Наталья Киреева: ДВ гектар. Моя история
Корреспондент «Тихоокеанской звезды» решила получить бесплатный дальневосточный гектар.
НАШ ЭКСКЛЮЗИВ
Эксклюзивные  материалы, отражающие ключевые события края и страны, впервые опубликованные в газете в разные годы. Формат pdf.
Сегодня в Хабаровске
Осадки, t +1 +6°C, Ветер Ю-З, 5-12 м/с. Восход в 7:29, заход в 18:04. Уровень Амура у г. Хабаровска 58см

Приоритеты дня сегодня - инвестклимат, ТОСЭры и гектар

12.10.2017 | Форум
Приоритеты дня сегодня - инвестклимат, ТОСЭры и гектар
За год, прошедший с первого Дальневосточного форума предпринимателей, многое изменилось

Сегодня в Хабаровске открывается Второй Дальневосточный форум предпринимателей. В чём его главная задача, насколько полезным оказался первый, как развивается малый и средний бизнес? На эти вопросы ответил заместитель председателя правительства Хабаровского края, министр экономического развития Виктор Калашников.
- Форум предпринимателей - это прежде всего площадка для обмена мнениями. Принят ряд важных решений на высшем уровне в отношении малого предпринимательства. Ключевые вопросы обсуждены на площадке Восточного экономического форума. Немало инициатив было озвучено Президентом Российской Федерации на этом форуме и в рамках Госсовета.
Тем не менее, мы считаем, что требуется отдельная площадка для обсуждения вопросов развития малого предпринимательства. И Хабаровский край эту нишу заполняет. Приглашаем мы авторитетных гостей из Москвы, Санкт-Петербурга. Конечно, важно и полезно послушать  наших соседей по региону,  как работают с бизнесом передовые субъекты - Башкортостан, Татарстан, Калужская область, Санкт-Петербург. Чтобы не «изобретать велосипед», обмен опытом, передовыми практиками - это одна из задач форума.
- Виктор Дмитриевич, какова в целом ситуация с малым и средним предпринимательством, с экономикой? Что изменилось за год, прошедший после Первого Дальневосточного форума предпринимателей?
- Жизнь меняется, двигается в позитивном направлении. Мы видим, как макроэкономика заметно улучшается. Это сказывается и на микроуровне. Снижается ключевая ставка Центрального банка. Она уже 8,5 процента, а не 17 процентов, как два года назад. Это очень важный тренд. Состояние производственного сектора тоже лучше. Проблемы остаются, но показатели растут, капиталовложения оживают. По крайней мере, статистика за первое полугодие текущего года вполне обнадёживающая - она показывает рост на 16 процентов. Большое влияние на ситуацию оказывают режимы преференций для Дальнего Востока. Уже приходят инвесторы, многие интересуются сроками создания инфраструктуры для своих бизнес-проектов, некоторые вкладывают значительные средства, решают вопросы подключения новых объектов к инфраструктуре.
Важно, что восстанавливаются и конечные доходы населения, реальная заработная плата в этом году выросла на 2 процента.
Всё это позитивно сказывается на малом и среднем бизнесе. Растет численность действующих индивидуальных предпринимателей, наиболее чувствительных к макроэкономике. Налоговые поступления от индивидуальных предпринимателей увеличились на 10,7 процента.
Улучшился за этот год уровень «обратной связи» с бизнесом. Позиция предпринимателей всё более слышна. Мы это видим на примере работы с инвестиционным климатом. В краевом проектном офисе, штабе, рабочих группах обязательно присутствуют представители бизнеса, некоммерческих организаций и объединений, которые беспристрастно и правдиво говорят о своих проблемах. Предприниматели позитивно оценивают этот канал взаимодействия. Работают они и в общественных советах при министерствах и ведомствах.
Хорошо себя зарекомендовал механизм оценки регулирующего воздействия. Но на муниципальном уровне нередко формально относятся к этой процедуре. Поэтому мы приняли краевой закон о том, сколько рабочих (именно рабочих!) дней должно публично обсуждаться то или иное решение.
Важным проектом стало брендирование краевой продукции по инициативе правительства края «Наш выбор 27». Бизнес это оценил очень позитивно.
Заметно усилилось в этом году внимание со стороны правительства и губернатора к институтам развития бизнеса. Повысились требования к работе по поддержке перспективных проектов, работа нацелена на совместный результат, отказ от формальной оценки бизнес-идей.
Большим шагом вперёд мы считаем открытие на Дальнем Востоке представительства АО «Корпорация МСП». Это федеральный институт развития. Открыто представительство МСПбанка в Хабаровске. Они предоставляют льготный продукт по умеренным ставкам, и этим ресурсом надо непременно воспользоваться.
Важное решение принято президентом Владимиром Путиным относительно страховых взносов для резидентов ТОСЭР: 7,6 процента на весь срок резидентства, а не на три года, как было изначально. В ключе рекомендаций форума принято решение о расширении ТОСЭР «Комсомольск». Туда вошёл проект «Холдоми». И в ТОСЭР «Хабаровск» есть такие решения.
Остался открытым, к сожалению, вопрос о «северных» льготах, которые усложняют работу северных предпринимателей. Проезд в отпуск для работников и так далее. Пока решения для малого бизнеса нет. Наверное, надо на уровне правительства Российской Федерации определить минимальный уровень компенсации для работников и членов их семей. Это снимет остроту разногласий между работником и предпринимателем. Следует использовать механизм коллективных договоров.
- А что с электроэнергетикой? В резолюции Первого Дальневосточного форума предпринимателей вопросу выравнивания условий ведения бизнеса было уделено много внимания. Вроде бы нас услышали, и есть решение правительства на эту тему. Но для Хабаровского края это осталось практически незаметным.
- Действительно, северным территориям - Магадану, Камчатке, Якутии предусмотрены компенсации. Южным территориям - нет. Наши тарифы не превышают среднероссийские. Рынок провёл коррекцию - в центре цены подросли до нашего уровня. Но в Хабаровском крае есть изолированные районы, где цена киловатта зашкаливает - Охотск, Чумикан, Аян. Поэтому мы предлагаем решить вопрос с выравниванием тарифов в изолированных районах.
- О чём, главным образом, пойдёт речь на предстоящем форуме? Со стратегией вроде бы определились, теперь тема - новые возможности для бизнеса.
- Важной темой форума остается улучшение делового и инвестиционного климата. Это не общие слова, а конкретная работа. Она включает в себя в том числе вопросы контрольно-надзорной и разрешительной деятельности. По-прежнему стоит вопрос о сокращении плановых проверок. Хотя проверки реально сокращаются, но появляется проблема внеплановых проверок. Бизнес на это указывает в ходе «обратной связи». Без проверок, давайте говорить откровенно, нельзя. Как разумно выстроить систему надзора, проверок - будем обсуждать на форуме.
В резолюции прошлого форума было положение об упразднении института плановых проверок субъектов малого и среднего предпринимательства в принципе. Возможно, что погорячились. Лучше, чтобы предприниматель был заранее уведомлён, что к нему направляется надзорный орган. Нужно повысить качество проверок, усилить работу по профилактике нарушений. Другой вопрос - наказание за выявленные нарушения. В этом деле есть прогресс - принято решение, что первый раз предпринимателя не штрафуют, а выносят ему предупреждение - предписание об устранении выявленных нарушений. Это более справедливый, взвешенный подход.
Вопросы администрирования бизнеса - то, что мы называем национальным рейтингом инвестпривлекательности - за год в Хабаровском крае серьёзно улучшились. Мы находимся на новом этапе. Активная работа развёрнута по целевым моделям улучшения делового инвестиционного климата. Их, как известно, 12. В ходе форума мы узнаем, ощущает ли предприниматель, что в крае действительно реализуются целевые модели.
Будет обсуждён на форуме блок новых приоритетов. Это вопросы, связанные со стимулированием именно производственного бизнеса. Мы знаем, что в ТОСЭР, зону свободного порта заходят в основном компании с крупными проектами. Но интерес к новым формам проявляют и субъекты малого и среднего бизнеса. Мы видим в этом тренде потенциал для развития производственной кооперации.
Отдельный круглый стол на форуме запланирован по вопросам закупок у компаний с государственным участием. Это миллиардные суммы. Целесообразно, наверное, не возить на Дальний Восток товары издалека, а организовать производство здесь. Учитывая, что у нас есть режимы поддержки инвестиций. Пока по этому направлению больше теоретических разговоров, а мы хотим перевести их в режим обсуждения практических возможностей. В этом «круглом столе» примут участие такие крупные компании, как Русгидро, ПАО «ФСК ЕЭС», ПАО «Ростелеком», ОАО «РЖД». Они имеют программы партнёрства с малым бизнесом, но они работают в целом по стране, а мы ставим задачу, чтобы рассматривался именно сегмент Дальнего Востока.
Следующая тема, которая затрагивает механизмы экономического роста, это вопросы экспорта. Мы хотели бы определить нишу для малого и среднего бизнеса по выходу на внешние рынки. Для этого надо иметь не только пункты пропуска (хотя это тоже важно), надо выходить на экспорт с конкурентоспособной продукцией. Это значит, надо войти в международные стандарты. Это задача более высокого порядка, нежели выход на рынок местных поставщиков. Для этого существуют соответствующие программы государственной поддержки экспорта. Пока они разворачиваются. Но вопрос и в том, насколько наши предприниматели знают и понимают этот ресурс. Если что-то не срабатывает, то почему не срабатывает. Это будет обсуждаться на форуме. Интересен в этом плане для нас опыт наших зарубежных партнеров. Поэтому на форуме будет мастер-класс корейских специалистов, которые поделятся опытом по стимулированию экспорта. Это один из мощных территориальных примеров поддержки экспортёров.
Один из новых вопросов, которые будут обсуждаться на форуме, - это цифровая экономика. Обмен данными, компьютеры, смартфоны - естественные атрибуты жизни. Активно развивается система телебанк, проведение расчётов. При этом возникли проблемы, связанные с кибербезопасностью, кибератаками. Крупные корпорации в состоянии нанимать продвинутых специалистов, приобретать дорогостоящие программы защиты данных. У малого бизнеса ситуация иная, а потери в результате кибератак могут привести к разорению компании, потере бизнеса.
Остаётся проблема в развитии социального предпринимательства, допуска частных компаний на рынок государственных и муниципальных услуг. Пока это находится на начальной фазе, потенциал есть. Каков он, какие ограничения, положительный опыт - эти вопросы мы хотели бы обсудить на форуме.
Будут, конечно, обсуждаться на форуме и вопросы проведения оценки регулирующего воздействия проектов законов и других нормативных актов. Мы убедились в эффективности этой процедуры, но остаются вопросы, которые мы обсудим с коллегами из передовых областей и краёв.
Развитие Дальнего Востока - приоритет федеральной повестки. Все инструменты, о которых я говорил выше, нацелены на то, чтобы сделать ведения бизнеса более комфортным. Мы постоянно совершенствуем эти механизмы и на площадках форума хотим получить предложения от бизнеса: где требуется улучшение для того, чтобы работа институтов развития и поддержки была максимально эффективной.

Беседовала
Раиса ПАЛЕЙ.



Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

23.10.2017 14:46
На Дальнем Востоке теперь есть единый сайт

23.10.2017 12:35
В Ванино состоялось первое публичное обсуждение по жилищному надзору

23.10.2017 11:06
Конную ферму построит на «дальневосточном гектаре» жительница края

23.10.2017 10:18
Почти неделю дымовая завеса будет накрывать Комсомольск-на-Амуре

20.10.2017 14:57
Хабаровская компания незаконно использовала государственную символику



19.10.2017 09:46
От большой политики до футбола
Программа фестиваля молодежи и студентов столь насыщена, что у делегатов практически нет ни минуты свободного времени.

17.10.2017 09:59
Бизнес по-прежнему нуждается в защите от контролёров и вирусов
Пожалуй, самым ярким событием форума стала ключевая сессия «Цифровая экономика: настоящее и будущее. Угрозы для бизнеса. Защита информации».


«Сколько часов в сутки вы спите?»




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика