Анатолий Протасов опережал время

Анатолий Протасов опережал время
1946 год. Рекордсмены эстафеты 4х100 метров (Анатолий Протасов второй слева)

Анатолия Протасова, который родился в день смеха в далеком 1924 году в Харбине, называли тренером с большой буквы. И неудивительно: ведь Анатолий Николаевич подготовил свыше 20 мастеров спорта по легкой атлетике и шесть «международников». А одна из его учениц Елена Худашова впоследствии стала олимпийской чемпионкой. Правда, по… баскетболу.
Кстати, именно Худашова после триумфа нашей сборной на Играх в Барселоне в 1992-м ходатайствовала, чтобы ее первому наставнику присвоили звание «Заслуженный тренер СССР». Правда, Союз к тому времени уже распался, и Протасов стал, по сути, последним заслуженным тренером той эпохи. Между прочим, Анатолий Николаевич - единственный специалист по легкой атлетике в Хабаровском крае, удостоенный столь высокого звания.

Всё началось в Харбине

Первых своих успехов в спорте будущий тренер добился в Харбине, где прошли его детство и юность. Кстати, Протасов - земляк другого известного специалиста легкой атлетики Алексея Пантелеймоновича Каткова, с которым подружился еще в Китае.
Как семья Протасовых оказалась в Харбине? Говорят, что отец Анатолия Николаевича начинал служить в Хабаровске еще в царское время. Боевой моряк-офицер, механик военного флота, он после учебы в Санкт-Петербурге был прикомандирован к Базе КАФ. Бежать из города его вынудили японцы: «Будешь возить наших военных!»
Такой приказ Протасов-старший выполнить не мог, исчез из Хабаровска, потом пешком перешел границу, обосновался в Харбине на Солнечном острове. Там и родился Анатолий.
- Учился я в первой гимназии, и ее преподаватель Алексей Алексеевич Шумский привил мне любовь к спорту, - вспоминал потом Анатолий Николаевич. - Русских гимназий в Харбине было тогда аж десять, и между ними проходили различные соревнования. Хотя я занимался многими видами спорта - дзюдо, коньками, баскетболом, но наибольших успехов добился именно в легкой атлетике.
- Его отец - машинист парохода, бороздившего воды тогда еще полноводной Сунгари, мать - домохозяйка, - рассказывал о жизни в Харбине семьи Протасовых друг и коллега Анатолия Николаевича Алексей Катков. - Жили они на левом берегу реки, по существу, в дачной местности. Вот, видимо, в чем залог здоровья будущего спортсмена.
В легкой атлетике коронкой Протасова была стометровка. Его первый результат на этой дистанции особого оптимизма у тренеров не вызывал - 14,2 секунды. Но Толя усиленно тренировался, и через год его результат был 12,8, затем 11,6 секунды. А в 1940 году 16-летний Протасов становится чемпионом Харбина среди взрослых - 11,0!
В 1941 году Анатолий стал студентом медицинского института, в котором преподавание велось на японском языке. Ну и спортом продолжал заниматься. В 1943 году попал даже в сборную Маньчжурии для участия в матчевой встрече с Японией. Занял там третье место с теми же 11 секундами.

Бросил медицину ради спорта

В Хабаровск Протасов приехал в 1945 году для работы с японскими военнопленными. Но и спорт продолжал быть рядом. Вскоре Анатолий принял участие в первенстве России в Горьком и победил.
Шли годы. Со временем он переключился на прыжки в длину и дважды обновлял рекорды края в этой дисциплине. Потом бросает медицину, заканчивает факультет физвоспитания педагогического института и становится тренером. Тогда специалистов по легкой атлетике у нас было крайне мало. Так что Анатолий Николаевич пришелся, что называется, ко двору.
Если перечислять поименно всех, кого Протасов вывел в мастера, пожалуй, не хватит газетной площади. Поэтому остановимся на наиболее ярких звездочках, подготовленных мэтром.
Первым в этом списке можно назвать Ивана Сивоплясова, одного из лучших в стране метателей копья 1950-х годов. Затем был барьерист Юрий Васильев, который в 1960-х неоднократно побеждал на первенствах России, а затем пошел по служебной лестнице, став ректором института физкультуры.
В начале 1970-х годов у Протасова тренировалась Татьяна Казаринова, впоследствии одна из лучших педагогов по физическому воспитанию. Несколько позже Анатолием Николаевичем был подготовлен прыгун в высоту Олег Чичило, впоследствии врач-стоматолог высочайшей категории, прошедший путь от чемпиона России и СССР по юношам до стабильного мастера спорта по взрослым.
Был среди его учеников и Сергей Гончарук, ставший победителем первенства России среди юношей по толканию ядра, мастер спорта по метанию диска, а затем проректор ХабИИЖТа (ныне университета путей сообщения) по науке.
Главные же, причем массовые, успехи у Анатолия Николаевича были, пожалуй, в секторе по прыжкам в высоту. Первым мастером спорта в этой дисциплине стал Анатолий Перевезенцев. Всего же в послужном списке тренера двенадцать мастеров спорта по прыжкам в высоту. Среди них Борис Сячинов, Сергей Авакумов, Игорь Жданкин, Татьяна Козачук.

Педагог, врач, психотерапевт

А ведь тогда в Хабаровске не было ни легкоатлетического манежа, ни современных стадионов. Но Протасов не унывал. Он оказался не только талантливым тренером, но и отличным организатором.
По договоренности с администрацией хабаровской школы № 5 Анатолий Николаевич переоборудовал школьный зал в… центр прыжков в высоту и начал там целенаправленную работу. Пример Протасова, умевшего найти выход из самых сложных ситуаций, должен послужить уроком нынешним молодым тренерам, часто сетующим на отсутствие условий для тренировок.
При этом Анатолий Николаевич был довольно скромным человеком. Одна из формулировок гласила: я, мол, не один участвовал в подготовке спортсмена, а с группой тренеров. Между тем среди его воспитанников были призеры чемпионата мира и Европы в эстафетном беге Татьяна Сауткина и Дмитрий Бей.
…Замечено, что многие спортсмены как бы повторяют своих тренеров. Многолетняя совместная работа на запредельном уровне сближает характеры. Тем более, принято считать, что спорт - это усложнённая модель простейших жизненных ситуаций. Стрессы в обычной жизни могут надолго выбить человека из седла, а частые победы и поражения становятся повседневностью. Так формируется «помехоустойчивый» характер. Тренер  и его ученики постепенно становятся похожими во взглядах, в реакции на события.
- А вот Протасова повторить невозможно, - считал его земляк и коллега Алексей Катков. - Анатолий Николаевич абсолютно индивидуален, он не подпадал  ни под одну мерку. За какое бы дело ни брался, всё делал на «отлично», изучал вопрос по существу, выстраивал собственную теорию. Уверен: не уйди Протасов из медицины, мы имели бы уникального врача в избранном им направлении.
Сколько лет у нас, спортивных практиков, существовал холодовой метод лечения травм. Протасов же добивался быстрого излечения массажем, отвергая популярный хлорэтил. А его аскорбиновая кислота при простудных заболеваниях, позволяющая обмануть грипп или ангину за один-два дня?
Помню и прибор, сконструированный Протасовым для лечения травм ахилловых сухожилий, наиболее частых у спортсменов. Пару дней лечения, и спортсмен снова в строю! В сущности Протасов - врач, педагог и психотерапевт в одном лице.

Будущую чемпионку встретил на улице

Как уже отмечалось выше, Протасов тренировал даже будущую олимпийскую чемпионку по баскетболу Елену Худашову. Как же так получилось?
- Встретились мы с ней случайно в центре Хабаровска, на улице Карла Маркса, - вспоминал позже Анатолий Николаевич. - Шла Леночка (а она тогда училась в третьем классе) со своей мамой. Сразу бросилось в глаза, что мама довольно высокая, да и дочка для своих лет была отнюдь не маленькой. Подошел к ним, разговорились…
Вначале Лена заартачилась: «Легкой атлетикой не хочу заниматься!» Но тут ее мама, Нина Афанасьевна, возразила: «А вдруг тебе это понравится!» Короче, пришла Худашова-младшая ко мне на тренировки. Азартная она была, боевая. У меня Лена в основном прыгала в высоту. Ну, и допрыгалась до того, что ее затем пригласили в баскетбольную команду «Динамо» (Новосибирск).
Она вымахала аж до 194 сантиметров. Данные как раз для этого вида спорта. А мы на тренировках, помимо всего прочего, играли и в баскетбол. Только не по правилам: девчонки друг друга могли держать, хватать за руки, за ноги. Видимо, те тренировки тоже пошли Лене на пользу.
Интересно, что судьба сводила Протасова с Худашовой и после ее отъезда.
- Как-то Лена, еще играя за новосибирское «Динамо», серьезно повредила мениск, - продолжал Анатолий Протасов. - Приехала в Хабаровск, здесь ей сделал операцию известный хирург Каталкин, который, фигурально выражаясь, поставил на ноги многих людей. Все прошло хорошо, но врач сказал: «На год о баскетболе забудь». А в Новосибирске торопят: скорее, мол, приезжай. Да и сама Лена не привыкла долго бездействовать.
Что делать? И Протасов ей порекомендовал свою «систему». Сказал Лене: «Ходить умеешь? Вот и ходи пешком. Хоть до Красной Речки. Как почувствуешь боль в колене, садись на автобус и поезжай домой».
И стала Худашова «пешеходом». И как-то говорит: «Анатолий Николаевич, я сегодня дошла от дома (а жила она в районе 19-й школы. - Прим. авт.) до Красной Речки». Это был уже прогресс. Потом начали тренироваться, и к очередному сезону Худашова окончательно восстановилась.
- Любимой работе я всегда отдавался полностью, - рассказывал мне как-то Анатолий Николаевич. - Даже дачу из-за этого не стал заводить. Поработал тренером до 1993 года и ушел. Устал, наверное, да и не все нынешние методы тренировочного процесса, честно говоря, меня устраивали.
Но уйдя на пенсию, Протасов продолжал активную деятельность. Его неугомонная натура (быстрее-быстрее!) не сдавалась до последних дней жизни. Анатолий Николаевич преподавал японский язык. И здесь отличился! Один из его воспитанников затем учился в Токийском университете.
… Умер он в ноябре 2010 года, всего на два месяца пережив своего земляка и коллегу Алексея Каткова. Именно с этими людьми связана целая эпоха легкой атлетики в Хабаровске.

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.

Автор: Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу



24.04.2024 00:29
Виталий Кушнарёв: «В Хабаровске меня поставили на ноги»
Недавно в своём архиве обнаружил довольно редкую фотографию из популярной некогда газеты «Футбол-хоккей» 1982 года. На ней фрагмент матча «Факел» (Воронеж) – СКА (Хабаровск). Переполненные трибуны, а на переднем плане – голкипер армейцев Виталий Кушнарёв.


19.04.2024 00:00
Григорий Геллер: «Мы расстаёмся, чтобы встретиться вновь»
Он сидел на хоккее в правительственной ложе с…  Брежневым, играл в футбол не только в первенствах СССР и России, но и в Израиле. А уже в наши дни в качестве тренера привёл сборную страны железнодорожников к серебряным медалям чемпионата мира, который проходил во Франции.