Одинаковые проблемы, но полномочия разные

26.11.2014 | Экология
Одинаковые проблемы, но полномочия разные
Общие проблемы объединяют экологов разных стран

История международных связей Хабаровска с японским и китайским городами-побратимами Ниигата и Харбин в области экологии насчитывает уже больше десятка лет. В следующем году у этого экологического сотрудничества будет знаменательная дата - 15лет.
- Но еще в 1998 году администрация Хабаровска прорабатывала с японской и китайской сторонами вопрос о возможных встречах с сотрудниками муниципалитетов, профессионально занимающихся вопросами экологии, - рассказывает начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов Хабаровска Ирина Дубянская.
- В 2001 году в Хабаровске состоялась первая экологическая конференция. Все эти годы темы для конференций мы стараемся выбрать интересными и проблемными для трех стран.
Как известно, чем комфортнее с точки зрения проживания человека становятся города, тем сложнее обстоят в них дела с экологией. Увеличивается количество машин: а что делать, мы привыкли ездить на машинах и не собираемся от этого отказываться! В быту мы пользуемся микроволновками-миксерами-сотовыми и прочим - а все это (используемое в мегакрупных масштабах) сказывается негативно на экологическом состоянии городов. И в конечном итоге выливается в неблагополучную окружающую среду. Причем тенденции эти везде одинаковы - что в Японии, что в Китае, что у нас.
Если говорить о похожести, то Хабаровск с Ниигатой почти одинаковы по численности народонаселения, а с Харбином они близки по климатическим условиям, плюс еще и река общая… Хотя Харбин для нас как-то ближе Ниигаты. Конечно,  чего стоило в прежние годы только одно загрязнение Амура водой реки Сунгари. То есть надуманных тем для встреч у нас не бывает.
- Эти международные встречи, наверно, позволяют и вам чему-то поучиться у соседей и себя показать?
- Да, из подобного общения мы берем многое. Видим, как соседи работают с населением, со школьниками и взрослыми в детских научно-познавательных центрах. Кстати, им у нас тоже есть чему поучиться: живой уголок в городском детском экологическом центре Хабаровска давно стал примером для ребят-экологов из Японии и Китая. А если коснуться практической работы наших школьников на территории центра, то она на высоте. Там можно научиться, к примеру, как правильно высадить дерево и как следует ухаживать за ним…
Ведь если честно, то практические навыки детям у нас начинают прививать раньше, чем у соседей, и получается в общем-то надежнее. Впрочем, сегодня и у них работа перешла на новый качественный уровень: в Японии создают, например, центры правильного питания и садоводства, где и дети, и взрослые могут получить определенные навыки работы на земле.
- Какие же еще вопросы освещались за эти годы? Что было важным на последней международной конференции?
- На информационных встречах освещались темы очистки воды, ведь Амур для России и Китая является питьевым источником. Тогда привлекались не только работники детских экологических центров, но и специалисты, работающие по профилю (работники «Водоканала», например). На встречах поднимались вопросы экологического воспитания - ведь чтобы достичь экологического благополучия, население надо воспитывать, обучать и прививать ему разумные поведенческие навыки на любом уровне. Подробно обсуждались и вопросы роли зеленых насаждений, альтернативных способов получения энергии, борьбы с вредными выбросами в атмосферу и пр.
А для японцев сегодня крайне важна тема глобального потепления - именно этому была посвящена последняя встреча. Недавно мы побывали в Стране восходящего солнца на четырнадцатой международной экологической конференции. Три дня специалисты-экологи трех городов-побратимов - Хабаровска, Ниигаты и Харбина - делились опытом, обсуждали вопросы, касающиеся трех стран.
Обсуждался ряд общих вопросов. А что касается Японии, то там сегодня четко фиксируют и детально изучают, как меняется климат. Также для них важна проблема природных ресурсов, сбора и переработки твердых бытовых отходов - об этом говорилось на конференции. Причины для обсуждения проблем климата налицо: судя по исследованиям японских ученых, за последнее столетие температура в Японии увеличилась на полтора градуса. А что будет еще через 50 лет, когда климат еще более изменится и уровень Мирового океана поднимется?
- Действительно, что? Как это скажется на Японии, например? А на России?
- Наша страна изменения климата сегодня почти не ощущает, все-таки просторы у нас велики. Между тем для Ниигаты это может превратиться в экологическую и экономическую катастрофу: там сельскохозяйственные угодья находятся в основном ниже уровня Мирового океана, так что возникает риск наводнений. Из-за этого такие сельскохозяйственные культуры, как рис, например, могут снизить урожайность, что грозит стране экономическим кризисом. Поэтому в Японии сегодня разработана программа по снижению объемов выхлопов углекислого газа, создания некоего «низкоуглеродного общества».
Впрочем, задуматься о снижении объемов выхлопов необходимо и Хабаровску, и Харбину - число автотранспорта везде неуклонно растет. Так что на конференции мы пришли к единому мнению: надо решать проблему с транспортом. В Китае это решается просто: в четные и нечетные дни разрешено ездить машинам с соответствующими номерами. А в Ниигате в рамках акции «Начни с себя» работникам муниципалитета рекомендовано добираться до места работы только на общественном транспорте. А у нас? Хабаровск зачастую стоит в пробках…
- Но чтобы что-то решать, надо, во‑первых, иметь на то полномочия. У экологов они есть?
- Как сказать… По-хорошему делегаты от нашего края позавидовали тем полномочиям, которые когда-то имелись и у нас в части контроля за транспортными средствами на дорогах. Хабаровчане помнят акции «Чистый воздух», когда городские экологи вместе с сотрудниками ГИБДД могли остановить машину и провести замеры выхлопов. И если те превышали норму, то хозяина автомашины привлекали к ответственности. Теперь это нам запрещено - замеры выхлопов могут производиться только на станции техобслуживания. Ну кому от этого стало лучше? Уж явно не городской экологии!..
В Китае в отличие от нас экологи сегодня имеют возможность купить передвижные лаборатории, позволяющие провести замеры, моментально их обработать и получить результат. И немедленно, заметьте, идет оповещение в единый центр, который уполномочен тут же запретить нарушителю передвигаться. Машину блокируют, водителю дают время провести замеры выхлопов, он обязан привести техническое состояние автомобиля в норму. Тогда поезжай с чистой совестью, пожалуйста!
Добавлю: если у нас вопросами технического состояния автомобиля занимаются органы ГИБДД, то в Китае - экологи. И контрольные функции там достаточно жесткие.
- А вы сумели увидеть, как практически осуществляется все, о чем говорят на встречах?
- Посещая другие страны, наши экологи имеют возможность одновременно побывать на предприятиях, занимающихся вопросами сохранения окружающей среды. Например, когда велась речь об очистке Амура, в Харбине и Ниигате мы посетили очистные сооружения, а когда говорили об экологическом воспитании, побывали в детских экоцентрах.
В Ниигате нам дали возможность увидеть работу предприятий по утилизации и переработке отходов: мы посетили центр утилизации мусора «Шиндэн». Это один из пяти мусороперерабатывающих заводов, где выбран способ сжигания: сначала жители сортируют все поддающиеся сортировке отходы, потом на предприятиях занимаются этим же, но уже на ином уровне. Замечу, в Японии мусора на улицах не увидишь - везде стоят короба для раздельного сбора отходов (отдельно для стекла, бумаги и пищи).
В центре «Шиндэн» нас поразили чистота и отсутствие запаха. Что интересно, здесь каждый может увидеть весь процесс целиком от попадания мусора сюда до его переработки - стена огромной ямы стеклянная. А поскольку воспитание экологической культуры начинается с детства, сюда часто приводят на экскурсии детей. Любопытно, что этот завод обеспечивает себя электроэнергией, получаемой за счет сжигания мусора (тепловая переводится в электрическую). А если остаются излишки, то они идут на содержание соседнего предприятия (аквапарка). За счет этого вредные выбросы в атмосферу снизились на 13 тысяч тонн в год.
Кстати, работа эта, конечно, дотируется государством - процесс сортировки и мусоропереработки убыточен везде. А как иначе? Дорогостоящее оборудование окупается не за один десяток лет.
- Но это наверняка не все из зарубежного опыта, что хотелось бы внедрить у нас?
- Конечно. Хотя наши соседи живут достаточно скромно, экономно, и климатические условия у них сложнее, а природные ресурсы не столь богатые, как у нас… Но опыт в плане охраны окружающей среды у них  богатейший. Политика администрации города Хабаровска направлена на то, что хороший опыт, все лучшее необходимо перенимать и внедрять у себя. Конечно, нам хотелось бы в городе иметь гораздо больше того, что мы имеем сегодня, но надо учитывать и различие в законодательствах.
В Ниигате и Харбине полномочия у муниципалитетов, по сути, такие же, как у наших федеральных органов. Экологи там имеют отлично оснащенные лаборатории, работающие в он-лайн и даже экстренном режиме - ведь чтобы доказать негативность воздействия на окружающую среду, необходимы лабораторные исследования. В департаменте экологии в Ниигате и управлении по охране окружающей среды в Харбине такие лаборатории есть. А главное, там за нарушением тотчас следует наказание - экологические структуры обладают теми полномочиями, которые в России предписаны лишь федеральным структурам или органам субъекта Федерации.
Примеры? Допустим, закон определяет нам, что мы должны обеспечить организацию сбора, вывоза и утилизации отходов. Но при этом привлечь к административной ответственности кого-либо за нарушение правил обращения с отходами мы не можем. Имеем право лишь нарушение выявить и передать специально уполномоченным органам. Так же и с особо охраняемыми природными территориями местного значения: мы их создаем, обеспечиваем охрану и содержание, но если режим территории нарушен, мы можем лишь оформить материал и передать в специально уполномоченный орган - в министерство природы края (оно имеет право штрафовать за нарушение режима ООПТ местного значения). Вот такие есть странности.
Беседовала
Наталья Платошкина.

Автор: Наталья ПЛАТОШКИНА






09.05.2021 15:03
В Нанайском районе почтили память Героя Российской Федерации Максима Пассара

09.05.2021 15:00
Парад в честь 76-й годовщины Победы состоялся в Хабаровске

09.05.2021 15:00
Праздничные автопробеги прошли в Амурском, Вяземском и имени Лазо районах

09.05.2021 09:00
Уважаемые жители Хабаровского края!
Поздравляю вас с 76-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!

09.05.2021 09:00
Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, уважаемые жители Хабаровского края!



02.03.2021 09:41
От «часа Земли» до «чистого берега»
План работы по развитию экологического образования и просвещения населения обсудили в правительстве края. Эта работа будет  проводиться более чем по 70 различным направлениям.

13.01.2021 09:44
Волонтёры нашли применение пластику
С 2017 года волонтеры отряда «Подсолнух» Нижнетамбовского сельского поселения Комсомольского муниципального района реализуют долгосрочный проект «ЭКОДело»


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A9088.jpg 1F6A8886.jpg
 
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