Одинаковые проблемы, но полномочия разные

26.11.2014 | Экология | 6м. 18 c. | 243
Одинаковые проблемы, но полномочия разные
Общие проблемы объединяют экологов разных стран

История международных связей Хабаровска с японским и китайским городами-побратимами Ниигата и Харбин в области экологии насчитывает уже больше десятка лет. В следующем году у этого экологического сотрудничества будет знаменательная дата - 15лет.
- Но еще в 1998 году администрация Хабаровска прорабатывала с японской и китайской сторонами вопрос о возможных встречах с сотрудниками муниципалитетов, профессионально занимающихся вопросами экологии, - рассказывает начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов Хабаровска Ирина Дубянская.
- В 2001 году в Хабаровске состоялась первая экологическая конференция. Все эти годы темы для конференций мы стараемся выбрать интересными и проблемными для трех стран.
Как известно, чем комфортнее с точки зрения проживания человека становятся города, тем сложнее обстоят в них дела с экологией. Увеличивается количество машин: а что делать, мы привыкли ездить на машинах и не собираемся от этого отказываться! В быту мы пользуемся микроволновками-миксерами-сотовыми и прочим - а все это (используемое в мегакрупных масштабах) сказывается негативно на экологическом состоянии городов. И в конечном итоге выливается в неблагополучную окружающую среду. Причем тенденции эти везде одинаковы - что в Японии, что в Китае, что у нас.
Если говорить о похожести, то Хабаровск с Ниигатой почти одинаковы по численности народонаселения, а с Харбином они близки по климатическим условиям, плюс еще и река общая… Хотя Харбин для нас как-то ближе Ниигаты. Конечно,  чего стоило в прежние годы только одно загрязнение Амура водой реки Сунгари. То есть надуманных тем для встреч у нас не бывает.
- Эти международные встречи, наверно, позволяют и вам чему-то поучиться у соседей и себя показать?
- Да, из подобного общения мы берем многое. Видим, как соседи работают с населением, со школьниками и взрослыми в детских научно-познавательных центрах. Кстати, им у нас тоже есть чему поучиться: живой уголок в городском детском экологическом центре Хабаровска давно стал примером для ребят-экологов из Японии и Китая. А если коснуться практической работы наших школьников на территории центра, то она на высоте. Там можно научиться, к примеру, как правильно высадить дерево и как следует ухаживать за ним…
Ведь если честно, то практические навыки детям у нас начинают прививать раньше, чем у соседей, и получается в общем-то надежнее. Впрочем, сегодня и у них работа перешла на новый качественный уровень: в Японии создают, например, центры правильного питания и садоводства, где и дети, и взрослые могут получить определенные навыки работы на земле.
- Какие же еще вопросы освещались за эти годы? Что было важным на последней международной конференции?
- На информационных встречах освещались темы очистки воды, ведь Амур для России и Китая является питьевым источником. Тогда привлекались не только работники детских экологических центров, но и специалисты, работающие по профилю (работники «Водоканала», например). На встречах поднимались вопросы экологического воспитания - ведь чтобы достичь экологического благополучия, население надо воспитывать, обучать и прививать ему разумные поведенческие навыки на любом уровне. Подробно обсуждались и вопросы роли зеленых насаждений, альтернативных способов получения энергии, борьбы с вредными выбросами в атмосферу и пр.
А для японцев сегодня крайне важна тема глобального потепления - именно этому была посвящена последняя встреча. Недавно мы побывали в Стране восходящего солнца на четырнадцатой международной экологической конференции. Три дня специалисты-экологи трех городов-побратимов - Хабаровска, Ниигаты и Харбина - делились опытом, обсуждали вопросы, касающиеся трех стран.
Обсуждался ряд общих вопросов. А что касается Японии, то там сегодня четко фиксируют и детально изучают, как меняется климат. Также для них важна проблема природных ресурсов, сбора и переработки твердых бытовых отходов - об этом говорилось на конференции. Причины для обсуждения проблем климата налицо: судя по исследованиям японских ученых, за последнее столетие температура в Японии увеличилась на полтора градуса. А что будет еще через 50 лет, когда климат еще более изменится и уровень Мирового океана поднимется?
- Действительно, что? Как это скажется на Японии, например? А на России?
- Наша страна изменения климата сегодня почти не ощущает, все-таки просторы у нас велики. Между тем для Ниигаты это может превратиться в экологическую и экономическую катастрофу: там сельскохозяйственные угодья находятся в основном ниже уровня Мирового океана, так что возникает риск наводнений. Из-за этого такие сельскохозяйственные культуры, как рис, например, могут снизить урожайность, что грозит стране экономическим кризисом. Поэтому в Японии сегодня разработана программа по снижению объемов выхлопов углекислого газа, создания некоего «низкоуглеродного общества».
Впрочем, задуматься о снижении объемов выхлопов необходимо и Хабаровску, и Харбину - число автотранспорта везде неуклонно растет. Так что на конференции мы пришли к единому мнению: надо решать проблему с транспортом. В Китае это решается просто: в четные и нечетные дни разрешено ездить машинам с соответствующими номерами. А в Ниигате в рамках акции «Начни с себя» работникам муниципалитета рекомендовано добираться до места работы только на общественном транспорте. А у нас? Хабаровск зачастую стоит в пробках…
