К кому взывает с дерева сапожник Вася?

К кому взывает с дерева сапожник Вася?
Объявления размещаются где попало и как попало, портя внешний облик Хабаровска и в других его районах

Хабаровчанка Марина Витальевна Привальцева любит свой город. С удовольствием отмечает, как он развивается, прирастает новыми микрорайонами. Ей нравится, например, пройтись по улице Кола Бельды. Или прогуляться возле арены «Ерофей»: ровные, чистые газоны, стоят урны, висят таблички о ведущемся видеонаблюдении. Глаз радуется!

Клеим, вяжем, прибиваем…

- Понимаете: я не вижу здесь ни одного дерева, ни одного столба, используемого под объявления, - объясняет она свои пристрастия. - Не то что в других местах!
В северной части города -  на улицах Тихоокеанской, Даниловского, Трехгорной, Стрельникова, Воронежском шоссе, на территориях возле Тихоокеанского госуниверситета, 10-й больницы, на улице Шелеста - совсем другая картина.
Со стволов деревьев, со столбов, заборов, стен зданий, дорожных ограждений нас призывают обращаться к трезвым грузчикам, лечиться от алко- и наркозависимости, продавать б/у машины, ремонтировать одежду и обувь у китайца Васи, покупать дрова…
Объявления размещаются где попало и как попало, портя внешний облик Хабаровска и в других его районах. Но страдает не только эстетика. По десятку и больше объявлений, в несколько слоев приклеено, привязано и прибито на деревьях - и это беспокоит Марину Витальевну больше всего:
- Под толстым слоем самодельных объявлений на деревьях заводятся насекомые-вредители, они попросту губят зеленые насаждения! Я неоднократно такое видела.
Марина Витальевна и еще несколько неравнодушных людей, разделяющих ее тревогу, пытаются этому противостоять, снимают самодельную рекламу. Только, по мнению Марины Витальевны, такая борьба малоэффективна.
С подобной проблемой столкнулись не только в Хабаровске и даже не только в России. Марина Витальевна не поленилась, перерыла массу информации.
- Можно же проанализировать мировой положительный опыт, - убеждена она. - Например, в Лондоне на столбы наносят специальное прорезиненное защитное покрытие, которое не дает наклеить объявление, обрабатывают специальным средством остановочные комплексы. Объявления не сдирают, а ставят на них штамп «отменено» - будь то концерт, распродажа или еще какое-нибудь мероприятие. Конечно, само объявление остается, но зато сами организаторы уже заинтересованы в том, чтобы его снять.
Да что там заграницы! В Москве для борьбы с напастью стали применять специальный химический состав - кремний-органическое соединение. Нанесенное на какую-нибудь поверхность оно образует тонкую защитную пленку, которая вообще не позволяет объявлению прилипнуть.
Или вот Курск, где, конечно, финансовых возможностей меньше. Тут способ попроще и подешевле: столбы и стены покрывают краской, смешанной с крупнозернистым песком. Он не дает бумаге плотно приклеиться, ее легче снять.

А что в Хабаровске?

В январе Марина Витальевна написала о проблеме в комитет по управлению Краснофлотским районом. В официальном ответе от 14.02.2019 г. за подписью и.о. заместителя мэра Хабаровска А. Наконечного ей сообщили: «В рамках полномочий комитетом организованы и проведены работы по очистке деревьев от несанкционированных объявлений по улица Руднева, Тихоокеанской, Даниловского».
«В ходе проведения акции «Чистый город» запланированы регулярные рейды добровольческих отрядов из числа учащихся средних учебных заведений по очистке зеленых насаждений на территории, - говорится в полученном Мариной Витальевной документе.
«Дополнительно сообщаем, что федеральное законодательство в области рекламы не ограничивает распространителей рекламы в способах и формах распространения информации, - прочитала она далее. - Административную ответственность несут лица, непосредственно разместившие объявления, плакаты, материалы рекламно-информационного характера и т. п. в несанкционированных местах».
Видимо, сил добровольцев, объединенных с полномочиями комитета по управлению Краснофлотским районом, на сапожника Васю, охватившего своими табличками и листовками весь Северный микрорайон, не хватило. Как и на всевозможных собирателей рогов и копыт, мастеров по ремонту окон и квартир, организаторов распродаж «конфиската», трезвых грузчиков… Потому как этого «добра» не убывает. 
Как объяснил начальник отдела наружной рекламы и регистрации информационных конструкций департамента муниципальной собственности администрации города Хабаровская Антон Федотов, объявление объявлению - рознь.
- В полномочия департамента муниципальной собственности входят ограждения вдоль дорог, а также рекламные и информационные конструкции, находящиеся на территории города Хабаровска, - цитирует он нормативный документ. - Незаконную рекламу размещают и на специальных рекламных конструкциях. И у нас ежедневно выезжают контролеры - выявляют такую рекламу.
Если незаконная реклама размещена на специальных конструкциях, то, по словам Антона Федотова, задачу призваны решать их владельцы, именно они приводят в порядок свое имущество.
- Все, что находится на ограждениях, удаляем мы, - продолжает Антон Федотов. - У нас работает система «автодозвон» - сейчас в нее включены 200 номеров. Сами владельцы незаконных объявлений по нашему настоянию уже убрали около 700 всевозможных наклеек, баннеров. Это значительное количество!

Однако объявления от всевозможных «дядь Вась» возрождаются - как птица Феникс из пепла. Как отвадить его портить эстетику города?
- Мехнизма такого нет, - признает Антон Федоров. - Есть в краевом Кодексе административных правонарушений статья 37.1 - «Нарушение правил благоустройства поселения, городского округа… которое влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от до двух тысяч пятисот рублей» (для должностных и юридических лиц - в разы больше), повторное нарушение карается еще более строго. Штрафы выносит административный технический контроль.
Правда, механизм этих действий неравнодушным горожанам не очень понятен…

Поверим документы практикой

Постановлением администрации города Хабаровска № 4254 от 4.12.2018 «О наружной рекламе и информационном оформлении городского пространства…» в 9-м его пункте предписывается управлению дорог и внешнего благоустройства, управлению транспорта, муниципальным унитарным предприятиям
«Южное», «Север», «Восток», «Горсвет», «Городской электрический транспорт», НПЦ организации дорожного движения, а также муниципальному бюджетному учреждению «Горзеленстрой» «при выявлении незаконно размещенных вдоль дорог на придорожных ограждениях, деревьях, опорах, остановочных пунктах ограждениях подведомственных учреждений рекламно-информационных материалов, объявлений, афиш оперативно принимать меры по их очистке».
Заместитель директора по производству «Горзеленстроя» Зоя Русина объясняет:
- Мы работаем по муниципальному заданию управления дорог и внешнего благоустройства, и ни в 2018, ни в 2019 году у нас такого задания, как удаление объявлений с зеленых насаждений, не было. Нет и такой статьи расходов. Поэтому такой работой мы не занимаемся.
Подобный вид работ может появиться - но, как считает Зоя Русина, ее надо нормировать и включить в план-задание:
- Но надо понимать: возле каждого дерева мы своего специалиста не поставим. Надо иметь возможность не просто схватить нарушителя за руку, но и иметь полномочия (а у нас их нет!) подвергать его санкциям.
Зоя Русина не без основания предполагает, что даже если борьба с расклейщиками самодеятельных объявлений войдет им в задание, то, скорее всего, меньше средств будет на высадку цветов, валку угрожающих людям старых деревьев… Так что, по ее мнению, рациональнее бороться с причиной, а не следствием вандальского размещения объявлений.

Давайте объединять усилия!

Городские службы очень надеются на помощь таких неравнодушных хабаровчан, как Марина Привальцева. Но и они одни с проблемой не справятся.
- Я обращалась по указанным в таких объявлениях адресам и телефонам, а мне говорят, что ничего нигде не клеили, кто это делал - не знают, поэтому ни за что не отвечают. Тем всё и заканчивается. Правонарушение в этой сфере является незначительным, и, как правило, на него не обращают внимания.
Предложения Привальцевой выглядят логично:
- Я считаю, надо перевести этот вопрос в плоскость гражданского права, предполагающего презумпцию вины ответчика. Наносится вред городскому имуществу, происходят затраты на уборку и очистку деревьев, столбов и других поверхностей - пусть обязанностью ответчика станет необходимость доказывания невиновности.
Все эти меры, считает она, должны быть не разовыми и разрозненными, а методичными и плановыми. По ее мнению, полномочиями расследования и привлечения к ответственности тех, кто занимается незаконной рекламой и засорением общественного пространства, следует наделить полицию.
А на средства от штрафов - установить информационные стенды на остановках. Для цивилизованного размещения объявлений.

Марина ИСАКОВА.
Фото Сергея Алексеева.







16.04.2021 15:06
3 года условно за контрабанду сибутрамина получила хабаровчанка
В Хабаровске 41-летнюю женщину осудили за контрабанду сильнодействующего вещества – сибутрамина.

16.04.2021 11:57
В марте инфляция в Хабаровском крае была ниже общероссийского уровня

16.04.2021 10:19
Дни Дальнего Востока пройдут в Москве
Дни регионов Дальнего Востока отменять не планируется.

16.04.2021 10:15
Праздновать дети смогу с родителями
Родителям разрешили организовывать мероприятия для детей в школах и детских садах.

16.04.2021 10:00
Она была гордая, как танкист
Один из популярных юмористических жанров - цитаты из детских школьных сочинений.



13.11.2020 10:49
Легко ли сегодня быть молодым предпринимателем
Сегодня молодые люди всё чаще обращают свой взор в сторону предпринимательства. Их желание иметь свой бизнес понятно: это очень притягательная форма занятости, возможность быть экономически активным и более независимым.

13.10.2020 10:16
Коронавирусу не хватает коек
На протяжении двух последних недель в Хабаровском крае стремительно растет количество больных коронавирусом.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A9088.jpg 1F6A9068.jpg
 
Яндекс.Метрика