«Зарплатный» проект профсоюзов
02.03.2012
468
Виктор Корякин: «Работающий человек не может быть бедным, он - основа среднего класса»
Невозможно поднять экономику без производительного труда квалифицированных работников. Инфраструктура не сможет развиваться без среднего класса и платежеспособного населения. В этом убежден председатель Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Виктор Корякин, деловой завтрак с которым прошел в Хабаровском филиале «Российской газеты».
- Виктор Петрович, недавно состоялась традиционная встреча профсоюзов с полномочным представителем президента РФ в ДФО Виктором Ишаевым. О чем шел разговор на этот раз?
- Главное, что мы услышали: перспективы у Дальнего Востока и Хабаровского края есть. Финансирование программы развития Дальнего Востока и Забайкалья, начиная с 2006 года, значительно увеличилось и сейчас составляет 40 миллиардов рублей. Программа пролонгирована до 2018-го, планируется продлевать ее далее, вплоть до 2050 года. Значит, можно рассчитывать на продолжение начатых проектов и запуск новых производств.
Но людей волнуют и сегодняшние нерешенные проблемы. Полпред провел сравнительную характеристику показателей экономики Дальнего Востока, России в целом и зарубежных стран. Он сделал акцент на необходимости повышения качества жизни дальневосточников и формировании среднего класса. В разговоре с представителями профсоюзов различных отраслей говорили о проблемах восстановления лесов, ускоренной газификации Хабаровского края и юга Дальнего Востока, электроснабжения, строительства и развития сельского хозяйства. Коснулись тем обеспечения медикаментами и качественного обновления медицины, занятости населения и кадровой политики.
И, конечно, была выражена общая обеспокоенность уровнем оплаты труда дальневосточников, а также состоянием ЖКХ и социальной защиты. Одним из наиболее острых вопросов Виктор Ишаев считает недополучение в полном объеме инвестиций в социальную сферу.
На таких встречах, где люди спрашивают напрямую, как правило, пустых обещаний не делают. Виктор Иванович здесь же, в зале, давал прямые поручения своим заместителям, федеральному инспектору, адресовал к представителям правительства края замечания и предложения. Многие из поднятых проблем носят системный характер и требуют законодательного решения на федеральном уровне. Часть вопросов полпред пообещал «взять на доработку» лично:
например, по индексации долгосрочных контрактов на проведение обязательных медицинских комиссий работникам, по снижению дотаций сельхозпроизводителям. Обещал оказать содействие в рассмотрении вопроса по возвращению выплат дальневосточных надбавок молодым специалистам, включении края в федеральную программу поддержки детских загородных оздоровительных лагерей.
- Подобные встречи отраслевых профсоюзов проводятся и на краевом уровне. По вашим оценкам, насколько эффективен такой формат общения с первыми лицами?
- Мы в последние годы пришли к выводу, что конструктивный диалог в рамках социального партнерства приносит больше пользы, чем открытое противостояние. Да, порой трудно добиться единого взгляда на общую проблему. Но мы ведем взаимные консультации с ключевыми министерствами, участвуем в расширенных заседаниях правительства края, в работе межведомственных комиссий и советов при губернаторе. Благодаря соглашению с Законодательной думой Хабаровского края профсоюзы имеют возможность проводить экспертизу и анализ всех законопроектов, в особенности касающихся социально-трудовых отношений, и вносить свои предложения и замечания. У крайпрофобъединения есть соглашения с прокуратурой края, Гострудинспекцией, Пенсионным фондом - многие вопросы отрабатываем совместно, постоянно обмениваемся информацией.
Такое взаимодействие необходимо и нам, и главам исполнительной и законодательной власти прежде всего для снятия острых, наболевших и долго не решаемых проблем. Без этого трудно строить дальнейшие планы.
Есть и вопросы, которые требуют постоянного внимания. Это уровень заработной платы бюджетников и размер минимальной заработной платы (МЗП) в крае. Здесь труднее всего прийти от общего понимания необходимости повышения зарплаты (тут с нами все согласны) к приемлемым вариантам его реализации. Мы долго бились, доказывали на заседаниях краевой трехсторонней комиссии нашим партнерам, что надо проводить индексацию заработной платы бюджетникам. Этого требует и 134-я статья Трудового кодекса.
Нам возражали, говоря, что с введением новых систем оплаты труда и общим увеличением фонда оплаты труда граждане и так станут получать больше. В результате оказалось, что реального повышения практически не произошло. На очередной встрече профсоюзов с губернатором в октябре прошлого года люди настойчиво просили навести порядок в этом вопросе.
Договорились встретиться отдельно и обсудить проблемы, поднятые профсоюзными лидерами бюджетных отраслей. Слово свое губернатор сдержал. В конце ноября во время встречи буквально с расчетными листками по зарплате разбирались, в чем была загвоздка. В результате с 1 февраля этого года фонд оплаты труда работников дошкольных учреждений, дополнительного образования и культуры увеличен на 30 процентов. Что касается зарплат в здравоохранении и государственных учреждениях, с ходу вопрос решить не удалось. По поручению губернатора краевые министерства дополнительно изучали имеющиеся возможности, и к обсуждению мы еще вернемся. Уверены, напряженность удастся снять.
- Минимальный размер оплаты труда в России обещают увеличить в этом году. В Хабаровском крае, как и на многих других территориях, действует свой региональный МРОТ. Изменится ли он?
- Да, было заявлено, что МРОТ в России доведут до прожиточного минимума. Наша задача - достичь этого здесь, в субъекте Федерации.
Профсоюзная сторона в трехстороннем партнерстве последовательно добивается установления МЗП в крае не ниже прожиточного минимума для работоспособного населения. Два года назад нам удалось поднять ее уровень до 80 процентов, но впоследствии реальное содержание этого показателя снизилось. Только в прошлом году мы трижды устанавливали МЗП: ее размер вырос с 5629 рублей в январе до 5995 в июне и до 6700 рублей в октябре. Тогда же, при подписании очередного соглашения, мы договорились о том, чтобы уже в первом квартале 2012-го вернуться вновь
к теме увеличения «минималки».
Но есть еще проблема: сегодня МРОТ включает все выплаты - и зарплату, и дальневосточные, и северные надбавки с коэффициентами. Наша задача добиться, чтобы МРОТ стал «чистым», а надбавки и коэффициенты начислялись сверху. Тогда мы сможем поднять его и до прожиточного минимума. Об этом профсоюзы говорят со всех трибун, необходимо решить этот вопрос на законодательном уровне.
Кстати, о так называемых северных надбавках. Мы уже не первый год пытаемся обратить внимание федеральной власти на то, что эти надбавки в свое время были установлены государством за работу в особых климатических условиях и отдаленных местностях. А в нынешних рыночных условиях эту существенную финансовую нагрузку несут работодатели за счет своих средств, что несправедливо. Коэффициенты должны выплачиваться за счет федерального бюджета. С нашей позицией мы познакомили члена комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Владимира Трапезникова в ходе встречи с рабочими завода «Дальэнергомаш». Нашли понимание, вопрос теперь в том, как эту идею реализовать.
- Что еще предстоит сделать профсоюзам края?
- Мы не оставляем без внимания проблемы семей членов профсоюзов. В Хабаровском крае принята одна из лучших в стране программа детского оздоровления и отдыха детей, которая будет действовать до 2015 года. Создавалась она при непосредственном участии профсоюзов, которые только в прошлом году израсходовали 23,8 миллиона рублей из средств профсоюзного бюджета, остальные затраты осуществлялись за счет края.
Наши предложения по улучшению качества жизни дальневосточников были переданы Федерации независимых профсоюзов в ходе формирования наказов депутатам Государственной думы нового созыва. Каждое из этих предложений по своей точности формулировок является готовым к внесению в законопроекты.
В их числе уже перечисленные выше предложения, а также другие, не менее важные. Профобъединение считает целесообразным сформировать нормативно-правовую базу, определяющую для Дальнего Востока особые условия тарифной политики в сфере ЖКХ. Предлагаем разработать особое положение ипотечного кредитования, которое сделает более доступным возможность приобретения или улучшения жилья для дальневосточников. Необходимо вернуть работникам и их детям право на санаторно-курортное лечение за счет средств социального страхования.
Мы предложили увеличить финансирование мероприятий по переселению жителей Севера в более благоприятные для жизни районы Дальнего Востока, и по «северному завозу». А для решения кадровых проблем предлагаем создать условия получения высшего образования за счет государства на базе образовательных сертификатов. Их будут погашать после того, как выпускники отработают по направлению не менее пяти лет.
Мы последовательно продолжаем отстаивать право всех жителей Дальнего Востока на проезд раз в два года к месту отдыха и обратно за счет средств федерального бюджета.
«Российская газета», 9 февраля 2012 г.
- Виктор Петрович, недавно состоялась традиционная встреча профсоюзов с полномочным представителем президента РФ в ДФО Виктором Ишаевым. О чем шел разговор на этот раз?
- Главное, что мы услышали: перспективы у Дальнего Востока и Хабаровского края есть. Финансирование программы развития Дальнего Востока и Забайкалья, начиная с 2006 года, значительно увеличилось и сейчас составляет 40 миллиардов рублей. Программа пролонгирована до 2018-го, планируется продлевать ее далее, вплоть до 2050 года. Значит, можно рассчитывать на продолжение начатых проектов и запуск новых производств.
Но людей волнуют и сегодняшние нерешенные проблемы. Полпред провел сравнительную характеристику показателей экономики Дальнего Востока, России в целом и зарубежных стран. Он сделал акцент на необходимости повышения качества жизни дальневосточников и формировании среднего класса. В разговоре с представителями профсоюзов различных отраслей говорили о проблемах восстановления лесов, ускоренной газификации Хабаровского края и юга Дальнего Востока, электроснабжения, строительства и развития сельского хозяйства. Коснулись тем обеспечения медикаментами и качественного обновления медицины, занятости населения и кадровой политики.
И, конечно, была выражена общая обеспокоенность уровнем оплаты труда дальневосточников, а также состоянием ЖКХ и социальной защиты. Одним из наиболее острых вопросов Виктор Ишаев считает недополучение в полном объеме инвестиций в социальную сферу.
На таких встречах, где люди спрашивают напрямую, как правило, пустых обещаний не делают. Виктор Иванович здесь же, в зале, давал прямые поручения своим заместителям, федеральному инспектору, адресовал к представителям правительства края замечания и предложения. Многие из поднятых проблем носят системный характер и требуют законодательного решения на федеральном уровне. Часть вопросов полпред пообещал «взять на доработку» лично:
например, по индексации долгосрочных контрактов на проведение обязательных медицинских комиссий работникам, по снижению дотаций сельхозпроизводителям. Обещал оказать содействие в рассмотрении вопроса по возвращению выплат дальневосточных надбавок молодым специалистам, включении края в федеральную программу поддержки детских загородных оздоровительных лагерей.
- Подобные встречи отраслевых профсоюзов проводятся и на краевом уровне. По вашим оценкам, насколько эффективен такой формат общения с первыми лицами?
- Мы в последние годы пришли к выводу, что конструктивный диалог в рамках социального партнерства приносит больше пользы, чем открытое противостояние. Да, порой трудно добиться единого взгляда на общую проблему. Но мы ведем взаимные консультации с ключевыми министерствами, участвуем в расширенных заседаниях правительства края, в работе межведомственных комиссий и советов при губернаторе. Благодаря соглашению с Законодательной думой Хабаровского края профсоюзы имеют возможность проводить экспертизу и анализ всех законопроектов, в особенности касающихся социально-трудовых отношений, и вносить свои предложения и замечания. У крайпрофобъединения есть соглашения с прокуратурой края, Гострудинспекцией, Пенсионным фондом - многие вопросы отрабатываем совместно, постоянно обмениваемся информацией.
Такое взаимодействие необходимо и нам, и главам исполнительной и законодательной власти прежде всего для снятия острых, наболевших и долго не решаемых проблем. Без этого трудно строить дальнейшие планы.
Есть и вопросы, которые требуют постоянного внимания. Это уровень заработной платы бюджетников и размер минимальной заработной платы (МЗП) в крае. Здесь труднее всего прийти от общего понимания необходимости повышения зарплаты (тут с нами все согласны) к приемлемым вариантам его реализации. Мы долго бились, доказывали на заседаниях краевой трехсторонней комиссии нашим партнерам, что надо проводить индексацию заработной платы бюджетникам. Этого требует и 134-я статья Трудового кодекса.
Нам возражали, говоря, что с введением новых систем оплаты труда и общим увеличением фонда оплаты труда граждане и так станут получать больше. В результате оказалось, что реального повышения практически не произошло. На очередной встрече профсоюзов с губернатором в октябре прошлого года люди настойчиво просили навести порядок в этом вопросе.
Договорились встретиться отдельно и обсудить проблемы, поднятые профсоюзными лидерами бюджетных отраслей. Слово свое губернатор сдержал. В конце ноября во время встречи буквально с расчетными листками по зарплате разбирались, в чем была загвоздка. В результате с 1 февраля этого года фонд оплаты труда работников дошкольных учреждений, дополнительного образования и культуры увеличен на 30 процентов. Что касается зарплат в здравоохранении и государственных учреждениях, с ходу вопрос решить не удалось. По поручению губернатора краевые министерства дополнительно изучали имеющиеся возможности, и к обсуждению мы еще вернемся. Уверены, напряженность удастся снять.
- Минимальный размер оплаты труда в России обещают увеличить в этом году. В Хабаровском крае, как и на многих других территориях, действует свой региональный МРОТ. Изменится ли он?
- Да, было заявлено, что МРОТ в России доведут до прожиточного минимума. Наша задача - достичь этого здесь, в субъекте Федерации.
Профсоюзная сторона в трехстороннем партнерстве последовательно добивается установления МЗП в крае не ниже прожиточного минимума для работоспособного населения. Два года назад нам удалось поднять ее уровень до 80 процентов, но впоследствии реальное содержание этого показателя снизилось. Только в прошлом году мы трижды устанавливали МЗП: ее размер вырос с 5629 рублей в январе до 5995 в июне и до 6700 рублей в октябре. Тогда же, при подписании очередного соглашения, мы договорились о том, чтобы уже в первом квартале 2012-го вернуться вновь
к теме увеличения «минималки».
Но есть еще проблема: сегодня МРОТ включает все выплаты - и зарплату, и дальневосточные, и северные надбавки с коэффициентами. Наша задача добиться, чтобы МРОТ стал «чистым», а надбавки и коэффициенты начислялись сверху. Тогда мы сможем поднять его и до прожиточного минимума. Об этом профсоюзы говорят со всех трибун, необходимо решить этот вопрос на законодательном уровне.
Кстати, о так называемых северных надбавках. Мы уже не первый год пытаемся обратить внимание федеральной власти на то, что эти надбавки в свое время были установлены государством за работу в особых климатических условиях и отдаленных местностях. А в нынешних рыночных условиях эту существенную финансовую нагрузку несут работодатели за счет своих средств, что несправедливо. Коэффициенты должны выплачиваться за счет федерального бюджета. С нашей позицией мы познакомили члена комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Владимира Трапезникова в ходе встречи с рабочими завода «Дальэнергомаш». Нашли понимание, вопрос теперь в том, как эту идею реализовать.
- Что еще предстоит сделать профсоюзам края?
- Мы не оставляем без внимания проблемы семей членов профсоюзов. В Хабаровском крае принята одна из лучших в стране программа детского оздоровления и отдыха детей, которая будет действовать до 2015 года. Создавалась она при непосредственном участии профсоюзов, которые только в прошлом году израсходовали 23,8 миллиона рублей из средств профсоюзного бюджета, остальные затраты осуществлялись за счет края.
Наши предложения по улучшению качества жизни дальневосточников были переданы Федерации независимых профсоюзов в ходе формирования наказов депутатам Государственной думы нового созыва. Каждое из этих предложений по своей точности формулировок является готовым к внесению в законопроекты.
В их числе уже перечисленные выше предложения, а также другие, не менее важные. Профобъединение считает целесообразным сформировать нормативно-правовую базу, определяющую для Дальнего Востока особые условия тарифной политики в сфере ЖКХ. Предлагаем разработать особое положение ипотечного кредитования, которое сделает более доступным возможность приобретения или улучшения жилья для дальневосточников. Необходимо вернуть работникам и их детям право на санаторно-курортное лечение за счет средств социального страхования.
Мы предложили увеличить финансирование мероприятий по переселению жителей Севера в более благоприятные для жизни районы Дальнего Востока, и по «северному завозу». А для решения кадровых проблем предлагаем создать условия получения высшего образования за счет государства на базе образовательных сертификатов. Их будут погашать после того, как выпускники отработают по направлению не менее пяти лет.
Мы последовательно продолжаем отстаивать право всех жителей Дальнего Востока на проезд раз в два года к месту отдыха и обратно за счет средств федерального бюджета.
«Российская газета», 9 февраля 2012 г.