Этой зимой в Шмаковке отдыхали мама и мальчик. Он катался на лыжах и коньках, бегал и общался со сверстниками. Как-то ребята спросили у женщины: «Это ваш сын? Он у вас иностранец?». «Почему?» - удивилась та. «А он разговаривает по-русски, но как будто не по-русски...».
Вообще-то у мальчика была другая мать, которая жила в селе имени Полины Осипенко и восемь лет назад родила сына, не любя и не желая его. Рос Ваня не нужным ей, мать уходила гулять, закрывала ребенка на несколько дней одного, он сидел голодным, ни еды, ни игрушек, ни книжек. Мать лишили родительских прав, и в семь с половиной лет мальчика привезли в Тополевский детдом.
Они встретились два года назад летом в Приморье. Хотя могли бы увидеться еще раньше: Евгения Пивень работала в той же школе, где Ваня учился, только в другом здании. Летом детей из Тополева вывезли на море, а Евгения Владимировна приехала туда с воспитанниками детского дома №6. Так бы, может, и не встретились, да случилось несчастье: мальчик скатился с горки, сильно ударился головой, и пришлось везти его в больницу накладывать швы. Чтобы с ребенком как-то общаться, потребовался «переводчик». Дело в том, что Ваня не слышит, на левом ухе полная глухота, на правом - тугоухость 3-й степени. А Евгения Владимировна, дошкольный педагог, психолог и логопед, прошла переподготовку по сурдологии и сейчас ведет РСВ - «Развитие слухового восприятия» - в специализированной школе для глухих детей.
- Я забрала Ваню в свой отряд, - рассказывает она. - За полтора месяца привязались друг к другу. Вернулись в Хабаровск, разъехались и очень сильно скучали. Когда он пришел в школу, кинулся ко мне, как к родной маме. Я тоже почувствовала, что он мне нужен. Ваня тогда учился в третьем классе. Оформила на год разрешение на временное пребывание ребенка в семье - забирала на выходные, на каникулы, на праздники. А к летним каникулам уже решила стать его опекуном, и теперь у нас приемная семья. Даже сама объяснить не могу, чем он мне приглянулся. Вот просто родной и родной!
Теперь на ней лежит решение всех финансовых и юридических вопросов Вани, которые раньше решал детский дом: регистрация на новом месте, подтверждение российского гражданства, очередное переосвидетельствование инвалидности, оформление счета для получения пенсии... Впрочем, с финансами Евгения «разобралась» сразу: пенсию мальчика она перевела на вклад до совершеннолетия, и денежное пособие, предназначенное для Вани, не сняла ни разу. «Я ж зарабатываю сама, да и вознаграждение мне как приемному родителю идет - нам пока хватает. А все деньги пусть лежат ему на будущую жизнь».
У Вани проблемы с сердцем и со щитовидной железой. Когда его привезли в Хабаровск, он был замкнутым и напуганным. И абсолютно не говорил. Хотя по губам он понимал речь людей, но восприятие было затруднено.
- Я все это знала, видела документы Вани, - говорит Евгения Владимировна. - Но я готова была к трудностям! Не понимала никогда, что ребенка выбирают, как игрушку - по глазам, по волосам, чтоб здоров был... Надо реально к этому относиться: если ребенок из такой психотравмирующей среды, он вряд ли будет абсолютно здоровым! Все равно придется с ним работать и вкладывать в него любовь и заботу. И вообще, я считаю, что помощь нужна в первую очередь как раз таким особенным детям, как мой Ваня. Инвалидам тепло и внимание нужны вдвойне!
Они называют друг друга «Женюшка» и «Ванюшка»; если говорится «Ваня», мальчик воспринимает это как строгость и обижается: «Нет!». Истосковавшийся по ласке, он старается всегда сесть поближе к матери, даже на один стул с ней норовит примоститься, обнять и поцеловать ее: ребенок благодарен за заботу и отвечает на нее как умеет. Когда у них была гостевая семья, Ваня в течение недели писал маме письма, дарил открыточки - скучал. В этом году на
8 Марта подарил самодельную аппликацию с летящим Пегасом. Евгения Владимировна собирает эти знаки внимания в отдельную папку.
