Горячие эмали, кольчуга и… золотая пепельница

Горячие эмали, кольчуга и… золотая пепельница
Анастасия Номар - молодой, но уже достаточно известный ювелир

«Горячие эмали» - так называется персональная выставка молодого, но уже достаточно известного ювелира, члена Союза художников России Анастасии Номар, недавно открывшаяся в Хабаровске в… фойе «Триады». Не удивляйтесь: в театре довольно много свободного пространства, которое при правильном подходе можно использовать с пользой. Пришел зритель на спектакль и погрузился в искусство. Красота!

К слову, это уже третья «персоналка» Анастасии Номар. Два года назад посетители Дальневосточного художественного музея имели возможность познакомиться с ювелирными украшениями от Насти. Затем были «Метафоры огня», выполненные в технике горячей эмали. А сколько у Номар было выставок в соавторстве с другими художниками - и не сосчитать.

Хотя Анастасия известна больше как ювелир, именно с эмалей всё у нее начиналось. Даже обложку своего диплома в Тихоокеанском государственном университете Номар сделала из мельхиора и горячих эмалей. Потом девушка с головой погрузилась в ювелирные украшения, но не забыла и об эмали.

- Большое спасибо хочу сказать своему учителю Владимиру Бабурову, который обучал меня ювелирному делу, - говорит Анастасия Номар. - Кстати, моей первой творческой работой стал ювелирный комплект с применением горячей эмали. Это хорошо легло на мой ювелирный опыт, так как эмали требуют владения ювелирными технологиями.

Со временем я с удовольствием обратилась к эмалям, как к самодостаточному виду творчества. Этот опыт сильно обогатил меня чувством света и новыми возможностями, раскрепостил во мне творческую свободу.

Доволен своей ученицей и сам Владимир Бабуров.

- Настя - большая молодец! - считает Владимир Филиппович. - Ведь горячая эмаль - крайне сложная с технологической точки зрения отрасль художественной обработки металла. В этой технике сливаются воедино два очень разных материала - стекло и металл. Эмаль - техника коварная, но в то же время вечная, дающая изделиям долгую жизнь.

… Анастасия с детства мечтала заниматься творчеством. Но в её родном поселке Рощино, что в Приморском крае, совершенно не было возможностей для этого. Однако недаром же поётся в песне: если сильно хочешь, своего добьёшься…

- У нас даже художественной школы не было, - вспоминает Настя. - Поэтому занималась самообразованием. Рисовала, мама научила меня вязать, шить. Вообще всегда любила делать что-то своими руками.

Анастасия хорошо училась в школе. У неё была мотивация: хотелось вырваться из деревенской среды и уехать. К тому же у нее появилась цель: стать художником-ювелиром.

Для осуществления задуманного девушка отправилась в Хабаровск и поступила в Тихоокеанский государственный университет на специальность «Технология художественной обработки материалов».

Уже на втором курсе девушка стала осознавать, что теория, конечно, хорошо, но нужны практические навыки. Вот тогда-то она и разыскала маститого художника Владимира Бабурова и буквально напросилась к нему в ученицы. Этому творческому союзу уже без малого пятнадцать лет.
- Владимир Филиппович много сил в меня вложил, - продолжает Настя. - При общении с мэтром я росла и как художник, и как личность.

В общем, ещё в университете Номар начала активную творческую деятельность, благодаря чему дипломную работу сделала на четвёртом курсе.

В своём ювелирном деле молодая художница пошла неординарным путем. Наряду с металлом она использует не часто применяемые в ювелирной технике материалы, такие, как бисер, горячие эмали, черный и белый перламутр, рог и когти животных. Всё это органично вписывается в композиционный замысел ее изделий.

Любимая же техника Насти - украшения, сделанные в форме кольчуги, которая в руках ювелира становится пластичной и мягкой, как ткань. Девушка убеждена, что кольчуга, связанная из серебра или мельхиора, может точно подчеркнуть характер женщины.

- Мы решили создать свою нишу, чтобы Настя могла конкурировать, а в чём-то даже превосходить своих коллег-ювелиров, - комментирует Владимир Бабуров. - Эту самую нишу позволила обеспечить моя горелка, которую я когда-то сделал из найденных на помойке материалов. Получился такой мощный огнемёт, которого нет в арсенале ни у одного ювелира Хабаровска.

Благодаря этой горелке у Насти появилась возможность делать украшения крупных размеров. Это и стало ее главным отличием от коллег.

Работа эта достаточно сложная, кропотливая и в прямом смысле слова ювелирная. На изготовление одного украшения порой уходит несколько месяцев. Но зато потом такое получается, что любо-дорого смотреть.
У каждой работы своя история. Вот, например, гарнитур из бирюзы «Голубой период», включающий в себя множество украшений в разном стиле. Здесь колье, броши, перстни, браслет, серьги, подвес на уши. У обладательницы такого гарнитура есть возможность не надевать всё сразу, а варьировать.

Кстати, бирюзу, которая по счастью оказалась натуральной, Бабуров приобрел у индийцев. Это был большой камень, который Номар аккуратно распилила и сделала такую красоту.
- Мой основной принцип - не повторяться. Стараюсь в одном стиле не работать, - говорит Настя.

Между прочим, к своей первой персональной выставке «Амазонки» она готовилась одиннадцать (!) лет.

- Все эти годы свои изделия я аккуратно складывала в комод. Всё, что хранится, сделано для души, в каждую работу выплеснуты мои ощущения, эмоции, - считает девушка.
Иногда Анастасия Номар работает на заказ, не часто, но случается. Особенно гордится золотой пепельницей, которую сделала для известной, ныне, к сожалению, уже покойной певицы Людмилы Сенчиной.
- В преддверии юбилея Сенчиной ко мне с просьбой сделать певице такой подарок обратилась хабаровчанка, почитательница её таланта, - рассказывает Настя. - Мне потом рассказывали, что золотая пепельница имела большой успех. А муж Сенчиной даже запрещал ей использовать подарок по прямому назначению. Это же, прежде всего, искусство.

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.
Фото Сергея АЛЕКСЕЕВА.


Кстати

На днях в зале Дома творческой интеллигенции КНОТОК открылась выставка молодых художников «Молодость». На ней Анастасия Номар представила свои новые ювелирные работы и получила дип­лом Союза художников РФ «За содействие развитию изобразительного искусства в России».
Награду Насте вручил академик Российской академии художеств, народный художник РФ Геннадий Правоторов.





11.07.2020 11:11
Сергею Фургалу предъявили обвинение
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал не признает вину в инкриминируемых ему деяниях, какого-либо давления на себе не испытывает.

11.07.2020 11:00
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляем вас с Днем рыбака!
Этот летний праздник один из самых любимых в нашем крае.

11.07.2020 10:14
Июльские заботы о зиме предстоящей
В Хабаровском крае продолжается подготовка к предстоящей зиме.

11.07.2020 09:19
Добро пожаловаться через «Открытый регион»
Решить ряд социальных и бытовых вопросов жителям края помогает интернет-портал «Открытый регион».

11.07.2020 09:07
О работе телефонной линии «Ребёнок в опасности»
Всего в первом полугодии 2020 года в следственное управление по телефонной линии «Ребенок в опасности» поступило 5 сообщений



11.07.2020 00:00
Для художников самоизоляция - нормальное состояние
Еще не войдя в это помещение, можно почувствовать запах ацетона и древесины. Тюбики с краской, палитры и кисти разбросаны по столам, часть картин уже висит на стенах, другие все еще разложены на многочисленных полках в мастерской.

12.03.2020 09:32
Так чем всё-таки занимаются художники
Любопытная новость привела меня в мастерскую известного хабаровского скульптора Владимира Бабурова. Как выяснилось, он теперь не только художник, но еще и писатель. Не так давно с ним заключило контракт одно из издательств Германии.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика