Жизнь Амура как на ладони
поиск
8 августа 2025, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Жизнь Амура как на ладони

25.06.2019
Просмотры
473
Жизнь Амура как на ладони
Уникальное издание - атлас «Рыбы Амура» станет хорошим подарком для жителей Хабаровского края
Хорошая новость: в Международный год лосося при поддержке Всемирного фонда дикой природы России вышло в свет уникальное издание - атлас «Рыбы Амура», который станет хорошим подарком для жителей Хабаровского края.
Напомним, что 2,4 миллиона квадратных километров в пределах России, Китая и Монголии занимает Амурский регион. Трансграничный Амур входит в десятку крупнейших рек мира: истоки его находятся на северо-востоке Монголии, где берет начало река Онон.
Сливаясь с рекой Ингодой, они образуют Шилку. Собственно, Амур образуется слиянием рек Шилка и Аргунь в Забайкалье и, протекая по территории России и Китая, впадает в Тихий океан. Длина Амура превышает 4400 км, а по площади водосбора он превосходит Янцзы, Хуанхэ и Меконг вместе взятых.
По разнообразию ихтиофауны Амур не знает себе равных среди рек России - это дом для 139 видов рыб, в том числе для мигрирующих лососей и калуги.
Цель создания атласа - показать видовое разнообразие амурских рыб, дать оценку современного состояния их запасов и рассказать о существующих угрозах популяциям. Издание выполнено в виде комплексной инвентаризации ихтиофауны бассейна Амура на основании результатов исследований последних лет, а также анализа литературных источников.
Атлас содержит 137 очерков, карт и фотографий различных видов рыб, обитающих в водном объекте. Над книгой работали специалисты WWF России и научных учреждений - ИПРЭК СО РАН, ФГБНУ «ТИНРО-Центр» и его Хабаровского филиала (ныне Тихоокеанский и Хабаровский филиалы ФГБНУ «ВНИРО»), ИВЭП ДВО РАН - кандидаты биологических наук Александр Антонов, Евгений Барабанщиков, Сергей Золотухин, Игорь Михеев, Максим Шаповалов.
- Полная ревизия ихтиофауны реки Амур проводилась давно, и сейчас найти издание, в котором описаны были бы все виды обитающих здесь рыб, практически невозможно. Чтобы заполнить этот пробел и сделать информацию доступной для всех, мы инициировали работу по созданию этой книги-атласа, - говорит Евгений Егидарев, координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России, старший научный сотрудник ТИГ ДВО РАН (он готовил картографический материал для издания. - Прим. авт.).
Над выпуском атласа несколько лет трудились не только специалисты дальневосточных академических и рыбохозяйственных институтов. Были использованы и материалы наших коллег из WWF Монголии. Теперь мы занимаемся переводом издания на английский язык и доработкой китайской части Амурского бассейна.
Отличительной особенностью атласа стало то, что для каждого вида рыб были созданы карты ареала обитания. Картографирование производилось в среде геоинформационной системы (ГИС).
Это позволит использовать информацию наиболее широко, например, производить пространственный анализ, выделить наиболее ценные и перспективные к охране водотоки, оценить их рыбохозяйственную значимость, а также предусмотреть угрозы при планировании новых гидросооружений на реке.
Разнообразие видов рыб России, Монголии и Китая в пределах Амурского бассейна во многом схоже. Поэтому при подготовке изданий «Рыбы Амура» в России и «Определителя рыб Монголии» была проделана большая работа по сверке данных.
- Мы попросили авторов объединить информацию по всем видам рыб в одну книгу и с удовольствием поддержали издание «Определителя рыб Монголии». Для охраны окружающей среды мы используем научный подход, и нам бы хотелось, чтобы каждый подходил к охране природы таким образом. Пусть наши читатели будут полны энтузиазма и мотивации защищать природу, и тогда авторы этой публикации могут чувствовать себя спокойно, - считает Д. Батболд, директор WWF Монголии.
Нынешний год - Год лосося, и атлас о рыбах Амура издан очень вовремя. Жители Амурского экорегиона знают о наших рыбах и без того уже немало, а после появления справочного издания интерес жителей региона к лососевым и другим видам рыб и проблемам их сохранения наверняка вырастет.
По инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) в Амурском экорегионе подобный атлас-определитель уже выпущен в Монголии и готовится к изданию в Китае.
Ирина КАМЫШАН.