильные интересы. Или кто-то просто решил в порыве жалости усыновить младенца-отказника, а потом порыв прошел, и ребенка предают второй раз, возвращая его в детдом...

- У нас серьезное «сито», чтобы проверить мотивацию. Раньше с кандидатом в родители напрямую работал специалист, и все. Что он мог за это время для себя увидеть, то и излагал в своем заключении в суде. Сейчас у нас возможности, конечно, гораздо более серьезные - проследить вообще динамику развития всей семейной системы этой семьи, узнать историю ее создания, понять желания и устремления.

К любому действию надо готовиться, а уж к такому серьезному тем более! Это перелом, целая революция не только для одного родителя, а для всей семьи, в том числе и для бабушек, и для дедушек, и для родных детей.

Сейчас существуют службы по подбору, подготовке и сопровождению замещающих семей. В Хабаровске таких служб четыре - три на базе детских домов и один на базе центра медико-социально-психологического сопровождения. Их главная миссия как раз и состоит в том, чтобы выявить мотивацию, определить причинно-следственные связи, а самое главное - понять, будет ли все это в комплексе способствовать тому, что у ребенка будут нормальные условия для его развития, воспитания и содержания.

Программа - 70 часов обучения: теория, нормотворческая база и тренинговые занятия, в которых по возможности принимают участие мамы, папы, бабушки, дедушки и родные дети. Те, у кого уже есть кандидатура конкретного ребенка (это чаще всего опекуны), приглашают и детей. Потому что очень важно и значимо подготовить всех в комплексе, посмотреть, как выстраиваются психологические контакты, нет ли моментов, которые могут вызвать тревожность в семье, каким образом в таких случаях реагировать... По окончании курсов эти семьи проходят очень серьезное тестирование, где описаны все аспекты, начиная с истории семей родителей и развития своей собственной семьи.

Понятно, что только на основании этого тестирования мы не можем запретить брать ребенка, такого права нет, но у нас есть возможность порекомендовать, например, изменить возраст приемного ребенка - допустим, они хотят совсем крошечного, а их возраст, жизненные установки или уклад жизни не способствуют тому, что они сумеют «вытащить» этого ребенка и смогут дать ровно столько, сколько он требует. Мы действуем только в интересах ребенка! Мотивация и интересы родителей должны соответствовать - самое главное! - его интересам.
- И много кандидатов в результате отсеивается?

- Немного, но случается. Бывает ситуация, которую психологи называют «эффектом пустого гнезда» - когда родители потеряли своего ребенка или он вырос и уехал учиться, а они ощущают тоску и одиночество. Либо пытаются сохранить семью, чувствуя, что для этого нужно что-то срочно предпринять... В таком случае мы рекомендуем отложить принятие такого решения на год-два, а потом снова вернуться к рассмотрению этого вопроса.

А бывает и другая ситуация: когда сами родители, пройдя все это обучение и поняв степень ответственности, реально оценивают свои возможности. Недавно была такая семья: у кандидатов погиб сын, и они приняли решение взять ребенка из детдома. Встречаются, общаются, берут на выходные - у них все замечательно и хорошо. Но после того, как они прошли наши курсы, они решили: не потянут. Потому что поняли, откуда у них эта мотивация, что этот ребенок не заменит им кровного, как бы они ни старались, что они будут постоянно сравнивать его с погибшим сыном... Я таких родителей очень уважаю: они честно и мужественно принимают решение раньше, чем примут ребенка в семью, делают вывод, способны ли быть безоговорочно родителями для этого ребенка или не способны.

Мы часто общаемся, обсуждая, как вести себя с приемными детьми. Есть подход конкретно-деловой: я хочу, чтобы этот ребенок нормально развивался, хочу дать ему образование... А со временем человек настолько прикипает к этому ребенку, что потом рассказывает: я и представить себе не мог, что у нас с ним будет такое понимание и такая связь, какой нет даже с родными детьми! Кстати, такое особенно часто бывает у мужчин. Кто-то считает, что нужно просто любить ребенка, каким бы он ни был, без всяких условий. А кто-то говорит: нет, я этого ребенка никогда не смогу полюбить как родного, я буду к нему относиться по-другому, но сделаю все, что от меня зависит, чтобы вывести в люди, дать ему внимание и заботу. Каким бы ни был подход, важен конечный результат. И чаще всего результат бывает хорошим.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

14.06.2024 16:12
Готовимся к Олимпийскому дню

14.06.2024 16:11
Почтовое отделение отремонтировали в Комсомольске-на-Амуре

14.06.2024 16:10
Педагоги освоили беспилонтики

14.06.2024 16:06
Как НКО получиь грант на проекты для молодёжи

14.06.2024 15:46
Срочно подавайте заявки, чтобы заявиться на Дне молодёжи в Хабаровске

14.06.2024 15:34
Всупить в студенческий отряд: отдохнуть и заработать

14.06.2024 15:34
Как самозанятому построить бизнес в Хабаровском крае

14.06.2024 15:26
«Дети-бабочки» получают уникальное лечение в Хабарвоском крае

14.06.2024 15:17
Марафон зеленых дел поддержал Дмитрий Демешин

14.06.2024 15:17
Железнодорожный перегон открыли в Хабарвоском крае

14.06.2024 15:11
На выходных — едем в гости к реконструкторам со всей страны или плывём на сапах

14.06.2024 15:03
Впервые на ночной забег приглашают дальневосточников



13.06.2023 10:26
Как родителям сопровождать взросление сына
Нужно ли быть с мальчиками строже и сдержаннее или их стоит чаще обнимать и жалеть

08.06.2023 15:06
Как и зачем прививать ребёнку любовь к сказкам
Сказочные истории - первые литературные произведения, с которыми сталкивается ребенок с самых первых месяцев жизни.