Секрет «Радуги» - в капле тайны

31.07.2013 | Фестивали | 2м. 32 c. | 286
Секрет «Радуги» - в капле тайны
Фирменное блюдо Дениса Беляева - «Радуга» (жаркое по-армянски)

Армянская кухня славится с глубокой древности. Разгадать некоторые её вкусные тайны попытались в ресторане «Торо» члены жюри фестиваля-конкурса «Кухня без границ».

Сытный «мясной» обед, живая музыка и песни на армянском языке, знаменитый «Арарат», национальные вина вприкуску с лавашом и многое другое было на дегустации в ресторане армянской кухни. Встречал членов жюри шеф-повар Денис Беляев.

- Представлю вашему вниманию не только национальные блюда армянской кухни. Ведь кухня, как и человек, совершенствуется с каждым днем, изменяется. Я люблю экспериментировать и создаю свои шедевры, которые когда-нибудь тоже, может быть, станут национальными, - волнуясь, говорит Денис.

Утолить жажду членам жюри предложили национальным минеральным напитком «Джермук», который привозят только из Армении, и морсом собственного приготовления из виноградных листьев.

Армяне - любители красивых тостов, легенд и баек. И когда у членов жюри возник вопрос, какой же первый тост произнести, Денис пришел на помощь.

- Жила-была принцесса, папа ее очень любил, желал ей счастья и мечтал выдать ее замуж. Принцесса была капризная и заявила: «Выйду за того, кто на скаку разрубит вишенку пополам, а кто не разрубит - прикажу тому голову с плеч снести и в ров скинуть!» Два молодца не смогли, им головы снесли и кинули в ров. Третий молодец - на белом коне, разрубил пополам вишенку, а принцесса сказала: «Голову ему с плеч - и в ров!»  Все удивленно спросили, почему. «За компанию», - ответила принцесса. Так выпейте же за вашу дружную компанию, которая смогла сегодня собраться, - улыбнулся  шеф-повар.

На закуску Денис представил мясное ассорти (вяленая говядина), соленья («цицак»), куриный рулет с вареными овощами, пикантные рулетики из баклажанов, начиненных грецким орехом, со сметаной.

- А теперь попробуйте нацио­нальное блюдо - жаркое по-армян­ски, - предложил Денис.  - Когда его ешь, хочется улыбаться. Я назвал его «Радугой».

В этом блюде есть особенный секрет. Оно украшается листьями салата, стружкой зелени, и внизу, под мясом и картошечкой, лежит лаваш, пропитанный соками блюда. Денис рассказал, что это сделано специально для дам, которые боятся поправиться. А лаваш принимает удар на себя:  впитывает все соки и жиры.

Кроме того, в это блюдо добавляют три вида масла. По  одной капле подсолнечного и оливкового и еще одно, название которого Денис сохранил в тайне. Считается, что в нем-то и весь секрет восхитительного вкуса национального блюда. Чтобы мясо стало более нежным, шеф-повар начинает готовить его на очень медленном огне, а когда до полной готовности остается две-три минуты, он включает конфорку на полную мощь.

- А вы знаете историю появления блюда «долма»? - спросил членов жюри Денис.

Существует легенда. Жила-была девушка по имени Изольда. Строгий отец не разрешал ей выйти замуж за Арсона из небогатой семьи. Он даже запер дочь в темнице. Арсон спас Изольду, и они сбежали на гору Арарат. Изольда очень мерзла, и Арсон укутывал любимую всем, что было. Вот так и в блюде «долма» мясной фарш бережно закутывается в виноградные листья.

Коронным блюдом стали запеченная картошка, шашлык из свинины на кости и люля кебаб (мясной фарш, нанизанный на шампур и зажаренный на углях). В нём великолепно сочетаются специи, запах дымка, сочность и нежность фарша.

У Дениса есть свои секреты в приготовлении люля кебаба: прежде чем перемалывать мясо в фарш, он отбивает телятину. Две-три минуты он маринует её в сметане, затем снова отбивает и опять маринует. Кроме говядины в фарш шеф-повар добавляет куриное филе (его берут 300 граммов на один килограмм говядины).

- Мясные блюда, в том числе и шашлык, в Армении готовит только мужчина. Только он сможет готовить мясо, прикасаясь к нему, как к женщине, не совсем нежно, но и не грубо. Поэтому получается такая вкуснятина, - пояснил Денис.

Армянская кухня славится и своим кофе. Денис предложил членам жюри кофе марагоджит с мороженым и фруктами. Выпив его, члены жюри даже погадали на кофейной гуще. Следующая на очереди -  русская и чешская кухни. Будем ждать!

Анна ИВАНОВА.
Фото автора.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

02.05.2024 10:12
Восстанавливать лес помогают семена и госпрограммы

02.05.2024 09:13
Как получить ипотеку на Дальнем Востоке

01.05.2024 16:14
Переезд в Хабаровский край из других регионов поддержат рублем

01.05.2024 14:11
Сотрудников для предпритяий поддержат по гспрограмме

01.05.2024 12:45
Самозанятость: преимущества в Хабарвоском крае

01.05.2024 12:24
Всутпил в кластер в крае — получи льготный займ

01.05.2024 12:16
Экскурсии на предприятия Хабаровского края — популярны

01.05.2024 10:13
Инвестиционные программы для сферы ЖКХ

01.05.2024 10:11
Жителей края приглашают на ярмарку

01.05.2024 09:09
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с Праздником Весны и Труда!

28.04.2024 10:43
Юрий Трутнев: дальневосточная система мер поддержки помогает

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен



06.05.2022 10:00
Ради дружбы народов
В Хабаровске в шестой раз прошел ежегодный краевой национальный спортивный фестиваль. В этом году он был организован на площадке краевого Дворца дружбы «Русь».

09.06.2021 22:34
От Винни-Пуха до Бабы-яги
В краевом центре впервые прошел фестиваль ростовых кукол. В мероприятии приняли участие более 60 сказочных персонажей и аниматоров из Хабаровска, Хабаровского и имени Лазо районов.