С севера - на зимовку, в Австралию

18.11.2016 | Экология

100 тысяч куликов одновременно - такие несметные полчища диких птиц могут останавливаться во время миграции в заливах Николая, Константина и Ульбанском. В период летне-осеннего пролета они летят с побережья Северного Ледовитого океана - из тундры Якутии, Чукотки, Магаданской области - на зимовку в Австралию и Новую Зеландию. Крохотная серая птичка мужественно преодолевает путь почти в 13 тысяч километров!..
- В этом году Институт водных и экологических проблем ДВО РАН получил гранты на научные исследования от Русского географического общества и Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы России, - говорит заместитель директора института по научной работе доктор биологических наук Мария Крюкова. - Нас поддержало правительство края, и эти средства мы использовали для экспедиционных обследований морских заливов Ульбанский, Николая и Константина. Гранты позволили институту приобрести новое оборудование для экспедиций.
Ученые института начинали там работы еще в 1989 году. Потом про эти заливы пришлось забыть на несколько десятков лет (не было финансирования), а в 2010 году удалось там недолго поработать. Прошлым летом сюда были посланы две экспедиции, в июле и августе. «Ключевые орнитологические территории Юго-Западного Приохотья» - так называлась тема исследований. И каковы результаты?
Что касается растительного покрова этих территорий, то большей частью они равнинные, однородные по растительному покрову с преобладанием болот, приморских лугов и лиственничных марей.
- Чем уникальна эта местность? Возможно, в ботаническом отношении она не слишком интересна в плане наличия эндемичных и реликтовых видов растений, которые мы наблюдаем в южной части Хабаровского края. Тем не менее территории имеют огромное средозащитное и водоохранное значение, - говорит Мария Викторовна.
- Нашей задачей стало выделить продуктивные места, где останавливается множество мигрирующих птиц, и выяснить, как размножаются их редкие виды, - говорит кандидат биологических наук сотрудник ИВЭП ДВ РАН Владимир Пронкевич. - Мы наблюдали за одним из редчайших видов мировой фауны - птицей охотский улит. Их в мире осталась всего тысяча! Размножаются они только в заливах Ульбанском, Николая, Константина и на севере Сахалина.
Если в нашем крае в основном преобладают птицы семейства воробьиных (их 60 процентов всего видового состава), то в тундре, наоборот, около 60 процентов занимают кулики. Длинные ноги, клюв и выводковый тип размножения - вот он, «портрет» кулика. Посидела мама на яйцах, птенцы вылупились, и через день она покидает гнездо и с птенцами уходит в траву. А дней через десять родители их и вовсе бросают - мол, живите самостоятельно!
- Миграции у куликов начинаются в конце июня. Вначале на юг летят взрослые птицы, а в середине августа уже птенцы, вставшие на крыло, - рассказывает Владимир Пронкевич. - На пути их миграции всего несколько мест, пригодных для остановок, - такие бухты есть на Сахалине, плюс эти три залива, Удская губа, Тугурский да залив Счастья. Потом большая остановка у куликов только на Желтом море.
В наших заливах имеются многокилометровые площади осушек, которые во время отлива достигают трех-четырех километров в ширину. Там и останавливается около тридцати видов куликов - больше негде, кругом скалы. И когда стая садится на прибрежную полосу, она накрывает ее как бы плотным серо-черным живым покрывалом… Такая удивительная картина!
Существуют специальные методики подсчета птиц, которыми пользуются ученые. Например, в стае большого песочника (птица относится к отряду ржанкообразных) в Ульбанском заливе они насчитали десять тысяч птиц! Кстати, члены экспедиции отметили здесь и краснокнижного кулика-сороку, который раньше размножался под Магаданом и на Камчатке. Но в 2011 году был замечен и в Хабаровском крае. Может, просто раньше никто не искал его гнездовья?
Помимо охотского улита, в тех местах сохраняется группировка краснокнижного гуся-сухоноса. На озере Удыль рыбаки да браконьеры его почти полностью выбили, а в Ульбанском заливе живут около 200 птиц.
В приливно-отливной зоне размножаются беспозвоночные животные (моллюски, личинки комаров и пр.). Их, кстати, изучал член экспедиции Иван Тиунов, специалист из Биолого-почвенного института Владивостока. Беспозвоночными-то и кормятся кулики.
- В первой экспедиции мы были вдвоем: прошли на лодке около 1000 километров, провели картирование гнезд орлана, считали чаек, куликов… - рассказывает Пронкевич. - Живность там настолько непуганая, что можно рукой погладить. Ластоногих видели - к примеру, встретился лахтак, родственник моржей и нерп. Обитатель тех мест, он совсем не боится людей: лодка подходит, а он стоит, любопытничает, ну как его не потрогать?
Очень много бурого медведя: питается хищник травой и на приморских лугах буквально как косой «выкашивает» всю растительность. Попутно разрушая птичьи гнезда, что, конечно же, влияет на численность птиц. Пример? В заливе Константина есть крупная колония речной алеутской крачки, до 500 гнезд. Так в минувшее лето ученые нашли там всего десять птенцов - остальных съели медведи.
Фактор беспокойства там низкий до сих пор - животное не знает, какую опасность представляет человек. Сегодня для них пока опаснее хищники, и не только медведи. Во время экспедиции было найдено пять мертвых гренландских китов. Их задавили косатки! Кит грузен и неповоротлив, а косатки, морские млекопитающие, маневренные, быстрые, вспарывают брюхо киту, объедают губы, после чего тот гибнет… Косатки питаются китами, нерпами, белухами, а отлов самих косаток запрещен (входят в Красную книгу).
Можно только сожалеть, что сейчас в те места построили автомобильную дорогу - по ней из Хабаровска можно добраться до залива Николая. Представьте, что будет вскоре?.. Как снизить нарастающую антропогенную нагрузку на эти редкие необжитые края? Чтобы птицы их еще долго использовали для кормления, восполнения энергетического депо, необходимого для миграционного броска на Желтое море?
Один из итогов экспедиций - то, что ученые выделили в тех местах ключевые территории «дислокации» перелетных и редких гнездящихся птиц, нанесли их на карту, а сейчас готовят обоснование для того, чтобы территорию сделать охраняемой.
Наблюдения в этих заливах ведутся с перерывами неполные 30 лет. Пронкевич показывает вдоль и поперек расчерченные карты маршрутов, проложенных здесь исследователями. Предлагает посмотреть и площади, где возможно создать новые ООПТ. Для сохранения популяций гнездящихся видов птиц, а также мест массовых скоплений птиц-мигрантов ученые предлагают организовать в заливах Николая, Ульбанском и Константина водно-болотные угодья краевого значения. Возможно, один заказник из нескольких кластерных участков. Они должны включать в себя весь комплекс морских, пресноводных и наземных экосистем, характеризующихся высокой степенью разнообразия орнитофауны.
Кстати, для коренных малочисленных народов Севера почти ничего не изменится - как проезжали до своего зимовья через охраняемую территорию, так и будут. А вот поток туристов заказник наверняка остановит: разве нормально, что за короткое время экспедиций сотрудники встречали свыше десятка диких групп! Тех, которые через залив Николая пошли на Шантары.
Наталья ПЛАТОШКИНА.

Автор: Наталья ПЛАТОШКИНА






09.05.2021 15:03
В Нанайском районе почтили память Героя Российской Федерации Максима Пассара

09.05.2021 15:00
Парад в честь 76-й годовщины Победы состоялся в Хабаровске

09.05.2021 15:00
Праздничные автопробеги прошли в Амурском, Вяземском и имени Лазо районах

09.05.2021 09:00
Уважаемые жители Хабаровского края!
Поздравляю вас с 76-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!

09.05.2021 09:00
Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, уважаемые жители Хабаровского края!



02.03.2021 09:41
От «часа Земли» до «чистого берега»
План работы по развитию экологического образования и просвещения населения обсудили в правительстве края. Эта работа будет  проводиться более чем по 70 различным направлениям.

13.01.2021 09:44
Волонтёры нашли применение пластику
С 2017 года волонтеры отряда «Подсолнух» Нижнетамбовского сельского поселения Комсомольского муниципального района реализуют долгосрочный проект «ЭКОДело»


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A9004.jpg 1F6A9088.jpg
 
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