Судьбу интерната решила общественность

19.11.2019 | Форум | 2м. 54 c. | 77
Судьбу интерната решила общественность
Анна Федермессер побывала в Горине и заверила, что ее организация готова помочь

Проект строительства психоневрологического интерната на 400 мест в Некрасовке Хабаровского района будет пересмотрен. В него планировалось переселить женщин из старого, деревянного, середины прошлого века постройки, интерната поселка Горин Солнечного района. Но на Гражданском форуме, 7 ноября, губернатор Хабаровского края Сергей Фургал заявил, что вместо интерната нужно строить «дом социального сопровождения» на 200 мест. 
О том, что на окраине Некрасовки хотят построить психоневрологический интернат, ее жители узнали два года назад. Тогда на общественных слушаниях они высказывались против такого соседства, опасаясь, что пациенты с нарушенной психикой будут свободно перемещаться по поселку и создавать угрозу безопасности жителей.
Представители министерства социальной защиты населения Хабаровского края успокоили некрасовцев, что никакого свободного гуляния подопечных по селу не будет.
Это связано и с безопасностью самих обитателей интерната, так как они не дееспобны и могут потеряться. Именно этим, в частности, объясняется установившаяся практика, что заведения подобного типа являются закрытыми, под круглосуточной охраной.
Между тем Горинский психоневрологический интернат, в котором проживает более 300 женщин, не соответствует современным нормам, в том числе пожарной безопасности.
- Его построили ещё в 50-х годах прошлого века. Корпуса деревянные, сильно обветшалые. А если там пожар случится? Постоянно есть такой страх. Их нужно оттуда переселять.
У нас в крае очередь есть на места в психоневрологических интернатах в почти полторы сотни человек, - аргументировал необходимость такого строительства Михаил Бурлака, начальник управления социального обслуживания населения министерства социальной защиты населения Хабаровского края.

Родители против

На возведение психоневрологического интерната планировалось потратить 1,3 млрд рублей федеральных денег по программе «Старшее поколение» национального проекта «Демография». И в министерстве соцзащиты были уверены, что он бы действительно улучшил жизнь горинских обитательниц.
Однако против строительства интерната в Некрасовке выступили родители, воспитывающие детей с ментальными нарушениями. Ко времени проведения Гражданского форума они заручились поддержкой учредителя Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Анны Федермессер.
- Родители детей-инвалидов понимают, что придет время, когда ребенка нужно будет определять в специальное учреждение, но они не хотят, чтобы их дети попадали в интернаты, которые строились по советскому типу, - сказала она перед началом Гражданского форума. - Простите мне резкие слова, но это закрытые учреждения, построенные по принципам, давайте скажем политкорректно, негуманным.
К счастью, по словам общественницы, «в Хабаровске очень активное гражданское сообщество… Вот они из Москвы меня сюда перенесли своей активностью».
До начала форума Анна Федермессер с коллегами из петербургской благотворительной организации «Перспективы» побывала в Горине и Эльбане, в комсомольском Доме ветеранов и заверила, что они готовы сотрудничать, оказывать методическую поддержку.
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал свое решение о пересмотре проекта интерната в Некрасовке объяснил так:
- К сожалению, до 1990-х годов вся медицинская помощь, которая касалась психоневрологических больных, курировалась не Минздравом, а силовыми ведомствами. В большинстве случаев всё строилось по принципу карательной психиатрии.
Поэтому нам понятны сейчас настроения родителей. И я сразу всех прошу успокоиться: никакой ПНИ на 400 мест мы строить не будем. Мы приняли другое решение.
По словам губернатора, вместо психоневрологического интерната будет возведено учреждение совершенно другого типа - так называемый «дом социального сопровождения».
- Там будут открытые комнаты, в которых смогут находиться по 2-3 человека, а то и по одному, с учетом как дневного, так и круглосуточного сопровождения.
Самое главное, нам нужно поменять отношение персонала и тех людей, которые сегодня ухаживают за инвалидами. Потому что поменять сознание людей гораздо сложней, чем построить любой, даже суперсовременный красивый дом, - подчеркнул Сергей Фургал.
Он также отметил, что выступил с инициативой включить Хабаровский край в пилотный проект паллиативной помощи «Регион заботы». Проект запущен в марте 2019 года и охватывает уже 25 регионов страны.
«Регион заботы» предусматривает разработку региональных карт развития паллиативной помощи для каждого пилотного субъекта с учетом индивидуальных особенностей регионов.
Участвует в проекте и благотворительный фонд помощи хосписам «Вера», которым руководит гостья хабаровского Гражданского форума Анна Федермессер.

Сопровождаемое проживание

Итак, на смену устаревшей системе психоневрологических интернатов должна прийти новая, гуманная форма - «дома сопровождаемого проживания». Но что это значит?
Один из таких домов находится в Ленинградской области. Его в 2015 году открыла Санкт-Петербургская благотворительная организация «Перспективы», которую в своем выступлении упомянула Анна Федермессер.
Там живут 7 (семь!) нуждающихся в сопровождении ребят с ментальными нарушениями из подопечного организации психоневрологического интерната и семей Санкт-Петербурга (то есть ПНИ все-таки есть).
Для каждого жильца предусмотрена трудовая деятельность при местном храме - это одно из главных правил проживания. Зимой это подготовка к Рождеству и Пасхе, уборка территории от снега, уборка в храме. С весны по осень - посадка цветов, создание огорода, работа на перепелиной ферме.
В остальное время молодые люди учатся самообслуживанию, ведению домашних дел и коммуникации друг с другом. С ними работают социальные педагоги, социальные работники и волонтеры.
Существуют подобные дома и в других регионах. Примечательно, что проживает в них небольшое количество молодых людей, которые учатся самостоятельно решать бытовые вопросы, занимаются творчеством, спортом, посильным трудом.
Не хочется употреблять такое словечко, как «гигантизм», но факт остается фактом: в Некрасовке собираются построить «дом сопровождаемого проживания» на 200 человек! И им надо будет обеспечить все то, что есть в небольших домах, расположенных в других регионах. А именно - посильную трудовую деятельность, возможности творчества, занятий спортом, обучения, самообслуживания.
При этом нельзя сбрасывать со счетов, что люди с ментальными нарушениями (то есть с тяжелыми нарушениями психического развития, при которых прежде всего страдает способность к социальному взаимодействию) обычно не могут заниматься в группах - им нужны индивидуальные занятия. А значит, потребуется большое количество психологов, педагогов, владеющих специальными методиками.

ЖильЁ нужно сейчас

Напомним, психоневрологический интернат планировался на 400 человек (то есть два корпуса вместимостью по 200 человек). Причем планировался он под конкретную цель - переселить из ветхих строений горинского ПНИ 341 женщину, нуждающуюся в улучшении жилищных условий. Значит, недееспособных женщин в дом новой направленности все-таки переселят?
Логичный вопрос: если количество мест сократят ровно наполовину, куда девать еще 141 из них? Так еще ведь и очередь на заселение существует!
Можно понять боль родителей, воспитывающих детей с ментальными нарушениями. Их стойкость в борьбе за своих отпрысков вызывает уважение. Но сейчас их дети живут с ними, под защитой домашнего очага. А кто поймет женщин, в данный момент проживающих в устаревших морально и физически корпусах?
Кроме того, существует еще одна проблема, которую никто не берет во внимание. С одной стороны, у нас сейчас много говорят об обществе равных возможностей, в котором должны себя защищённо чувствовать не только здоровые люди, но и инвалиды. С другой - беспечно забываем об элементарной безопасности - и для самих инвалидов с психическими расстройствами, и для здоровых людей, которые с ними вынуждены контактировать.
Одно дело - медицинский персонал, обученный общению с таким людьми, другое - самый обычный человек, который понятия не имеет, как себя вести, столкнувшись с психически нездоровым на улице. Элементарным незнанием он может спровоцировать агрессию со стороны больного человека. И пострадать могут оба.
Два года назад жителей Некрасовки успокоили тем, что заведение будет закрытого типа. Теперь все меняется «с точностью до наоборот». Или все-таки «дом сопровождаемого проживания» обнесут высоким забором?

Ольга СОКОЛОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

27.06.2022 18:10
ВТБ рефинансирует ипотеку под 10,5%

27.06.2022 07:50
Село Джари и Верхнебуреинский район отмечают юбилейные даты со дня основания

25.06.2022 17:03
Михаил Дегтярев заложил новую традицию для лучших студентов-выпускников

25.06.2022 09:42
ВТБ: спрос на товары для туризма в России вырос на 20%

24.06.2022 10:29
ВТБ: выдачи ипотеки на новостройки во втором полугодии могут вырасти на треть
Новые условия ипотеки с господдержкой могут привести к удвоению среднемесячных выдач жилищных кредитов на новостройки в ближайшие несколько месяцев



08.09.2021 22:44
Студентов ТОГУ научат извлекать медь
Соглашение о сотрудничестве в сфере подготовки кадров подписали «Русская медная компания» (РМК) и Тихоокеанский государственный университет (ТОГУ) в ходе Восточного экономического форума во Владивостоке.

07.09.2021 23:08
Хабаровский край станет строительным кластером ДФО
Хабаровский край от Восточного экономического форума получил колоссальный эффект. Но это не подарок, над целым рядом договоров и инициатив правительство и глава региона работали больше года.


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%