Коммуна, где отогреваются сердца и души

Коммуна, где отогреваются сердца и души
Каменец-Подольские коммунары получили в подарок одежду и комплекты постельного белья

По статистике, 10-15 процентов освободившихся из мест заключения не могут социализироваться в обществе. Как бывает: семья распалась, на работу устроиться не получилось, с жильем тоже проблемы - и человек, за годы сидения отвыкший от реалий, оказывается на обочине жизни. А крыша над головой нужна. Так образовалась Каменец-Подольская коммуна бывших заключенных в районе имени Лазо.
Первым, восемь лет назад, в почти заброшенном Каменец-Подольске обосновался Александр Ночвин, отсидевший в общей сложности около 30 лет. Отремонтировал пустующий дом, расчистил поросшую деревьями дорогу, начал прирастать хозяйством. Постепенно в надежде вернуться к нормальной жизни подтянулись другие, такие же, как он, вышедшие из мест лишения свободы. Сейчас в Каменец-Подольской коммуне проживает 14 бывших заключенных плюс четыре женщины и четверо детей, всего 22 человека.

Жизнь в коммуне

Коммунары восстановили пять домов, построили лесопилку, токарню, развели пасеку. Даже современную детскую площадку по программе благоустройства оборудовали!
Александр Ночвин оформил крестьянско-фермерское хозяйство. На деньги, полученные по районному гранту, купил трактор. Общими усилиями обрабатывают 27 гектаров земли.
На ферме, построенной на деньги еще одного гранта, содержатся две коровы, кролики, куры. Все это хозяйство, если вдуматься, вполне прилично иметь одной семье, традиционной для крестьянского уклада. Но здесь объединились взрослые, не связанные родственными узами люди. Разве что схожее прошлое притягивает их друг к другу.
Впрочем, семьи в привычном понимании в Каменец-Подольской коммуне тоже есть. У самого Ночвина - жена Анастасия и дочь Вероника. Настя в Каменец-Подольск попала после того, как у нее умер муж, приехала сюда к родственникам, к алкоголю пристрастилась… Новый брак стал для женщины спасением.
Другая коммунарка, Лидия Маргелова, год назад приехала в гости к знакомым. И познакомилась с Василием Каманиным. Он здесь оказался шесть лет назад после того, как отсидел полтора года за несанкционированную рубку леса. Жена назад не приняла, месяц жил где придется, потом узнал про Каменец-Подольск. Лида его сразу предупредила: у нее двое детей. Ответил, что дети не помеха, вырастят.
Несмотря на то, что семьи живут отдельно, уже проверенным способом восстановив брошенные дома, еду женщины готовят на всех, и питаются коммунары в общей столовой.
Заработанные деньги тоже идут в общий котел и, по словам главы коммуны, распределяются по потребностям. Вот и сейчас несколько человек поехали на заработки в Комсомольский район.

Без прописки

И все-таки картина не столь идиллическая, как может показаться. В селе Каменец-Подольск, которое территориально относится к Святогорскому сельскому поселению, они люди пришлые. Пять восстановленных силами коммунаров домов - это не их дома. Регистрации, даже временной, ни у кого из поселенцев нет, что само по себе нарушение законодательства.
Нет и постоянной работы, а значит - не платятся налоги, не формируются пенсионные права. Хотя при условии, что глава коммуны является одновременно и главой КФХ, люди, выполняющие определенные обязанности в этом хозяйстве, должны быть оформлены работниками и получать зарплату… Может быть, поэтому Александр Ночвин подчеркивает перед прессой, что никого не заставляет работать, что люди просто живут, а делают только то, что самим хочется?
Как бы то ни было, заботой государства и благотворительных организаций каменецкие обитатели не обделены.
По словам Михаила Бурлаки, начальника управления социального обслуживания населения Министерства социальной защиты населения Хабаровского края, несколько раз в год он привозит в Каменец-Подольск вещи и продукты, собранные в рамках благотворительности.
Вот и в последний день октября коммунары получили в подарок комплекты постельного белья, зимние куртки и другую одежду. К Новому году представители министерства соцзащиты повезут в Каменец-Подольск подарки для детей. На следующий год два ребенка должны пойти в школу - их соберут в рамках благотворительной акции «Помоги собраться в школу».
Что касается мер соцподдержки, замдиректора центра социальной поддержки населения района имени Лазо Галина Ильина рассказала, что в рамках существующего законодательства коммунарам ежегодно оказывают материальную помощь как гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. При необходимости помогают восстановить утерянные документы. Других мер социальной поддержки людям, не имеющим регистрации по месту жительства, не положено.
Тем не менее семьям с детьми назначили детские пособия, пенсионерам оказали содействие в оформлении пенсии и региональной социальной доплаты к ней.

Не помогать нельзя

И все-таки можно ли в полной мере назвать данную модель социализацией? Ведь люди эти по-прежнему объединяются по общему прошлому - бывшие заключенные. По-прежнему тяготеют к облегченной модели существования: кто-то даст кров, обеспечит едой. Меж тем в традиционном свободном обществе свои проблемы каждый решает сам.
Не порождает ли чрезмерное внимание со стороны поставщиков социальных услуг иждивенческое настроение обитателей подобных сообществ?
Михаил Бурлака считает, что по сути Каменец-Подольская коммуна является разновидностью некоммерческой организации. И поступало даже предложение включить ее в существующий при министерстве соцзащиты реестр поставщиков социальных услуг, но коммунары этого сами не хотят. Предпочитают выживать за счет меценатства, натурального хозяйства и случайных заработков.
Однако не помогать этим людям нельзя, утверждает чиновник. Как нельзя закрывать глаза на то, что ежегодно из мест заключения освобождается от 2000 до 3000 человек. По статистике, около 90 процентов из них возвращаются в семьи, находят работу. Но процентов 10-15 не в состоянии сами вернуться к нормальной жизни.
- Как часто происходит? Вышел человек из тюрьмы, получил деньги, которые там заработал, волю почувствовал. Едет на поезде - выпил на радостях, деньги своровали, документы тоже. Доехал до Хабаровска, сошел. Куда идти? Обращается к нам. Восстанавливаем документы. Стараемся отправить дальше до места назначения, - рассказывает Михаил Бурлака.
- Работоспособным помогаем в поиске работы, - продолжает он. - Например, Союзу казаков Дальнего Востока требуются дачные сторожа. И мы их туда пристраиваем - теплый вагончик, и живут, и питаются, и какие-то деньги получают.

Программа помощи

С 2012 года в крае разработана программа реабилитации людей без определенного места жительства, среди которых нередко оказываются и бывшие заключенные. Сейчас в некоммерческих организациях насчитывается около 350 мест, где они могут найти крышу над головой.
Регулярно там появляются работники МВД, наркоконтроль. С постояльцами работают медики, чтобы предупредить вспышки инфекционных болезней.
Сейчас, когда надвигается зима, важно активизировать работу помощи бездомным. Как и в прошлые годы, будет организовано дежурство машин, особенно в вечернее время, чтобы люди не гибли от холода. В 10-й и 11-й больницах Хабаровска открыты специальные палаты, где в зимний период помогают отогревать, выхаживать бездомных людей.
Многое делает Хабаровская краевая общественная организация «Милосердие»: организуют горячее питание в нескольких точках Хабаровска, обустроили ночлежки, в которых не только дают ночлег, но проводят санитарную и медицинскую обработку, снабжают теплыми вещами.

Особенно уязвимые

Да, в идеале каждый человек должен иметь свой дом. Но в реальности избавиться от такой язвы, как бродяжничество, общество не сможет, считает Михаил Бурлака. Это было и в царской России, и в Советском Союзе, и будет существовать дальше.
Конечно, среди лиц без определенного места жительства не только бывшие заключенные. И вполне благополучные люди в одночасье могут оказаться на улице. Особенно уязвимы в этом плане мужчины. Женщина всегда была привязана к очагу, и она научилась не только для семьи его поддерживать, но и за собой сохранять.
Зачастую, если в семье раздор, мужчина уходит и оставляет все женщине, в первую очередь - жилье. И очень часто ушедшие из семьи мужчины находят утешение в спиртном. В результате теряют работу, скатываются все ниже и ниже.
Еще одна причина, по которой бездомными становятся одинокие люди, особенно старики, - это деятельность «черных риэлторов».
Можно ли таких людей вернуть в социум? Здесь статистика такова. Если подхватить человека, который находится на улице первый год, поддержать, его можно вернуть к нормальной жизни.
Увы, уже после двух лет бродяжничества люди отказываются от такой возможности, им их образ жизни начинает нравиться. Нередко главной заботой бездомных людей становится добыча спиртного. Собрал на мусорных свалках бутылки - сдал - получил деньги - пропил. Выпил, где-нибудь присел, потому что идти некуда, уснул и замерз.
- Если мы хотя бы одному такому человеку жизнь спасем, это уже большая победа, - считает Михаил Бурлака. - Вот эта коммуна в Каменец-Подольске по крайней мере кров людям дает. По помойкам не ходят, сами организовывают свою жизнь, трудятся - это уже достижение. Контингент, конечно, меняется. Но когда человеку вообще некуда идти, его там примут.
Неправильно считать, что социализацией людей без определенного места жительства в Хабаровском крае занимаются только благотворительные организации. При министерстве социальной защиты населения создан «Хабаровский центр социальной адаптации». За счет ассигнований из краевого бюджета в нем оборудовано 50 мобильных койко-мест, работают психологи, юрисконсульт, специалисты по социальной работе. Работают с такими людьми и комплексные центры социального обслуживания.
Ежегодно в учреждения обращается около 150 человек бывших осужденных за разными мерами соцподдержки, но в первую очередь, как и среди обычного населения, внимание уделяется пожилым людям и инвалидам.

Ольга СОКОЛОВА.
Фото автора.

Автор: Ольга Соколова




31.03.2020 20:18
Ещё один пациент с COVID-19
В Хабаровском крае у одного пациента с ранее первично положительным результатом лабораторного обследования окончательно подтвержден диагноз COVID-19

31.03.2020 20:16
Поступление в вузы перенесут
По словам главы ведомства Валерия Фалькова, вслед за переносом ЕГЭ, они могут сдвинуться на две—четыре недели.

31.03.2020 11:07
В Комсомольске COVID-19 — нет
У пациент с подозрением на коронавирус в Комсомольске-на-Амуре диагноз не подтвердился, результат теста отрицательный.

31.03.2020 11:01
Семь больных с COVID-19 — cтабильны
По состоянию на утро 30 марта в Хабаровском инфекционном госпитале находятся: 7 человек с подтвержденным диагнозом COVID-19

31.03.2020 09:54
Офисы МФЦ края временно прекращают работу
С 30 марта по 5 апреля прекращают работу офисы многофункциональных центров в крае.



19.03.2020 09:42
Клещи уже просыпаются. Вакцины нет
Два случая присасывания клещей медиками уже зафиксированы.

29.11.2019 09:58
Экологическое реалити-шоу - это вам не «Дом‑2»
Определены четкие критерии реформы обращения с отходами


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика