Конфликтов с тигром лучше избегать

23.11.2018 | Экология

Сегодня на одного штатного инспектора в крае приходится около 2 тысяч гектаров охотничьих угодий и свыше 3 тысяч гектаров особо охраняемых природных территорий (ООПТ) краевого значения. Российский же показатель почти в шесть раз меньше.
Такие цифры прозвучали на заседании общественного совета при министерстве природных ресурсов края при обсуждении вопроса об охране животных, в том числе внесенных в Красную книгу края.
Сегодня в систему охраняемых территорий краевого значения входят 23 государственных природных заказника, семь экологических коридоров, водно-болотное угодье, 62 памятника природы, три природных и один дендрологический парк, а также более 100 объектов ООПТ местного значения. И хотя в комитете охотничьего хозяйства минприроды работает около 60 человек, штатная численность государственных инспекторов всего 31 человек, работающих в пяти оперативных инспекциях.
Сюда можно приплюсовать и 40 человек из «Службы по охране животного мира и ООПТ», к тому же в крае создан штат производственных охотничьих инспекторов.
Так что государственный надзор осуществляется в полной мере: проводятся рейды по предотвращению, пресечению и выявлению нарушителей (945 за 9 месяцев года), проверки нарушения законодательства в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания (463). Причем рейды госинпекторы проводят обычно с сотрудниками УМВД или управления Федеральной службы нацгвардии, либо с работниками лесной или рыбной охраны.
Результаты очевидны: 23 дела направлено в суды края (на лишения права осуществлять охоту), в бюджет края взыскано свыше 700 тысяч рублей, а исков выставлено на сумму почти 900 тысяч.
Выступающий на совете и. о. заместителя министра - председателя комитета охотничьего хозяйства минприроды края Леонид Иванов особо подчеркнул, что одной из приоритетных задач комитета является обеспечение устойчивого существования и роста численности амурского тигра. Сегодня у нас обитает самая северная в мире популяция тигра, занесенная в Красные книги России и края. Восстанавливается популяция полосатого хищника на левобережье Амура. Тигры уже постоянно обитают в бассейнах рек Кур и Урми, в Комсомольском заповеднике, в Ульчском районе, регулярно заходят в Николаевский, Верхнебуреинский и имени Полины Осипенко районы.
Более ста особей полосатого хищника - это данные учета 2015 года. А по данным предыдущего учета их было чуть ли не в полтора раза меньше. Значит, усилия государственных органов, общественных организаций, направленные на охрану популяции тигра, сохранение кормовой базы и мест обитания, а также пресечения преступности в области незаконной добычи и оборота частей и дериватов краснокнижного зверя дают себя знать?
Но далее Иванов говорил о снижении кормовой емкости угодий, в связи с чем амурского тигра из дикой природы приходится изымать. Потому как возникают конфликтные ситуации с участием тигров, а отловленные звери нуждаются в реабилитации. Министерством природных ресурсов края вместе с автономной некоммерческой организацией «Центр амурский тигр», Амурским филиалом WWF России, Хабаровским региональным фондом сохранения биоразнообразия и реабилитации диких животных «Утес» ведется постоянная работа по разрешению конфликтных ситуаций. С этой целью создана специальная оперативная группа, и благодаря ее усилиям удается избегать отстрела конфликтных хищников.
Что касается снижения кормовой емкости угодий, то на совете прозвучали предложения уменьшить лимиты на отстрел каких-то видов животных или временно ограничить охоту на кабана, который находится в ареале обитания тигра. Потому это вряд ли придется по нраву охотникам. Присутствующие засомневались: а стоит ли? Критической ситуации (кормиться тигру нечем) пока нет. Но то, что кормовая база уменьшается, это факт, причем не потому, что численность копытных снижается. Где они кормятся? В основном в дубняках. А промышленные рубки дуба продолжаются.
Что же делать? Ввести запрет рубок в кедрово-широколиственных лесах на какой-то период? Кедр запрещен к рубке, а по остальным породам, считают лесопромышленники, идет прирост, так как лес - возобновляемый ресурс. И тем не менее… Кормовая база копытных постепенно сокращается. Как разрешить эти противоречия?
С 1 января 2019 года вступает в силу норма: сколько гектаров лесопользователи вырубили, столько должны посадить. Надо восстанавливать широколиственные леса, заметили на совете. Что вызвало удивление присутствующих здесь ученых: в последнее десятилетие изменился климат, он мало способствует восстановлению, да и площади темнохвойных лесов сокращаются, так что нам надо сохранять то, что осталось… К тому же в крае хорошо восстанавливаются лишь лиственничники.
А что касается ограничения охоты на копытных, ученые с этим согласны: конечно, трудно ограничить ее на юге края, где территория для охоты существовала всегда и всегда востребована. Но лимиты на добычу кабана вводить придется. В общем, как всегда - стоит лишь определить проблему, как за ней потянется длинный хвост сопутствующих разной величины…
Вторым вопросом на совете был вопрос о мерах по недопущению загрязнения окружающей среды в населенных пунктах края в пожароопасный период 2018 года.
Дым от весенних и осенних пожаров, который переносится с территории Китая и ЕАО, ежегодно накрывает Хабаровск, сказала заместитель председателя комитета по охране окружающей среды минприроды края Ольга Веселовская. С Департаментом охраны окружающей среды Народного правительства провинции Хэйлунцзян достигнута договоренность насчет обмена информацией. Меры соседи принимают жесткие: сухие стебли сжигать запрещено, их следует закапывать в землю. И народ там правилу следует.
У нас правила тоже существуют. Запрет на сжигание сухой травы, стерни, пожнивных остатков введен, пожнадзор следит за его соблюдением, и дачники прониклись ситуацией (еще бы соседи из Смидовичского района присоединились к запрету). Ольга Веселовская называла немалые цифры проведенных рейдов, мероприятий по охране лесов от пожаров, говорила о многочисленных акциях, лекциях, беседах, открытых уроках и так далее. Безусловно, работа ведется, меры по недопущению загрязнения окружающей среды принимаются, правда, большого успеха в этом плане пока не достигнуто. Горожане жалуются на задымленность, но стоит им выехать на дачный участок, как они тут же начинают поджигать сухую траву…
Наталья ПЛАТОШКИНА.

Автор: Наталья ПЛАТОШКИНА






16.04.2021 15:06
3 года условно за контрабанду сибутрамина получила хабаровчанка
В Хабаровске 41-летнюю женщину осудили за контрабанду сильнодействующего вещества – сибутрамина.

16.04.2021 11:57
В марте инфляция в Хабаровском крае была ниже общероссийского уровня

16.04.2021 10:19
Дни Дальнего Востока пройдут в Москве
Дни регионов Дальнего Востока отменять не планируется.

16.04.2021 10:15
Праздновать дети смогу с родителями
Родителям разрешили организовывать мероприятия для детей в школах и детских садах.

16.04.2021 10:00
Она была гордая, как танкист
Один из популярных юмористических жанров - цитаты из детских школьных сочинений.



02.03.2021 09:41
От «часа Земли» до «чистого берега»
План работы по развитию экологического образования и просвещения населения обсудили в правительстве края. Эта работа будет  проводиться более чем по 70 различным направлениям.

13.01.2021 09:44
Волонтёры нашли применение пластику
С 2017 года волонтеры отряда «Подсолнух» Нижнетамбовского сельского поселения Комсомольского муниципального района реализуют долгосрочный проект «ЭКОДело»


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A9088.jpg 1F6A8886.jpg
 
Яндекс.Метрика