Грязные реки - мусорные берега…

15.03.2019 | Экология
Грязные реки - мусорные берега…
Реки грязные текут прямиком в Амур

Наш «батюшка», «жемчужина», «кормилец» - эпитетов столько, что никакие слова не передадут красоту Амура. Сегодня его благополучие зависит от чистоты его притоков-капилляров - малых рек и речушек. Сегодня главный удар Амуру наносится там, где в реки сбрасываются нечистоты.
В ходе рейда специалистами управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Хабаровска в Индустриальном районе со стороны воинской части, расположенной по переулку Кедровому,14В, обнаружен сброс сточных вод в ручей, протекающий по улице Ульяновской.

В Краснофлотском районе экологи обнаружили поток канализационных стоков, поступающих в приток Амура с улицы Санаторной. Откуда наводнение? С территории военного санатория «Хабаровский».
Текут грязные ручьи из частных домовладений на улицах Архиповская Падь и Победы.
В Железнодорожном районе авральные воды отмечены по улице Челнинской, 14, которые бегут прямиком в реку Правая Березовая.
- Сбросы могут негативно сказаться на паводковой ситуации, вызвать серьезные подтопления домов и объектов, которые находятся рядом с речками, - говорит начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов Хабаровска Ирина Дубянская.

ЧЁрная речка, Гнилая падь…

В Хабаровске речек и ручейков когда-то было больше, чем церквей. Сейчас это уже не проверить, поскольку их не существует. Их засыпали, в лучшем случае спрятали в трубы. Эти природные «краники» забились, родники не пополняются.
Сегодня трудно представить, что в Красную речку заходила на нерест кета, а река Сита была судоходной практически на всём своём протяжении. Теперь Сита обмелела. А в некоторых местах её просто нет. От многих ручейков, питавших Амур, остались только названия, на поверхности - лишь сухие извилистые тропинки, напоминающие, что здесь когда-то текла вода. Кто из старожилов помнит речку Каменушку? А Лесную? Или Большую, где, как рассказывают, даже водились осетры.
От стремительного потока, журчавшего по каменистому дну, осталась только лужа! В Хабаровске семь малых рек, которые собирают нечистоты со всего города, несут их в Амур. Состояние их можно назвать критическим.
Уже сами названия этих рек говорят о неблагополучии: Гнилая падь, Черная речка… На протяжении многих лет класс качества воды в этих водоемах оценивается как «очень грязная» или «экстремально грязная».
Ученые Института водных и экологических проблем ДВО РАН провели здесь исследования и пришли к выводу: реки эти неживые. К примеру, содержание таких опасных химических элементов, как фенол, аммонийный азот, хлор, превышено в десятки раз.
В Черной не только исчезла рыба, в нее просто опасно входить разутым.
Эксперты констатируют: малые реки гибнут буквально на глазах, превращаясь в сточные канавы. При всем этом мониторинг за реками осуществляется очень приблизительный.
Сегодня город разросся коттеджами в сторону Амура. Берега водоохранных зон превратились в поселки. Дома строятся без планирования территории и расчетов антропогенных нагрузок на водоемы. Это масса сбросов без каких-либо очистных сооружений или элементарных бочек для сбора канализационных стоков.
Жители частных домов сваливают в речки различный домашний хлам. Достаточно сказать, что с территорий «хрущоб» Железнодорожного района ежегодно вывозится до полусотни стихийных свалок, что обходится бюджету города в копеечку.
Между тем количество потребляемой воды в Хабаровске из года в год снижается. С чем это связано? С экономией и сбережением водоресурсов.
Такой парадокс! Одной рукой реки загрязняем, а другой - считаем каждую каплю.

Правую Березовую Москва в колодец упрятала

Вот история, чему был свидетель.
В списке пострадавших от затопления домов и приусадебных участков в частном секторе Железнодорожного района было более 300 семей.
Вода, доходившая до оконных проемов, превратила в негодность постройки, имущество жителей улиц: Степная, Тунгусская, Короленко, Овражная, Алтайская, Беломорская и других.
Всему виной была речушка Правая Березовая, которая выходит из берегов во время дождей.
- Вода затапливает округу из-за того, что водосливная канава засыпана при строительстве коттеджных поселков, - назвал причину стихийного бедствия житель улицы Колхозной Владимир Караченцев.
Все из-за того, что русло реки Березовой оказалось спрятанным под асфальт, а ливневые колодцы были не в состоянии удержать потоки воды.
Когда проехали к руслу исчезнувшей реки, то нашли здесь свалку, а у ворот элитного поселка - единственный колодец, через который вода переливалась через край.
Люди, пострадавшие от затопления, написали письмо о компенсации материального ущерба. Специалисты составили акт и заявили о том, что «река Правая Березовая федерального значения, значит, устранять последствия затопления должны федеральные власти».
Итак, у реки Правая Березовая собственник - федеральная власть, а пользователь - город. В ходе расследования нашлось также немало контрольных и надзорных ведомств, в названии которых есть слово «природа», «охрана», «экология».
По территории Хабаровского края протекает более 120 тысяч больших и малых рек. Ну, невозможно из федерального центра федеральными силами управлять такой махиной. А речку Правую Березовую Москва что ли в коллекторы упрятала?!
Безусловно, надо полномочиями делиться. Поэтому в Водном кодексе довольно четко прописана ситуация, что, несмотря на то, что водные объекты являются федеральной собственностью, тем не менее управление этими ресурсами на своих территориях осуществляют субъекты РФ. Российская Федерация делегирует полномочия с деньгами в виде субвенций.
Но сам по себе этот случай, когда на местные власти навешивают множество обязательств, не подкрепленных финансовыми ресурсами, достаточно характерен.
- К сожалению, период времени от направления обращения муниципалитета в министерство природных ресурсов и до принятия реальных мер очень длительный. Вопросы с подтоплением территорий частного сектора сразу не решаются, - уточнила главный специалист отдела муниципального контроля Ирина Макеева.
Все материалы по фактам несанкционированных сбросов передаются в департамент Росприродназора по ДФО и комитет регионального государственного контроля и лицензирования правительства Хабаровского края.
В настоящее время ведется работа по привлечению собственников земельных участков к административной ответственности за сбросы сточных вод.
По решению арбитражного суда привлечены к штрафам виновные лица по сбросу канализации в ручей - приток реки Амур с территории военного санатория «Хабаровский» по улице Санаторной. А также к административной ответственности за сбросы в реку Красная речка - с буферного золоотвала ОАО «Дальневосточная генерирующая компания», что в 2018 году неоднократно приводило к затоплению частных домов по переулку Нагорному.
- Труднее всего определить нарушителей, загрязняющих водоохранную зону бытовыми, строительными и производственными отходами. Экологические преступления происходят в темное время суток или в укромных местах, - сообщила Ирина Макеева.
Сегодня в рамках муниципальной программы «Улучшение экологического состояния городского округа «Город Хабаровск» на 2014-2020 годы» проводятся работы по ликвидации последствий загрязнения и захламления земель.
- Это способствует улучшению состояния рек города. Качество воды малых рек за последние годы незначительно, но улучшилось, - считает Ирина Дубянская. - А они являются составной частью бассейна реки Амур. Если в 2010 году вода в Амуре оценивалась четвертым классом - «грязная», то сегодня отнесена к третьему классу - «загрязненная». Это хороший показатель для такой реки.
Конечно, кое-что для спасения наших рек делается. К примеру, на виновных через суды накладываются штрафы. К сожалению, такие выигранные дела - капля в море. А вот жизнь из малых рек уходит совсем не каплями - тысячами кубометров воды.

Чистая река - чистые берега

Общественные экологические организации Хабаровска давно начали борьбу за чистоту малых рек. С экологическим безобразием пытаются бороться студенты и школьники, собирающие мусор в рамках акции «Чистые берега Амура».
В 2018 году волонтеры прошли 50 километров по берегам умирающих рек, собрали более 1000 кубометров различных отходов.
- С экологией наших малых рек беда, - говорит председатель Хабаровского краевого отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» Владимир Сидоров. - Сегодня мы получаем рекордное количество обращений с жалобами на сбросы в малые реки.

Ну, посудите, из 76 населённых пунктов очистные сооружения имеются только в 30, а из них биологическая очистка работает только на пяти! На остальных сточные воды сбрасываются в реки практически без очистки.
Доля сточных вод, очищенных до нормативных значений, составляет менее одного процента!
Только в Березовую и Черную официально сбрасываются десятки тысяч кубометров неочищенных стоков в связи с недостатком мощностей очистных города.
Эту ситуацию нельзя просто наблюдать - реки надо спасать. Нет ни одного клочка земли вдоль Красной речки, где не лежали бы кучи мусора, выброшенного горожанами. И самое дикое - эти бутылки, пластиковые пакеты плывут в Амур!
Самая грязная - река Черная, она наиболее протяженная и, пожалуй, самая горемычная - ее маршрут пролегает через два района: Индустриальный и Железнодорожный, захватывает частный сектор, где жители, не смущаясь, сгружают в речку мусор.
Мы привыкаем к грязным дворам, к замусоренным зонам отдыха. Почему бы бумажку не донести до урны? Я уже не говорю про окурки и прочий мусор, летящий мимо. Разве не хамство, когда автомобилисты намывают своих «железных коней» возле рек?!
В свое время Владимиром Сидоровым совместно со специалистами Тихоокеанского государственного университета была разработана программа «Сохраним малые реки Приамурья», в которую вошли 18 рек. Каждая «испытуемая» река прошла экспресс-анализ по 15 показателям. Также были выявлены источники всех загрязнений. Результаты этой поистине героической работы были переданы в краевое министерство природных ресурсов.
Экологи сделали вывод: водоёмы региона находятся в плачевном состоянии, чтобы это исправить, недостаточно «нажать на одну волшебную кнопку». Должен быть системный подход, подразумевающий комплекс мер.
Прежде всего, необходимо регулярно расчищать прибрежные ручейки, а также высаживать на берегах лесополосы. Лес - природный гидроаккумулятор, создающий собственный микроклимат, помогающий восстановлению водообильности рек.
Корень проблемы лежит на берегах маленьких речек. Рек малых нет, все - великие. Надо беречь каждый ключик.
В порядке эта система - большая река тоже будет в порядке.
А самое главное: спасти наши водоемы от загрязнения можно только одним путём - не допускать его самим.

Александр САВЧЕНКО.
Фото из архива Хабаровского краевого отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы».





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

26.05.2019 19:13
Хабаровчане четко зарядились

24.05.2019 13:16
День консультаций для пожилых людей по вопросам недвижимости организуют в краевом Росреестре

24.05.2019 12:21
ПАПКИ ДЛЯ ДОКУМЕНТОВ: РАЗНООБРАЗИЕ РЫНКА

24.05.2019 10:19
Лесные пожары ликвидированы

24.05.2019 09:56
Более 60 детских площадок проверили на безопасность в крае



24.05.2019 09:51
Амгунь, Анюй и Тунгуска будут обследованы
15 мая в Хабаровском крае отмечался праздник День лосося. По этому поводу в Амурском экорегионе при поддержке Всемирного фонда дикой природы России состоялись мероприятия, посвященные сохранению лососевых видов рыб.

22.05.2019 08:56
Пусть шумят хвойные и лиственные леса
В рамках акции «Всероссийский день посадки леса» в селе Некрасовка под Хабаровском высадили более 11 тысяч саженцев кедра корейского. Подобные мероприятия проходят каждую весну.


Работаете ли вы по специальности?




 
Яндекс.Метрика