Театр для тех, кто добился успеха

Театр для тех, кто добился успеха
Летят самолёты - привет, Александр Белошниченко!

В Комсомольске-на-Амуре в театре «КнАМ» прошёл неожиданный концерт, скорее даже мастер-класс. Героями выступили не актеры, а реальные люди, которые рассказывали свои «секреты»: как побороть лень, научиться петь «без слуха и голоса», полюбить кофе и назвать гору в свою честь. Все они комсомольчане и никуда из родного города уезжать не собираются. Хотя часто приглашают поработать - показать себя на западе страны. Но зачем, если можно и нужно быть успешным дома?

Никогда не говори никогда

- У тебя нет ни слуха, ни голоса, ты никогда не будешь петь - вот что мне однажды сказал учитель вокала из музыкальной школы, - призналась Ана Швецова. - А я взяла и стала певицей дальневосточной металл-группы «Mysteria Mortis».
Ее сценическое имя теперь - Аннэт Игнис, и она профессиональная вокалистка популярного музыкального коллектива. В 2011 году Аню пригласили в группу. За это время «Mysteria Mortis» успела отработать тур по Европе: Финляндия, Польша, Латвия. Объездили и всю Россию. Гастролировали в Китае…
Свой первый альбом команда выпустила в 2013 году. Второй - с разницей в три года, нашел фанатов не только в Европе, но уже и в Америке.
- Сначала тебе ставят диагноз «не пригоден для сцены», а затем ты вместе с музыкальной группой появляешься на страничке «Википедии», чем доказываешь обратное, - говорит Анна. - Поддержка со стороны родителей была, что я очень ценю. Но собственный характер играет решающую роль в становлении личности и достижении цели.
Еще нужно найти людей, которые в тебя поверят, поддержат и, если покажешь свой талант, раскрутят.
Например, первый преподаватель, у которого Анна брала уроки вокала по скайпу - Элиза Си Мартин - бывшая испанская вокалистка группы «Dark Moor».
А в 2017 году концертами «Mysteria Mortis» занялся Роберт Иллман - финский менеджер.
В 2018 группа начала свою работу над третьим альбомом и продолжает вести уроки по экстрим-вокалу для всех желающих в Комсомольске-на-Амуре.
Так что, если вам сказали, что нет слуха и голоса, не факт, что вы не сможете стать певицей.

Тёрка и шерсть

Ведущая радиостанции Валентина Тёркова (в эфире ее знают как Тёрка) знает секрет: «Как перестать, наконец, лениться».
- Я делаю керамику и валяю из шерсти, - говорит Валя. - То, что вы видите в результате - игрушки, инсталляции и удивляетесь, - это в самом начале было просто одним бесформенным клочком шерсти… Если хочешь что-то подобное создать, у тебя есть два варианта: «замотивироваться» или «воспитать дисциплину». Первый пункт, как по мне, не очень правильный. Второй нравится больше.
По моему нескромному мнению, мотивация - это инфантильная подростковая фантазия, когда вы делаете только то, что должно вам вроде как нравиться.
Но мне сложно представить взрослого человека на должности бухгалтера, который обожает корпеть над годовым отчётом и считает эту часть работы самой любимой.
В мотивации есть один недостаток - у неё короткий срок хранения. Её постоянно надо возобновлять. Если вы нашли пример для подражания, например, пришли сегодня в театр КнАМ и увидели успешных, заряженных идеями людей, то вы вдохновились на короткий промежуток времени, а потом снова «выдохлись».
И вот опять нужно идти в театр? Дисциплина же постоянно поставляет энергию. Сначала ты был никем, но упорно трудился каждый день и в итоге видишь, что у тебя начинает получаться. Появляется энергия делать дальше, больше и лучше.
И тут же возникает резонный вопрос: как заставить себя что-то делать? Хотя бы то, что нравится.
Есть метод, который называется «слон». Ты начинаешь его «создавать» с хвоста - с маленькой интересной для тебя детали, а затем шаг за шагом подбираешься к самому слону. По сути, переходишь с лёгкой задачи на более сложную, а в итоге не заметно даже для себя завершаешь всю работу.
Другой метод - «переключение». На протяжении шести часов я валяю и валяю шерсть, потом вдруг понимаю - не могу больше, закончились силы, улетучилось желание. Вдохновение сломалось. Я прибираюсь, мою посуду, выхожу на прогулку. Потом возвращаюсь и продолжаю работу.
Есть метод автомотивация - он очень простой. Когда я хочу в бассейн, но тяжело заставить себя - я ищу себе компанию и договариваюсь пойти вместе. Лично мне совесть потом не позволяет подвести человека.
Еще можно ничего не делать, когда у тебя энергия на нуле. Однажды, например, я два дня смотрела Тарковского, ела пиццу, пила кофе и ничего не делала. В моём случае, через три дня меня начинает ломать от «ничегонеделания», и я сдаюсь. На четвертый день я пошла и напала на свою мастерскую. Как результат - у меня получились симпатичные вазы и хорошие тарелки.
- Если все из перечисленных методов не работают с вами, - говорит Анна, - то попробуйте разозлиться на себя. У Артемия Лебедева - популярного российского бизнесмена есть один пассивный метод борьбы с аморфностью: «Как мотивировать себя что-то делать? Да никак - оставайтесь в… Комсомольске-на-Амуре».
Если у вас есть мечта - не сидите на месте. Детализируйте. Что именно вы хотите, где найти, сколько стоит, как купить. Всё тут же становится ближе, реальней. Мечта становится целью. А её намного проще добиться.
- Если бы в сутках было 124 часа, я бы создала целую шерстяную планету, - говорит девушка.
Свои работы Валя продаёт через интернет-магазины, где самые простые на вид поделки стоят от 12 долларов.
Ранее Валя победила в конкурсе «Шерстяная битва валяльщиц», создав за шесть месяцев шесть шерстяных шедевров.
Валя решила не повторять судьбу британки, сыну которой пришлось жаловаться пользователям «твиттера», после того как шерстяные работы его мамы никто не купил. Поэтому с января 2018 года Теркова ведёт свой канал в «телеграме», на котором делится с подписчиками «лайфхаками» и просто даёт советы, которые могут упростить для начинающих валяние из шерсти. Валя искренне верит, что её подписчики и сами способны создавать милые шерстяные творения.
- Верю, что из шерсти можно свалять всё, что угодно, - говорит девушка. - Начиная с портрета или дерева до, например, «вдохновения».

Гора имени Дзюбы

- Для меня нет большего успеха, чем гора, официально названная в мою честь, - говорит Андрей Дзюба, участник проекта «Планета Тайга». - В одной из экстремальных экспедиций мы по ошибке навигации случайно наткнулись на неизвестную возвышенность в северной части хребта Сихотэ-Алинь.
Так совпало, что в этот день я родился и в саму поездку взял с собой арбуз, с которым и поднялся на гору. В общем, полностью заслужил свою гору. Сейчас, на «Дзюба» периодически забираются другие искатели приключений и присылают нам фотографии с вершины.
Сам проект «Планета Тайга» - уникальный пример неформального образовательного эколого-краеведческого туристического медийного движения.
Дмитрий Матюхин, один из лидеров проекта, говорит, что его цель - реализовать «таёжные смыслы» нашей малой Родины, сделать тренд на экологию ведущим, отразить его во всех сферах жизни - тогда «жизнь молодежи в Комсомольске-на-Амуре станет увлекательной и интересной и число уезжающих сократится».
- Мы - это энтузиасты, - говорит Дмитрий, - среди нас есть журналисты и учёные, геологи и инженеры, студенты и менеджеры.
«Планета Тайга» представляет собой уже достаточно большую группу единомышленников из Хабаровского края, исследующих его природу. Участники проекта являются победителями в номинации «Российский туризм».
С октября 2015 года стартовал первый сезон телепроекта «Планета Тайга» на краевом телевидении. За три года активисты движения самостоятельно, своими силами подготовили и провели 10 экспедиций. При этом сняли цикл из 10 фильмов. Видеофильмы проекта перестали быть исключительно любительскими: в 2015 г. на фестивале экстремальных фильмов «Грань» в Хабаровске ребята заняли первое место.
На сегодняшний момент, в рамках проекта «Планета Тайга» снято более 25 фильмов. Съемочную команду «Планеты Тайга» приглашали на передачи краевого и федерального телеканалов.

И пусть плывёт по улицам корвет

- Достаточно долго наша команда художников - «Свой стиль» добивалась разрешения от администрации Комсомольска-на-Амуре на «покраску» многоэтажек, мы составляли сметы, предлагали свои варианты рисунка. И всё-таки добились своего, - говорит Александр Белошниченко, стрит-художник. - Разговор в мэрии был такой: «Ребята, у нас есть десять домов, берите и рисуйте что-нибудь, связанное с логотипом Комсомольска». И когда мы закончили свой первый 3D-рисунок на доме, руководство города честно призналось, что не ожидали такого замечательного результата.
В этом году, например, стрит-художники запечатлели в граффити на одном из домов города Юности новейший корвет Тихоокенского флота «Совершенный».
Говорят, что всего пара недель понадобилась художникам, чтобы нарисовать картину. Но до этого они консультировались с судостроителями, чтобы корабль максимально соответствовал реальному.
В прошлом году точно так же были нарисованы: пассажирский лайнер «Супреджет»
и истребитель СУ-35, а также хозяин дальневосточной тайги - тигр. В ближайшее время могут появиться и другие рисунки. Один из возможных вариантов - портрет первого космонавта
Земли Юрия Гагарина, чье имя носит авиационный завод города Юности.
- Для меня успех не измеряется количеством купюр, - говорит Александр. - Да, деньги всегда нужны и лишними не бывают. Но творчество - достаточно сложный процесс для стабильного, высокого заработка. Признание - вот что воистину ценно. Я занимаюсь 15 лет граффити. Мы изменили три фасада домов на добровольческих началах, и я этим горжусь.
Александр планирует к сентябрю открыть школу граффитистов и обещает появление новых граффити масштабного уровня.

Без ограничения возраста

Александра Дранишникова начала свою карьеру в качестве телеведущей на СТС в передаче «Своими глазами». Позже основала собственную школу журналистики, куда приходят не только дети, но и взрослые люди.
- Когда я открыла школу, ограничение по возрасту стояло до 25 лет, - говорит Александра. - Однажды на занятия записалась двадцатичетырёхлетняя девушка, которая позже призналась, что ей на самом деле уже 30 лет. И тогда я подумала - собственно, а зачем ограничивать по возрасту людей, когда так много желающих.
В этом году Александра записала свою первую песню под псевдонимом Саша COWA.
- Я ещё не певица, но уже исполнитель своей первой песни, - говорит она. - Не могу сказать, что это первый вокальный опыт, поскольку в студенчестве я пела в группе «Черри».
У группы был и свой композитор - одногруппник журналистки. Не так давно он вернулся в родной Солнечный из дождливого Питера, где успел обзавестись связями.
- На мой вопрос: почему он не согласился на работу за рубежем? - ответил, что для него нет разницы, где жить, если он работает постоянно в одной коморке.
Привет от Аллы Дмитриевны
А вот Денис Полозов - участник амурской электронной группы «Алла Дмитриевна». Когда его коллектив только начинал свою творческую деятельность, на сценах ещё выступали металл-группы. И на одной площадке было сложно тягаться с их тяжелой музыкой.
Времена изменились, сейчас группа имеет свою целевую аудиторию слушателей, для которых создали три полуформатных альбома. Один из них - «Грандиозный побег Густава Морсе» - опубликован музыкальными критиками в интернет-издании «Афиша Daily».
- Репетиция электрогруппы не является репетицией - к чему я точно не был готов, - смеётся Полозов. - Это больше походит на процесс аранжировки, подбора звуковых эффектов. Если говорить о репетициях, то прогоны проходят пару раз перед концертом. За 6 лет мы отыграли 14.
Между прочим, такое название у группы появилось потому, что директора ДК в Амурске, где началась история коллектива, звали Алла Дмитриевна.

Рисуйте алфавит на крышах

Алина Карелина, профессиональный иллюстратор, освоившая искусство леттеринга. Что это?
- Каллиграфия - это письмо, леттеринг же - имитация письма, рисунок, - говорит она. - Если ты мечтал о красивых подписях на любой поверхности, то всегда можешь попробовать леттеринг. Есть люди, которые пришли к леттерингу через каллиграфию. И наоборот.
Алина не любит рассказывать о себе и своем успехе, ей гораздо интереснее делать это о других. Вообще не обязательно иметь новомодные инструменты для рисунка или письма, можно взять швабру, шпатель или пластиковую банку и создать нечто крутое, как это сделал популярный художник - Покрас Лампас.
- Пожалуй, Покрас Лампас считается одним из самых топовых художников России, - говорит Алина Карелина, - ещё два года назад парень был великолепным техником. Сейчас все, за что бы он ни взялся, приравнивается к произведению искусства, некой философии. С 2016 года мы видим его в галереях. Но есть и масштабный рисунок на крыше одного московского здания, который не был согласован и является чистейшей импровизацией.
- Другой приморский художник - Евгений Тхаржевский популяризовал каллиграфию старого русского письма и реализовал свой проект «Я знаю буквы», - рассказывает Алина. - Суть его заключается в том, что в одной из арок дома во Владивостоке, на одной стороне стены он расписал алфавит, а на противоположной - буквы на старорусском языке.
Почему Алина все это рассказывает? Просто многим людям, в том числе и в Комсомольске-на-Амуре, не хватает для самовыражения идей, инструментов, какого-то внутреннего толчка. Посмотрите тогда на тех, кто взял, казалось бы, не понятную никому идею и с помощью «строительных инструментов» вписал свое имя в историю современного искусства.

Кому нужен хороший кофе?

По мнению режиссёра театра «КнАМ» Татьны Фроловой, Александр Погодин - лучший баристо Комсомольска-на-Амуре.
- За всю историю человечества, насчитывается три фундаментальных волны кофейной культуры, - рассказывает он.
Первая, 1900 год - появление растворимого кофе. Тогда основные компании были - Максвеллхаус и Нескафе.
- В наше время, многие люди относятся негативно к такому виду кофе, - говорит Александр. - Но не особо вдаются в подробности - почему? Проблема растворимого кофе не в самом виде, а в сырье, которое используется для его приготовления.
Вторая волна, 1971 год - появилась всеми известная сеть «Старбакс». Модная культура, философия которой заключалась не в самом кофе, а в добавках в виде сиропа, печенья, драже и молока. Кофейные зёрна имеют тёмную прожарку, в таком виде выгодно скрывать недостатки.
Третья волна, 2002 год. Бум Specialty coffee - это волна качественного кофе, с родословной, когда известно имя фермера, подробности обработки, подробности климатические, размер зерна, учитываются ботанические разновидности. У потребителя появляется доверие, ведь от него не скрывают исчерпывающую информацию о продукте.
О своей работе Александр рассказывает увлеченно, со вкусом. Становится понятно, почему его считают одним из лучших в своем деле.
Мог ли он найти себе работу в Москве или Питере? Конечно же. Но не ищет. Потому что в Комсомольске-на-Амуре живут и работают прекрасные, интересные люди, которые очень любят хороший кофе.
В Комсомольске-на-Амуре в театре «КнАМ» неожиданный концерт стал своего рода сенсацией и весьма востребованным мастер-классом. Он состоялось в рамках проекта «Открытая площадка» при поддержке правительства Хабаровского края. Новые «актеры» и зрители с нетерпением ждут продолжения.



Над выпуском работали: Дарья Вельган, Виктор ИЛЬИНЫХ, Ирина ШУМИЛОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу

23.04.2024 09:00
Пособия получат отцы



29.06.2019 22:54
Назван новый срок сдачи Инженерной школы
14 июля - такой срок сдачи в эксплуатацию Инженерной школы назвали подрядчики представителям Общественного совета Комсомольска-на-Амуре, которые проверили ход реконструкции объекта.

29.03.2019 00:00
Второе рождение проспекта
В конце апреля в Комсомольске-на-Амуре впервые стартует национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД). Масштабный ремонт начнется с одной из главных магистралей города - проспекта Первостроителей.