Крылатые жители залива Счастья

25.09.2018 | Экология
Крылатые жители залива Счастья
Участники экспедиции у памятника Г. И. Невельскому (г. Николаевск-на-Амуре). Слева направо: Владимир Ким, Мария Крюкова, Алексей Махинов, Дмитрий Матвиенко

Ученые ИВЭП ДВО РАН, участники недавней комплексной экспедиции, состоявшейся при поддержке Русского географического общества, изучали побережье Сахалинского залива и Амурского лимана. Пришли к выводу, что в заливе Счастья, например, для сохранения редкого представителя мировой фауны - охотского улита - необходимо создать водно-болотные угодья.
- Поскольку проект наш был посвящен ключевым орнитологическим территориям, моей главной задачей как биолога стала оценка состояния растительного покрова на таких территориях: его состояние и разнообразие, в том числе и исчезающих видов растений, - говорит директор ИВЭП ДВО РАН доктор биологических наук Мария Крюкова.
Территории Амурского лимана и Сахалинского залива очень разные по ландшафтам, растительному покрову и, соответственно, по их функциям в плане сохранения разнообразия птиц, мест их размножения и остановок на пути миграции.
- Места эти малоизучены, можно сказать, - замечает Мария Викторовна. - Исследование этих территорий ведет начало с середины прошлого века, и в основном старались выявить земли, пригодные для освоения или поселния. Целенаправленное изучение этих территорий с точки зрения выявления биологического разнообразия, например, проводилось впервые членами нашей экспедиции.
Итогом работы экспедиции станут не только научные описания и гербарные сборы - детальное исследование побережий залива и лимана позволят выявить и оценить их как места обитания редких видов растений, животных, так и то, насколько эти территории пригодны для жизни птиц. Территории-то уж очень разные.
Сахалинский залив, к примеру, побережье морское, и растительный покров там представлен различными типами приморских лугов. Распространены низкотравные приморские луга триостренника, осок, которые по мере удаления от моря переходят в высокотравные луга с колосняком, мятликом, вейником и разнотравьем. Далее они сменяются заболоченными лугами, болотами и марями.
Вот эти-то места обитания пригодны для размножения и выращивания птенцов одного из редчайших представителей мировой фауны - охотского улита. Он обитает в южной части Охотского моря, являясь эндемиком этой территории. К слову, большая часть ареала птицы находится в Хабаровском крае. Гнезда свои улит строит на лиственницах, растущих на марях. Рождаясь, птенцы спрыгивают вниз и легко добираются до низкотравных лугов, где можно спрятаться от природных врагов. А поскольку луга подходят прямо к зоне осушки (во время отлива она освобождается от воды), то птицы неторопливо бродят по урезу воды, кормятся живущими в илистых отложениях беспозвоночными - моллюсками, насекомыми, ракообразными, червями и прочее.
Места, где обнажается большая зона осушки и имеются илистые отложения со значительным количеством беспозвоночных, пригодны для остановки птиц во время миграции. Тогда тучи куликов - несметные скопления птиц - плотно накрывают берега, а когда птицы поднимаются в небо, кажется, будто все небо закрыто облаками…
Что касается редких видов растений, то морское побережье не балует ботаников какими-то находками, потому как биоразнообразие там не столь велико. Условия суровы, отбор для выживания растений строг. Да, растут там злаковые - колосняк, мятлик, вейник, осока, триостренник, крестовник ложноарниковый. Редких видов мало, и приурочены они в основном к скальным выходам - там встречаются редкие овсянницы, радиола розовая. В лесах на побережье прекрасно себя чувствует триллиум камчатский, лилия слабая, временнокрыльник камчатский. Специфической же чертой растительного покрова побережья является наличие большого количества видов, общих с Сахалином, только в лесах близ морского побережься встречаются кустарники, дающие ценные ягоды - красника (клоповка), черника.
- Амурский лиман отличается от Сахалинского залива тем, что на него большое влияние оказывает Амур. Он опресняет морские воды, поэтому там больше распространены биотопы, свойственные нашим нижнеамурским озерам. Несметные заросли камышей, высокотравных осок создают благоприятные условия для размножения и остановок водоплавающих птиц. Это гуси, среди них и редкий краснокнижный вид - гусь-сухонос (он там останавливается, пролетая в Ульбанский залив и на север Сахалина), лебедь, внесенный в Красные книги Хабаровского края и России. Кстати, лебедь, вероятно, и размножается в лимане. Говорят, раньше пролетных лебедей было там столь много (например, на мысе Уарке), что заливы осенью и весной были просто как снегом покрытые - белые, рассказывал нам смотритель маяка. А в Озерпахе народ спать не мог ночью из-за шума и гоготанья лебедей… - продолжает Мария Крюкова.
