Живая тайга

24.08.2018 | Экология | 6м. 6 c. | 246
Живая тайга
Команда «Планета Тайга» из Комсомольска-на-Амуре тоже отмечена наградой

Школа экологической журналистики «Живая тайга» для победителей и лауреатов ХII Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга» прошла в Приморье. Ее учредители - WWF России и центр «Амурский тигр».

Уже в 12-й раз лучшие экологические журналисты Амурского экорегиона - победители и лауреаты Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга» - собираются на берегу Японского моря на семинар по обмену опытом. В этом году Школа экологической журналистики состоялась в Хасанском районе, на турбазе «Заповедная».
Дипломы и «Женьшени» победителям вручили председатель жюри, главный редактор «Новой газеты» во Владивостоке Андрей Островский, председатель оргкомитета конкурса, руководитель отдела по связям с общественностью Амурского филиала WWF России, кавалер ордена Почета за личный вклад в охрану природы, кинодокументалист Василий Солкин, пресс-секретарь Амурского филиала WWF России, почетный работник охраны природы РФ Елена Старостина и пресс-секретарь Дальневосточного филиала центра «Амурский тигр» Альбина Кабалик.
В этом году в конкурсе приняли участие 86 штатных и нештатных сотрудников 42 СМИ Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Амурской, Еврейской автономной областей, региональных представительств федеральных СМИ на Дальнем Востоке, а также интернет-проектов PrimDiscovery и «Планета Тайга».  
На суд жюри было представлено 355 публикаций, теле- и радиопередач, сюжетов, фильмов, сообщений информационных агентств по 8 темам конкурса: «Дом амурского тигра», «Кедр – дерево жизни», «Зеленый пояс Амура», «Охотничьи хозяйства на страже природы», «Земля заповедная», «Природа и энергетика», «Страна дикого лосося», «Личность в охране природы».
Школу «Живая тайга» провели руководители и эксперты природоохранных организаций. Сергей Арамилев, кандидат биологических наук, генеральный директор АНО «Центр «Амурский тигр», познакомил журналистов с итогами пятилетней работы центра «Амурский тигр» по сохранению популяции редкой полосатой кошки. Директор Амурского филиала WWF России кандидат химических  наук Петр Осипов рассказал о проектах Всемирного фонда дикой природы (WWF) в Амурском экорегионе и проблемах, которые нуждаются в освещении в СМИ. «От Года аиста к Году журавля», - говорит пресс-секретарь Амурского филиала WWF России Елена Старостина. - «К 25-летию WWF России: создание системы ООПТ как основы сохранения биоразнообразия в бассейне Амура», - с этой темой выступил Юрий Дарман, кандидат биологических наук, заслуженный эколог РФ, почетный советник WWF России. О проблеме обезлесивания и исчезновении редких видов - индокитайского тигра, леопарда, саолы, яванского носорога в Юго-Восточной Азии, как этому противостоят и почему сегодняшних усилий недостаточно, говорил Денис Смирнов, советник WWF Greater Mekong по вопросам мониторинга рубок и обезлесивания.
Хасанский район Приморья знаменит тем, что именно здесь расположены основные участки акватории и острова Дальневосточного морского заповедника. Об истории и уникальности этой ООПТ,  филиале Национального научного центра морской биологии ДВО РАН, рассказала журналистам Анна Гульбина, заместитель директора Дальневосточного морского заповедника по развитию. Интересно, что, сидя непосредственно в «классе» школы, журналисты постоянно наблюдали на траверзе один из примечательных островов этой ОППТ - Большой Пелис.
Но им повезло еще больше: в один из дней участники Школы экологической журналистики вместе с директором морского заповедника Николаем Якушевским на флагманском катере прошли по акватории Восточного участка Дальневосточного морского заповедника и увидели совсем близко заповедные острова Большой Пелис, Дурнова, Стенина, мыс Льва, кеккуры Бакланьи и охраняемые бухты. Просветительская акция #за моейспинойзаповедноеморе получила отклик в соцсетях, в сердцах журналистов и, конечно, в СМИ - первые  репортажи уже появляются в эфире и на сайтах газет.  
Обсуждения, споры о журналистике и охране природы не ограничивались «уроками», а продолжались практически все время проведения семинара — и на «переменах», и за обедом, и у моря, и у костра.
За 12 лет проведения Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга» на суд жюри поступило 3085 публикаций, теле- и радиосюжетов, фильмов и передач. За победные «Женьшени» боролись 830 журналистов, режиссеров и операторов. Порядка 600 из них по итогам конкурса стали участниками Школы экологической журналистики «Живая тайга».
В этом году по инициативе Союза экологических пресс-клубов Дальнего Востока на информационном портале Амурского экорегиона «Амуринфорцентр» появился раздел «Живая тайга» и начато размещение работ победителей конкурса разных лет. Здесь можно будет познакомиться и с материалами победителей «Живой тайги»-2018.
Партнером проведения ХII Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга» впервые стал «Газпромбанк» (Акционерное общество). Организацией мероприятий конкурса и его продвижением при поддержке WWF России и центра «Амурский тигр» занимается межрегиональный экологический пресс-клуб «Последняя среда».
Напомним, что 5 июня 2018 года, во Всемирный день окружающей среды, стартовал новый тур следующего, XIII Дальневосточного конкурса «Живая тайга» для журналистов Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Амурской и Еврейской автономной областей. Так что пишите, снимайте, рассказывайте в эфире о событиях, проблемах и людях, которые стоят на страже природы, и присылайте в марте следующего года эти природоохранные материалы на суд жюри «Живой тайги».
«КНИГА ОТЗЫВОВ» участников Школы экологической журналистики «Живая тайга»-2018.
Арина Севостьянова,  лауреат конкурса, корреспондент районной газеты «Победа» Пожарского района Приморья:
- Уверена, что без поддержки WWF и центра «Амурский тигр», обучения и объединения СМИ, на телевидении и радио, страницах печатных и интернет-изданий было бы гораздо меньше профессиональных и интересных материалов, а результаты природоохранных действий значительно скуднее. Что касается самого мероприятия, то для меня конкурс «Живая тайга» - это глоток чистого воздуха, наполненного ароматами трав, моря и, главное, общения с интересными, творческими и неравнодушными людьми. Встреча единомышленников дарит как новых друзей, так и знания в самых разных областях. Ежегодная Школа экологической журналистики всегда уникальна. В этот раз она была подобна камерному оркестру, готовому в любой момент выйти на большую сцену, чтобы грянуть Гимн Жизни и Природе, которая нас окружает, и частью которой мы все являемся. И я надеюсь, что такие «впрыскивания кислорода» никогда не закончатся, а экожурналистика будет прирастать молодыми, талантливыми кадрами!
Людмила Судейкина, ИД «Дважды два», Благовещенск, редактор радио «Комсомольская правда»-Благовещенск», специальный приз конкурса «Надежда «Живой тайги»:
- Участие в акции «За моей спиной заповедное море» и в Школе экологической журналистики в рамках «Живой тайги» ещё раз показало, насколько многогранна и безбрежна, как море, тема охраны природы для журналиста. И насколько аккуратного и бережного подхода требует море и экосистема. Чистота - наше всё и во всех смыслах.
Виктор Решетников, руководитель команды «Планета Тайга», г. Комсомольск-на-Амуре, «Женьшень» победы в номинации «Земля заповедная» :
- Мы участвуем во многих конкурсах. И первое, что мне понравилось, - простота оформления заявки, ведь многие конкурсы отталкивают именно огромной кипой бумаг, необходимых для участия. Второе, подав заявку, мы как-то и позабыли про неё. Не ожидали ответа. И тут вот те на! Первое участие и сразу победа. Было радостно, неожиданно и, конечно, очень приятно. Но и  ответственно! Мы восприняли это как аванс. Для нас, новичков в таёжном деле, оценка таких экспертов, как Солкин, Дарман, Осипов, Арамилев - дорогого стоит. Ещё недавно мы и не мечтали о встречах с ними, а тут они жмут нам руки и вручают призы. Это очень круто!
Насыщение семинара очень достойное. Лекции Дениса Смирнова и Юрия Дармана были невероятно интересными, хотелось слушать и слушать их ещё. Ну, а каждая минута общения с корифеем Уссурийской тайги Василием Солкиным была для нас на вес золота. И такого золота мы насобирали целый мешок! Спасибо всем организаторам этого прекрасного семинара, все было на высшем уровне!
Екатерина Цой, дипломант конкурса, АИФ-Приморье:
- Видеосюжет из Амурской области про лесные пожары заставил задуматься о необходимости регулярных публикаций «заезженных» ежегодных проблем в сфере экологии и природоохранной деятельности до тех пор, пока проблема не будет решена. Пусть комментаторы до посинения кричат о том, как им надоело читать о разрушительных последствиях лесных палов - у всех на подкорке уже должно отпечататься, что главным виновником проблем является безответственный человек, и страшная огненная картина сама собой возникнет перед глазами при попытке закурить близ сухой травы или в лесу.
Евгений Артемчук, главный редактор РИА «Восток-Медиа», Владивосток, «Женьшень» победы в номинации «Страна дикого лосося»:
- Хочу отметить высокий уровень организации мероприятия «Школа экологической журналистики». Я сейчас говорю о той, зачастую незаметной деятельности, которая может показаться второстепенной, но именно на ней базируется успех всего мероприятия в целом. Пять десятков человек необходимо привезти-увезти за пару сотен километров, на месте расположить, накормить, развлечь и так далее, чтобы всё произошло без накладок и все остались довольны и счастливы. За всем этим стоит немалый труд, а также опыт и квалификация. Впрочем, все мероприятия Амурского филиала WWF России, в которых мне доводилось участвовать (пресс-конференции, пресс-туры), традиционно отличаются высоким уровнем организации. Этот высокий стандарт давно стал одним из узнаваемых элементов стиля работы Амурского филиала WWF России и центра «Амурский тигр».
Елена СМИРНОВА,
г. Владивосток.      







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей

17.04.2024 10:14
ВТБ: недельный объем выдач IT-ипотеки превысил 2 млрд рублей

17.04.2024 10:00
ВТБ начнет выдавать электронные удостоверения-карты «СВОи» ветеранам боевых действий

17.04.2024 09:28
В Москву на выставку нужны экскурсоводы

17.04.2024 09:17
Строится детсад на «Ореховой сопке»

17.04.2024 09:10
Пять скверов лидируют в голосовании

17.04.2024 08:10
22 апреля - День Земли



01.11.2022 09:56
На чистых берегах посадят новые кедры
К 2026 году 400 километров берегов рек планируется очистить от загрязнений

28.09.2022 09:28
Зачем туристам ехать на… болота
Как ни парадоксально, но введение санкций и закрытие границ в связи со сложной международной обстановкой и коронавирусными ограничениями создали благодатную почву для развития туризма внутри Хабаровского края.