В лесу раздавался топор нелегала

15.03.2013 | Экология

15 процентов всех лесов России находится на Дальнем Востоке (а это более четверти добываемой в стране древесины).  Но здесь уже лет пятнадцать ведутся хищнические рубки: рубят водоохранные и орехопромысловые зоны, зеленые зоны вокруг городов и поселков, лезут в заказники...  

- Когда в 2008 году нам передали полномочия по исполнению лесного законодательства, сотрудники отдела лесного контроля и надзора управления лесами  в тот же год насчитали  просто рекордную цифру ущерба, причиненного нелегальными рубками, - свыше 1 млрд. 700 млн. рублей, - говорит  начальник управления Владимир Болтрушко.

Уже через год и объем незаконных рубок, и сумма ущерба сократились вдвое. В 2011 и в прошлом году объемы нелегальных заготовок продолжают сокращаться так же, как и сумма причиненного ущерба.

Хотя положение с такими рубками продолжает оставаться тревожным.  В прошлом году, к примеру,  выявлены значительные по объему заготовок рубки в районе имени Полины Осипенко, где арендаторы рубили за пределами лесосеки. Сейчас по этому поводу ведется следствие.
- Многие годы бессменным «лидером по нелегальным рубкам» является район имени Лазо - именно он дает ежегодно более половины от суммы ущерба, - замечает заместитель начальника отдела лесного контроля и надзора управления лесами края  Констинтин Степанов, - а уж за ним идут Вяземский, Нанайский, имени Полины Осипенко районы.

В районе  имени Лазо сегодня много умирающих таежных поселков, поэтому люди, не имея иного источника дохода, вырубают ясень, лиственницу, пихту, елку, кедр корейский, запрещенный к рубке еще в 2010 году. Вот такой образ жизни...

Конечно, страдают места обитания амурского тигра - широколиственные леса. В 2012 году  в крае были проведены три профилактические операции «Лес», и каждая принесла свои итоги. Всего вместе с милицией, прокуратурой и УФСБ проведено почти 500 совместных рейдовых и патрульных мероприятий. В конце прошлого года по южным районам края также проводили совместные рейды сотрудники управления лесами, полиции и эксперты Всемирного фонда дикой природы России. Особое внимание было уделено территориям Хорского лесничества, где расположен заказник «Матайский», и Аванского (это места обитания амурского тигра). Вот некоторые результаты.

...Группа инспекторов выехала рано утром в район Долми. На свежей пороше увидели четкие следы единственной  в ту пору на трассе машины. Заехали в лес - наткнулись на склад напиленного кедра (значит, ночью его  вывозили). Так по следам и приехали прямо к пилораме. Там стоит  большегрузная техника, вперемешку лежат ясень, липа, дуб, кедр. Вызвали полицейских, которые стали задавать вопросы членам семьи, владеющим пилорамой. Ну, а те выдвинули «детскую» версию:  «Ночью неустановленные лица прокрались на нашу базу, завели машину, поехали  в лес, нарубили древесину и нам на базу сложили...»

По этому факту полицией возбуждено уголовное дело, изъято три лесовоза и вся лесопродукция. Ущерб составил более 2,5 млн.руб.

Или другой случай. Рядом с Долми есть  заброшенная производственная база: сегодня там некий гражданин Иванчиков занимается бизнесом - выращивает свиней.  Перегородил воротами единственную дорогу, ведущую в лес, чтобы никто не ездил (потому как заодно брал  древесину недалеко от базы). Инспекторы попытались проехать через его территорию в лес. Хозяин не пустил: это, мол, частная собственность! Пришлось без машины, в обход, добираться. И не зря - обнаружили 120 кубометров свеже­срубленной древесины...

- Постоянный наш «клиент»  и ООО «Модуль», у них две лесосеки в аренде в Катэнском участковом лесничестве, -  продолжает Константин Степанов.

