Бизнесмены в Хабаровске обсуждают плюсы и минусы нацпроектов

11.10.2019 | Форум | 2м. 40 c. | 133
Бизнесмены в Хабаровске обсуждают плюсы и минусы нацпроектов
Более 2000 участников из 15 субъектов РФ собрались на форум, чтобы обсудить «Развитие дальневосточного предпринимательства в фокусе национальных проектов»

- Мы заинтересуем банки, работающие с программой «8,5 процента» реально выдавать кредиты малому и среднему бизнесу, - заявил вчера на открытии четвертого Дальневосточного предпринимательского форума губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. - Сегодня эта хорошая федеральная программа практически не работает - банки под любыми предлогами отказывают бизнесу, поскольку ставка слишком низка. В крае лишь 34 предпринимателя воспользовались этим инструментом. Поэтому на Восточном экономическом форуме мы поставили вопрос о федеральном субсидировании процентной ставки банкам - участникам проекта.
Кроме того, отметил Сергей Фургал, в крае создаётся гарантийный залоговый имущественный краевой фонд для поддержки предпринимателей в получении кредитов. Заключены соглашения с крупнейшими банками.
Первые 100 проектов на конкурсной основе поддержат уже в начале будущего года. Предпринимателям даже помогут оформить документы и просчитать финансовую модель.

Плюс 500 предприятий

Согласно национальному проекту, к 2024 году в крае должно быть создано более 500 новых предприятий. Насколько достижима эта цель? По мнению губернатора, бизнес нельзя создать по указке.
Необходимо создать условия для роста числа малых и средних предприятий.
- В Хабаровском крае есть такая форма поддержки бизнеса, как масштабный проект, - говорит Сергей Фургал. - Бизнес получает льготы, землю. Чтобы этими льготами могли пользоваться не только крупные компании, мы решили резко снизить «билет вхождения» в эту меру поддержки. До 15 миллионов рублей. Это будет проведено через закон Хабаровского края.
Другой важный момент - в крае докапитализировали Фонд поддержки предпринимательства и увеличили размер его кредита до 5 миллионов рублей, и сразу выстроилась за займами очередь.
А ещё мы убеждаем крупные корпорации, что они должны работать с нашим малым и средним бизнесом. В ручном режиме сводим заказчика и поставщика.
Александр Калинин, президент ОПОРЫ России, на форуме отметил, что национальные проекты - это прежде всего инструмент развития бизнеса, чтобы те деньги, которые бизнес заплатил в виде налогов, вернулись в понятные вещи, способствующие его развитию.
Более 200 миллиардов рублей, по словам Калинина, будет выделено на акселерацию предприятий. Не менее триллиона рублей в месяц предприятия должны получать в виде кредитов под 8,5 процента.
Одну из проблем для обсуждения на форуме в первый его день назвала руководитель Дальневосточного представительства АСИ Ольга Курилова: очень тяжело идёт тема социального предпринимательства, несмотря на то, что закон о нём уже принят.

В России на социальное предпринимательство приходится лишь 1 процент ВВП, в то время как в развитых странах от 5 до 7 процентов. Дальневосточное представительство АСИ совместно с бизнесом бьётся за то, чтобы в социальный бизнес в сфере образования шёл материнский капитал.
Главный противник - пенсионный фонд, который требуют, чтобы ИП проработало три года.

Нет кредита - нет бизнеса

Дали на пленарном заседании форума слово и самим предпринимателям. Оказалось, что небольшой бизнес иной раз не может получить кредит даже под 16 процентов.
А предприниматели моногородов (в Хабаровском крае это Чегдомын и Эльбан) не в силах получить финансирование из фонда поддержки бизнеса моногородов, поскольку для этого требуется серьёзная банковская гарантия.
Имущество в залог не принимается. Этот вопрос чуть позже стал основной темой обсуждения на площадке форума, посвящённой развитию бизнеса в моногородах.
С другой стороны, предприятия сегодня зачастую имеют рентабельность не выше 5 процентов, так что для них и 8,5 процента кредита - слишком дорого.
В этом плане губернатор Сергей Фургал - за то, чтобы развивать внутренний рынок, повысить доходы населения.
Для этого нужно, чтобы вертикально интегрированные компании больше средств оставляли в регионе, повышали заработную плату сотрудникам.
- Мы постараемся активно работать в этом плане с нашими предприятиями, - заявил Сергей Фургал. - Особенно в территориях опережающего развития, где инвесторы имеют массу льгот. 

Программа нацпроектная

Традиционно программа нашего предпринимательского форума составляется при непосредственном участии бизнеса. Как выбрали нынешнюю?
В начале 2019 года Правительством Российской Федерации были опубликованы тексты 12 национальных проектов. По данным исследований Высшей школы экономики, всего 44% граждан нашей страны слышали о них и 7% понимают, что это такое. При этом предприниматели являются одними из ключевых участников проектов.
Именно поэтому бизнес-сообществом в лице руководителей деловых объединений принято было решение в качестве ключевой темы IV Дальневосточного форума предпринимателей утвердить «Развитие дальневосточного предпринимательства в фокусе национальных проектов».
Очень кстати, одним из ключевых национальных проектов является проект «Малое и среднее предпринимательство». И программа IV Дальневосточного форума предпринимателей построена так, чтобы бизнес получил ответы на вопросы о новых возможностях, о том, что будет делать государство для развития и поддержки частной инициативы.
А вопросов у бизнеса много. Например, летом этого года вступили в силу изменения в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», т. е. на законодательном уровне закреплено понятие социального предпринимателя. И сейчас стоит вопрос о разработке мер поддержки для данной категории.
Чтобы разобраться в проблеме, в рамках форума запланировано проведение сразу четырех мероприятий.

Ярмарки и квесты

В перерывах участники форума смогут посетить несколько выставок и увидеть достижения наших дальневосточных предпринимателей. На ярмарках будут представлены товары, произведенные в моногородах Дальневосточного федерального округа, и услуги социального бизнеса Хабаровского края.
Еще одной интересной особенностью форума этого года станут интерактивные мероприятия.
11 октября для предпринимателей будет организована онлайн-зона «Закупки. Площадки. Спецсчета». С помощью интерактивных тренажеров каждый сможет найти тендер и подать заявку на участие в нем, посмотреть, как проходят электронные торги, а также получить индивидуальную консультацию по закупкам.
12 октября все желающие смогут поучаствовать в квесте под названием «Бизнес-Марафон», решить несколько увлекательных задач, придумать рекламный слоган и получить подарки от центра «Мой бизнес».
Продолжает работу и мобильное приложение форума. С его помощью участники могут составить индивидуальное расписание, завести полезные знакомства, задать вопросы спикерам. Также через мобильное приложение организовано оповещение о последних новостях форума и изменениях в программе.

Раиса ПАЛЕЙ.



IV Дальневосточный форум предпринимателей открылся вчера в Хабаровске. Его главный вопрос - Развитие дальневосточного предпринимательства в фокусе национальных проектов.
Он собрал более 1000 участников из 15 субъектов РФ (ЕАО, Республика Саха (Якутия), Магаданская область, Камчатский край, Сахалинская область, Амурская область, Приморский край, Забайкальский край, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Республика Бурятия, Башкортостан, Калужская, Новосибирская и Иркутская области, г. Москва).
В этом году Дальневосточный форум предпринимателей пройдёт в течение трех дней - с 10 по 12 октября. Дополнительно в рамках форума.
Форум организован на 5 площадках: Городской Дворец культуры, Дом официальных приемов правительства края, дружина «Созвездие», коворкинг-центр «Точка Кипения», СЗК «Платинум Арена».
Всего более 50 мероприятий пройдет в эти дни, на них выступят более 120 спикеров из нескольких субъектов Российской Федерации, а также КНР.
На форуме планируется заключение 6 соглашений.

Автор: Раиса ПАЛЕЙ






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

27.06.2022 18:10
ВТБ рефинансирует ипотеку под 10,5%

27.06.2022 07:50
Село Джари и Верхнебуреинский район отмечают юбилейные даты со дня основания

25.06.2022 17:03
Михаил Дегтярев заложил новую традицию для лучших студентов-выпускников

25.06.2022 09:42
ВТБ: спрос на товары для туризма в России вырос на 20%

24.06.2022 10:29
ВТБ: выдачи ипотеки на новостройки во втором полугодии могут вырасти на треть
Новые условия ипотеки с господдержкой могут привести к удвоению среднемесячных выдач жилищных кредитов на новостройки в ближайшие несколько месяцев



08.09.2021 22:44
Студентов ТОГУ научат извлекать медь
Соглашение о сотрудничестве в сфере подготовки кадров подписали «Русская медная компания» (РМК) и Тихоокеанский государственный университет (ТОГУ) в ходе Восточного экономического форума во Владивостоке.

07.09.2021 23:08
Хабаровский край станет строительным кластером ДФО
Хабаровский край от Восточного экономического форума получил колоссальный эффект. Но это не подарок, над целым рядом договоров и инициатив правительство и глава региона работали больше года.


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%