Очень нам нужна вода

Очень нам нужна вода
Сергей Фомин считает, что на селе необходимо увеличить количество артезианских скважин

Жители села Фёдоровка пожаловались губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу на отсутствие воды в селе. Люди не могут нормально помыться и приготовить еду. Вода здесь привозная, обходится она в копеечку - 500 рублей за куб, и это при том, что в Хабаровске ее стоимость составляет около 50 рублей.
Сельчане рассказали губернатору, что три года назад в Фёдоровке функционировало предприятие «Хабаровский бройлер», которое имело свою насосную станцию и снабжало жителей водой. Но фабрика обанкротилась, имущество разобрали и продали. Других источников воды в селе нет. 
- На сегодняшний день МУП «Водоканал» обеспечивает жителей водой, но плата, которую утвердили в комитете по ценам и тарифам края, - просто неподъемная. Сделать с этим мы ничего не можем - приходится платить, - рассказал глава сельского поселения Мичуринское, куда входит Фёдоровка Александр Шадрин.
Оценив ситуацию, решено установить колонки.
- Жители живут без воды, цена установки колонок 17 миллионов рублей. Ну что мы позоримся, давно надо было решить эту проблему, - сказал губернатор.
Глава Хабаровского муниципального района Александр Яц пообещал губернатору, что подготовит проектную документацию, а зимой 2020 года начнется бурение скважин. Вода в селе должна появиться весной, в крайнем случае - летом 2020-го.

Глубока вода в колодце…

- Я не буду повторять банальную истину - вода это жизнь. Это только кажется, что все так просто: качай воду из скважины и пей ее, - прокомментировал ситуацию кандидат технических наук, руководитель научно-исследовательских работ и опытных конструкторских разработок кафедры «Гидравлика и водоснабжение» Дальневосточного государственного университета путей сообщения Сергей Фомин.
- Сегодня скважин в селах Хабаровского края не то чтобы мало, а  очень мало. В большинстве территорий сегодня необходима постройка либо реконструкция водозаборных сооружений.
Обветшавшие скважины не выполняют даже минимума санитарных функций. Из 300 водозаборов, числящихся в шести районах, в рабочем состоянии около половины. Кроме этого, подземные воды несут в себе природные гидрохимические аномалии по железу, марганцу и кремнию.
Таких очагов «загрязнения» отмечено порядка 200, а предельно допустимые концентрации микроэлементов в водной среде превышают норму в разы.
Самая тяжелая ситуация с обеспечением питьевой водой в Ульчском районе, где сёла находятся в пойме Амура. От мутных взвесей и неприятного запаха в воде жителей не спасают даже колодцы.
Но выход из этой проблемы есть. В крае действует программа «Чистая вода», позволяющая жителям сел использовать артезианские источники.
В основном за счет средств из краевого и федерального бюджетов.
Программа рассчитана не на один год. Для ее реализации требуются немалые средства. Но, как считают специалисты, реконструкция водных узлов в амурских селах не должна ложиться только на плечи краевых властей, нужна инициатива самих жителей.
Ведь населенных пунктов, где ощущается острая нужда в питьевой воде, - сотни. Сидеть и ждать, когда дойдет очередь до каждого из них, можно долго. А вырыть колодец на своей улице - это вполне по силам в селах, где большинство сегодня безработные.
Как утверждают специалисты, занимающиеся бурением скважин, самая чистая подземная вода в Советско-Гаванском и Ванинском районах, в урочище Красивая падь (Комсомольский район), на острове Заячий, в поселках Медвежий, Теплый, Победа, Вели, Пони, Корфовский.
Александр САВЧЕНКО.


К сведению

В торговой сети сегодня бутылок с водой - хоть залейся. И расходятся они в жару просто с лёта. Реклама этой продукции особо упирает на полезность и целебность прежде всего минеральной воды.
Однако, как говорится, будьте бдительны.
- Вот каким правилам лично я следую, когда покупаю воду, - советует Сергей Фомин. - Внимательно читаю текст на этикетках. Недобросовестный производитель прохладительных напитков обычно не указывает на этикетке своего адреса, а дает вместо него абонентский ящик или факс.
Если хотите проверить качество «чистой натуральной воды» или «воды из святого источника», «из расплавленных ледников» и т. д., заморозьте ее в формочке для изготовления льда. Если вода действительно чистая, то и лед получится кристально чистым, а если кубик льда получится мутным или внутри его будет мутное «облако», вода содержит посторонние примеси и абсолютно чистой считаться не может. 





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

18.10.2019 15:40
Жители Хабаровского края пользуются новым порядком электронной регистрации прав на недвижимость

18.10.2019 10:19
Хабаровскому краю - 81 год!

18.10.2019 10:17
Утренний звонок Е.А.Кеде

18.10.2019 10:16
Порою всё так элементарно, Ватсон

18.10.2019 10:12
Социальная поддержка на оплату жилищно-коммунальных услуг



09.08.2019 08:37
Нет без пчёл в природе мёда
В краевом минсельхозе подвели итоги конкурса по распределению субсидий на развитие пчеловодства среди муниципальных образований.

01.08.2019 09:34
Очень нам нужна вода
Жители села Фёдоровка пожаловались губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу на отсутствие воды в селе. Люди не могут нормально помыться и приготовить еду.


Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-10 15.43.00.JPG 2019-08-13 15.38.16.jpg
 
Яндекс.Метрика