Время собирать и разделять мусор

08.12.2018 | Есть проблема | 3м. 56 c. | 240

В Хабаровском крае с 1 января 2019 года начинает действовать абсолютно новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Одна из ее особенностей - необходимо будет не сжигать и закапывать, а перерабатывать 40 процентов мусора. Насколько это реально и как обстоят дела с раздельным сбором сейчас, мы попросили рассказать Владимира Сидорова, руководителя краевого отделения «Всероссийского общества охраны природы». По его мнению, задача выполнима, но для ее решения потребуется консолидация усилий власти и жителей.

Без господдержки никуда

- Весь прошлый год совместно с нашими корейскими коллегами и со специалистами по управлению отходами мы занимались анализом системы движения мусора, сложившейся в городе Хабаровске, - говорит Владимир Сидоров. - Информация, которую мы получили в своих исследованиях, очень нужна, чтобы оперировать реальными цифрами и теми данными, которые дальше лягут в основу технико-экономических обоснований и бизнес-процессов. Без них ни раздельный сбор, ни утилизация отходов невозможны.
По данным исследований выяснилось, что количество отходов, которые в краевой столице перерабатываются сегодня, составляет 10 процентов от общего объема, хотя в разные годы эта цифра достигала и 14. Львиную долю в этом проценте занимают вовсе не жилые массивы, а организации и предприятия, отходы которых идут на переработку. Как правило, это - заводы и рынки, которые традиционно отделяют сырье на переработку от общей массы мусора.
- Что касается ТКО производимых жилыми домами, мы увидели, что к переработке, действительно, пригодны до 40 процентов мусора, входящего в его состав. Цифра это довольно высокая, но фракции, подлежащие вторичному использованию, имеют здесь большой объем и малый вес. Отсюда происходят большие затраты при транспортировке. Фактически от жилого массива до мусороперегрузочной станции (МПС) перевозятся не только отходы, но и воздух, - пояснил Владимир Сидоров.
Отсюда и возникает вопрос: где нужно сортировать мусор: непосредственно на жилмассивах или уже на МПС? Вывод очевиден, ведь в условиях содержания большого количества пищевых отходов в составе ТКО происходит смешивание, и пригодные к переработке фракции теряют свои коммерческие свойства. Из-за того, что будучи смешанными в контейнерах, а после этого еще раз в мусоровозе, ликвидность отходов падает в несколько раз.
- С учетом того, что более мы не отправляем на экспорт в Китай переработанный либо раздельно собранный мусор, эта проблема еще более обострилась, - говорит Владимир Сидоров. - Предприятия, которые сегодня занимаются сбором бумаги и пластика (по стеклу уже никто не работает), существуют на грани рентабельности. На наш взгляд, анализ рынка вторичной переработки позволяет говорить о необходимости субсидирования данного вида деятельности.
Отметим, что переработка во всех странах мира - отрасль, субсидируемая государством. И не стоит питать иллюзий, что раздельный сбор мусора может быть самоокупаемым, по крайней мере это очень тяжело сделать. Так и в Хабаровском крае эта сфера требует огромной поддержки федерации, региона и муниципалитета. Не меньшее значение имеет и ответственная позиция населения. А процесс ее формирования - процедура длительная, в которой не обходится и без ошибок.

Сквозь тернии… к сбору

- Не буду называть предприятие, но все помнят зеленые контейнеры, которые появились по городу несколько лет назад, - сетует Владимир Сидоров. - На мой взгляд, было большой ошибкой делать такой широкий эксперимент. Люди разуверились и жаловались нам на то, что баки стоят, ржавеют, но никто их не вывозит. И теперь, когда мы заходим во дворы с предложением поработать по раздельному сбору, то граждане нам ставят в укор ту ситуацию. Они опасаются, что мусор опять окажется никому не нужным и будет просто захламлять территорию.
Однако сегодня есть огромное количество вариантов, как организовать такую работу, и грядущий приход на рынок регионального оператора должен внести большую системность в процесс раздельного сбора мусора. Единые правила позволят за несколько лет упорядочить рынок и вытеснить из него организации, которые занимаются своей деятельностью непрофессионально. А примеры успешных проектов в этой сфере в Хабаровске имеются.
- Наш новый эксперимент происходит в микрорайоне Строитель в трех десятиэтажных домах. Мы поставили туда контейнеры для раздельного сбора. Это секционные баки, которые предназначены для пластика, бумаги, стекла и алюминиевых банок. Естественно, что любой процесс, связанный с раздельным сбором, это не просто установка баков, а большая работа с жителями и управляющими компаниями по выделению земли и организации собраний жителей домов. Дело это не простое, но себя оно окупает, - утверждает Владимир Сидоров.
На сегодняшний день такими контейнерами укомплектовано порядка 15 мусорных площадок. Они зарекомендовали себя очень хорошо, потому что не забиваются посторонними отходами. Еще один плюс, такая практика позволяет значительно сократить объем мусора в общем контейнере, ведь собираются самые объемные фракции. С каждой такой площадки вывозится порядка 32 кубических метров раздельно накопленных отходов в месяц.
Так за последний год в микрорайоне Строитель собрано порядка 5 тонн макулатуры, на втором месте по весу - ПЭТ-бутылки. А вот с алюминиевой банкой процент довольно мал, поскольку здесь «помогают» в сборе лица без определенного места жительства.
- Стекло мы не учитываем, поскольку с ним отказываются работать все переработчики - материал малоликвидный, при этом очень тяжелый. Что с этим делать, наверно, должно решать государство, ведь все проблемы с этой фракцией начались после отмены оборотной тары. В любом случае, раздельный сбор, безусловно, влияет на количество смешанных отходов. Разумеется, есть колебания с учетом сезонности, но в целом наблюдается снижение объемов смешанного мусора на 15-20 процентов, - говорит Владимир Сидоров.
Еще одна положительная тенденция - многие возводимые в городе дома заказывают комплексную систему управления отходами еще на этапе строительства, ведь в новостройках есть возможность все сделать по уму и сразу, вместо того чтобы заниматься этим, когда дом будет уже сдан. Разработано несколько видов подобных площадок, рассчитанных на количество жителей, которые будут проживать в доме. Ряд таких проектов воплотится в жизнь уже в ближайшее время.
Евгений ИВАШКИН.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу



12.04.2024 00:43
В Хабаровске 1000 кубов мусора не входят в контейнеры
На сегодняшний день проблема переполнения мусорных контейнеров регулярно возникает на 587 площадках краевого центра. Суммарно ежедневно вываливаются на землю около 1000 кубометров.

29.03.2024 00:55
Бездомным собакам в Хабаровске обещают пожизненное содержание
Проблема бродячих собак то обостряется после очередного жестокого нападения животных на людей, то уходит в тень. Это касается многих городов и поселений страны, наш регион и его столица – не исключение.