Как экологочиский бизнес может стать перспективным
поиск
17 июля 2025, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Как экологочиский бизнес может стать перспективным

31.10.2018
Просмотры
710
Как экологочиский бизнес может стать перспективным
Никита Михалев считает свой бизнес самым полезным для будущих поколений
Когда Никита Михалев был ребенком, он, как и большинство детей, мечтал стать космонавтом. Однако было у него одно хобби, большинству детей все же несвойственное - мальчик любил наблюдать из окна за работой мусоровоза. Огромная машина приезжала во двор и «съедала» весь накопленный в контейнерах мусор. Мгновение - и двор чист. «Магия», - верил ребенок.
«Перспективный экологический бизнес», - скажет Никита, спустя десятилетие. Сегодня Никите Михалеву 25 лет, и он генеральный директор экологической компании «Чистая планета», которая занимается сбором, вывозом и переработкой вторичного сырья на Дальнем Востоке. Как пришел к своей экологической идее Никита Михалев рассказл корреспонденту «Гражданских медиа» Юлии Матвеенко.

«Меня всегда учили самостоятельности»

Оба родителя Никиты - коммерсанты. Мама уже не одно десятилетие владеет ювелирным бизнесом, отец же пробовал себя во многих направлениях предпринимательства: «Одно время даже производил ремни и шил джинсы».
В детстве мальчика привлекали только индивидуальные виды спорта, и одно время он даже профессионально занимался плаванием. «Плавание - это тот вид спорта, в котором ты можешь достичь результата без команды. Здесь все зависит только от тебя».
Несмотря на то, что Никита жил с мамой, недостатка в общении и встречах с отцом мальчик никогда не испытывал.
- Отец часто забирал меня к себе, в том числе и на работу. Какая-то часть моего детства вообще проходила на оптовой базе, - смеется Никита. - Мне было 6-7 лет, а я знал всех коммерческих партнеров отца.
Ни от кого не зависеть и учиться на своих ошибках - вот чему учил Никиту отец, отношения с которым молодой человек вспоминает с теплотой.
- С отцом было весело. Он любил интересно проводить время. В его доме постоянно гостили друзья из разных городов и стран. Очень много юмора в нем было. Шутки отца были уместны даже на деловых встречах, он не переносил всю эту официальность. В принципе, это я у него научился быть открытым всему и любить то, чем занимаюсь, - рассуждает Никита.

Заморский бизнес и «большие дядьки»

Проанализировав однажды опыт зарубежных предприятий, работающих с вторичным сырьем, отец Никиты Михалева увидел в этом перспективу для собственного бизнеса. И приобрел завод по переработке макулатуры за 3 миллиона рублей. Так родилось предприятие «Хабаровсквторресурсы».
- У отца было много деловых партнеров, в том числе и зарубежных: Китай, Япония, даже Индия. Я маленьким смотрел на это и ловил себя на мысли, что вся эта «заморская» торговля, как у купцов из сказок, мне очень нравится, - улыбается Никита. - А чтобы под ногами не путался и не мешал «большим дядькам» бизнес вести, меня, конечно, пытались отвлекать. За компьютер сажали, давали мышкой поводить. С факсом играть разрешали. Помню, с товарищем так друг другу рисунки пересылали. Но краем уха я все равно слышал эти деловые разговоры, интонации - все запоминал.
Плотно работать с отцом и участвовать в операционной деятельности предприятия (деятельность по извлечению прибыли) Никита стал уже в 2008 году, тогда ему было 15 лет. После школы он приходил в компанию отца и занимался, в том числе, документарной работой - оформлял бумаги на конкурсы, на получение оборудования, на субсидии для развития бизнеса: «С чиновниками городскими даже взаимодействовал, какие-то простенькие переговоры проводил».
А отец всегда находился рядом. Поддерживал, если что-то не получалось. Хвалил, когда сын делал успехи.

«Мне не было страшно»

После смерти отца в 2011 году компания перешла к Никите и сменила название: стала «Чистой планетой».
- Мне не было страшно вставать во главе компании, меня ведь готовили к этому всю мою жизнь. Единственное, были области, в которых я мало что смыслил - это финансы, налоги. Но со временем я все это наверстал, научился.
Отец оставил после себя хорошую команду, с которой Никите было комфортно начинать работу в новом для себя статусе генерального директора. Сотрудники видели в нем достойного преемника дела отца, и, несмотря на юный возраст (Никита занял этот пост в 17 лет), конфликтов с подчиненными не возникало. А вот с другими коммерсантами конфликты случались часто.
- Выстраивать деловые отношения было непросто. Понять в 17 лет истинные мотивы потенциального партнера или же конкурента, не имея опыта за плечами, трудно. Я не сразу научился разбираться в людях. Даже прочел много литературы по психологии бизнеса. Но от ударов в спину это все равно не защитило. Однажды даже компанию пытались забрать. Видели, что парень молодой, отрасль бизнеса перспективная, думали: «Надо отработать». Бывало, и деньги не возвращали за поставленный товар, всякое случалось, - вспоминает Никита.
Чем занимается «Чистая планета»?
Изначально «Чистая планета» лишь собирала по Хабаровску макулатуру, но со временем, когда удалось найти рынки сбыта ПЭТ-бутылок, пластика, полиэтилена, компания расширила свой профиль.
Сегодня работа компании строится так: вторичное сырье, попадая на предприятие, сортируется и обязательно прессуется (в случае с бумагой - тюкуется). После тюкованная макулатура складируется, а пластик дробится. И затем вторичное сырье отправляется предприятиям-переработчикам в Приморский край (г. Уссурийск), КНР и Корею.
- По городу у нас стоят большие контейнеры для сбора пластиковых бутылок. Бутылки, кстати, принимаем только прозрачные. Белые бутылки, которые обычно из-под молока или кваса, не собираем - они трудно перерабатываемые, потому что оксидная пленка образуется. А так, следующим этапом станет прием емкостей из-под бытовой химии, под них тоже контейнеры установим, - рассказывает Никита.

Соль, спички, чай

Никита уверен, что главное в любом деле, в том числе и в бизнесе - это никогда не опускать руки и не допускать моментов отчаяния.
- У меня они всегда высоко подняты кверху, - смеется парень. - А за поддержкой я обращаюсь к природе. Отключаю телефон, уезжаю в недоступные уголки нашего Дальнего Востока. Ищу там вдохновение, общаюсь с новыми для себя людьми, для которых не деньги главное, а заготовил ли ты рыбу на зиму. Сработали ли капканы на пушнину. Соль, спички, чай - там это важно, у людей вообще другие ценности. Да и в целом у нас тут такая красота кругом, такие громадные площади. А еще люди, которые еще во что-то верят. Все это в совокупности и не позволяет сменить мне место жительства.

Ягнёнок и пылесосы «Кирби»

Когда Никита был старшеклассником, он выиграл грант от правительства США, и на год улетел в штаты, на север Калифорнии. Там парень ходил в американскую школу и жил в семье, принимающей студентов по обмену.
- Север Калифорнии - это аграрный штат. Поэтому в воспитании детей и школьников делался большой акцент именно на сельскохозяйственную деятельность: на выращивание крупнорогатого скота, на овощеводство, например. Но на тот момент в моей системе ценностей не было пунктика о том, что я хочу с землей работать. От этого мне было тяжело посещать некоторые предметы, вести общественную деятельность с фермерским уклоном. И я это всячески отторгал, - вспоминает Никита.
Однако уклониться от некоторых обязанностей все же не получилось.
- В Калифорнии я был членом «Feature Farmers of America» («Будущие фермеры Америки»), это такое общественное движение молодых фермеров. И вот однажды я получил там задание - вырастить ягненка при школе, которого в конце года нужно на ярмарке продать. И пришлось растить, от этого было никак не отмазаться. Его (ягненка) к тому же еще и проверяли постоянно, следили за его состоянием. С горем пополам, но я его вырастил, конечно. Но, скорее всего, только потому, что мне товарищи помогали. Я ему и имя давал даже, но сейчас уже не вспомню какое, - смеется Никита.
Период проживания в США все же не обошелся без организации Никитой некоторой коммерческой деятельности. Парень нуждался в карманных деньгах, и часто приходилось придумывать различные способы их заработать.
- В 2008-2009 годах в России был бешеный ажиотаж на пылесосы «Кирби». И я скупал в штатах б/у пылесосы и отправлял их домой, где они продавались дешевле, чем средняя цена по Хабаровску. Так карманные деньги и зарабатывал. Вообще опыт проживания в Америке еще раз утвердил меня в мысли, что человек создает себя сам, в одиночку работает над собой. Вернулся я оттуда еще большим капиталистом.

«А когда и мы начнём так делать?»

Когда Никита был ребенком, родители учили его тому, что мусор можно назвать мусором лишь тогда, когда все отходы смешаны в куче. И если разделить их правильно, они будут приносить не только доход, но и общественную пользу. Поэтому сортировка мусора для Никиты Михалева - это не только бизнес, это еще и личный выбор.
- Идеология раздельного сбора мусора вообще в России тяжело приживается. Почему-то принято считать, что земли у нас много, всегда найдем, где мусор закопать. А вот для Японии, Китая, Кореи - для густонаселенных Азиатских стран - сортировка отходов - вопрос выживания. Если они мусор сортировать и перерабатывать не будут, то просто утонут в нем. Для нашей страны такие рассуждения пока чужды, а жаль. Вот что стоит нашему президенту обратиться к народу и объявить, что с завтрашнего дня мы все начинаем мусор сортировать? Система ведь сразу заработает, - уверен Никита.
Тем не менее сознательность граждан в вопросах экологии растет, люди готовы сортировать отходы, необходимо лишь выстроить удобную инфраструктуру: «Люди стали больше путешествовать, они видят, как к этому вопросу подходят в других странах. И спрашивают: а почему у меня не так? А когда и мы начнем так делать?»
Никита Михалев уверен, что для того, чтобы массово рассказывать о пользе раздельного сбора, нужны политическое желание и установка со стороны государства. Но, тем не менее, какая-то работа Никитой все же проводится.
- То, что мы делаем, носит разовый характер. Я могу выступить перед школьниками, например, и рассказать о необходимости сортировки. А он вернется домой, где дома у него весь мусор в общую кучу свален. И в чем тогда польза?
Дома же у самого Никиты установлены финские пластиковые боксы для раздельного сбора отходов. Их однажды приобрела его девушка.
- В моей деятельности она полностью на моей стороне, а раздельный сбор отходов практиковала еще до того, как мы познакомились. Дома мы поставили два ящика: в один складываем пленку и картон, в другой тару. А потом я просто все это к себе на базу привожу и здесь уже рассортировываю. Друзья так не заморачиваются. Даже многие сотрудники моего предприятия так не делают.
Сейчас основные партнеры компании «Чистая планета» - это коммерческие структуры. И главная цель Никиты - начать плотное сотрудничество с управляющими компаниями и ТСЖ, чтобы прививать культуру раздельного сбора бытовых отходов населению.

«Чистая Галактика»

- Я вижу, что «мусорная» отрасль будет расти, она очень перспективна. И, в конечном итоге, экологический аспект все равно выйдет на первый план: в сознании людей, в политической и социальной повестке. Для меня важно, что я занят в той области, которая будет преобладающей через 20-30 лет. Надо улучшать окружающую среду - это мой основной мотив, а не просто заработок.
Никита Михалев не уверен, что спустя десятилетие основным направлением деятельности его компании останется сбор вторичного сырья. Молодой бизнесмен планирует развиваться и расширять свое дело.
- Сейчас вот мне очень интересен вопрос утилизации отходов в космическом пространстве. Что с отходами делают на орбитальных станциях, на космических кораблях? Каким образом и куда они утилизируются? Я хочу это знать. И я хочу поучаствовать в таких проектах. В глобальных.
«Теперь я и сам отец»
А совсем недавно в копилку статусов и достижений Никиты добавилось еще одно - он стал отцом, 4 месяца назад у него родилась дочь Варвара.
- Семья для меня - это та гавань, в которой я могу укрыться от непогоды. И я не хочу нести в нее свои деловые проблемы, грузить ими кого-то, ждать в ответ слов поддержки. Я справлюсь сам. А дома я просто отдыхаю душой, там всегда спокойно, и мне этого достаточно. Счастлив ли я абсолютно? Сложно сказать. Скорее, я всегда в постоянной погоне за счастьем, у коммерсантов по-другому не бывает, - смеется Никита. - Вот скажешь ты, что всего достиг и счастлив - и сразу потеряешь стимул к тому, чтобы стремиться, понимаете?



АНО «Гражданские медиа» - это первое  дальневосточное социальное СМИ,  объединяющее журналистов, операторов, режиссеров и дизайнеров.
Многим хабаровчанам некоммерческая организация знакома по проектам «Добрый Хабаровск» и «Сто лиц Хабаровского края» (фотопроект).
- «Гражданские медиа» - это история не про криминал, политическую борьбу и ужасы внешнего мира. Это история про человека. Про людей, которые создают, помогают и вдохновляют. Благодаря которым наша жизнь меняется. Мы будем рассказывать о благотворительных организациях и тех, кто тащит их на себе. О людях, которые от этих организаций получают помощь. Об активных гражданах и их значимых делах. И просто об обычном, рядовом человеке с необычной историей и судьбой, - написала на странице медиа в социальных сетях Ксения Божок - директор АНО «Гражданские медиа».
Все  интересные материалы можно почитать на сайте «Гражданские медиа» по адресу: http://civilmedia.ru/.