Амурская рыба нашла, где чище
поиск
3 июля 2025, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Амурская рыба нашла, где чище

17.01.2012
Просмотры
777
Амурская рыба нашла, где чище
Рыбаки считают амурскую рыбу чистой
2011 год оказался самым благополучным годом для Амура: улучшилось не только качество речной воды, но и амурской рыбы.

Долгое время эта проблема  вызывала озабоченность не только у экологов, но и у жителей  городов и сел, расположенных по берегам большой реки. Мы помним времена, когда амурскую рыбу люди опасались употреблять в пищу - от нее шел сильный «аптечный» запах. Многие не забыли еще тот самый трагикомичный случай, когда в одной из нижнеамурских деревень отравилась... кошка, откушав свежей рыбки.  

После прохождения печально знаменитого «пятна» 2005 года министерство природных ресурсов края организовало постоянный отбор проб и анализ речной воды и рыбы. Рыба ведь обладает биоаккумуляционными свойствами - она способна вобрать в себя все, что содержится в воде и донных отложениях.

Анализы эти ежегодно проводились в разных аккредитованных лабораториях, а пробы воды и рыбы, взятые в течение 2011 года, исследовала лаборатория  ФГУ «Центр агрохимслужбы «Хабаровский» по химическим и гельминтологическим показателям. А по  микробиологическим работала  лаборатория управления Роспотребнадзора на транспорте.

Пробы брали из Амура, Амурской протоки, Петропавловского озера и протоки Синдинской, также их привозили из Николаевского района и Еврейской автономной области. Ну, а рыбу на исследования постарались взять самую разнообразную: карася, верхогляда, косатку, щуку, толстолобика, чебака, сазана, сома, змееголова...

Исследовали рыбу почти по тридцати показателям - специалисты смотрели, содержится ли и сколько в ней тяжелых металлов и пестицидов,  нитритов и фенолов и т.д.

- Если в 2009 году не соответствовало нормам около 10 процентов исследованной рыбы, то в 2010 эта цифра достигла четырех процентов. А вот уже в 2011 году нормам соответствует 100 процентов, - рассказывает  председатель комитета по охране окружающей среды  министерства природных ресурсов края Виктор Бардюк.

Разумеется, это не говорит о том, что рыба у нас нынче абсолютно стерильна. Если в исследуемых особях, допустим, не обнаружили гельминты - но разве мы не знаем, что они в амурской рыбе встречаются? Потому перед употреблением в пищу она должна подвергаться  термической обработке.

Есть и «следы» тяжелых металлов: в карасе, например, нашли 0,142 млг ртути на один килограмм рыбы (предельно допустимая концентрация - 0,3 млг). То есть содержание крайне незначительное -  меньше половины допустимого российскими санитарными нормами.

О чем говорят результаты исследований? Об эффективности принятых мер по очистке  воды. И приняты они в первую очередь сопредельной стороной. В Цзямусах соседи сворачивают целые производства: закрыты целлюлозно-бумажный завод, завод по производству пестицидов...

В результате свыше полутора тысяч человек лишились работы. И все же соседи пошли на это - свежи в памяти плывущие в нашу сторону  хлорфенолы и само чрезвычайное происшествие, получившее международный резонанс.

- Кстати, прошлой осенью, будучи в Китае, мы увидели множество рыбаков - они и сами рады, что вода становится чище и можно без опаски ловить рыбу, - замечает Бардюк.

Есть ли наша заслуга в том, что ситуация стала не столь тревожной? Ведь именно наша сторона постоянно (и жестко!) контролирует состояние воды и рыбы. Это мы доказали, что ядовитые вещества сбрасываются с чужих производств - ну нет на нашей стороне заводов, в результате работы которых в воду уходят хлорфенолы. По российским нормам наличие таких веществ в воде категорически не допускается! Потому соседям и пришлось озаботиться экологическим состоянием Сунгари, выделив на оздоровление реки около полутора млн. долларов.

Кто же спорит, что мы делаем в этом плане меньше, чем надо бы? Сейчас в Минфине и Минэкономразвития РФ находится проект программы «Чистая вода», где предусмотрено строительство и реконструкция очистных сооружений в крае. Время покажет, как скоро пойдет его реализация. А пока и Тунгусский водозабор, и нововведения на головных очистных «Водоканала», и работы по прокладке второй очереди канализационного коллектора (они начаты) служат  целям обеспечения горожан качественной питьевой водой.

Хотя абсолютно радужной ситуацию все же не назовешь: если химическое (да и гельминтологическое) загрязнение  рыбы  ушло, на первый план вышло микробиологическое загрязнение воды. Его дают плохо очищенные сбросы. Ротовирусы, запрет на купание и  прочее - вот по этой самой причине. Так что работы экологам предстоит еще очень много.