Вышел из лесу медведь...

Вышел из лесу медведь...
Изучение поведения медвежат-сирот гималайского медведя, к.б.н. С.А. Колчин

Начал топать и реветь.
- Чем ты, мишка, огорчен?
- Мне приснился страшный сон.
Видел девочку Алину -
В роще съела всю малину!
Ладно бы, малину. Гималайский медведь, которого еще называют белогрудым за белый «галстук» на груди, находится сегодня на грани уничтожения.
- Этот вид взят под охрану в большинстве стран, где его можно встретить, - говорит ученая института водных
и экологических проблем ДВО РАН Галина МОРОЗОВА, - 20 лет назад под давлением охотников гималайского медведя исключили из Красной книги России, и каждый последующий год превращается для него в суровую борьбу за выживание.
Никто сейчас точно не знает, сколько гималайских медведей осталось на Дальнем Востоке. Но ситуация с популяцией в регионе критическая. Ежегодно задерживаются крупные партии лап и желчи медведей, которые используются в китайской кулинарии и медицине. Белогрудый или гималайский медведь питается пищей растительного происхождения: кедровые орехи, желуди, различные ягоды и плоды, побеги, луковицы и корневища. Вырубая лес, люди оставляют его без основного рациона.
Сегодня гималайский медведь особенно уязвим: его уже лишили дома и еды. К тому же медведи стали легкой добычей для охотников. Спящего зверя отстреливают прямо через дупло, а потом вырезают пилой, при этом портят дерево, которое было для медведей убежищем. Из-за этого появилось много так называемых медведей - «седунов». Без дупла мишкам - гибель. Они делают себе гнездо прямо на земле, в нем зимуют, замерзают.
Зоолог Валентин Гуськов из научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН провел оценку современного состояния приморской популяции белогрудого и пришел к выводу, что генетическое разнообразие гималайского медведя в северо-восточной Азии подорвано, а на юге корейского полуострова полностью уничтожено.
Что же касается российской части ареала этого вида, то генетических исследований нет вообще, лишь несколько образцов присутствуют в работах корейских коллег. В результате исследований выяснено: популяция гималайского медведя переживает не самые лучшие времена.
Часть образцов из базы GenBank, отмеченных как «Приморье», укоренялась через группу «Южная Азия», в которую входят образцы из Вьетнама.
Может ли дикое животное, выращенное человеком, вернуться в природу? Все мы помним историю Джой Адамсон «Рождённая свободной» о львице, выросшей с людьми в африканской саванне. Привыкший к человеку зверь так и не смог самостоятельно жить в природе.
Объектом необычного эксперимента научного сотрудника лаборатории экологии животных Института водных и экологических проблем ДВО РАН, кандидата биологических наук Сергея Колчина стали медвежата-сироты.
Новизна работы Сергея Колчина в том, что он готовит к жизни в лесу малышей двух видов медведей - гималайского и бурого.
Оказывается, никакого специального обучения премудростям лесной жизни медвежонку не требуется. Да и как может человек научить медведя, хоть и маленького, быть медведем? Все необходимые навыки детеныши получают в природе.
Общение медвежат с человеком сведено к минимуму. В работе участвует только исследователь, который не разговаривает с малышами, не играет, не гладит, не кормит их из рук. У Сергея Колчина звери с самого начала содержатся в помещении, где нет людей, посторонних запахов, звуков и т. д. А когда в лесу наступает весна, медвежат определяют в вольер.
У животных существует такое явление, как импринтинг, или «запечатлевание». У медвежат оно проявляется в том, что, покинув берлогу, они всюду неотступно следуют за медведицей. Медвежата, впервые выбравшись из темного убежища, как бы «фотографируют» мать.
Этот феномен с успехом используется в работе с медвежатами только в том случае, когда они попадают к Сергею Колчину из берлоги. Такие медвежата запоминают человека, за которым ходят в лесу. При этом малыши сохраняют очень сильный страх к другим людям. Своего медвежата распознают в первую очередь по запаху. Например, стоит ему сменить одежду - у медвежат начинается беспокойство.
Итог этой уникальной работы: 12 медвежат выпустил Сергей Колчин на волю.
Удивительное дело: гималайский медведь отнюдь не пришелец с южных гор, этот реликт издавна живет в наших лесах, запечатлен на гербе края, а беззащитен. Судьба этого вида очень волнует Сергея Колчина. Одним из шансов его спасения могло быть занесение этого зверя в Красную книгу. Но самой главной бедой остается невежество людей, которых надо больше просвещать.



Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

15.11.2018 09:09
Сельская глубинка - без автотоплива

15.11.2018 09:05
В Хабаровске появится ТЭЦ‑4 к 2023 году

15.11.2018 09:01
Николай, Геннадий или Ерофей?

15.11.2018 08:58
Мир сцены во льду

15.11.2018 08:49
Закрыли пожароопасный сезон



31.10.2018 09:47
Как экологочиский бизнес может стать перспективным
Когда Никита Михалев был ребенком, он, как и большинство детей, мечтал стать космонавтом. Однако было у него одно хобби, большинству детей все же несвойственное - мальчик любил наблюдать из окна за работой мусоровоза.

13.10.2018 00:00
Давайте жить в согласии с природой
В Хабаровске праздновали пятидесятилетие Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук.


А вы одинокий человек?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика