Нет без пчёл в природе мёда

В краевом минсельхозе подвели итоги конкурса по распределению субсидий на развитие пчеловодства среди муниципальных образований. Около полумиллиона рублей получат пчеловоды Нанайского, Бикинского, имени Лазо, Вяземского и Хабаровского районов на условиях софинансирования.
Пчеловодство становится все более популярным в Хабаровском крае. В среднем на одну пчелосемью можно получить 200-300 рублей поддержки. Параллельно пчеловоды могут защитить гранты как начинающие фермеры.
Традиционно основная доля хозяйств, занимающихся пчеловодством, сосредоточена в южных районах. На территории края «на учете» состоит более 12 тысяч пчелосемей. В прошлом году сладкого продукта было произведено около 539 тонн.
В свой поход за медом я отправился на ярмарку, которая открыта на территории торгового центра «ЭкоДом».
Глаза разбегаются от самых невероятных названий. Мед из малины, боярышника, серпухи, иван-чая, гречихи, донника, бархата…
Облизнешься, глядя на это медовое изобилие…
Пчеловоды народ особенный. Люди эти не суетливые. Впрочем, говорят, что иными им быть нельзя.
Останавливаюсь возле баннера «Бикинский район. ЛПХ Шубкин Владимир Иванович».
- Мед из тайги, - представляет свою продукцию приветливый пчеловод. - Пасека у меня с сорокалетним стажем. Сорок пчелосемей дают по семьдесят килограммов первоклассного меда в год.
В горлышко трехлитровой банки тянется непрерывная медовая струя. На языке мед пахнет душистой липой.
Подходит женщина с ребенком.
- Смотри, мам, а тут мед, как мороженое, - говорит дочка.
- Это медок купажированный, - разъясняет Владимир Иванович. - Когда смешиваются разные ароматы, чтобы получить крем-мед.
- А мед падевый из какого растения? - допытывались дотошные покупатели.
- Пчелы вырабатывают его из медвяной росы, сладких выделений тлей, червецов, листоблошек, - просвещал пчеловод.
- А мед с пеночкой отчего?
- Его только что накачали. Мед еще «дышит».
Шубкин рассказал, что этот лесной промысел не из легких. Отмахай-ка за день десяток-другой километров по тайге! Болота, буреломы, горные речки. Без удачного расположения пасеки нельзя
добиться хорошего медосбора.
Липа - это основной медонос в Хабаровском крае. Вот только нашим пчелам приходится гораздо тяжелее, чем «соседкам» из того же Приморья.
- У нас климат вообще для меда хороший. Липа цветет хорошо. Не Приморье, конечно, где за сезон медосбора с одного улика могут и 100 килограммов собрать, но все равно собираем мы стабильно по 50-60 килограммов меда с улика. Но нашим пчелам приходится летать за медоносами дальше.
Проблема в том, что липу лесозаготовители в Хабаровском крае практически вырубили. Вот и откочевывают за взятком для своих пчел- кормилиц хабаровские пчеловоды в Приморский край.
Рядом торгуют медом Виктор Зудилин и Николай Шуховалов, пчеловоды из Вяземского района:
- Пробуйте медок гречишный? От пчел - одна сплошная полезность: и продукты, и запах, их гул, когда они находятся в работе, - это все успокаивает нервную систему. Илья Муромец тридцать три года сиднем просидел, а испил меда, принял силу богатырскую…
Все просили мед натуральный, а некоторые спрашивали: как правильно определить - настоящий это мед или нет.
Пчеловоды советовали: чайную ложку с медом подержать над свечкой. Если он начнет пузыриться, значит, мед «правильный». Жидкий мед не должен быть мутным, а закристаллизованный иметь расслоения. Наматываться на ложку, а стекая в сосуд, образовывать в нем горку.
Пасеку можно сравнить с промышленным предприятием, только вместо рабочих на своего владельца трудятся рабочие пчелы (их численность в улье доходит до 50 тысяч - Прим. авт.). Сам же пасечник является не только хозяином этого предприятия, но и выполняет функции профсоюза, обеспечивая пчелам зимний отдых в омшанике - выкопанном в земле погребе, где поддерживается постоянная плюсовая температура, и фельдшера, подкармливающего пчел лекарствами от болезней и эпидемий. Все для того, чтобы летняя напряженная работа была пчелам по силам.
- Для развития пчеловодства не нужны гранты, субсидии, - прокомментировал поддержку «сверху» Владимир Иванович Шубкин.
Любое рентабельное производство обречено на развитие. А если нет рентабельности, на дотациях далеко не уедешь.
А пчеловода Марину Щербань из района имени Лазо субсидия в 500 тысяч рублей рассмешила.
- Сколько человек ее получат? Единицы! В Хабаровском крае пчеловодов куда больше. Следовательно, для того чтобы каждый пчеловод получил такую дотацию хотя бы один раз, потребуется 3000 лет!
В крае, в отличие от европейской России, весь мед производится в личных подсобных хозяйствах на небольших пасеках со средней численностью не более 20 пчелосемей. Поэтому производство меда не столько регулируется экономическими законами, сколько определяется погодными условиями. Так сложилось, что последние три года погода способствовала хорошему урожаю меда.
Кроме того, за счет мелких пасек пчеловоды имеют так называемый «эффект низкой базы». Благодаря этому существует огромный потенциал быстрого развития этой отрасли, с одной стороны, а с другой стороны - риск значительного обвала цен на натуральный мед. Очень легко пасеку из 10-20 пчелосемей увеличить в 2-3 раза. При этом потребуется минимум времени и затрат, что не скажешь об аналогичном увеличении пасеки из двухсот или тысячи пчелосемей.
- Сейчас официальное потребление меда на душу населения на Дальнем Востоке составляет около 100 граммов, - сообщил пчеловод Николай Тимофеев. - В других регионах этот показатель в разы выше. В связи с этим существует мнение, что при увеличении производства меда даже в пять раз он будет востребован. Я бы согласился с этим мнением, если бы не занимался пчеловодством. Сколько у нас пасек, которые нигде не числятся? Произведенный ими мед как бы не существует, не учитывается никакими статистическими данными.
Снижение спроса на натуральный мед, считают пчеловоды, вызвано двумя основными факторами. Во-первых, за счет снижения покупательной способности населения, а во‑вторых, за счет вытеснения меда товарами-конкурентами. С первым фактором все ясно. Мед не является товаром первой необходимости. Потребитель покупает его в последнюю очередь.
Проблемы у пчеловодов возникают тогда, когда они начинают регулировать свои отношения с другими службами.
Например, с теми же лесниками, которые за постановку на лесных участках кочевых пасек требуют денег. А свою выгоду, что при опылении улучшается видовой состав леса, вроде бы не замечают. Или взаимоотношения пчеловодов с аграриями. Сегодня существует государственная целевая программа по развитию сельского хозяйства, согласно которой в крае должно больше производиться мяса и молока. Но главной основой для этого является полноценная кормовая база. И получить высокий урожай того же клевера и других кормовых культур без пчел нельзя.
- Почему бы при распределении средств не направить какую-то часть на возмещение затрат на опыление, то есть на пчеловодство? - предложил Владимир Шубкин.
Другая причина бед - пчеловоды сегодня разобщены, не спешат объединиться в ассоциацию, отказываются решать проблемы всем миром, полагая, что за них это должны делать те, у кого в руках бразды правления - краем. А нужно-то собрать «под одну крышу» производителей, заготовителей, переработчиков, отраслевую науку, предприятия по выпуску инвентаря, ветпрепаратов.
Парадокс в том, что сейчас меры государственной поддержки хозяев личных пасек на практике не могут быть использованы. Эту поддержку некому оказывать. Ведь если хозяйство хочет заниматься племенным пчеловодством, оно должно приобрести товарных пчел, а таких предприятий нет. Заготовительная отрасль - потребительская кооперация ушла с рынка, уступает натиску конкурентов из других регионов. Мешает развитию отрасли и нехватка специалистов.
Сравнили: с пасекой гектар клевера дает в пять раз больше центнеров, чем с естественными опылителями. Если яблоневый сад полностью обеспечить опылением, то с одного гектара посадок можно получить в среднем 40 тонн яблок, а без - всего две тонны!
Две тонны без пчел - и 40 тонн с пчелами! Есть разница?
Видно, не зря пчела старше человека на пятьдесят миллионов лет, если в людском обществе порядок какой-то «неестественный»: пчелы есть, а отрасли нет. Пчеловоды винят во всем переход к рыночной экономике, хотя во многих развитых странах, где рыночная экономика функционирует давно, пчеловодство процветает.
Да и сколько же можно оглядываться на это?
Александр САВЧЕНКО.





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

18.10.2019 15:40
Жители Хабаровского края пользуются новым порядком электронной регистрации прав на недвижимость

18.10.2019 10:19
Хабаровскому краю - 81 год!

18.10.2019 10:17
Утренний звонок Е.А.Кеде

18.10.2019 10:16
Порою всё так элементарно, Ватсон

18.10.2019 10:12
Социальная поддержка на оплату жилищно-коммунальных услуг



09.08.2019 08:37
Нет без пчёл в природе мёда
В краевом минсельхозе подвели итоги конкурса по распределению субсидий на развитие пчеловодства среди муниципальных образований.

01.08.2019 09:34
Очень нам нужна вода
Жители села Фёдоровка пожаловались губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу на отсутствие воды в селе. Люди не могут нормально помыться и приготовить еду.


Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-10 15.43.00.JPG 2019-08-13 15.38.16.jpg
 
Яндекс.Метрика