За неделю до начала операции «Лес» (а сроки ее, как ни крути, не скроешь - хорошо, хоть воры начинают зачищать свои  склады, всячески стремясь избавиться от грехов), патрульная группа управления лесами с участием сотрудника Всемирного фонда дикой природы России выехала в район Солонцового. И тут же  попался «Модуль»: они брали лес , устроив  между двух своих законных лесосек третью - незаконную. Инспекторы сравнили срезы на срубленных деревьях со срезами на пнях и доказали, что древесина эта  «пришла» с нелегальной рубки. Изъяли трактор, передав его на ответственное хранение одной организации. Этот трактор уже не однажды фигурировал в деле - его не впервые изымали и убирали из леса, но он таинственным образом  вновь появлялся в  таежных дебрях.

И в этот раз было так же: изъятый перед Новым годом трактор на днях «снова» материализовался в водоохранной зоне реки Катэн.

Еще примеры? В Вяземском районе  выявлены нелегальные рубки, которые велись под маркой выборочных санитарных: ООО «Инвестстрой» уже не впервые  берет в особо защищенных участках леса (правда, в пределах своей аренды) элитный лес - деловые здоровые деревья ценных пород вместо того, чтобы вырубать деревья больные, поврежденные, с явными пороками роста и развития. Так вальщики действовали не без ведома руководителей ООО «Инвестстрой». Ну, а чтобы  скрыть следы преступления,  пни срубленных деревьев были отмечены краской - якобы их назначали в рубку по сансостоянию. Ущерб, причиненный государству «Инвестстроем», составил  около 12 млн. руб. Возбуждено три уголовных дела (санкцией статьи 260 УК РФ предусмотрено максимальное наказание лишения свободы сроком  до шести лет).
Отметилось в качестве нарушителя и ООО «Азиялеспром»: в минувшем году оно поставило «рекорд» по  складированию  в одном месте значительного объема незаконно заготовленной древесины. Такой мощный верхний склад  проверяющие и не припомнят - 300 кубометров древесины ценных пород были по-хозяйски уложены в укромном уголке тайги.

А дело было просто:  лесничий Катэнского лесничества  выехал в рейд, увидел трактор, неторопливо ехавший по дороге в лес. Состоялся классический диалог:

- Куда едем?

- Да пошел ты!..

Лесничий поехал по следам трактора и вышел на верхний склад. Вызвал полицию, теперь ведется следствие, которое вряд порадует общество «Азиялеспром» своими результатами...

Лесники не могут кардинально решить эту проблему потому, что у них отнято право задерживать нарушителя. Выносятся постановления о привлечении к административной ответственности,  затем постановление переправляется на рассмотрение по подведомственности, а бывает, прекращается  производство по делу... Понятно, что  лесное правонарушение доказать крайне сложно - не поставишь же инспектора под каждой елкой. Но эффективность проводимых в крае оперативно-профилактических мероприятий «Лес» в крае  доказана.

Наталья Платошкина.

Рис. А. Бронзова







12.05.2021 10:28
Сколько звёзд - и все у нас
На турнир съехались спортсмены со всего мира.

12.05.2021 10:26
Голосование по выбору территорий продолжается
В регионе продолжается всероссийское онлайн-голосование по выбору территорий, которые будут отремонтированы в 2022 году.

12.05.2021 10:25
Управляющая компания может лишиться лицензии
Обслуживающая хабаровские элитные дома УК может лишиться лицензии из-за долга по электричеству.

12.05.2021 09:48
#ПоёмДвором вместе с «Триумфом»
9 мая молодые творцы арт-кластера «Таврида» проводили акции, чтобы поздравить с Днем Победы ветеранов в разных уголках России.

12.05.2021 09:27
Елене Рындиной ремонтируют подъезд
Михаил Дегтярев побывал вчера у столетней жительницы села Краснореченское Елены Рындиной.



02.03.2021 09:41
От «часа Земли» до «чистого берега»
План работы по развитию экологического образования и просвещения населения обсудили в правительстве края. Эта работа будет  проводиться более чем по 70 различным направлениям.

13.01.2021 09:44
Волонтёры нашли применение пластику
С 2017 года волонтеры отряда «Подсолнух» Нижнетамбовского сельского поселения Комсомольского муниципального района реализуют долгосрочный проект «ЭКОДело»


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A9004.jpg 1F6A8886.jpg
 
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