Северные гарантии

19.04.2012 | Единство плюс | 2м. 58 c. | 142
Северные гарантии

О том, как действующее законодательство, Конституционный суд и профсоюзные юристы защищают права работающих северян, наш разговор с заведующей отделом социально-правовой защиты Хабаровского крайпрофобъединения, членом совета при губернаторе Хабаровского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Тамарой ГОРМАШОВОЙ.

Поехали!

- Тамара Петровна, в Трудовом кодексе особенностям регулирования труда северян посвящена целая глава, а именно 50-я. По многим статьям этой главы нашим юристам приходится добиваться правды в суде. Но самая «проблемная» из них 325-я. В чем причина такого дружного сговора работодателей, не желающих исполнять гарантированную законом норму?

- Дело в том, что часть восьмая статьи 325 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, государственную гарантию в виде компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно в пределах территории Российской Федерации один раз в два года за счет средств работодателя, финансируемого из федерального бюджета. Порядок компенсации устанавливается правительством Российской Федерации.

Для лиц, работающих в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов Российской Федерации, размер, условия и порядок компенсации этих расходов устанавливается органами государственной власти субъектов Российской Федерации, в организациях, финансируемых из местных бюджетов, - органами местного самоуправления. А вот у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, - коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.

За время действия этой нормы права (с июня 2006 г.) судебные тяжбы по поводу проездных льгот северянам стали массовым явлением, особенно для работников муниципальных учреждений образования Верхнебуреинского, Советско-Гаванского, Солнечного районов. Иски работников были удовлетворены.
Данной проблемой вынуждены были озадачиться и краевой депутатский корпус, и исполнительная власть Хабаровского края.

Надеемся, что благодаря применению поправочного коэффициента в межбюджетных отношениях, учитывающих эти расходы бюджетов муниципальных образований, следующей волны судебных исков по северным льготам по проезду для данной категории работающих не будет.

К такому выводу пришел Конституционный суд Российской Федерации (постановление № 2-П от 9.02.2012 г.)  по делу о проверке конституционности положения части восьмой статьи 325 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки И.Г. Труновой.

Закон - для всех

- А как быть тем, кто не защищен ни бюджетом, ни доброй волей работодателя - их право на компенсацию расходов на проезд к месту отдыха и обратно каким образом может быть реализовано?
- В крае есть предприятия, где разработаны и действуют положения, определяющие размер, условия и порядок компенсации расходов по проезду, которые являются приложением к коллективным договорам, а также отдельные локальные нормативные акты, принятые работодателем с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций.

К сожалению, отдельные работодатели (а их немало) отказывают в предоставлении этих льгот, считая это дополнительным обременением. Хотя Налоговым кодексом РФ для организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предусмотрена возможность уменьшения налогового бремени путем уменьшения налогооблагаемой базы за счет включения в состав расходов на оплату труда фактических затрат на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно.
И, кстати, согласно Федеральному закону от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в ПФР, ФСС и ФОМС» эти расходы освобождаются от обложения страховыми взносами в эти фонды.

На защиту северян встал и Конституционный суд Российской Федерации, который, рассматривая жалобу гражданки И.Г. Труновой (постановление № 2-П от 9.02.2012 г.), постановил:

«Признать положения части восьмой статьи 325 Трудового кодекса Российской Федерации не противоречащими Конституции Российской Федерации, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования оно обязывает работодателей, не относящихся к бюджетной сфере и осуществляющих предпринимательскую и (или) иную экономическую деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к установлению в коллективных договорах, локальных нормативных актах, принимаемых с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, или трудовых договорах компенсации работающим у них лицам расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно в пределах территории Российской Федерации в размере, на условиях и в порядке, которые должны соответствовать целевому назначению этой компенсации. Конституционно-правовой смысл указанного нормативного положения является общеобязательным и исключает любое иное его истолкование в правоприменительной практике».

«Но вреден север для меня»

- Благодаря только этой фразе Пушкина его можно было бы причислить к соавторам Трудового кодекса. Но есть еще работодатели, которые в отношении работающих женщин-северянок ни поэзию, ни закон не почитают.

