Водою травитесь? Пишите Путину!

25.06.2021 | Есть проблема | 3м. 9 c. | 76
Водою травитесь? Пишите Путину!
Василий Сокольский четвертый год доказывает, что сельский водозабор должен охраняться, но к нему не прислушиваются
Водою травитесь? Пишите Путину!
Василий Сокольский четвертый год доказывает, что сельский водозабор должен охраняться, но к нему не прислушиваются
Водою травитесь? Пишите Путину!
Василий Сокольский четвертый год доказывает, что сельский водозабор должен охраняться, но к нему не прислушиваются
Водою травитесь? Пишите Путину!
Василий Сокольский четвертый год доказывает, что сельский водозабор должен охраняться, но к нему не прислушиваются

В селе Вознесенском Амурского района была когда-то чистая и вкусная вода. Водозабор, построенный на горной речке Гур в начале 80-х годов прошлого века, работал исправно много лет. Но в 2016 году местная организация ЖКХ была ликвидирована, пришли другие «управленцы» - и жители села теперь вынуждены покупать воду в бутылках, ибо боятся употреблять то, что течет из кранов в их домах.

Новый владелец - ООО «Жилищно-коммунальный участок № 2», его директор - Илья Новицкий. Организация расположена в Селихинском сельском поселении Комсомольского района. А от Вознесенского до Селихино почти 70 км. Вроде бы недалеко по современным меркам, но почему-то для нормальной работы коммунальных служб они стали непреодолимыми. Жители села говорят, что ни до кого не могут достучаться со своей проблемой.
Как после войны

Один из инициативных жителей Вознесенского, Василий Сокольский, еще в мае 2018 (три года назад!) с одобрения односельчан обращался в прокуратуру Амурска с жалобой, в которой подробно описал ситуацию.
После того как управление коммунальным хозяйством Вознесенского передали ООО «ЖКУ № 2», - говорится в обращении: «село пришло в полный упадок»; «очистные сооружения находятся в страшном состоянии, как после разрушительной войны… Особенно беспокоит состояние насосной станции, которая обеспечивает водой все село: детсады, школу, население.
Сколько существует водозабор, столько этот объект жизнеобеспечения находился под охраной и контролем, даже вход и въезд на его территорию был невозможен! Теперь разрушено все, что было построено и создано! А если нас отравят?» - под этими словами подписались 117 человек.

Понять их переживания нетрудно. Усть-Гурский водозабор, который и снабжает Вознесенское водой, находится в шести километрах от села, в безлюдном месте, вокруг лес. Но мимо проходит дорога, которая делает его доступным для случайных людей: река привлекает рыбаков, тайга - грибников, а красивый уединенный берег - любителей пикников.

Требования СанПиНа

Нельзя сказать, что это обращение осталось без внимания. В 2019 году Департамент Росприроднадзора по ДФО, комитет регионального государственного контроля и лицензирования правительства Хабаровского края организовали проверку.
По ее итогам, как ясно из официального ответа, возбуждено «дело об административном правонарушении в отношении ООО «ЖКУ № 2» по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ - нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение».
Тогда же деятельность ООО «ЖКУ № 2» проверило Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.

Как явствует из их официального ответа, «территория зоны санитарной охраны первого пояса не обустроена. По периметру отсутствует ограждение, нет охраны, дорога к сооружению (эксплуатируемой скважине) не прочищена от снега» (поверка была ранней весной).
Читаем дальше: «Доступ посторонних лиц на территорию ЗСО 1-го пояса свободен, что является нарушением требований п. 3.2.1.1. СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого значения». За выявленные нарушения в отношении ООО «ЖКУ № 2» применяются меры административного воздействия».

Летом того же года филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае в городе Комсомольске-на-Амуре, Комсомольском районе» провел отбор проб воды из водопроводной системы села Вознесенского.
Из ответа этого учреждения явствует, что из девяти точек отбора восемь проб не соответствуют гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям. В воде значительно превышены цветность, мутность и железо.
И опять заверения, что «за выявленные нарушения требований санитарного законодательства территориальным отделом принимаются меры административного воздействия с вынесением представления об устранении нарушения».

Прошло три года

Напомним, все перечисленное выше - жалобы, проверки и решения 2018-2019 годов. Сейчас 2021-й, и в начале мая корреспондент «Тихоокеанской звезды» по приглашению Василия Сокольского выезжала на Вознесенский водозабор, чтобы убедиться в его состоянии лично.
Нас встретили старые погнутые ворота, соединенные ржавой цепью, на которой болталось несколько разновеликих замков, но, как выяснилось, все они висели для видимости. Цепь просто обмотана вокруг дужек. Размотали - и вход свободен. Да даже если бы и были эти замки действующими, прутья ворот так редки, что сквозь них без труда пройдет взрослый человек.

Ограждения - нет. Охраны - нет. Вход в деревянную ободранную сторожку порос бурьяном. Рядом, посреди болотистой жижи, бетонное полуразрушенное кольцо колодца, прикрытое гнилыми досками.
Из трех водонасосных станций осталось две. Третья, самая дальняя, разрушена - «по природным причинам», как позже объяснил Алексей Шпрингер, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и связи администрации Амурского района. Кирпичи от нее до сих пор валяются на обрывистом речном берегу.

Две других станции рабочие, железные двери на замках. Но при осмотре понимаешь, что первую из них может в скором времени постичь участь третьей. Уже сейчас у нее с обеих сторон разрушаются стены. Осыпавшиеся кирпичи валяются тут же. Чуть поодаль - следы чьего-то пикника.

Территория неухожена. В начале мая она вся была в высокой прошлогодней сухой траве. А 18 мая на территории водозабора случился пожар.

О нем рассказал Александр Лосев, депутат по избирательному округу № 7 Собрания депутатов Амурского района. Он работает начальником пожарной охраны села Вознесенского, а до 2008 года руководил вознесенским ЖКХ.
По его словам, сейчас «территорию водозабора никто не обкашивает, доступ свободный, и кто поджег - неизвестно, может, рыбаки или сборщики папоротника, может, отдыхающие».

Александр Лосев подтверждает, что раньше водозабор охранялся круглый год, но «новый руководитель провел оптимизацию и убрал всех дежурных. Теперь водозабор стоит без всякого присмотра. Насосы работают от электричества, и при перепадах напряжения в электросети подача воды в село отключается, оперативно запустить насосы некому».

Как депутат районного собрания запросов о деятельности Новицкого, директора ООО «ЖКУ № 2», Александр Лосев не делал. Он считает, что для этого существуют другие инстанции: «Есть администрация села, которая должна этим заниматься, есть районное жилищно-коммунальное хозяйство, которое должно контролировать работу жилищно-коммунальных служб на местах».

Чьи полномочия?

Однако глава администрации Вознесенского сельского поселения Лилия Калиниченко тоже утверждает, что водозабор - не ее полномочия.

- Единственно, конечно, - заявила она, - я сообщила Новицкому, что был пожар, потому что он тут не бывает. А в каком состоянии находится территория водозабора и сам водозабор, есть ли там охрана, подъездная дорога, сделаны ли минерализованные полосы, это нас не касается. Это полномочия района.
Начальник управления ЖКХ района Алексей Шпрингер подтвердил, что, действительно, «полномочия по организации водоснабжения переданы району».
Но, как выяснилось с его слов, «административная деятельность подразумевает передачу объекта эксплуатирующей организации».

- Водозабор села Вознесенского передан по концессионному соглашению предприятию «ЖКУ № 2», которое принадлежит предпринимателю Илье Новицкому. На сегодняшний день объекты находятся у него в собственности, и директор Илья Новицкий несет за них полную ответственность, как по содержанию, так и по эксплуатации, - сказал Алексей Шпрингер.
На напоминание о том, что существуют требования, отраженные в СанПиНе, и что по заключению Управления Роспотребнадзора Хабаровского края от 3 апреля 2019 года на Вознесенском водозаборе они нарушены и до сих пор (спустя три года!) не устранены, районный начальник ответил:

- Понимаете, требований у нас очень много. Но в то же время надо смотреть,  что включено в тариф по содержанию этих скважин. И здесь может быть проблема: если краевой комитет по ценам и тарифам установил низкий тариф, нет возможности содержать сторожей.
Что касается Ильи Новицкого, он в довольно грубой форме объяснения давать отказался. Дескать, ему «без разницы, что из газеты, хоть от Путина, я никому ничего отвечать не обязан».
Жителям Вознесенского, которые жалуются, Новицкий посоветовал читать законы.

Думаю, излишне еще раз здесь обращаться к нормам СанПиНа, которые, как и сельские потребители услуг, оказались в заложниках у данного предпринимателя.
Нормативы приведены в ответе краевого Роспотребнадзора. Но, как выясняется, слова в законе писаны одни, а читают их всяк на свой лад.
Все же очень хочется надеяться на другое. Например, на то, что в администрации Амурского района более пристально отнесутся к деятельности предпринимателя Ильи Новицкого на социально значимом объекте. Что проблемой заинтересуется краевое министерство ЖКХ, наконец!
Или действительно жителям Вознесенского, по «совету» директора ООО «ЖКУ № 2», остается только Путину писать? Он как раз готовится к «прямой линии» с россиянами.
Ольга СОКОЛОВА.

Фото автора.

Фото по теме







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

22.09.2021 16:22
«Онлайн-проект для студентов крупнейших вузов Дальнего Востока
«Ростелеком» запустил онлайн-проект «Цифровое образование» для студентов 16 крупнейших вузов Дальнего Востока России.

22.09.2021 11:51
Линейный ускоритель против онкологии
Первый в России линейный ускоритель туннельного типа, категории Elite, установят в Хабаровском крае.

22.09.2021 11:44
Осенью в Хабаровске высадят 1100 деревьев
Осенние посадки деревьев запланированы во всех районах краевого центра.

22.09.2021 10:45
Начался ремонт дорог в шести районах края
В районах Хабаровского края начался ремонт дорог местного значения за счет дополнительных средств, полученных из федерального бюджета.

22.09.2021 10:33
Независимый рейтинг выгодных займов в интернете — на проекте всезаймыонлайн
Хотите повысить шанс на одобрение заявки на микрозайм, обращайтесь в несколько компаний одновременно.



13.07.2021 10:05
«Купаться запрещено» - знаки не видят и тонут
Шесть человек, среди которых подросток, утонули в нашем крае в первые дни июля. Трагедии произошли в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и его окрестностях, в Солнечном и Верхнебуреинском районах.

25.06.2021 10:54
Водою травитесь? Пишите Путину!
В селе Вознесенском Амурского района была когда-то чистая и вкусная вода.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?