Шантарcкие лишайники

05.09.2018 | Экология | 2м. 18 c. | 202

В прошлом полевом сезоне младший научный сотрудник ФГБУ «Заповедное Приамурье» Эдуард Туги занимался исследованием лихенофлоры острова Большой Шантар. Им собран материал для определения видового состава лишайников и после консультаций со специалистами Зоологического института Санкт-Петербурга определено более 100 видов лишайников, которые войдут в кадастр национального парка.
Исследования проводились в северо-восточной части острова, в районе косы, отделяющей озеро Большое от моря, а также в прилегающих районах - например, в бухте Панкова и верховьях реки Тундровой.
- В пределах косы, отделяющей озеро Большое от моря, выделено два основных растительных сообщества. Первое - заросли кедрового стланика, покрывающие большую часть косы. В северо-западной части косы, на открытых местах, в окрестностях бывшей воинской части и на заброшенном аэродроме процент покрытия почвы наземными лишайниками значительно повышается.
Отдельные «ягельные полянки» сливаются в сплошные лишайниковые «ковры»! Ученые полагают, что это связано с уничтожением растительности и почвенного покрова при строительстве и функционировании военных объектов и аэродрома и более медленным восстановлением кустарничковых зарослей по сравнению с лишайниками… - рассказывает пресс-секретарь «Заповедного Приамурья» Марина Чесалина.
В юго-восточной части косы, примыкающей к протоке, видовой состав напочвенных лишайников более бедный по сравнению с северо-западной частью, примыкающей к возвышенности. Хотя наибольшее их разнообразие наблюдается на заброшенной грунтовой дороге, ведущей от бывшей воинской части к берегу протоки. Очевидно, что это связано с переносом частиц лишайников на колесах транспортных средств.
Второе сообщество - приморский вейниковый луг, занимающий узкую прибрежную полосу вдоль всей косы. Его также исследовали научные сотрудники заповедников и парков. Лишайниковый компонент представлен слабо, в виде эпиксильных видов на сухой и гнилой древесине выброшенного плавника.
И в основном на крупных стволах плавника, выброшенных волнами цунами и находящихся в центральной части косы, далеко от моря. Это обусловлено более благоприятными условиями произрастания (более глубокий снежный покров зимой, отсутствие морской соли) по сравнению с плавником, находящимся непосредственно у полосы прибоя.
Эпилитные (растущие на камнях) сообщества лишайников были обследованы в двух точках побережья: скальные обнажения у северо-западной оконечности косы и скальные обнажения между протокой из озера Большое и бухтой Панкова.
Отмеченные при этом различия в видовом составе лишайников в этих пунктах обусловлены разницей в геологическом строении и составе пород.
Большое количество помета морских птиц, обитающих у устья протоки из озера Большого, обуславливают широкое распространение на скальных обнажениях и отдельных камнях нитрофильных видов лишайников.
- Скальные обнажения, обследованные к северо-западу от оконечности косы, в прибрежной части массива горы Боковикова, характеризуются сильно выветрившимися и трещиноватыми породами с глинистыми включениями, многочисленными осыпями и отдельными глыбами более твёрдых пород. На этих обнажениях, наряду с эпилитными видами, массово встречаются виды, предпочитающие более разрушенные породы, глину и дресву: леканора равнинная, тефромела чёрная и другие.
Лишайниковые сообщества лиственничных редколесьев и сфагновых болот были обследованы в верховьях реки Тундровой, - говорит Эдуард Туги. - И все же характерной чертой этих сообществ является бедность их видового состава. Наземный компонент представлен немногочисленными (менее 10) видами кладонии, составляющими так называемые «ягельные подушки» в зарослях багульника болотного.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей



01.11.2022 09:56
На чистых берегах посадят новые кедры
К 2026 году 400 километров берегов рек планируется очистить от загрязнений

28.09.2022 09:28
Зачем туристам ехать на… болота
Как ни парадоксально, но введение санкций и закрытие границ в связи со сложной международной обстановкой и коронавирусными ограничениями создали благодатную почву для развития туризма внутри Хабаровского края.