НАШ ЭКСКЛЮЗИВ
Эксклюзивные  материалы, отражающие ключевые события края и страны, впервые опубликованные в газете в разные годы. Формат pdf.
Наталья Киреева: ДВ гектар. Моя история
Корреспондент «Тихоокеанской звезды» решила получить бесплатный дальневосточный гектар.
Сегодня в Хабаровске
Возможен дождь, t +12 +18°C, Ветер З, 5-17 м/с. Восход в 6:35, заход в 19:04. Уровень Амура у г. Хабаровска 298см

В основе приграничного сотрудничества - древняя мудрость

14.07.2017 | Форум
В основе приграничного сотрудничества - древняя мудрость
На форуме руководители приграничных территорий Денис Удод и Чжан Цзы Тун предметно обсудили развитие острова Большой Уссурийский (слева вверху). А китайские предприниматели не только подробно узнали об инвестиционном потенциале местных производителей, но

Два дня не стихал гул русской и китайской речи в гостинице «Ривьера» в окрестностях Хабаровска, где проходил Первый Амурский экономический форум «Новые горизонты приграничного сотрудничества». Представители власти, бизнесмены двух стран участвовали в целой череде презентаций, встреч, переговоров, работала ярмарка. Участники форума времени зря не теряли - уже в первый же день его работы российские и китайские партнеры подписали несколько соглашений. 

А вообще предприниматели из приграничных районов Хабаровского края презентовали своим китайским коллегам около 20 инвестиционных проектов. Поддержку восточных соседей ищут мелкие и крупные предприятия, работающие в самых разных отраслях - от пищевой промышленности до производства строительных материалов и сжиженного газа.

Остров внимания

Возможность пообщаться не упустили и представители власти.

Поговорить им было о чем. После прошедшей в первых числах июля встречи президента России Владимира Путина с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином в центре внимания оказался остров Большой Уссурийский. Лидеры двух стран заявили о необходимости создания механизма сотрудничества по совместному развитию острова и продолжении строительства пункта пропуска. Пока же на высоком уровне готовятся меморандумы и подписываются соглашения, представители двух соседних приграничных территорий обсуждают возможные варианты развития острова. Вот и мэр города Фуюань Чжан Цзы Тун приехал к главе Хабаровского района Денису Удоду с конкретными предложениями, которые, однако, пока обсуждали за закрытыми дверями.

- Старинная китайская пословица гласит «Близкий сосед лучше дальней родни». Провинция Хэйлунцзян и Хабаровский край - добрые соседи. За последние годы наш торгово-экономический оборот значительно увеличился. И сейчас китайско-российские отношения международного сотрудничества и стратегического партнерства вышли на новый уровень, - отметила Цзя Юймей, заместитель губернатора провинции Хэйлунцзян, возглавившая китайскую делегацию. - Я думаю, развитие острова Большой Уссурийский станет еще одним направлением нашего сотрудничества. Недавно первый секретарь КПК провинции Хэйлунцзян господин Чжян Цинвэй встречался в Москве с руководителями двух российских министерств: транспорта и развития Дальнего Востока. Они тоже достигли договоренностей по плану развития острова. Я уверена в том, что Большой Уссурийский станет отличным примером и символом дружбы наших территорий.

Проекты в будущее

Провинция Хэйлунцзян последние несколько лет является основным международным торговым партнером Хабаровского края. Как заметил в своем приветственном слове Вячеслав Дианов, министр межрегионального и международного сотрудничества края, среднегодовой товарооборот между соседними территориями уже около семи лет стабильно превышает 1 млрд долларов. А это, по его словам, от 40 до 50 процентов всего внешнеторгового оборота края. Более того, на территории края сегодня работают 39 предприятий с участием китайских инвестиций. Сейчас готовятся к реализации еще несколько крупных проектов.

- Это проект по созданию целлюлозно-бумажного комбината в Хабаровском крае с участием китайского партнера. Еще один - в сфере лесопереработки, который будет реализовываться и на территории Хабаровского края, и на территории свободной торговой зоны «Син Лун» в провинции Цзилинь, - говорит Вячеслав Дианов. - Планируется совместная разработка золоторудного месторождения в одном из районов края.

Предложили рыбу, мороженое с перцем и деревню

Итак, что же предложили предприниматели Хабаровского края своим китайским коллегам? Многие инвестиционные проекты были с прицелом на территории опережающего развития. Например, один из первых резидентов ТОСЭР «Хабаровск» и крупнейший производитель строительных материалов «ТехноНИКОЛЬ - Дальний Восток» планирует обосноваться на китайском рынке. Генеральный директор компании Петр Орешко презентовал потенциальным китайским партнерам производственные мощности предприятия и выпускаемую продукцию.

Искало инвесторов и ООО «Амурзерно» для строительства в ТОСЭР оптово-распределительного промышленного парка.

Еще один проект презентовал генеральный директор ООО «Фридман Фиш» Леонид Фридман. Это - производственный комплекс по выращиванию семги на территории площадки ТОСЭР «Ракитное».
Партнеров для расширения рынков сбыта производимой продукции искали также производители питьевой воды, молочных продуктов. Кстати, свою продукцию представил и известный в Хабаровске производитель мороженого марки «Зайца» Илья Амирханов. Помимо продукта с уже привычными нам фруктовыми и ягодными вкусами он предложил восточным соседям мороженое с перцем чили, беконом и карамелью.
Многие предприниматели искали инвестиционной поддержки для реализации своих проектов в сельскохозяйственной отрасли - строительство животноводческого комплекса, цеха по переработке сельскохозяйственной продукции, модернизация цеха молочного производства, строительство агрофермы и многое другое.

Форум стал площадкой не только для налаживания новых контактов, но и местом, где предприниматели смогли поработать по ранее достигнутым договоренностям.

Например, Александр Тимофеев, директор ООО «Дальневосточная торфяная компания», со своим китайским партнером встретился на Российско-китайском ЭКСПО и пригласил его приехать на форум, чтобы продолжить дальнейшие переговоры.

- С китайскими бизнесменами мы работаем около 14 лет. Контактов было много. Непросто найти партнеров, таких же одержимых проектом, как мы сами. Но думаю, компания, с которой сейчас ведем переговоры, наиболее соответствует нашим ожиданиям, - говорит Александр Тимофеев. - Мы сразу поставили перед собой задачу адаптировать наши удобрения к китайским реалиям. Один из видов нашей продукции уже запатентован, готовим к патенту еще два. В ближайшие недели запустим производство и отгрузим первые два пробных контейнера в Китай.

Свой проект китайским инвесторам презентовал и Константин Медведев, генеральный директор ООО «Дальрео». Компания ищет партнеров для строительства туристического комплекса «Этническая деревня».
- Это не самый дорогой проект, - говорит Константин Медведев. - И если у нас появится китайский партнер и он будет заинтересован в реализации, то уверен, что сюда поедут и российские, и зарубежные туристы.

Кстати, одно из четырех соглашений, подписанных на форуме, касается развития туризма. «Дальрео» и «Амут Сноу Лейк» (турбаза в Солнечном районе) намерены обмениваться опытом и реализовывать совместные проекты.

Интернет-магазин международного значения

Одним из знаковых событий форума стало подписание соглашения о создании международной торгово-электронной площадки.

- Основная задача этой площадки - продвижение продуктов питания, производимых на территории Хабаровского района и других районов края на рынки КНР, - объясняет Сергей Солотков, заместитель председателя комитета экономической политики Хабаровского района. - Трансграничная электронная платформа, которую мы сейчас создаем с нашими партнерами из города Цзямусы, является инструментом, который позволит китайскому потребителю получить качественную, свежую продукцию российских производителей. Принцип работы этой платформы такой же, как у интернет-магазинов. Сейчас она тестируется, ищем поставщиков. Пул производителей Хабаровского района уже сформирован, приглашаем предпринимателей из других районов, но с обязательным условием, чтобы вся продукция соответствовала требованиям китайского законодательства. 20 сентября в Цзямусах будет открыт гипермаркет российских продуктов питания, а в начале октября туда пойдет уже первая продукция.

Суровые китайские законы

Но мало что-то произвести и даже найти китайских партнеров. Выход продуктов российского производства на китайский рынок значительно тормозит законодательство КНР. Поэтому выступление представителей таможни и контрольно-надзорных органов из провинции Хэйлунцзян привлекло особое внимание российских предпринимателей. Гости объяснили бизнесменам все нюансы своих законов и ответили на поток вопросов. Из-за этого организаторам даже пришлось увеличить время сессии.

- Примеры поставок нашей продукции в Китай есть, но, к сожалению, они идут не напрямую, а через компании-посредники. Одна из наших задач - исключить лишние звенья, - подчеркивает Денис Удод. - Важно, чтобы наши бизнесмены понимали, какие необходимы документы, сертификаты, какая номенклатура товаров может быть вывезена на территорию Китая. Это бюрократические вопросы, но они сегодня важны для развития бизнеса.

В свою очередь госпожа Цзя Юймей отметила, что вопрос доступа российских продуктов на китайский рынок находится на уровне государственного закона.

- Но если закон это разрешит, то на уровне нашего межрегионального сотрудничества мы его полностью поддержим, - говорит она. - Мне тоже известно, что многие российские продукты пользуются в Китае большой популярностью, если вопрос запрета будет решен, это станет для нас новым направлением сотрудничества.

Автор: Татьяна ЩЕРБАЧЕНКО. Фото автора.


Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

22.09.2017 15:19
День тигра отметят в Хабаровске
В последние выходные сентября отмечается

22.09.2017 14:56
ТТУ надеется через конкурс вернуть себе все трамвайные и троллейбусные маршруты

22.09.2017 14:55
В районах Хабаровского края решили возродить заготпункты

22.09.2017 14:54
Найдены тела трех рыбаков, пропавших больше недели назад в Комсомольском районе

22.09.2017 14:48
Дальневосточная магистраль представляет портфель логистических услуг на Экспо-ДВ



20.09.2017 10:12
В край приходят инвесторы - строить дороги и фабрики
На Третьем Восточном экономическом форуме Хабаровский край был представлен на многих отраслевых площадках федеральных министерств. Например, проект дороги «Обход Хабаровска» стал одним из трех представленных в экспозиции министерства транспорта. А в площадку минсельхоза вошли все девять краев и областей Дальнего Востока. Хабаровский край презентовал три наиболее масштабных инвестиционных проекта в сфере сельскохозяйственного производства.

16.09.2017 10:03
Чем мы можем удивить инвестора? Особым вниманием и кораблем!
Третий год Восточный экономический форум становится одним из самых ожидаемых событий в экономической, политической и международной жизни России. Инвестиции, которые по его итогам привлекаются в дальневосточные регионы, исчисляются даже не миллиардами, а триллионами.


«Вы верите в приметы?»




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика