Любовь одзял стала «пожарным» для земляков

Любовь одзял стала «пожарным» для земляков
Любовь Одзял: «Впереди много работы!»

Хабаровский край этнически относится к уникальным территориям, по численности проживающих коренных малочисленных народов занимает третье место в России. Проблемы развития и сохранения традиций народов Севера сегодня более чем актуальны. О том, каково положение дел у этносов Севера и как реализуются меры по их поддержке, интервью с президентом региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края» Любовью ОДЗЯЛ.
Мое знакомство с Любовью Александровной Одзял состоялось более десяти лет назад, когда она работала в администрации Нанайского района специалистом по делам коренных малочисленных народов. Эта девушка была не только увлечена проблемами общин, знала во всех тонкостях, чем живут люди на земле своих предков. Одзял по национальности  нанайка, родилась в Найхине, здесь окончила школу, за ее плечами - Дальневосточная академия государственной службы, общественная работа в качестве председателя районной Ассоциации коренных народов; есть у нее ученая степень кандидата исторических наук. Тяга к корням и истокам в конечном итоге делает человека. И - судьбу.
На момент нашего разговора к ней пришли рыбаки из общины за конкретной помощью: как оформить рыбопромысловый участок на Амуре? Надо было видеть, как толково Одзял объяснила, куда надо обращаться в первую очередь.
- Любовь Александровна, недавно состоялся съезд, на котором вас выбрали президентом организации, члены которой проживают на огромной территории. На ваш взгляд, какие первоочередные меры требуют безотлагательного решения для жизнедеятельности коренных народов в непростой ситуации кризиса?
- Я сегодня - своеобразный «пожарный», к которому обращаются люди с текущими проблемами. Большинство их касаются жилищных проблем, процедуры оформления различной документации тех же общин, рыбопромысловых, охотничьих, лесных участков, льгот и многого другого. Большую активность проявляют представители аборигенного населения, проживающего в г. Хабаровске. Люди скучают по своей культуре, нуждаются в живом общении. Моя задача помочь этим людям объединиться, найти друг друга.
Особое внимание требуется национальным общинам. Кто-то нуждается в разъяснении элементарных вещей, а кто-то ставит неразрешимые вопросы. К примеру, поступило несколько обращений от общин Хабаровского района. Лосось приходит уже не товарный, в поздние сроки и в малом объеме. Деловой древесины также нет, дикоросы в промышленных масштабах не растут. Единственный источник дохода и реальная занятость - вылов частиковых пород рыб. Однако необходимо выиграть на конкурсе рыбопромысловый участок, получить квоту. Квоты малы. Есть общины, которым дают 500-700 килограмм частика. Если их продать, заплатить все налоги и сборы, то ничего не заработаешь, только должен всем останешься. И руководители общин задают вполне закономерный вопрос: «Как можно развиваться на такие доходы? Как обеспечивать занятость людей?».
Я считаю, что выход только один. Нужно менять принципы выделения частика. Сейчас эти виды рыб относятся к водным биологическим ресурсам, общедопустимый улов которых устанавливается. Система эта введена в 2009 году. В результате населению - граммы, общинам - слезы. Необходимо  увеличить общекраевые объемы на традиционное рыболовство, ввести обязательный учет местонахождения и территориальных особенностей. Надо учитывать, какой вид для общины является жизнеобеспечивающим - лосося или частика. При распределении брать в расчет не количество членов организации, а объем уплаченных налогов и сборов в бюджеты всех уровней. Это будет справедливо и поможет развитию всех родовых общин края.
Есть и этические правила отношения аборигенов к живой природе. Коренные народы Амура никогда не делали чрезмерных запасов рыбы и заготавливали ее ровно столько, чтобы пережить зиму, и ничего не выбрасывали, шкуру снимали и делали заготовки для своих изделий. Рыбу нарезали на тончайшие пласты, которым после сушки предстояло стать юколой, хребты также сушили, это был корм для собак. Из головы и внутренностей вытапливали жир и заготавливали впрок…
И сейчас для жителей Амура мало что изменилось. Рыба - это образ жизни, это жизнь. Поэтому вопросы рыболовства и сохранения рыбных запасов на данный момент являются основными в моей работе.
Вместе с тем самые больные вопросы, безусловно, связаны с северными территориями и проживающими там народами. Остро встала проблема с оформлением охотничьего оружия для эвенов и эвенков, занятых оленеводством на Севере. Как они должны спасать свои семьи, оленей от волков, если за разрешением надо ехать в Хабаровск? Кто это придумал?
- Другой тревожный факт: некоторые северные народы уже перешагнули критическую отметку, получив статус «исчезающих»?
- Ситуация тяжелая. Учеными доказано, что исчезновение народов, имеющих численность менее двух тысяч человек, всего лишь вопрос времени. В нашем крае проживает восемь этносов, по последним данным их общая численность 22 861 человек. Самый малочисленный народ - негидальцы: их осталось около 500 человек. Большая часть их живет в селе Владимировка района имени Полины Осипенко. И хотя основную часть населения здесь составляют эвенки, это село негидальское.
Негидальцы - это этнос, который сегодня сохраняет свои традиции. Мастерицы из Владимировки передают как эстафетную палочку свою уникальную вышивку. Ведь орнамент у негидальцев особенный. Его основной элемент - трилистник - главный символ «людей, живущих по берегам рек».
Другая беда коренных народов - языковая ассимиляция. Переписи показывают, что традиционные языки Севера подвержены процессу вытеснения. Реальные масштабы этого явления глобальные, так как перепись в силу своих ограниченных возможностей не может выяснить степень языковой деградации. Уходят ритуалы, мифы, на смену им приходят выставки. Увы, это касается не только искусства, но людей. Там, где жива традиция, ярким цветом расцветает индивидуальность. Когда она кончается, то прерывается живая нить времен. Наступает время стилизации и стереотипов.
- Какие конкретные шаги нужно сделать, чтобы ситуацию здесь изменить?
- Главная задача - пробудить нравственный интерес детей, молодежи и взрослого населения к родной истории, увлечь их, обогатить чувством родины, патриотизмом. Есть люди, которые не знают что такое слово Родина, считают себя «гражданами мира». Рассуждают так: что-то трудно здесь жить, давай все бросим, поедим куда-нибудь в райские кущи. Только вот ехать уже некуда, не осталось в природе нетронутых мест. Мы не имеем права так рассуждать. Земля, природа - это наш дом. И губить его - грех.
Благодаря усилиям министерства природных ресурсов края работает школа по подготовке мастеров, где обучают технологиям работы с берестой, лозой, рыбьей кожей, шкурами животных, мехом, деревом. Задача проста: снять социальное напряжение, поскольку безработица в приамурских селах - проблема острая, а для этого дать человеку профессию - большое подспорье. Яркий пример поддержки национальной культуры - краевой конкурс «Ремесла земли Дерсу», который определяет лучших мастеров декоративно-прикладного искусства (а это не только звание лауреата, но и денежная премия).
Сейчас наша ассоциация занята улучшением информационно-правовой работы. Пишем грант на создание сайта, открытие юридического центра в Хабаровске для аборигенов, где бы люди могли получить профессиональную помощь. Необходимо поддержать руководителей национальных общин, глав сельских поселений - мест компактного проживания КМНС. Ведь и председатель общины, и глава села - сила, которая может многое сделать для своих сородичей.
Сегодня я хочу обратиться к людям: «Живете на реке - покупайте сетку, лодку, ловите рыбу! Живете в лесу - добывайте зверя. Если есть руки, занимайтесь ремеслами и промыслами. Не жалуйтесь на плохую жизнь, а действуйте!»
Александр САВЧЕНКО.
Фото Александра САВЧЕНКО.

Автор: Александр САВЧЕНКО




24.11.2020 20:04
Одно окно для предпринимателей
С каждым годом процедура оформления недвижимости в собственность становится удобнее, быстрее и проще. Росреестр, как и многие другие ведомства, активно переводит свои услуги в электронный формат.

24.11.2020 14:14
Цветы: удобство покупок в интернете
Интернет стал для многих людей пространством для удобных и выгодных покупок

24.11.2020 10:15
Центр управления регионом
В Хабаровске начал работу Центр управления регионом.

24.11.2020 09:48
Мониторинг здоровья - в Хабаровске
На платформе СберЗдоровье будут собираться данные о состоянии здоровья граждан

24.11.2020 09:00
Сегодня в Хабаровске без осадков
Ветер юго-западный, 15-17 м/сек. Температура минус 6 - 8 градусов. Атмосферное давление будет падать.



24.11.2020 20:04
Одно окно для предпринимателей
С каждым годом процедура оформления недвижимости в собственность становится удобнее, быстрее и проще. Росреестр, как и многие другие ведомства, активно переводит свои услуги в электронный формат.

24.11.2020 14:14
Цветы: удобство покупок в интернете
Интернет стал для многих людей пространством для удобных и выгодных покупок


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A9087.jpg 1F6A9068.jpg
 
Яндекс.Метрика