- Но чтобы что-то решать, надо, во‑первых, иметь на то полномочия. У экологов они есть?
- Как сказать… По-хорошему делегаты от нашего края позавидовали тем полномочиям, которые когда-то имелись и у нас в части контроля за транспортными средствами на дорогах. Хабаровчане помнят акции «Чистый воздух», когда городские экологи вместе с сотрудниками ГИБДД могли остановить машину и провести замеры выхлопов. И если те превышали норму, то хозяина автомашины привлекали к ответственности. Теперь это нам запрещено - замеры выхлопов могут производиться только на станции техобслуживания. Ну кому от этого стало лучше? Уж явно не городской экологии!..
В Китае в отличие от нас экологи сегодня имеют возможность купить передвижные лаборатории, позволяющие провести замеры, моментально их обработать и получить результат. И немедленно, заметьте, идет оповещение в единый центр, который уполномочен тут же запретить нарушителю передвигаться. Машину блокируют, водителю дают время провести замеры выхлопов, он обязан привести техническое состояние автомобиля в норму. Тогда поезжай с чистой совестью, пожалуйста!
Добавлю: если у нас вопросами технического состояния автомобиля занимаются органы ГИБДД, то в Китае - экологи. И контрольные функции там достаточно жесткие.
- А вы сумели увидеть, как практически осуществляется все, о чем говорят на встречах?
- Посещая другие страны, наши экологи имеют возможность одновременно побывать на предприятиях, занимающихся вопросами сохранения окружающей среды. Например, когда велась речь об очистке Амура, в Харбине и Ниигате мы посетили очистные сооружения, а когда говорили об экологическом воспитании, побывали в детских экоцентрах.
В Ниигате нам дали возможность увидеть работу предприятий по утилизации и переработке отходов: мы посетили центр утилизации мусора «Шиндэн». Это один из пяти мусороперерабатывающих заводов, где выбран способ сжигания: сначала жители сортируют все поддающиеся сортировке отходы, потом на предприятиях занимаются этим же, но уже на ином уровне. Замечу, в Японии мусора на улицах не увидишь - везде стоят короба для раздельного сбора отходов (отдельно для стекла, бумаги и пищи).
В центре «Шиндэн» нас поразили чистота и отсутствие запаха. Что интересно, здесь каждый может увидеть весь процесс целиком от попадания мусора сюда до его переработки - стена огромной ямы стеклянная. А поскольку воспитание экологической культуры начинается с детства, сюда часто приводят на экскурсии детей. Любопытно, что этот завод обеспечивает себя электроэнергией, получаемой за счет сжигания мусора (тепловая переводится в электрическую). А если остаются излишки, то они идут на содержание соседнего предприятия (аквапарка). За счет этого вредные выбросы в атмосферу снизились на 13 тысяч тонн в год.
Кстати, работа эта, конечно, дотируется государством - процесс сортировки и мусоропереработки убыточен везде. А как иначе? Дорогостоящее оборудование окупается не за один десяток лет.
- Но это наверняка не все из зарубежного опыта, что хотелось бы внедрить у нас?
- Конечно. Хотя наши соседи живут достаточно скромно, экономно, и климатические условия у них сложнее, а природные ресурсы не столь богатые, как у нас… Но опыт в плане охраны окружающей среды у них  богатейший. Политика администрации города Хабаровска направлена на то, что хороший опыт, все лучшее необходимо перенимать и внедрять у себя. Конечно, нам хотелось бы в городе иметь гораздо больше того, что мы имеем сегодня, но надо учитывать и различие в законодательствах.
В Ниигате и Харбине полномочия у муниципалитетов, по сути, такие же, как у наших федеральных органов. Экологи там имеют отлично оснащенные лаборатории, работающие в он-лайн и даже экстренном режиме - ведь чтобы доказать негативность воздействия на окружающую среду, необходимы лабораторные исследования. В департаменте экологии в Ниигате и управлении по охране окружающей среды в Харбине такие лаборатории есть. А главное, там за нарушением тотчас следует наказание - экологические структуры обладают теми полномочиями, которые в России предписаны лишь федеральным структурам или органам субъекта Федерации.
Примеры? Допустим, закон определяет нам, что мы должны обеспечить организацию сбора, вывоза и утилизации отходов. Но при этом привлечь к административной ответственности кого-либо за нарушение правил обращения с отходами мы не можем. Имеем право лишь нарушение выявить и передать специально уполномоченным органам. Так же и с особо охраняемыми природными территориями местного значения: мы их создаем, обеспечиваем охрану и содержание, но если режим территории нарушен, мы можем лишь оформить материал и передать в специально уполномоченный орган - в министерство природы края (оно имеет право штрафовать за нарушение режима ООПТ местного значения). Вот такие есть странности.
Беседовала
Наталья Платошкина.

Автор: Наталья ПЛАТОШКИНА






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу



01.11.2022 09:56
На чистых берегах посадят новые кедры
К 2026 году 400 километров берегов рек планируется очистить от загрязнений

28.09.2022 09:28
Зачем туристам ехать на… болота
Как ни парадоксально, но введение санкций и закрытие границ в связи со сложной международной обстановкой и коронавирусными ограничениями создали благодатную почву для развития туризма внутри Хабаровского края.