В ВСТО нет нефти для Амурского НПЗ?

31.07.2014 | О разном

В середине июля в СМИ появилась информация об одобрении со стороны Государственного комитета по делам развития и реформ КНР проекта по строительству в Амурской области нефтеперерабатывающего завода и трубопровода для поставки с него нефтепродуктов в Китай.
История НПЗ ООО «Амурская энергетическая компания» (АЭК), о которой идет речь, началась в июне 2011 года. ИА «Интерфакс» сообщило, что «Амурская область предлагает Китаю проект НПЗ и перекачки нефтепродуктов». Этот проект был представлен в ходе 22-й международной торгово-экономической ярмарки в Харбине и предусматривает строительство в поселке Березовка Амурской области завода мощностью 5 млн. тонн нефти в год, нефтепродуктопровода в Китай, терминала и нефтехимического комбината на китайской территории.
Иными словами, в России предлагалось построить «самовар», низкокачественная продукция которого будет поставляться в Китай для выработки настоящего топлива. По такой схеме в России работают сотни «самоваров», их успешная деятельность объясняется тем, что экспортная пошлина на нефтепродукты существенно меньше пошлины на сырую нефть, то есть выгодно «портить» нефть плохой переработкой и отправлять полученные продукты на экспорт.
Тогда же «Транснефть» сообщила, что проект развития ВСТО не оставляет свободных мощностей для снабжения амурского НПЗ: «Пропускная способность ВСТО как в настоящее время, так и в будущие периоды задействована полностью и подача дополнительного объема нефти на НПЗ в Амурской области не может быть осуществлена». На этом проект можно было бы и закрыть, но он продолжил свое странное развитие под покровительством властей Якутии и Амурского края.
В октябре 2012 года АЭК обратилась в «Транснефть» по вопросу подключения к ВСТО.
В трубопроводной монополии ответили, что «все объемы нефти до 2020 года распределены по грузополучателям», то есть свободных мощностей в ВСТО нет и не будет. К тому же, судя по представленным документам, глубина переработки нефти на Амурском НПЗ будет ниже 70 %. Нормативными документами подключение таких НПЗ к магистральным нефтепроводам не предусмотрено.
«Роснефть», основной поставщик нефти по ВСТО и владелец Комсомольского НПЗ, не видит у проекта Амурского НПЗ никаких перспектив.
- Это инициатива китайская. На российской стороне поставить завод, делать на нем первичную переработку нефти, затем отправлять ее за реку в Китай, где на этом сырье наладить нефтехимическое производство. Это вроде того, как у нас работают с рыбными ресурсами: поймали рыбу, выпотрошили, почистили и отдали японцам, которые нарезали и в вакуумной упаковке продали нам в 10-20 раз дороже,  - оценил проект Амурского НПЗ советник президента «Роснефти» по координации проектов на Дальнем Востоке Виктор Ишаев. «Я не обвиняю Амурскую область, они поддерживают проект, потому что хотят рабочие места. Словом, идея требует более детального изучения, и сегодня решать вопрос так навряд ли мы сможем»,  - отметил Ишаев.
Но в июне 2013 года АЭК снова обратилась в «Транснефть» за выдачей технических условий для подключения к ВСТО. В качестве предусмотренного правилами подключения документа, подтверждающего наличие ресурсов сырья для работы предприятия, АЭК был представлен договор на поставку 5 млн. тонн нефти с ЗАО «Туймааданефтегаз».
Договор интересен хотя бы тем, что данная якутская компания не включена в реестр субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих добычу нефти на территории РФ, и не сдает сырье в систему «Транснефти», потому что вообще не добывает нефть.
Закрытое акционерное общество «Туймааданефтегаз» было зарегистрировано в мае 2011 года в Якутске с уставным капиталом 1 млн. рублей. Совладельцем «Туймааданефтегаза» с долей 75 % плюс 1 акция с декабря 2012 года является ООО «АмурНефтеХим», созданное в Благовещенске китайской компанией «Мэн Лань Син Хэ» для реализации проекта по строительству Амурского НПЗ. Эта же компания собирается построить в соседнем Хэйхэ упомянутый выше нефтехимический комплекс.
Совладельцем 25 % минус 1 акция является ОАО НК «Туймаада-Нефть». Эта компания занимается транспортировкой и реализацией топлива на территории Якутии. В 2011 году совет директоров «Туймаада-Нефть» переоформил на ЗАО «Туймааданефтегаз» лицензии на право пользования недрами на трех участках, полученные компанией еще в бытность государственным предприятием.
Геологоразведку «Туймааданефтегаз» собрался провести только на одном Западно-Анабарском участке, но дело завершилось лишь несколькими судебными процессами.
История эта, вероятно, еще не закончилась. В ее финале хотелось бы видеть не «самоварное», а продуктивное сотрудничество России и КНР.

ИА «ИНТЕРФАКС» (22.07.2014,http://www.interfax-russia.ru/FarEast),
ИА «Порт Амур» (24.07.2014,
http://portamur.ru/news/detail),
КП-Благовещенск (25.07.2014,
http://amur.kp.ru/daily).





05.06.2020 11:05
Новая концепция минсельхоза - пойдем сажать картошку
Посевная кампания‑2020 в Хабаровском крае началась в первой декаде апреля

05.06.2020 10:54
Особенности призыва на военную службу
В истории современной России ни одна призывная кампания не проходила в таких условиях

05.06.2020 10:48
Ожидаются сильные дождь и ветер
По информации Дальневосточного УГМС, на территории Хабаровского края сохраняется неустойчивая погода, обусловленная осадками различной интенсивности.

05.06.2020 09:00
Уважаемые жители Хабаровского края! 5 июня - День эколога и Всемирный день окружающей среды.
Мы живем и работаем в красивом и уникальном крае.

05.06.2020 08:00
Сегодня в Хабаровске без существенных осадков
Ветер северо-восточный, 9-14 м/сек. Температура плюс 16-18 градусов.



05.06.2020 11:05
Новая концепция минсельхоза - пойдем сажать картошку
Посевная кампания‑2020 в Хабаровском крае началась в первой декаде апреля

05.06.2020 11:04
Главный эколог «Полиметалла» в Хабаровском крае: «Мы работаем по принципу: планируй, делай, проверяй улучшая»
Сегодня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды, который традиционно совпадает с профессиональным праздником экологов.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика