Гражданские активисты договорились сотрудничать

14.02.2018 | Форум
Гражданские активисты договорились сотрудничать
На форуме собрались 350 делегатов из Комсомольска-на-Амуре, Комсомольского, Амурского, Солнечного, Нанайского, им Полины Осипенко районов

В Комсомольске-на-Амуре прошел первый в этом году муниципальный этап Гражданского форума. Участники - гражданские активисты - смогли не только презентовать свои проекты, но и обсудить такие насущные для некоммерческого сектора вопросы, как инфраструктурная поддержка гражданских инициатив, взаимодействия НКО, ТОСов, экспертного сообщества с властью на местах. Начинающие некоммерческие организации получили возможность разобраться в организационных и юридических вопросах деятельности НКО.
В муниципальном этапе приняли участие около 350 человек: депутаты, общественники, эксперты, представители органов местного самоуправления, инициативные группы и некоммерческие организации из Комсомольска-на-Амуре, Комсомольского, Амурского, Солнечного, Нанайского, им Полины Осипенко районов.
- Нашим людям до всего есть дело. И это радует. Инициативы очень разные, их много. Хорошие примеры мы увидели на открытии форума, где были представлены социальные проекты некоммерческих организаций. Интересны и разнообразны проекты территориального общественного самоуправления. Для сельской местности важно, например, восстановить колодец для использования воды в бытовых нуждах или благоустроить пастбище для крупного рогатого скота. Жители поселка Джамку (Солнечный район) выходили с предложением построить часовню, - говорит Сергей Комаров, министр внутренней политики и информации края. - Особенность форума этого года, его муниципального этапа - именно масштаб мероприятия. Фактически в Комсомольске-на-Амуре мы провели полноценную площадку краевого уровня. К тому же, таким образом мы оттачиваем и совершенствуем саму технологию проведения муниципального этапа в различных районах края. Выездные площадки пройдут по некой единой модели, конечно, с учетом «местной» специфики той или иной территории.
Сергей Комаров также подчеркнул, что партнерами прошедшего форума стали краевые ресурсные центры поддержки социально ориентированных НКО. Многие из них в 2017 году стали победителями конкурса президентских грантов.
- Во многом программа была соткана из мероприятий их социальных проектов, подпитана их идеями и организационными находками, - добавил он. - И, конечно, форумы этого года отражают сегодняшние приоритеты развития некоммерческого сектора. В частности, создание и расширение в 2018 году сети муниципальных ресурсных центров поддержки общественных инициатив.
Немало семинаров, тренингов и практических занятий на прошедшем этапе провел «Объединенный ресурсный центр поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций Хабаровского края». Своими впечатлениями от форума поделилась его представитель Наталья Ляшко, директор автономной некоммерческой культурно-просветительской организации «Точка РОСТА».
- В наших гражданских форумах я принимаю участие последние три года. В этот раз меня поразил масштаб, - сказала она. - Порадовало, что власть готова была слушать, общаться и предоставить возможность общения инициативным гражданам друг с другом. Очень приятно было увидеть активистов, которые в своих поселениях занимаются нужными, полезными делами.
Одна из площадок, которую организовал «Объединенный ресурсный центр», - конкурс для инициативных граждан и НКО по подготовке социальных мини-проектов. Плюс его, по мнению Натальи Ляшко, в том, что в оценке и обсуждении проектов принимали участие не только экспертное жюри, но и сами активисты. Из 11 конкурсных заявок выбрали победителя. Им стал проект «Километры во благо», одной из НКО Комсомольска-на-Амуре. Проект направлен на развитие благотворительности среди комсомольчан. Авторы предложили в канун Дня защиты детей организовать благотворительный забег. А собранные средства передать центру по работе с семьей и детьми.
- Сегодня народ готов не просто жаловаться и ставить власти какие-то условия, указывать на недостатки. Сегодня граждане готовы брать на себя ответственность, - считает Наталья Ляшко. - Некоммерческий сектор понимает, что эта ответственность сопровождается спросом как со стороны тех, кто гранты предоставил, так и со стороны тех, для кого он работает. 
Высокий уровень прошедшего муниципального этапа отметила Вера Дегтярева, член комиссии Общественной палаты края по социальным вопросам.
- Мне как общественнику особенно приятно познакомиться с новыми людьми, найти новых соратников, услышать их идеи, увидеть опыт реализации инициатив, - говорит она. - Все новое, интересное, и я думаю, что на нашей площадке «Поддержка гражданских инициатив женскими объединениями Хабаровского края», которая является в своем роде новшеством, мы смогли не просто обменяться мнениями, а выстроили взаимный диалог, сотрудничество с женскими общественными организациями Комсомольского района и Комсомольска-на-Амуре.
Хотелось бы отметить и расширенное заседание совета Общественной палаты Хабаровского края, на котором обсудили роль общественного контроля и гражданских инициатив в решении экологических проблем территорий. Порадовало, что в обсуждении вопросов приняли участие представители Законодательной думы края, органов исполнительной власти, науки и просто граждане, открыто высказавшие свое мнение и выдвинувшие хорошие предложения. Нельзя было не заметить, что люди приходили не для галочки, а для решения проблем, которые их по-настоящему интересуют.
Следующая муниципальная площадка должна пройти в Хабаровске, и запланирована она на начало марта. В начале апреля планируется провести форум в Николаевске-на-Амуре и в начале мая - в Вяземском. Заключительный этап Гражданского форума по традиции пройдет в октябре, в канун 80-летия со дня образования Хабаровского края.
Татьяна ЩЕРБАЧЕНКО.

Автор: Татьяна ЩЕРБАЧЕНКО


Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

17.08.2018 14:49
Сделки с недвижимостью в Росреестре теперь регистрируют по-новому

17.08.2018 13:02
Для предупреждения угрозы чрезвычайной ситуации в Хабаровске закрывается движение на участке улицы Воронежской

17.08.2018 12:56
Пригородные поезда станут безопаснее

17.08.2018 12:55
Активисты российского движения школьников ознакомились с работой Дальневосточной детской железной дороги

17.08.2018 11:07
Выращиванием сои займутся в Бикине



22.06.2018 14:13
3-й этап Национального лесного форума в Хабаровске
Хабаровский край - традиционный лидер по производству основных видов лесопродукции на Дальнем Востоке. Лесные участки для заготовки древесины переданы 120 арендаторам, и разрешённый ежегодный объем - 10,6 млн куб. м,

22.06.2018 13:41
Одна идея - хорошо, а две еще лучше…
На базе горно-лыжного комплекса «Холдоми» подвели итоги первой федеральной смены «Человеческий капитал» Всероссийского молодежного образовательного форума «Амур».


Вы следите за курсом валют?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика