Наша партия - Хабаровский край

24.10.2017 | Форум | 2м. 28 c. | 197
Наша партия - Хабаровский край
Сергей Луговской: «Нас объединяет любовь к родному краю и желание сделать его лучше»

Кажется, такое в истории Гражданского форума происходит впервые: многочисленные участники круглого стола «Роль политических партий в развитии гражданских инициатив», независимо от ранга и статуса, единодушно подчинились призыву фитнес-тренера Галины Чумаковой и, прервав дискуссию, провели «физкульт-минутку». Такая вот простая, но полезная инициатива, вполне по заявленной теме. Собственно, новинкой был и сам круглый стол, собравший депутатов различного уровня, представителей муниципальной и краевой власти, партий, различных общественных организаций и движений.

Партийные проекты объединяют

- Такой круглый стол по инициативе партии «Единая Россия» организован впервые, - подчеркнул председатель Законодательной думы Хабаровского края, секретарь регионального отделения «Единой России» Сергей Луговской. - При том, что наша партия имеет очень хороший рейтинг, мы понимаем: задачи, которые мы ставим, требуют от нас большей консолидации общества. Мы развиваем и поддерживаем общественные инициативы - это первый приоритет партии. И независимо от разницы в политических пристрастиях, нас объединяет с другими партийными и другими движениями любовь к родному краю и желание сделать его лучше.
В этом его поддержали и сенатор Виктор Озеров, и представители других политических партий, и общественники.
Понятно, что одной из главных своих задач «единоросы» считают содействие активизации граждан. «Единая Россия» была активным участником формирования «народной программы». И ее выполнение лежит в основе краевого бюджета на 2018 год и следующий двухлетний (до 2020 г.) период, рассмотрение этого документа сейчас как раз идет в Законодательной думе Хабаровского края.
- Наша фракция всегда голосует за решения по поддержке территориального общественного самоуправления, местных инициатив, а также социально ориентированных некоммерческих организаций в создании условий расширения их практики при оказании социальных услуг, - отметила зам. секретаря РО «Единой России» по реализации партийных проектов, депутат краевой Законодательной думы Наталья Пудовкина. - Одним из инструментов реализации наказов избирателей, поддержки их инициатив является партийная проектная работа, она позволяет реально решать проблемы людей.
Сегодня в Хабаровском крае действуют 21 проект «Единой России» - в области ЖКХ, здравоохранения, культуры, демографии и других важнейших сферах. Это по-настоящему живые процессы, постоянно пополняющиеся новыми задачами. В 2017 году началась реализация четырех новых проектов, уже ставших заметными: «Городская среда», «Местный дом культуры», «Театры малых городов», «Парки малых городов». На круглом столе акцент был сделан на тех, где более всего востребована активность и инициатива самих граждан.

Как это работает

Партийный проект «Единой России» по благоустройству дворовых территорий и общественных пространств стартовал в 2016 году в период предвыборной кампании в Государственную Думу РФ - очень много было тогда наказов от избирателей. С 2017 года проект «Городская среда» начал полномасштабно реализовываться и, что особенно важно, - с активным участием самих горожан, в том числе и совсем юных.
- В 23-й школе Комсомольска-на-Амуре ребята создали целый альбом проектных решений, «привязанных» к конкретным дворам микрорайона, где расположена школа. Жители могут применять их на практике, - приводит пример региональный координатор проекта, заместитель председателя Законодательной думы Павел Симигин.
«Городская среда» имеет хорошую финансовую поддержку. Но она не была бы эффективной без развития общественного самоуправления, без активного участия самих граждан. И время показало: задача теперь может быть шире, чем благоустройство отдельных дворов. По мнению Сергея Луговского, сегодня актуальным становится уже формирование общегородского пространства. И это возможно:
- Всё больше жителей интересуется тем, как и у себя сделать так, как уже получилось у соседей, - рассказывает председатель инициативной группы по созданию ТОС в Комсомольске-на-Амуре Евгений Кравченко.
Председатель правления Ванинской районной общественной организации «Побережье» Анжела Брянкина предложила пойти дальше: интегрировать движение ТОС в проект «Городская среда», это позволит консолидировано и с еще более активным участием самих жителей решить многие проблемы. Возможно, именно так, из обсуждений на круглом столе родится новый партийный проект - региональный.
В селе Верхняя Эконь на месте клуба постройки 1958 года в 2016 году, благодаря партийному проекту «Местный дом культуры», построен новый - жители считают его центром национальной культуры. Там установлено самое современное оборудование, есть возможности для самых разных занятий, в которые активно включилась местная молодежь. Пример оказался заразителен - заявки на участие в проекте подали жители сел Уктур и Новый мир. В этом году в крае о желании участвовать в проекте заявили 16 поселений, а на следующий год уже 31. По мнению депутата Законодательной думы, регионального координатора проекта Егора Калинина, чтобы все заявки выполнить, стоит объединить деньги федерального проекта и возможности краевых грантовых программ, в которых учитываются и средства получателей грантов.
- Мы считаем своей задачей добиваться этого софинансирования, потому что видим большую заинтересованность людей в таких проектах, - поддержал предложение Сергей Луговской.

Здоровье - дороже всего

Когда есть хорошо оборудованный клуб, есть возможность проводить время с большей пользой, в том числе и для здоровья. Координатор партийного проекта в регионе, депутат Законодательной думы Ирина Штепа считает «Здоровое будущее» наиболее приоритетным проектом: когда человек здоров, он гораздо активнее и инициативнее.
У проекта два направления: медицинское - для совершенствования доступности и качества медицинской помощи, а второе - мотивация людей к здоровому образу жизни. Краевые депутаты инициировали решение ряда вопросов, направленных на сохранение здоровья земляков. В частности - занимались проблемой туберкулеза, санитарной авиации, строительства ФАПов и амбулаторий, в чем встретили большую поддержку со стороны губернатора В. И. Шпорта. Эти вопросы, кстати, вошли и в «народную программу».
Выступающие на круглом столе привели немало примеров того, как активны сами жители края во всем, что касается всевозможных форм сохранения и укрепления здоровья. Кстати, зарядку, подобную той, что сделали на круглом столе его участники, есть возможность делать на городских площадях, в парках под руководством профессионалов и энтузиастов.

Нужна консолидация усилий

- Мы переформатировали нашу работу, сделав «ставку» на более глубокое и тесное общение с гражданами, - подытожил разговор Сергей Луговской. - Наши партийные проекты рождаются из предложений простых людей, и, решая актуальные для них задачи, нам не обойтись без их активного участия. Радует - и наш круглый стол это наглядно показал - что удается объединить все силы, независимо от партийной принадлежности и политических пристрастий.
Очевидно, люди понимают главное: вся эта масштабная работа - не результат некой директивы «сверху», а реальная возможность изменить жизнь к лучшему.

Марина СЕМЧЕНКО.

Автор: Марина СЕМЧЕНКО






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

27.11.2021 15:06
10 тонн рыбы получили жители Нанайского района

26.11.2021 15:41
Межвузовский кампус как точка роста Хабаровского края
В Хабаровске под руководством министра высшего образования и науки России Валерия Фалькова и министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова состоялась стратегическая сессия «Развитие науки и высшего образования на Дальнем Востоке».

26.11.2021 14:06
Как раскрутить свою страницу в ВК
ВКонтакте - это площадка, которая считается уникальным продуктом, который может выдвинуть любого человека всего за считанные дни.

26.11.2021 10:28
Депутаты помогли убрать снег
Эта неделя выдалась в крае очень снежной. Коммунальные службы не успевают справляться с огромной массой осадков.

26.11.2021 10:22
Семья и интернет: территория безопасности
  29 ноября 2021 года «Ростелеком» совместно с центром образовательных технологий «Дела» организует дальневосточную онлайн-конференцию «Семья и интернет: территория безопасности».



08.09.2021 09:44
Студентов ТОГУ научат извлекать медь
Соглашение о сотрудничестве в сфере подготовки кадров подписали «Русская медная компания» (РМК) и Тихоокеанский государственный университет (ТОГУ) в ходе Восточного экономического форума во Владивостоке.

07.09.2021 10:08
Хабаровский край станет строительным кластером ДФО
Хабаровский край от Восточного экономического форума получил колоссальный эффект. Но это не подарок, над целым рядом договоров и инициатив правительство и глава региона работали больше года.


На какой резине ездит ваш автомобиль сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. На зимней - 50%
     
  3. На всесезонке - 50%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%