Чтобы не предать самых дорогих и любимых…

05.09.2018 | Есть проблема | 2м. 41 c. | 264
Чтобы не предать самых дорогих и любимых…

Восемнадцать лет назад у хабаровчанки Татьяны Ермолаевой заболела мама. Пришлось оставить работу и ухаживать за больной. Татьяна не могла отлучиться даже на полчаса. Случайных заработков и маминой пенсии хватало лишь на уплату за квартиру, на лекарства и скудную еду. За долгие годы Татьяна только один раз съездила на неделю отдохнуть на море и этот короткий отдых вспоминает как пребывание в раю.
А недавно мама умерла. Жизнь потеряла для нее всякий смысл: теперь ей не за кем ухаживать.
- У меня нет собственной семьи и детей, нет профессии, нет будущего. Все было принесено в жертву маминой болезни, которая разрушила и мою судьбу. Мне пятьдесят лет, теперь поздно начинать все сначала.
Моя собеседница рассказывает о своих напастях спокойно, все происходящее в ее жизни естественно, иначе быть не может. 
А вот другой случай.
- Моей маме 60 лет, а папе - 65, - делится своей бедой Ольга Полякова. - У мамы три инсульта, парализовало всю правую сторону. Отец тоже ослеп и оглох. Что помогает? Всегда ставишь себя на их место. Тех, кто немощен, беспомощен и полностью зависим от тебя. Спрашиваешь себя, хотел бы ты оказаться на их месте? Несешь свою ношу, зная, что она намного легче той, которую несут они…
Эта женщина самоотверженно ухаживает по сути за двумя младенцами уже десять лет. Ни разу за это время не была в отпуске, не имеет возможности удалиться из дому хотя бы на час. Зато ежечасно встает по ночам, чтобы проверить, укрыты ли они, не надо ли поменять памперсы - и так далее и так далее. Она их водит в ванную, моет, вытирает, измеряет давление - это ее главная работа. Все остальное удается делать только урывками. За эти годы она сама заметно постарела, но ни на что не жалуется.
Сегодня многим может показаться странным, что некогда старики были зеркалом жизни многих поколений людей. Жизни людей обыкновенных, ничем особо не выдающихся. Зеркало это отнюдь не было абсолютно прямым, скорее, увеличительным, потому что наши мамы и папы считали все вокруг себя хорошим. Никого и ничего не искривляли, выдавая белое за черное и черное за белое.
Очень жаль это поколение. Поколение хороших людей, встроенных в определенную - и отнюдь не плохую - систему, подкошенное на излете, когда то, во что многие верили, стало стремительно утрачивать нужность. Время, в котором было больше выживания, чем жизни: думать приходилось не о самореализации, а о том, как бы не остаться без куска хлеба.
Где осталась их молодость? Что с нею сталось? Она осталась в другой стране - а впереди были годы борьбы за выживание и дети, которым предстояло учиться тому, чему родители не могли научить.
В короткие часы, оставшиеся от изнурительной работы и беготни по магазинам, не занятые телевизором, который традиционно был окном в мир, а стал чем-то незнакомым и диким, они старались укоренить в наших душах хоть что-то свое.
Сколько таких историй, грустных и страшных, мелких в масштабе страны и необъятных в масштабе каждой человеческой жизни. Реальных и очень конкретных - у человека, который ухаживает за больным, кричит душа - требующих конкретных же и быстрых решений. Адресных. И никто не спорит, что социальная помощь населению есть. Есть соответствующее министерство, бюджетные статьи, многочисленные учреждения и фонды. Где-то это все работает, дает результаты, иначе большая часть нетрудоспособного населения России давно бы вымерла. К примеру, в Хабаровском крае более 80 тысяч инвалидов, многие из которых не могут самостоятельно передвигаться. Работают целевые программы помощи, хотя, на мой взгляд, реальной помощи можно ждать только от родственников, просто от неравнодушных людей.
Когда такое случается с близким человеком - инсульт, паралич,  поначалу испытываешь шок. Не знаешь, что делать, куда бежать.
Потом постепенно привыкаешь, входишь «в колею», про себя самого забываешь: не помнишь, просто не думаешь о том, сколько часов ты спал.
Встаешь в шесть утра и сразу к самому дорогому и беззащитному человеку на свете. Убираешь, умываешь, кормишь. Слава богу, мама еще может сама держать ложку. После завтрака - инъекции лекарственных препаратов, которые снимают боль, даешь таблетки - обязательно, чтобы она пила лекарства при мне, ничего не перепутала, не забыла.
Я помню ее молодой, красивой, с большими и добрыми глазами, когда она почти девчонкой уехала на край света. Нет, не за длинным рублем, а как пелось в знаменитой песне - «за туманом, за мечтами и за запахом тайги».
Сохранились фотографии с далекого Севера: мама, изумительно молодая, с длинной косой, смеется, хохочет. Кто делал этот снимок - я не знаю. Меня еще нет. Эту часть жизни моей матери я знаю лишь по ее рассказам и нескольким фотокарточкам.
Что я знаю о своей маме? То, что она одна подняла на ноги двоих детей, что всю жизнь мыкалась по общежитиям и жила на 70 рублей в месяц.
А еще мама часто болела. Я помню эти недели, полные горечи и страха. Я никогда не умел молиться - не умею и сейчас - но тогда я молился. За маму. Никого я так не любил, как маму. Я хранил открытки, которые она мне изредка писала. Мне казалось, что она мне уделяет недостаточно внимания. Потому что и про работу, и про болезни, и про постоянную хроническую усталость я понимаю сейчас - но не тогда.
Скажут: как же помощь районной поликлиники? Наши участковые терапевты большую часть времени вынуждены тратить на работу менеджера - выписку льготных рецептов, уточнения списка льготников, составление заявок на лекарства - и оправдания. Оправдывается врач постоянно: почему нет лекарств, почему один препарат заменили другим, почему, несмотря на лечение, «голова не проходит». И, наконец, почему человек стареет и по природе смертен, а от смерти лекарства не придуманы.
Сколько времени и сил остается на «профилактическую» работу с группой риска? Одни лечатся непрерывно, другие болеют, третьи умирают. Те люди, о существовании которых врачи даже не подозревают. 
Получается порочный круг: лечу все новых пациентов, на других времени и сил нет. 
В гражданском обществе каждая серьезная нужда рано или поздно обретает общественный статус. В западных странах люди, ухаживающие за беспомощными близкими, именуются ближними помошниками. Их работа признана такой же важной, как и любая другая, тем более что ближние помошники экономят государству серьезные суммы, ибо в приютах на стариках расходуется значительно больше средств.
Ведь ближний помощник и снабженец, и кастелян, и медицинская сестра - значит, он должен получать зарплату и оплачиваемый отпуск, в течение которого его обязанности выполнял бы другой. И все это в какой-то степени делается.
В России на помощь социального работника может надеяться лишь одинокий пожилой человек. Вам как «ближнему помощнику» определяют мизерную «компенсацию». При условии, если вы трудоспособны, не работаете, не пенсионер. Если в квартире с ним проживают взрослые дети, с вами даже разговаривать не станут - дескать, сами и ухаживайте.
И приходится волей-неволей брать на себя обязанности сиделки, домработницы и медсестры. Карьера закрыта, семью создать почти невозможно - кто добровольно пойдет в дом с пожилыми инвалидами? Ведь ухаживать за ними неизбежно придется и новому члену семьи. В отличие от обычной работы «индустрия сиделок» требует безвозмездного круглосуточного участия. Молодым мамашам хотя бы материнский капитал платят, ведь дети нужны государству как будущие граждане. А кому нужны старики, кроме собственных детей?
Суть всего вышесказанного можно свести к одному.
Люди не виноваты в том, что они - всего лишь люди.
Одни из нас стареют и превращаются от болезни в инвалидов, другие приходят к ним на помощь. Чтобы до последней минуты быть рядом с самым близким, разделить сполна его одиночество и боль.
Чтобы не оставить самых дорогих и любимых, которые без вас ни дышать, не жить не могут. 
Разделить судьбу с человеком, который никогда не поправится, но ему станет лучше, если вы его не предадите.
Александр САВЧЕНКО.
Фото из архива автора.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

29.03.2024 13:19
«Ростелеком» представил в Хабаровске возможности централизованной Системы-112 для экстренных оперативных служб

29.03.2024 09:08
Особый противопожарный режим в Хабаровском крае

29.03.2024 08:58
В Хабаровске ветка упала на автомобиль - заплатит УК

29.03.2024 08:52
В приоритете - семьи и защитники Отечества

29.03.2024 08:38
При чём тут борщ?

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске



29.03.2024 00:55
Бездомным собакам в Хабаровске обещают пожизненное содержание
Проблема бродячих собак то обостряется после очередного жестокого нападения животных на людей, то уходит в тень. Это касается многих городов и поселений страны, наш регион и его столица – не исключение.

02.02.2024 00:15
Такси в Хабаровске объезжают новые требования
Самым распространённым нарушением в Хабаровске является незаконное использование перевозчиком символики легкового такси. В краевой столице это показал очередной рейд по контролю за исполнением правил перевозки по новому законодательству, действующему с сентября прошлого года.