Тренды системы образования Хабаровского края

09.12.2022 | ИТОГИ ГОДА | 5м. 9 c. | 1134
Тренды системы образования Хабаровского края
Евгений Гузман: «Мы должны быть впереди системы образования на несколько лет вперёд»

Осенью 2023 года в Хабаровске пройдет всероссийский масштабный чемпионат «Профессионалы». Такую инициативу губернатора Хабаровского края поддержал федеральный центр. Одним из организаторов мероприятия стал Хабаровский краевой институт развития образования (ХКИРО). И не случайно. Этот институт неоднократно признавался одним из лучших в стране. А в ноябре он отметил свое 90-летие.

О трендах в сфере образования, о том, какие они, современные педагоги, какие перемены ждут систему образования в ближайшее время, «Тихоокеанской звезде» рассказал ректор ХКИРО Евгений ГУЗМАН.

- Евгений Витальевич, с этого года ХКИРО снова становится центром притяжения для соседних регионов?

- Институт начал свою историю 3 ноября 1932 года, штат его составлял тогда 18 человек. С 1932-го по 1938 год на территории Дальневосточного края он был единственным в своей сфере для 8 регионов: Приморского, Уссурийского, Амурского, Зейского, Биробиджанского, Нижнеамурского, Сахалинского, Камчатского. Наверное, это тоже определило позицию и сейчас: быть первыми если не во всем, то во многом.

И вот сейчас, спустя 90 лет, когда у нас на юбилее собрались все руководители подобных учреждений из соседних регионов, мы решили создать неформальный клуб ректоров ИРО и Ассоциацию на Дальнем Востоке, а наша команда будет координировать эту работу.

Куда меняется образование


- Мы всегда говорим, что образование стремительно меняется. Сегодня какие задачи стоят перед институтом?

- Образование само по себе должно носить опережающий характер. Мы должны быть впереди системы на несколько лет вперед, понимать, чему учить: предопределять тренды, раскрывать их.

Много работаем и с лидерами сферы - это как раз те люди, которые также опережают систему и задают высокую планку для всех. Например, участники лидерского конкурса «Учитель года».

Сейчас очень большой запрос от родителей на практическое обучение в школе. Папы и мамы часто задают вопрос: а зачем детям знания по всем предметам? Как конкретно применять их в жизни, в будущем профессиональном образовании, в коммуникации?

Поэтому сейчас тема практико-ориентированного обучения актуальна не только для сферы среднего профессионального образования. И первый тренд развития системы - развитие функциональной грамотности. Знания из, казалось бы, теоретических наук - физики, математики, химии и так далее - становятся метапредметными, универсальными, применимыми.

И речь идет о развитии разных грамотностей: читательской, математической, естественно-научной. Это как раз базовые условия, чтобы быть успешным, а дальше школа предоставляет разные варианты моделирования этой взрослой жизни.

Задача максимум - чтобы ребенок вырос всесторонне развитым. Поэтому сейчас в школе преобладает проектно-продуктивная деятельность. Когда ученик может попробовать себя в разных качествах: от работы в команде волонтеров, исследователей какой-то научной проблемы до разработки бизнес-плана. Это учит ставить цели, формулировать задачи, искать ресурсы и формировать команду или уметь быть частью сообщества для выполнения какого-то одного общего дела.

И важно, чтобы этот проект был не просто придуман, но и реализован. И тогда появятся те навыки, компетенции, которые реально востребованы в дальнейшем на рынке труда. Поэтому в современной педагогике говорят о развитии софт-компетенций: стрессоустойчивость, умение действовать в условиях многозадачности, тайм-менеджмент, работа в команде.

И если раньше говорили, что такие навыки школы не касаются, то теперь же это очень важная миссия системы общего образования.

На школьной сцене


- Получается, что раньше эти задачи ставились перед семьей, перед системой дополнительного образования. Почему фокус сместился?

- Как раз назову следующий тренд - это школа полного дня. Мы ведь понимаем, что ребенок очень много времени все равно будет проводить в школе. А родители сейчас перегружены, и не все могут после уроков везти куда-то на кружок или секцию, что для ребенка важно.

Сами папы и мамы хотят, чтобы он был всесторонне развит. И в стенах школы мы можем создать условия не только для освоения дисциплин, но и для дополнительного образования. То есть построить альтернативный образовательный маршрут.

И наша задача - перестроить работу так, чтобы школа получила возможность создавать и предлагать даже избыточные предложения образовательных услуг. И как раз речь об интеграции основных школьных программ и дополнительных: кружков, секций.

- Евгений Витальевич, не так давно президент России поставил задачу развивать в каждой школе театр. Многие родители удивлены.

- Вообще, в системе допобразования много разных направлений. Сейчас в приоритете - техническое творчество, физическая культура и спорт. Школьный театр появился не просто так, и мы не рассматриваем эту деятельность как профессионально ориентированную.

Сцена - это очень хорошая площадка для понимания законов жизни. По сути дела, дети благодаря театру справляются со многими ограничениями: развивают навыки публичности, самопрезентации, культуры речи и коммуникации. Также любой спектакль - это приобщение к литературному материалу, чтение и восприятие текста, а современные дети не любят читать.

Школьник выходит на сцену - покидает определенную зону комфорта. Плюсом - развитие памяти, умение работать в команде. Идет большая коллективная деятельность: создаются декорации, костюмы, подбирается музыкальное сопровождение. Дело находится для всех, а далее дети могут меняться ролями.

По опыту наших педагогов знаю, что дети с удовольствием включаются в творчество. Вот как раз через театрализацию мощно прокачиваются те самые софт-компетенции.

И отсюда вытекает еще один важный тренд - это повышенное внимание к воспитанию. Каждый предмет содержит в том числе воспитательный компонент. Ранее были введены 10 часов внеурочной деятельности, также с этого года появился дополнительный час «Разговоры о важном». И воспитать социальную ответственность, понимание принципов взаимодействия с другими людьми, обществом важно.

Нужно знать историю, географию, понимать, какое место в жизни страны занимает наша малая родина. Осмысливать социальные и политические процессы, которые происходят сейчас.

Также президент поставил очень важную задачу по развитию Всероссийского движения детей и молодежи. И педагоги, на самом деле, поддерживают эти инициативы, потому что появилась именно система, а школа всегда была и есть проводником государственной образовательной политики.

И сейчас позиции тех, кто занимается воспитанием в школе, укрепляются. Классным руководителям определена доплата в 5000 рублей. Также появилась специальная программа развития - открывается Институт советников по воспитанию.

В следующем учебном году в школу придут лидеры общественного мнения, общественники, неравнодушные люди, которые могут неформально и интересно помогать педагогам именно с воспитательной работой.
В этом году первыми в России мы набрали советников по воспитательной работе в системе СПО - это полномочие субъекта. Как раз на прошедшем недавно форуме классных руководителей они делились своим опытом и первыми результатами.

Меняем фокус


- Вы говорили о том, что школа сейчас дает не только знания, но и другие навыки. И часто сами педагоги говорят о том, что важнее быть успешным, чем отличником… Все-таки как правильно?

- Как раз еще один тренд, который хочу обозначить, - это смещение целеполагания. Речь идет о качестве образования. Если раньше приоритетом, хотя и сейчас это крайне важно, были результаты единого госэкзамена, итоговой аттестации, то сейчас мы стали больше говорить о развитии компетенций, которые трудно померить: сэлф, софт. Как раз то, что и создает успешность человека.

И это говорит о смещении фокуса всей машины системы образования. Если мы раньше гнались за баллами и показателями, то сегодня важнее стали вопросы социализации, успешности ребенка в профессиональной деятельности, профориентация.

Четвертый тренд, к которому мы шли давно, - цифровизация. Сейчас у каждого ребенка смартфон в кармане. Да, есть определенные ограничения по использованию телефонов, но важно не запрещать, а научить правильно и уместно их использовать.

Можно относиться к телефону во время урочной деятельности по-разному, но вот в рамках внеурочной работы смартфон может стать дополнительным инструментом и коммуникации, и поиска информации, и создания интересных продуктов.

Мы уже не отберем телефон у ребенка, поэтому нужно сформировать умение работать с информацией, научить кибер- и психологической безопасности. Но ограничения должны быть и обязательно понятны школьнику.

Вдобавок у педагогов появилось больше возможностей для реализации интересных, неформальных проектов. Все новые школы-новостройки создаются сейчас с уникальной образовательной средой. И педагоги в ХКИРО проходят обучение уже с учетом этой специфики.

Так же и с управленческим аппаратом. Подобных флагманских проектов становится все больше. Например, инженерная школа в Комсомольске-на-Амуре, КЦО, лицей «Звездный», школы Восточного и Мичуринского. Школы к тому же получили возможность выигрывать гранты для развития какого-то инновационного кластера.

Причем в учебной программе этих направлений может не быть, но детям интересно, и они могут реализоваться через допобразование. Например, сейчас популярно создание анимации, мультфильмов. Мы все знаем про студию «Мечталет». И этот опыт уже взяли на вооружение в системе образования. Это поддерживается на уровне губернатора края.

Лицей «Звездный» интересно выстраивает работу с молодыми педагогами. Очень хорошо реализовано важное для привлечения и удержания молодежи наставничество, а в учительской даже есть плейстейшн для перезагрузки и отдыха педагогов. 

Буквально недавно мы были в командировке в Нанайском районе, там создан муниципальный ресурсный центр инклюзивного образования, этот опыт также можно брать для других. Есть практика работы обеспечения условиями для обучения разных детей. В Ванино и Комсомольске-на-Амуре много уникальных профильных классов, которые созданы при поддержке работодателей.

Каждая школа сейчас имеет свое лицо, свою изюминку. Базовые условия одинаковые, а вот как это делается - это уже возможности коллектива.

Федеральные новшества


- В этом году обсуждали изменения в федеральных государственных стандартах. Много ли там нового?

- Как раз все современные вызовы системе образования, те тренды, о которых мы говорили, закладываются в госстандартах. Они определяют содержание образования: метапредметность, требования к образовательным результатам личностного развития. Включен блок воспитания в основной программе, идет развитие программ дополнительного образования - это как раз уже закреплено во ФГОС.

В этом учебном году все педагоги первых-пятых классов прошли обучение, разработаны новые программы по предметам. Поэтому уверен, что система вступила в новую эпоху, и мы перестраиваем образовательную модель как раз под реалии современной жизни.

Для всех этих изменений нам нужны педагоги с новыми компетенциями. И как раз через разные формы повышения квалификации сотрудники сферы получают новые знания.

Еще важно, что курсы повышения квалификации нужно проходить раз в три года, но по факту наши педагоги постоянно учатся. Причем у нас очень много неформальных сообществ, где постоянно, вне курсов, учителя обсуждают изменения, передают свои опыт и знания. Есть клуб «Пеликанов», ассоциация молодых учителей, методический актив и так далее. И очень много предложений идет не сверху, а именно от неформальных сообществ.

В этом году был создан Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников и выделено много современных, оборудованных помещений, которые помогают развивать именно новые компетенции. Педагоги сами постоянно инициируют встречи на этих площадках.

- Не так давно ХКИРО объединил в себе ранее разделенные направления: общее и профессиональное образование. Что изменилось? Всем ли отраслям, как говорится, хватает внимания?

- В этом есть очевидные плюсы: в организационном плане - управляемость, сосредоточение ресурсов. ХКИРО - это учреждение, которое концентрированно занимается развитием. Обеспечиваются преемственность и бесшовность единого образовательного маршрута.

Очень важно, чтобы педагоги всех учреждений видели это единство. Сейчас все больше молодых людей после 9-го класса выбирают техникум или колледж. Для таких ребят все равно реализуется блок общеобразовательных дисциплин. И школьный опыт также важен, потому что в свое время перестали обращать внимание на качество преподавания школьной программы в СПО. Теперь кардинально изменились подходы.

Также в систему СПО приходит опыт системы общего образования: формирование кадрового резерва, лидерских движений. Движение лучших учителей-«пеликанов» стало очень мощным толчком развития всей сферы. И теперь появляется подобное, в СПО - «журавли», а в системе дополнительного образования - «удоды».

Профориентация в СПО невозможна без школьных специалистов. И объединение ресурсов уже дает конкретные продукты. К примеру, коробочное решение - «Профибокс»: это конкретные методические материалы и наглядные пособия, Атлас востребованных профессий с дополненной реальностью. Сейчас мы работаем над кейсом наставникам, над большой линейкой учебных пособий программ по региональному содержанию образования практически по всем предметам.

Ведется разработка кейсов по вопросам воспитания. Мы начали создавать, например, конструктор программ дополнительного образования детей. А это будет применяться как в школе, так и в СПО, в учреждениях дополнительного образования.

Есть, конечно, специфические вопросы - например, развитие чемпионатного движения «Профессионалы», инклюзивное профобразование, взаимодействие с работодателями, но даже в этих узких вопросах все равно очень важно выстроить связь со школой.

Ведь долгосрочная профессиональная ориентация начинается именно там. Работодатели приходят к ученикам, презентуют свои рабочие места с заделом на то, что дети уже будут понимать, какое учебное заведение им выбрать, чтобы попасть к ним.

На базе института открывается Центр опережающей подготовки - создается единое окно для работодателей, где они могут решать свои кадровые потребности. А мы очень быстро сможем отвечать на эти вызовы и в плане переподготовки, и в плане открытия новых специальностей.

Еще один проект - это полигон креативных компетенций на базе ХКИРО. Здесь также будет оборудование по приоритетным направлениям для развития креативной экономики края. Фактически будут создаваться профессиональные программы по разным направлениям и профессиональным модулям.

И самое важное в будущем году - во исполнение поручения президента в крае пройдет чемпионат «Профессионалы», для этого выделяются средства и ресурсы. А это значит, что в регионе останется хорошее, богатое наследие.

Мария ИВАНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

29.03.2024 13:19
«Ростелеком» представил в Хабаровске возможности централизованной Системы-112 для экстренных оперативных служб

29.03.2024 09:08
Особый противопожарный режим в Хабаровском крае

29.03.2024 08:58
В Хабаровске ветка упала на автомобиль - заплатит УК

29.03.2024 08:52
В приоритете - семьи и защитники Отечества

29.03.2024 08:38
При чём тут борщ?

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске



10.01.2023 10:46
Хабаровский край успешно возобновил трансплантацию почки
В прошедшем году минздрав Хабаровского края отметил значительное снижение показателей смертности населения. Если в 2019 году регион по этому показателю занимал третье антиместо среди субъектов РФ, то в 2021-м - 38-е место.

30.12.2022 10:22
Красный Крест: делайте добро - и это вернётся!
2022 год прошел весьма насыщенно для Хабаровского краевого отделения общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест».