Неоткрытые тайны Джугджура

09.11.2015 | Экология

В Красную книгу России занесены несколько видов растений из государственного природного заповедника «Джугджурский»: венерин башмачок и родиола розовая, валериана аянская и бородиния крупнолистная, выявлено 753 вида сосудистых растений… Птичьи базары, лежбища сивуча - северного морского льва, карстовые пещеры и реки, наскальные рисунки в бассейне реки Мая - это тоже «Джугджурский». Вот вам и север дальний, вот и холода!
- Восточно-сибирская (якутская) флора преобладает в захребтовой части Джугджура, но доминирующее положение занимают у нас лиственничные леса. А вообще в нашем районе находятся два памятника природы краевого значения и 11 местного, четыре уникальных геологических объекта и множество достопримечательностей, - директор заповедника Владимир Тен работает здесь уже четверть века.
Названия редких мест в «Джугджурском» непривычны для слуха. Озеро Большое Токо - тектоническая впадина глубиной свыше 70 метров, образованная одним из самых больших ледников, спускавшихся со склона Станового хребта в далекие времена. Остров Нансикан - скопище птичьих базаров и лежбище морских львов. Водоем ледникового происхождения Байкаленок - удивительное место, где вас ждет отличная рыбалка на горного хариуса.
А как украшает район красавица Мая, несущая свои воды с Юдомо-Майского нагорья! На ее берегу расположены карстовые пещеры. В бассейне Маи обнаружены и наскальные рисунки: их «возраст» от двух до пяти тысяч лет до н. э. Это же сколько веков прошло, сколько поколений людей сменилось, а рисунки - олени, стаи птиц, солнце - прекрасно сохранились!..
И, наконец, Мальминские острова: три необитаемых острова посреди бездонной морской глубины, место гнездования и отдыха птиц. В этих водах встречаются сивуч и лахтак (морской заяц), пестрая нерпа (ларга), полосатый тюлень (крылатка).
Вообще-то подсчитать и перечислить, что водится, растет, летает и плавает в этом северном заповеднике, задача нелегкая. Лиственница даурская, ель сибирская и ель аянская - это у нее опушение снизу голубое, а сверху зеленое. Сосняки, стланик с горьковатым свежим запахом  - не надышишься! Лось, бурый медведь, росомаха, горностай, соболь. Китообразные финвал, ивасевый полосатик, кашалот, японский кит и синий кит, касатка. Белуха, от которой - с вертолета хорошо видно - как будто вскипает море. Рептилии - живородящая ящерица, два-три вида амфибий, а также мойва, палтус, терпуг, зубатка, крабы… Заговорили о создании «Джугджурского» еще в середине прошлого века. Причем после обследований выяснилось, что этот заповедник не надо создавать для охраны каких-то особых реликтов - он ориентирован на сохранение горных хребтов в их первозданном виде. Нынешний директор - а он до сих пор остается первым и единственным - принимал участие в его создании. Инженер лесного хозяйства Владимир Тен некоторое время трудился лесничим в Аянском лесхозе, но четверть века назад стал директором Джугджурского. В прошедшем сентябре заповедник как раз отмечал юбилей.
Поскольку он создавался для поддержания средообразующей и водорегулирующей роли горных хребтов, его контрастная форма - континентальная и прибрежная части, к тому же морская акватория охраняемых островов  - все это делает «Джугджурский» уникальным. Состоит он из трех разобщенных участков: центральной части хребта Джугджур, южной части хребта Прибрежный и акватории Охотского моря с Мальминскими островами. Территория составляет более 800 тысяч гектаров - это самый большой заповедник в крае.
Понятно, что без техники охрану такой территории не осилить. С этим дела обстоят неплохо, техника почти вся японская. Имеется новейший вездеход, морской катер, лодки, снегоходы, автотранспорт (снабжают, все-таки заповедник - это единица федеральная). Хотя автодороги в районе, можно сказать, отсутствуют, морская навигация слишком коротка по времени, а малая авиация превратилась в малодоступную… Так что до заповедника добраться трудно, разве что зимой на снегоходе. Тем не менее летом нередко случаются природные пожары - молния не спрашивает, куда бить.
- Основная наша задача - поддерживать природные комплексы в их естественном состоянии, поэтому речь идет прежде всего о тушении лесных пожаров, - объясняет Тен. - Авиаотделения в районе нет, термоточки регистрируются лишь спутником. То есть «Джугджурский» входит в зону космического мониторинга второго уровня, а может ли заповедник быть «вторым уровнем»?.. Поэтому мы все-таки тушим сами, имея пожарную группу из пяти человек. И даже оформили лицензию на тушение. Хотя силы «у нас и у огня», сами понимаете, неравные…
Сложным для «Джугджурского» был 2011 год - тогда в заповеднике случилось 15 пожаров. Горело в нескольких десятках километров от Аяна, в горной местности, и сотрудники заповедника огонь тушили: добирались вдоль побережья до места на лодке, а потом шли пешком, вглубь, «выполняя функцию верблюда»: тащили с собой ранцевые лесные опрыскиватели, спальники, палатки, продукты и прочее…
Тогда же ситуацию разбирали как в прокуратуре края, так и в Генеральной прокуратуре, а затем вопрос конкретно о «Джугджурском» поднимался на законодательном уровне. (Предлагали пожары в значительно отдаленных местностях не тушить.) Правда, законом эти проблемы так и остались нерешенными. Спустили на тормозах, как обычно: в последующие годы лето за летом последовали «мокрые», о безопасности заповедника сама природа побеспокоилась, чего уж там решать, шутят в Аяне…
В заповеднике по штатному расписанию числится 25 человек. Многие должности сегодня замещаются: инспекторы заодно и водители-мотористы, потому средняя заработная плата инспекторского состава 36-40 тысяч рублей. И даже это ну никак не соответствует аянским ценам, на которые без дрожи не взглянешь.                                                             Главной проблемой в районе остается транспортное сообщение. Речь здесь не только о заоблачных ценах - уехать из Аяна или вернуться в поселок неимоверно трудно: пассажирских перевозок по морю  нет, остается самолет. На как только вершину высокой сопки над поселком с утра закрывает туман, пиши пропало: народ не сомневается, что через пару дней погода испортится и наверняка надолго…
- Как бы то ни было, требования федеральных законов заповедник выполняет - ведем Летопись природы, осуществляем научную деятельность и экомониторинг, экологическое просвещение, - считает Владимир Сергеевич. - Сегодня заключено соглашение с пограничниками о мониторинге и слежении за морскими судами, незаконно находящимися на морской акватории заповедника. В прошлые годы желающих поживиться морскими богатствами отмечалось немало - в 2013 году, к примеру, было составлено несколько протоколов на таких нарушителей, некоторые до сих пор выплачивают заповеднику сумму принесенного ущерба…
Кстати, суды разных уровней на стороне заповедника - ведь на их территориях запрещена всякая деятельность, кроме познавательного туризма.
Надо сказать, что нарушений режима заповедника «на суше» все-таки меньше, чем в морской его части. Случается, госинспекторы задерживают нарушителей за нахождение в особо охраняемой территории незаконно. А вот в охранной зоне заповедника некоторые работы (геологоразведка, например) разрешены. Заповедник же не должен препятствовать экономическому развитию района!
Поскольку половину населения района составляют коренные жители Севера, то и охотников традиционно должно быть немало. Отнюдь...
- Видимо, таежные приоритеты закончились: нынешнюю молодежь больше интересуют компьютеры и ночные клубы, в тайгу ее не загонишь. Как, впрочем, и госинспектором в заповедник - недаром у нас средний возраст за сорок и ближе к пятидесяти, - сокрушается Тен. - Что будем делать, когда уйдут пенсионеры?
Не уходят пока. Здесь трудятся подолгу, многие - десятками лет. Недавно за верность заповедному делу наградили старших государственных инспекторов Валерия Дубровина и Александра Мальцева. Они как раз из этих надежных, прикипевших к тайге и морю, проверенных Севером людей.
Наталья ПЛАТОШКИНА,
п. Аян.

Автор: Наталья ПЛАТОШКИНА






09.05.2021 15:03
В Нанайском районе почтили память Героя Российской Федерации Максима Пассара

09.05.2021 15:00
Парад в честь 76-й годовщины Победы состоялся в Хабаровске

09.05.2021 15:00
Праздничные автопробеги прошли в Амурском, Вяземском и имени Лазо районах

09.05.2021 09:00
Уважаемые жители Хабаровского края!
Поздравляю вас с 76-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!

09.05.2021 09:00
Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, уважаемые жители Хабаровского края!



02.03.2021 09:41
От «часа Земли» до «чистого берега»
План работы по развитию экологического образования и просвещения населения обсудили в правительстве края. Эта работа будет  проводиться более чем по 70 различным направлениям.

13.01.2021 09:44
Волонтёры нашли применение пластику
С 2017 года волонтеры отряда «Подсолнух» Нижнетамбовского сельского поселения Комсомольского муниципального района реализуют долгосрочный проект «ЭКОДело»


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A9004.jpg 1F6A9088.jpg
 
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