И было это всего несколько лет назад - сегодня изменилось многое. Местные жители говорят, что стало меньше массовых остановок гусей, лебедей. С чем это связано? Места эти по-прежнему пригодны и комфортны для птиц, разве что наблюдаются некоторые климатические изменения. Так что в первую очередь повлияла антропогенная деятельность человека, считают ученые. Амурский лиман сегодня стал многолюдной ярмаркой, где в путину полным-полно рыбодобытчиков, да и браконьеры не дремлют, и местные не зевают… Хотя вроде бы рыбоохранные силы множатся и крепчают, как уверяют нас власти, но положение меняется лишь в худшую сторону.
А что вы думаете? Как только сходит лед, начинается строительство заездков: работает техника, шум отпугивает птиц от этих мест… Может, поэтому птицы уходят на Сахалин и останавливаются вблизи берегов острова? Исследовать или хотя бы как-то повнимательнее посмотреть на эти обстоятельства также входило в задачу экспедиции ученых ИВЭП ДВО РАН.
- Следующим этапом нашей работы стала разработка рекомендаций относительно того, как можно изменить (улучшить) ситуацию. В частности, мы считаем необходимым вести речь об организации водно-болотных угодий в заливе Счастья. Сделать это надо для сохранения и размножения редчайшего вида - охотского улита, - убеждена Крюкова.
Акватория залива Счастья сегодня является краевым памятником природы. Водно-болотные угодья в будущем, возможно, включат в себя большую часть побережья - лиственничники, мари, обширные луга, где размножается кулик и кормятся его птенцы. В тех местах есть населенный пункт - село Власьево, куда на рыбалку ездит весь Николаевск-на-Амуре. Правда, поскольку людей интересует исключительно рыба, они выходят на воду, не беспокоя улита. Но ведь к местам заготовки рыбы народ, случается, подъезжает на вездеходе по заболоченным территориям, когда гусеницы давят птенцов…
Конечно, если водно-болотное угодье там состоится, то будут прописаны и соответствующие меры охраны. Впрочем, это особо охраняемая природная территория строгой охраны не предполагает, оставляя многие виды хозяйственного использования - ограничения касаются периодов либо миграции птиц, либо их размножения.
- А поскольку в Амурском лимане в последние годы отмечается сокращение численности мигрирующих птиц, то пока никаких мер по охране ученые не предлагают - эта территория нуждается в дальнейшем мониторинге. Следует посмотреть, сможет ли она восстановиться сама. Сегодня нет необходимости что-либо охранять - многое, к сожалению, исчезло… - замечает Мария Викторовна.
Каковы итоги столь длительного пути ученых? По словам директора института, экспедиция позволила изучить труднодоступные и ранее слабоизученные территории в плане биологического, ландшафтного разнообразия и условий обитания птиц. Главное, помогла выделить перспективные для сохранения территории (залив Счастья), а также те, которые нуждаются в дальнейшем мониторинге. В постоянном отслеживании состояния - Амурский лиман в первую очередь. Возможно ли там восстановить былую численность популяции водоплавающих? Наблюдения покажут.
А пока остается просто позавидовать участникам экспедиции - длительное пребывание в удаленных от жилья и суеты местах ох как заманчиво! Организована экспедиция была четко - многолетний опыт работы «в поле» позволил предусмотреть все, даже бытовые мелочи. Погода, само собой, вносила коррективы: штормы, сильный ветер, дожди. Но это никак не сказалось на искреннем научном интересе и не снизило высокую планку, которую держат хабаровские ученые. А долгая жизнь на природе - это, наверное, не для всех.
Наталья ПЛАТОШКИНА.







09.05.2021 15:03
В Нанайском районе почтили память Героя Российской Федерации Максима Пассара

09.05.2021 15:00
Парад в честь 76-й годовщины Победы состоялся в Хабаровске

09.05.2021 15:00
Праздничные автопробеги прошли в Амурском, Вяземском и имени Лазо районах

09.05.2021 09:00
Уважаемые жители Хабаровского края!
Поздравляю вас с 76-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!

09.05.2021 09:00
Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, уважаемые жители Хабаровского края!



02.03.2021 09:41
От «часа Земли» до «чистого берега»
План работы по развитию экологического образования и просвещения населения обсудили в правительстве края. Эта работа будет  проводиться более чем по 70 различным направлениям.

13.01.2021 09:44
Волонтёры нашли применение пластику
С 2017 года волонтеры отряда «Подсолнух» Нижнетамбовского сельского поселения Комсомольского муниципального района реализуют долгосрочный проект «ЭКОДело»


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A9004.jpg 1F6A9088.jpg
 
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