- Обращаясь к судебной практике Верховного суда Российской Федерации, следует отметить важность принятых им определений (от 24.03.2011 г. № 52-В11-1 и от 7.10.2011 г. № 3-В11-31)
по рассмотрению в порядке надзора жалоб работниц учреждений, расположенных в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к этим районам. Суть жалоб заключалась в том, что работодатель производил оплату их труда с нарушением законодательства о минимальном размере оплаты труда.

Исследовав все нормы федерального законодательства, их соответствие Конституции Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации признала судебные постановления, вынесенные по искам этих работниц незаконными, принятыми с существенным нарушением норм материального права.

Вывод Верховного суда Российской Федерации гласит: «При установлении системы оплаты труда в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, неблагоприятные факторы, связанные с работой в этих условиях, должны быть компенсированы специальным коэффициентом и надбавкой к заработной плате».

Это означает, что заработная плата должна быть определена в размере не менее минимального размера оплаты труда, после чего к ней должны быть начислены районный коэффициент и надбавка за стаж работы в данных районах и местностях.

Учите матчасть

- Если до установления 60-часовой рабочей недели дело вряд ли у нас дойдет, то вопреки закону увеличить женщинам-северянкам продолжительность работы до 40 часов в неделю некоторым работодателям ничего не стоит?

- В нашем крае создан судебный прецедент положительного решения по установлению 36-часовой рабочей недели с доплатой до полной 40-часовой рабочей недели женщинам, работающим на предприятиях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним районах.

Так, работница ОАО «Амурский судостроительный завод» предъявила иск в суд о том, что работодатель в нарушение статей 313, 320 Трудового кодекса РФ установил для нее (как и для всех женщин завода) 40-часовую рабочую неделю, вместо 36-часовой. Иными словами, в нарушение ст. 320 ТК РФ ни коллективным договором, ни условиями трудовых договоров для женщин не была определена 36-часовая рабочая неделя с доплатой до полной 40-часовой рабочей недели. Сверхурочную работу ей тоже не оплачивали.

Решением Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре исковые требования работницы были удовлетворены. Судебная коллегия Хабаровского краевого суда, отклонив жалобу работодателя, обосновала свое решение тем, что ст. 320 ТК РФ является императивной нормой и не предполагает установление режима рабочего времени для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с продолжительностью рабочей недели свыше 36 часов. В связи с этим работодатель при заключении коллективного договора или трудового договора не вправе увеличивать продолжительность рабочего времени, установленного законодательством.

Учитывая судебную практику, хочется порекомендовать работодателям сверить свои решения с требованиями норм права. У работников, чьи права нарушаются, есть все основания к их защите, а члену профсоюза восстановить свои права помогут профсоюзные юристы.

Автор: Записала Ирина МУСТАФИНА.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

21.01.2022 11:33
Будет по-зимнему
Предстоящая неделя в Хабаровском крае обещает быть практически сказочно тихой.

21.01.2022 11:25
Открыто уже 16 ледовых переправ
В Хабаровском крае открываются новые ледовые переправы.

21.01.2022 11:02
По 1000 рублей выплатят всем причастным ко Дню памяти
По данным министра социальной защиты края Александра Дорофеева, в настоящее время в регионе насчитываются 102 тысячи ветеранов.

21.01.2022 10:21
100 миллиардов для нацпрограммы ДФО
В этом году на реализацию национальной программе социально-экономического развития ДФО, запущенной по поручению президента РФ Владимира Путина, предусмотрено более 100 миллиардов рублей.

21.01.2022 09:49
Художественная студия анимации открылась
В Хабаровском крае продолжаются работы по созданию анимационного кластера.



15.03.2018 00:00
Выбор - это ответственность!
18 марта, в единый  день голосования, состоятся выборы президента Российской Федерации.

15.03.2018 00:00
Эксперты Хабаровского профобъединения о результатах работы в крае за 2017 год
Специалисты Союза «Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов» в течение года выезжают в районные учреждения и предприятия Хабаровского края для проверок соблюдения норм трудового законодательства и разрешения конфликтных ситуаций, возникающих между работодателями и сотрудниками трудовых коллективов.


Интересно, сколько зарабатывают читатели Тихоокеанской звезды, жители Хабаровского края?