Дома с историей могут оставить без капремонта

26.04.2017 | О разном

Жилые памятники культурного и исторического наследия в Хабаровском крае могут остаться без капитального ремонта. А все потому, что у нас нет своих компаний со специальной лицензией, допускающей к работе с подобными объектами. Пока возможно отремонтировать только два дома с историей, но готовить все проекты для этого будут подрядчики из Томска и Калуги.
Усугубляет проблему и обязательный при капитальном ремонте авторский надзор - когда специалист, готовивший проектную документацию, в процессе строительства контролирует соблюдение ее требований.
По словам Алены Сидоровой, директора некоммерческой организации «Региональный оператор - Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Хабаровском крае», в крае насчитывается 30 памятников архитектуры, которым необходим капитальный ремонт. Сейчас же наиболее остро стоит вопрос по пяти домам.
- Жители таких домов терпят большие неудобства. Но мы не можем принимать участие в аукционах, потому что в реестре подрядных организаций нет местных проектировщиков, работающих с памятниками архитектуры, да и с подрядчиками для строительно-монтажных работ тоже есть проблема, - говорит Алена Сидорова. - Сейчас мы тесно работаем с управлением по охране памятников культуры, чтобы определить круг местных подрядчиков, которые могли бы получить лицензию и, наконец, начать участвовать в аукционах и заняться капитальным ремонтом именно таких домов.
Один из примеров - жилой памятник архитектуры в Хабаровске на пересечении улиц Серышева и Дзержинского. Там в очень плохом состоянии крыша и водосточная система - жильцов постоянно топит. Но при обследовании дома выяснилось, что на крыше сохранилось железо XVIII века. Если бы там начались работы по капремонту, то это могло стать причиной для изменения проекта.
- У нас есть две подрядные организации, которые отобрали по результатам аукционов, но они находятся в Томске и Калуге. Здесь сложность в том, что, начав строительные работы на объекте, ежедневно должен проводиться авторский надзор, - говорит Алена Сидорова. - Потому что возможны какие-то отступления от проекта. Допустим, такая ситуация, как на Серышева-Дзержинского: вызывается проектировщик и на месте вносит изменения. Это серьезная работа, которая в свою очередь проводится под контролем надзорных органов. А когда у нас проектировщик находится в Калуге, за тысячи километров от ремонтируемого объекта, получается тупик. Нам нужны местные компании для таких работ, чтобы возникающие вопросы решались быстрее, оперативнее и качественнее.
Татьяна ЩЕРБАЧЕНКО.
Автор: Татьяна ЩЕРБАЧЕНКО



Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

16.11.2018 11:25
Проголосуем на вокзале

16.11.2018 11:21
Акция «Сообщи, где торгуют смертью!»

16.11.2018 11:08
С мёдом и икрой - в Москву

16.11.2018 10:27
В Шанхай - со своим соком и мороженым

16.11.2018 08:47
Простуда пошла в рост



10.11.2018 09:34
Почему мычишь, корова?
«Почему мычишь, корова? Может, просто нездорова? Вон раздуты как бока! И походка нелегка!» - эти стихи из моего детства. Когда во время войны немцы уводили корову, крестьяне плакали: «Кормилицу верните!»

09.11.2018 10:14
Садоводы требуют отложить закон, чтобы выжить
Отложить вступление в силу закона потому, что он не устраивает большинство, и потребовать его серьезной доработки - по плечу ли это обычным людям? Оказывается - да. Садоводы и огородники нашей страны объединились, собрали свои претензии, занявшие почти 400 страниц, и 28 сентября на III Всероссийском Объединенном форуме садоводов в Санкт-Петербурге выработали резолюцию, в которой доказали: Федеральный закон № 217-ФЗ с 1 января 2019 года вводить нельзя.


А вы одинокий человек?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика