Остался пень в весенний день…

06.03.2019 | Экология
Остался пень в весенний день…
Сергей Фомин: «На улице Карла Маркса от «зелёных насаждений» остались одни пни»

«По всему Хабаровску идет варварская вырубка и обрезка тополей. После такого «ухода» половина деревьев, среди которых много молодых, погибнет.
Но это капля в море по сравнению с тем, что сегодня творится на городских улицах и во дворах.
Под видом облагораживания и благоустройства идет планомерное уничтожение городской растительности, и прежде всего, тополей.
Вы, наверное, заметили, что многие из этих деревьев превращены в вертикально стоящие голые бревна. На языке современных «озеленителей» это называется «глубокое омоложение зеленых насаждений».
Любой дендролог скажет: большому дереву нужны листья, чтобы создавать питательные вещества. Делая безграмотную обрезку, снимают ветви, на которых должны были появиться листья. Поэтому весной вырастают три прутика. Дерево начинает голодать и погибать. Более того, при удалении кроны начинают отмирать и корни. Дерево теряет устойчивость. Место среза - открытые ворота для бактерий и грибов. Большие деревья вообще нельзя вот так «остолбовывать».
Как садовод знаю, чтобы правильно сформировать крону, нужно провозиться час, а то и больше. Куда проще: подъехал, бензопилой - р-р-раз!
Тополь - уникальное дерево. Не зря наши отцы и деды высаживали его на городских улицах. Тополь хорошо поглощает выхлопные газы и другие вредные вещества, на его листьях оседает пыль. Он является отличным естественным фильтром, всё вбирает в себя. По эффективности очистки городского воздуха ни одно дерево не может с ним сравниться.
Вдумайтесь только - 30 килограммов чистого кислорода в год!
При сегодняшних обрезках гастарбайтер по указке начальства тупо подходит с пятиметровой линейкой и спиливает практически все дерево.
Я бы еще хоть как-то мог понять действия МУП «Горзеленстрой» по замене старых деревьев с подгнившей сердцевиной, если бы они полностью спиливали больное дерево, выкорчевывали пенек, удобряли почву и высаживали на этом месте новый тополь мужского пола. Но этого не делается.
Но как же правильно нужно производить обрезку деревьев, чтобы не причинять им вреда и не лишать горожан драгоценного кислорода?
Оказывается, это прописано в требованиях к производству данного вида работ.
Читаем:
«Омолаживающую обрезку деревьев следует проводить только у видов, обладающих хорошей побегообразовательной способностью в любом возрасте (липа, тополь, ива и др.), учитывая возраст (чем старше дерево, тем меньше степень обрезки)».
В нашем случае почти под корень режут все деревья без разбора.
Такая позиция в отношении «зеленых легких» города просто преступная. Приглашаю ее на улицу Карла Маркса, остановка «Кирпичный завод», здесь вырублены здоровые деревья. Целая улица напоминает марсианский пейзаж.
За последние пять лет в Хабаровске по моим подсчетам высажено более 10 тысяч деревьев и кустарников. Поэтому в МУП «Горзеленстрой» сегодня больше заинтересованы больше рубить и сажать, но не заинтересованы, чтобы деревья стояли.
Почему бы специалистам платить не за вырубку и посадку, а за уход: полив, подкормку, лечение? Качество работ проверять по состоянию и количеству взрослых деревьев, а не по пенькам?
Почему бы не размещать в открытом доступе планы и отчеты своих работ? Согласно каким методикам и экспертизам творятся эти обрезки?
К примеру, сколько деревьев высажено и прижилось?».
Такое письмо в редакцию написал председатель инициативной группы жителей Хабаровска «Зеленый Хабаровск», член Хабаровского краевого отделения «Всероссийское общество охраны природы» Сергей Фомин.
Чтобы лично убедиться в правоте слов Сергея Фомина, я выехал на улицу Карла Маркса - туда, где было произведено так называемое глубокое омоложение тополей.
Взору предстала неприглядная картина - десятки пеньков, похожих на крышки канализационных колодцев. Мимо проносились автомобили.
На память пришел случай, когда ученый Института водных и экологических проблем ДВО РАН Анатолий Бабурин с возмущением рассказал о том, как на улицах Волочаевской и Суворова гибнут деревья.
О «преступлениях» говорили аккуратные маленькие дырочки в стволах тополей и кленов - в них залили гербициды, и деревья начали сохнуть. Сказать, кто и зачем это сделал, нельзя, расследовать преступления против деревьев никто не стал. Что сейчас на их месте? Догадаться нетрудно. На старой фотографии - десятки деревьев; на новой - десятки автомобилей.
Опротестовать обоснование о сносе дерева сложно: альтернативной экспертизы в Хабаровске нет.
Несколько лет назад в труде ученых «Состояние уличного озеленения в Хабаровске» можно было почерпнуть: уличная сеть у нас составляет 923 километра, площадь зеленого фонда - 1346 гектаров. Сюда не вошли междворовые территории. Специалисты обследовали 55 000 деревьев, 12 000 кустарников. Сколько сегодня их приходиться на всех нас?
Основная масса деревьев в Хабаровске была посажена в период с 1960 по 1980 год, в то время как средний возраст тополя составляет 120-140 лет, вяза - 300, березы - 150. В одной из программ «зеленых пятилеток» по улучшению экологического состояния Хабаровска декларировалось, что у нас будет высажено более 93383 деревьев и кустарников. Целые рощи должны шуметь на улицах. Читатель будет напрасно протирать глаза. Даже беглого взгляда достаточно: под строительство жилых домов, дорог, трубопроводов, коммуникаций сносится все.
Горожане смирились с тем, что на их глазах зеленые зоны скудеют.
- В центре Хабаровска почти не осталось здоровых деревьев, они сегодня не живут, а выживают, - считает геоботаник Анатолий Бабурин. - Мы сегодня охраняем зеленые насаждения, но не охраняем земли, на которых произрастают деревья. Необходимо принять закон, по которому территории будут закреплены под ними.
Самый удачный опыт защиты деревьев - у Петербурга. Активным гражданам удалось принять городской закон о зеленых территориях общественного пользования.
Первое, что должно быть сделано для охраны, - разграничение территории, где деревья растут. К примеру, в Санкт-Петербурге действует закон, в котором определен перечень территорий, зеленых насаждений общего пользования. Закон был принят благодаря общественной инициативе граждан, которые пришли к депутатам с таким предложением.
После принятия закона все зеленые территории были внесены в реестр и создана комиссия, которые принимает решения о внесении дополнительных территорий в реестр или исключении их оттуда. В результате споров вокруг «зеленки» стало в разы меньше, множество территорий в центре города удалось сохранить.
Может быть, хабаровчанам последовать примеру петербуржцев?

Александр САВЧЕНКО.
Фото автора.







16.04.2021 15:06
3 года условно за контрабанду сибутрамина получила хабаровчанка
В Хабаровске 41-летнюю женщину осудили за контрабанду сильнодействующего вещества – сибутрамина.

16.04.2021 11:57
В марте инфляция в Хабаровском крае была ниже общероссийского уровня

16.04.2021 10:19
Дни Дальнего Востока пройдут в Москве
Дни регионов Дальнего Востока отменять не планируется.

16.04.2021 10:15
Праздновать дети смогу с родителями
Родителям разрешили организовывать мероприятия для детей в школах и детских садах.

16.04.2021 10:00
Она была гордая, как танкист
Один из популярных юмористических жанров - цитаты из детских школьных сочинений.



02.03.2021 09:41
От «часа Земли» до «чистого берега»
План работы по развитию экологического образования и просвещения населения обсудили в правительстве края. Эта работа будет  проводиться более чем по 70 различным направлениям.

13.01.2021 09:44
Волонтёры нашли применение пластику
С 2017 года волонтеры отряда «Подсолнух» Нижнетамбовского сельского поселения Комсомольского муниципального района реализуют долгосрочный проект «ЭКОДело»


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A9088.jpg 1F6A9068.jpg
 
Яндекс.Метрика