- Глухие дети эмоционально развиваются позже, - объясняет Евгения Пивень. - Вот Ване сейчас двенадцать, а он как семилетний, наверное. Поэтому в 18 он, по сути, будет по развитию на 15 лет - как его во взрослую жизнь в свободное плавание выбросить? Конечно, помогать еще надо! Например, боюсь пока отпускать ребенка одного через дорогу переходить.
Но, я считаю, социальная адаптация уже у него началась. Надеюсь, года через два Ваня сам будет ходить в магазин. Пока мы только вместе ходим. Сначала доходило до смешного - у матери он недоедал, а уж «вкусняшек», наверное, вообще не видел. И вот наберет кока-колу, жвачку, шоколадки, лапшу... - и показывает мне: «Денег у тебя много? Хватит на это?». А я спрашиваю: «А что мы будем с тобой кушать? Надо же кусочек мяска взять, рыбку, овощи - салатик сделать, сварить что-то...». Он мне руками машет: не надо, не надо! Боялся, что не хватит денег на его «вкусняшки»!
А сейчас уже смотрит, в первую очередь, то, что нам нужно на обед и на ужин, а потом дополнительно покупает шоколадку и газировку. С продавцом разговариваю - он старается повторить: и цену назвать, и название сказать. Я, конечно, владею жестовой речью, но с ним стараюсь больше говорить.
Разговариваю с ним по телефону: когда со слуховым аппаратом, он слышит. Конечно, медленно произношу, повторяю, но понимает и отвечает мне. По аудиограмме у него в слышащем ухе речевая зона сохранная. Сейчас все аппараты цифровые, у Вани на одном ухе мощный, на другом - сверхмощный. Заказали мы и специальные средства реабилитации - будильник, специальный звонок для домофона. Телевизор со скрытым сурдопереводом уже получили.
Ваня занимается плаванием в спортивно-адаптационной школе для детей-инвалидов при центре «Наутилус», любит рисовать, помогает маме по хозяйству, любит мыть посуду, учится готовить. Пока, правда, только яичница и гренки хорошо получаются, а суп готовят в четыре руки: мама помешала, и он следом берется за ложку. С учебой тоже все нормально, тройку, которая была в первой четверти, победил. Любит математику, неплохо читает.
- Мне кажется, он уже полностью домашним стал! - считает Евгения Владимировна. - Раньше боялся оставаться один, сейчас этот страх у него ушел. Ваня нынче даже болеть меньше стал. В прошлом году каждый месяц простужался, а эту зиму мы прошли хорошо, практически не болел. Стал спокойнее и увереннее: знает, что он - дома!
Марина Дерило.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
11.12.2023 13:40
Фермеры края получили возможность строить жилье для работников по льготной программе
11.12.2023 13:36
«Елка желаний» зажигает огни в Хабаровском крае
11.12.2023 13:33
Проверить свои юридические знания могут жители края
11.12.2023 13:15
Россияне хотят, чтобы Владимир Путин выдвинулся на новый срок
10.12.2023 11:53
Президент России Владимир Путин объявил, что выдвигается на выборы президента в 2024 году
09.12.2023 17:13
Десять детей как повод получить тёплые слова и поддержку
08.12.2023 18:45
От «Сириуса» до «Авангарда»: что интересует молодежь края
08.12.2023 14:36
В Советской Гавани перед судом предстанут два госинспектора рыбоохраны
08.12.2023 10:56
Ледовые переправы открываются в районах края
08.12.2023 10:55
На выходных — все на лыжню!
08.12.2023 10:55
В Хабаровском крае еврейские общины отмечают Хануку
08.12.2023 08:45
В «Полярном экспрессе» Новый год
13.06.2023 10:26
Как родителям сопровождать взросление сына
Нужно ли быть с мальчиками строже и сдержаннее или их стоит чаще обнимать и жалеть
08.06.2023 15:06
Как и зачем прививать ребёнку любовь к сказкам
Сказочные истории - первые литературные произведения, с которыми сталкивается ребенок с самых первых месяцев жизни.
Нет комментариев