Танки, вперед!

Все войска, сосредоточенные на Дальнем Востоке решением Ставки Верховного главнокомандования, были объединены в три фронта: Забайкальский, 1-й и 2-й Дальневосточные.
Забайкальский фронт - командующий маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский - состоял из 17-й, 36-й, 39-й и 53-й общевойсковых, 6-й гвардейской танковой, 12-й воздушной армии, армии ПВО и конно-механизированной группы советско-монгольских войск.
В составе 1-го Дальневосточного фронта - командующий маршал Советского Союза К. А. Мерецков - было четыре общевойсковых армий (1-я, 5-я, 25-я, 35-я), Чугуевская оперативная группа, 10-й механизированный корпус, 9-я воздушная армия и армия ПВО.
2-й Дальневосточный фронт - командующий генерал армии М. А. Пуркаев - включал в себя три общевойсковые армии (2-я, 15-я, 16-я), 5-й отдельный стрелковый корпус, Камчатский оборонительный район, 10-ю воздушную армию и армию ПВО.
Конечно, самым мощным был Забайкальский фронт, и на него ложились основные задачи по разгрому японской Квантунской армии.
9 августа 1945 года наши войска перешли в наступление, и замыслы Малиновского стали воплощаться в боевые действия. Вспомним, что на советско-германском фронте немцы называли Малиновского  «генерал вперед». Как отмечал маршал Советского Союза А. М. Василевский, «все операции Малиновского несли отпечаток подлинного творческого вдохновения, необычайной настойчивости в их осуществлении, составили яркие страницы истории военного искусства».
Малиновский в августе 1945 года решил нанести удар там, где его меньше всего ожидал противник. Как и предполагалось, удар 6-й гвардейской танковой армии (генерал-полковник А. Г. Кравченко) ошеломил японцев. Вся оборона войск Квантунской армии на западе Маньчжурии оказалась раздробленной на отдельные куски, и местами наши танкисты вклинились на территорию противника на глубину до 100 км уже в первый день наступления.
Вспомним, что 6-я гвардейская танковая армия прославилась в Дебреценской, Будапештской, Венской, Братиславско-Брновской и Пражской операциях.
Сейчас ей предстояло решить основную задачу в ходе проведения Забайкальским фронтом Хингано-Мукдейской операции.
В первый день участия в операции 6-я гвардейская танковая армия перешла линию государственной границы двумя колоннами и развила наступление на Чанчунь, а к исходу дня уже находилась на подступах к перевалам Большого Хингана.
За 10 августа 6-я гвардейская танковая армия прошла с боями 120 км и вышла к хребту Большой Хинган. 12 августа 6-я танковая армия в полном составе преодолела перевалы, крупные спуски Большого Хингана и вышла на Маньчжурскую равнину.
В этот день начался ливень. За какие-то минуты черные реки вздулись водоворотами, начали выходить из берегов, заполняя низины потоками. В условиях разбушевавшейся стихии танкисты не потеряли самообладания, не прекратили движения вперед.
Под проливным дождем они строили мосты над бушующими потоками, закрепляли камнем непроходимые участки дорог, сооружали танковые гати на заболоченных местах. Спуск танков на крупных участках производили при помощи тросов: идущий следом танк тормозил спуск впереди идущего. Так, словно альпинисты, шли боевые «тридцатьчетверки» и многотонные самоходные артиллерийские установки (САУ).
Уже на третий день войны танкисты 6-й гвардейской танковой армии, преодолев все препятствия, вышли на Маньчжурскую равнину. Появление советских танков явилось полнейшей неожиданностью для японцев. Можно сказать, что этот переход потряс не только японцев, но и всех воинов других воюющих стран в Азии.
Развивая наступление, танкисты генерала Кравченко вырвались на равнину, с ходу захватили города Лубэй и Туцюань. На очереди встали новые задачи - взятие крупнейших административных и экономических центров Северо-Восточного Китая - Калгана, Жэхэ, Мукдена, Чанчуня, Цицикара.
Когда части 6-й гвардейской танковой армии на пути к Мукдену подошли к реке Ляохэ, разразились ливни, которые не прекращались два дня. Река разлилась до 500 метров, уровень воды поднялся на 2 метра. Многие мосты были снесены.
И командарм генерал-полковник А. Г. Кравченко принял решение двинуть танки по полотну железной дороги, которая из Тунляо через Синьминь вела прямиком на Мукден. От станции к станции, по шпалам, через многочисленные полуразрушенные мосты шли танки вперед, отбрасывая группы отступающих японских войск. Свернуть с полотна железной дороги было невозможно, вокруг топкие болота и залитые водой поля. Темп продвижения передовых отрядов снизился - 45-50 км в сутки. Тем не менее 19 августа части 6-й гвардейской танковой армии освободили Мукден.
19 августа в г. Мукден за несколько часов до вступления в него частей 6-й гвардейской танковой армии был высажен воздушный десант численностью 225 человек. На Мукденском аэродроме десантники 6-й гвардейской танковой армии пленили японских генералов, а вместе с ними и «императора» марионеточного государства Маньчжоу-Го Пу И, который был намерен улететь в Японию. Здесь же в Мукдене были освобождены из плена американцы и англичане.
Вскоре в г. Чанчунь был переброшен еще один десант (220 человек) из состава 6-й гвардейской танковой армии.
24 августа 1945 года в Чанчунь прилетел маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский, который встретился с главкомом Квантунской армии генералом Ямадой.
31 августа в Чанчунь прибыл весь штаб Забайкальского фронта и расположился в здании бывшего штаба Квантунской армии. Танкисты 6-й гвардейской танковой армии с честью выполнили главную задачу Хингано-Мукденской операции. Многие из них были награждены орденами и медалями, а генерал-полковник танковых войск Андрей Григорьевич Кравченко был награжден второй медалью «Золотая Звезда».
В Мукдене (ныне город Шэньян) на площади перед железнодорожным вокзалом стоит монумент высотой 20 метров, являющийся основанием для установленного на его вершине танка Т‑34. Памятник воздвигнут в честь танкистов 6-й гвардейской танковой армии, освободивших город от японских захватчиков 19 августа 1945 года.
На памятнике надпись на русском языке: «Вечная слава героям-танкистам, павшим в боях с японскими империалистами за честь и победу Советского Союза».
За проведение этой операции Забайкальским фронтом командующий Родион Яковлевич Малиновский был удостоен звания Героя Советского Союза.
В послевоенные годы он с 1945 по 1956 год жил и служил в нашем городе Хабаровске, был главкомом войсками Дальнего Востока.
В 2000 году на стадионе им. Ленина установлен в его честь бюст. Одна из улиц города носит его имя. На штабе военного округа имеется мемориальная доска.
А. МЕРЕЖКО.





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

16.08.2019 10:05
Кто в ответе за электричество

16.08.2019 10:01
А еще мы варим варенье

16.08.2019 09:46
Суд вернул кандидата в предвыборную борьбу

16.08.2019 09:43
За сантиметром сантиметр

16.08.2019 09:38
Встречаем осень



09.03.2016 00:00
Ловушка для нелегала
«Не знаю, почему я иду в террор…»

22.07.2015 09:30
Танки, вперед!
Все войска, сосредоточенные на Дальнем Востоке решением Ставки Верховного главнокомандования, были объединены в три фронта: Забайкальский, 1-й и 2-й Дальневосточные.


Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-06 19.51.20.JPG 2019-08-10 15.43.24.JPG
 
Яндекс.Метрика