Без звёздных игроков чемпионом не станешь

12.05.2021 | Из истории современности | 8м. 47 c. | 557
Без звёздных игроков чемпионом не станешь
Виталий Афанасьев (справа) и главный тренер «СКА-Нефтяника» Михаил Юрьев с очередным клубным трофеем

О хоккее с мячом он может говорить часами, потому что знает об этой игре практически все и даже больше. Да и как может быть иначе, если Виталий Афанасьев (а речь идет именно о нем) уже более 20 лет является пресс-атташе нашего прославленного клуба «СКА-Нефтяник». Кстати, матчи любимой команды он посещает еще с тех пор, когда на трибунах хабаровского стадиона им. Ленина, что называется, яблоку негде было упасть.

Автор этих строк тоже отлично помнит те славные времена. Ведь мы с Виталием ровесники и знакомы друг с другом уже много лет. Сегодня Афанасьеву исполнилось 50 лет. Чем не повод для разговора за жизнь и про любимую игру, имя которой русский хоккей.

Любовь с первого взгляда

- Виталий, помнишь свое первое появление на матче хоккеистов СКА?

- Такое не забывается. Мой отец - страстный болельщик имел неосторожность (улыбается) взять меня с собой на открытие сезона-1979/80. Армейцы встречались с московским «Динамо». В самом хоккее я тогда ничего абсолютно не понимал: к тому же у нас были неудобные места за воротами на южной трибуне. Но та атмосфера настолько впечатлила! До сих перед глазами забитый под завязку стадион, нескончаемый шум-гам… Полтора часа честно отсидел. Отец потом спросил: «Еще пойдешь?» Я сказал: «Конечно».

И пошло-поехало. Плюс - еще добавил жару чемпионат мира в Хабаровске в феврале 1981-го. Это был настоящий праздник русского хоккея. Все просто с ума сходили. До сих пор вспоминаю, как город в дни матчей сборной СССР буквально вымирал, на улицах реально никого не было. Отцу удалось достать абонемент на все матчи и однажды (кто-то из его знакомых пойти не смог) взял меня с собой. Играли СССР и Финляндия. Опять полный стадион, красные полотнища…

Кстати, с тем чемпионатом мира у меня связан и такой эпизод. В школу № 30, в которой я учился, однажды приехала на экскурсию… сборная Швеции. А у нас в это время как раз первенство школы по хоккею с мячом проходило. И вдруг приезжает автобус «Интурист» и оттуда выходят парни в желто-синих цветах. Новость про шведов тут же разлетелась по всей округе, и уже минут через десять весь район сбежался на школьный стадион.

К слову, школа № 30 была очень спортивная. А наш класс вообще подобрался хоккейный: мы знали всех игроков, искренне переживали за них. Свою роль здесь сыграл и тот факт, что муж нашей учительницы был полузащитник армейцев Сергей Янина. Помню, он как-то пришел в школу. У меня аж в зобу дыханье сперло.

Со временем стал вникать в правила, начал прислушиваться к мнению болельщиков со стажем. Интернета тогда не было, поэтому все постигал вживую. И тогда я окончательно влюбился в эту замечательную игру.

- Виталий, тебе, можно сказать, повезло, что ты окунулся в атмосферу хоккея с мячом, когда он в Хабаровске был очень популярен. А представь, если бы знакомство с игрой пришлось бы на лихие 1990-е…

- Да, с атмосферой мне, конечно, повезло. Я и сейчас говорю начинающим болельщикам - для знакомства нужно выбрать хороший матч с достойным соперником. Потому что может получиться обратный эффект. Пришел на матч с аутсайдером - ни интриги, ни ажиотажа… А в поединках с теми же красноярским «Енисеем» и столичным «Динамо» есть и атмосфера, и борьба, и игра классных исполнителей.

Что же касается упомянутых тобой 1990-х… Да, это было печальное время для хабаровского хоккея: ни результата, ни зрителей. Шутка ли, даже в будние дни матчи проходили в дневное время. На одном из них, помнится, насчитал на трибунах огромной чаши стадиона им. Ленина… 38 человек. Впрочем, к тому времени я уже был страстным болельщиком и матчи любимого клуба старался не пропускать.

Однако хочу вернуться к атмосфере звездных 1980-х, когда армейцы почти постоянно завоевывали медали. До сих пор в памяти ликование болельщиков после победных матчей, когда они колоннами выходили со стадиона. Крики «СКА чемпион!» неслись повсюду. Сейчас даже трудно себе такое представить. Но ведь это было.

Кумиры на длине протянутой руки

- Тогда ты, наверное, и представить себе не мог, что со временем будешь со многими своими кумирами тесно общаться?

- Я, конечно, мечтал о том, чтобы быть с легендами пусть и не на дружеской ноге, но хорошими знакомыми. Это сейчас есть встречи с игроками, интервью по телевидению и т. д. Тогда же ничего этого не было. И мы ловили разные байки про игроков: кто что слышал, кто-то кого-то на улице увидел.

Очень хотелось увидеть вблизи Александра Першина, Виктора Ковалева, Валерия Чухлова (для меня этот форвард был вообще любимый игрок), Николая Паздникова, Александра Волкова и других звезд. И когда в конце 1990-х судьба свела меня с ними - был легкий шок: кумиры оказались на длине протянутой руки.

Впрочем, еще раньше я уже начал работать в СМИ и с некоторыми из них уже успел познакомиться и взять интервью. Например, первая встреча с Виктором Ковалевым состоялась в 1994-м, когда он как раз из Швеции приехал.

Как я оказался в команде? В 1999-м предложил тогдашнему директору клуба Вадиме Щербине: давайте создадим свою пресс-службу. И началась работа. Александр Леонов тогда был главным тренером. Успел застать еще таких топ-звезд, как Ковалев, Чухлов, Волков, Першин, Саломатов.

Приятно было находиться с ними рядом, хотя и не просто. Одно дело, когда ты смотришь на них с трибуны, и совсем другое, когда находишься рядом. Понимаешь, что это люди, а не боги.

О тренерах и легионерах

- За эти двадцать с лишним лет, что ты работаешь в «СКА-Нефтянике», в клубе сменилось девять тренеров, каждый из которых оставил какой-то след. Кто из них особенно запал в душу?

- Конечно, очень интересно было работать с Виктором Ковалевым. Как-то он сказал такую фразу: «Я не изжил в себе игрока». Он был очень эмоциональным. При этом очень интересно вел себя на тренировках.

Сейчас нередко главный тренер со стороны наблюдает за процессом - дает задание и по ходу что-то корректирует. А Виктор Николаевич участвовал в тренировках как действующий игрок. И, конечно же, с ним было очень интересно общаться, очень много интересного Ковалев рассказывал о прошлом.

Возможно, как тренер он так и не раскрылся до конца. Но до конца вел себя профессионально, по-человечески. Помню, как в начале своего последнего сезона он взял всю вину на себя за неудачный старт команды в чемпионате, сказал, что, если что, готов подать в отставку. Это заслуживает уважения.

Вспоминаю и Михаила Быкова. На тот момент я, пожалуй, впервые увидел тренера, который большое внимание уделял аналитике. Очень подробные были у него установки. И сам по себе Быков был человеком интересным.

Ну, и, конечно, особняком стоит фигура Михаила Юрьева. Такой влюбленности в хоккей с мячом я больше не видел. Иногда такое впечатление складывалось, что человек сутками сидел у экрана и постоянно просматривал как матчи своей команды, так и поединки соперников. Все время какие-то схемы. И опять же аналитика. Не знаю, может, это такая новосибирская школа хоккея с мячом. И упомянутый выше Быков, и Юрьев - новосибирцы.

Общаться с Михаилом Юрьевичем тоже очень интересно. Человек он разносторонний во многих отношениях. И что мне импонирует - в отличие от большинства других тренеров Юрьев приехал не просто отбывать свой контракт, а старался вникать практически во все аспекты клубной деятельности, где-то мог что-то порекомендовать, посоветовать.

И главное - Михаил Юрьев принимал те традиции, которые заложены в команде. Есть такое понятие - со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Михаил Юрьевич всегда уважительно отзывался о Хабаровске, о команде и вел себя так, будто сам вышел из этой армейской системы.
- А что можешь сказать об игроках, точнее о легионерах?

- С ними было интересно. Из первой волны вспоминаю Йорана Розендаля. Он старался вникнуть в страну, куда занесла его судьба, познакомиться с культурой, языком. Был очень интеллигентный, добропорядочный. Недаром многие болельщики в него влюбились.

И после этого практически все иностранцы, которые у нас играли, были и хорошими мастерами, и людьми. Не помню, чтобы кто-то из них вел себя высокомерно - все были очень простые и доступные. Будь то Кристофер Фагерстрем, Кристиан Микельссон или Эрик Сэфстрем…

А что в Хабаровске творилось, когда ворота нашего клуба защищал Отен… Эрик Петтерссон тоже был одним из любимцев болельщиков. Сейчас у нас играет первый финн в истории команды Туомас Мяяття, который тоже пришелся ко двору.

К слову, со многими скандинавами, ранее выступавшими за «СКА-Нефтяник», контакты поддерживаю до сих пор. Легионеры для Хабаровска это был хороший опыт. И интерес зрителей к ним большой.

«Бронза» 16 лет спустя

- По итогам сезона-2004/05 «СКА-Нефтяник» завоевал бронзовую медаль после 16-летнего перерыва. Для тебя эта награда тогда стала первой в качестве пресс-атташе клуба. Вспоминаешь те времена?

- Это была фантастика! Особенно плей-офф. Вначале мы прошли Нижний Новгород, затем взяли Казань. Причем в обоих случаях армейцы проигрывали - 4:7 в гостях, а дома выигрывали - 7:1. Потом был полуфинал с «Водником».

Дома попали под «холодный душ» - 2:10. И при этом не помню, чтобы болельщики критиковали команду. Все прекрасно понимали, где на тот момент были мы, и где архангелогородцы. Ведь «Водник» тогда считался фактически сборной мира. И наша команда, что было приятно, уходила с поля под аплодисменты зрителей.

Ну и наконец матчи за «бронзу» с «Зорким». Поражение - 1:5 в гостях и победа - 5:0 дома. Болельщики со стажем говорят, что это одна из самых памятных дат в современной истории команды. Та «бронза» действительно дорогого стоит.

- К сожалению, «продолжения банкета» не последовало, и наша команда на какое-то время вновь оказалась в тени. Наверное, многие болельщики до сих пор вспоминают провал дома с «Кузбассом» - 1:11 после чего в отставку вынужден был подать Юрий Лахонин…

- Будем реалистами: мы по уровню мастерства тогда уступали «Кузбассу». Но просто бывают такие матчи, когда просто игра не идет. Вспомним недавнее поражение от «Енисея» - 0:7. Не по игре же счет. А тогда к тому же и в команде, как мне кажется, не все было хорошо. И ребята вышли на лед абсолютно разобранными. Словно и желания бороться не было.

Притом, что специалист Юрий Лахонин неплохой. Ведь до этого он тренировал у нас вторую команду и оставил очень хорошее впечатление. Лахонин, как и Ковалев, на тренировках постоянно был на льду, показывал элементы, весь был в гуще, и было видно, что пацаны к нему тянулись.

Был свидетелем эпизода, когда ребята заспорили по поводу длинной передачи. Кто-то даже сказал, что это невозможно. Тогда Лахонин берет мяч, подходит к угловому флажку, отгоняет этого товарища на другой край поля и выкладывает ему мяч поверху точно на клюшку. И сразу тишина на льду установилась. Это было что-то.

Кстати, в ту пору наша молодежка очень неплохо выглядела. Даже может не столько с точки зрения результата, сколько качества игры. В тот момент у нас и появилась целая группа доморощенных игроков, которые в скором времени закрепились в главной команде. Но вот с основой так же продуктивно Лахонин работать не смог.

Болельщикам трудно угодить

- Звездный час пришелся на последнюю пятилетку. Сбылась мечта многих поколений хабаровских болельщиков…

- Сейчас вот многие говорят, что все это произошло благодаря звездам, которых удалось приобрести. Но разве по-другому можно стать чемпионом в современном спорте?! Да, можно вспомнить, что в 1980-е годы «Енисей» играл своими игроками. Но это были совершенно другие времена. Можно сказать, что это было исключением из правил. К слову, в последние годы и сам «Енисей» не прочь приобрести игроков из других городов и даже из-за границы.

Что же касается «СКА-Неф­тяника». Ну нет у нас сейчас своих игроков, которые могли бы сделать команду чемпиона. Да, сейчас у нас подрастают талантливые мальчишки, но опять же им нужно время.

Кто-то, вспоминая 1980-е, сейчас говорит, что мы играли исключительно доморощенными кадрами. Опять же как посмотреть. Сергей Лазарев, Александр Волков, Александр Першин, Валерий Чухов… Они разве свои? Эти хоккеисты тоже в разное время приехали в Хабаровск.

Да, конечно, были местные воспитанники - Ковалев, Леонов, Горностаев, Тишин, Саломатов, Паздников… Кстати, кто-то из наших ветеранов на вопрос: почему мы тогда так и не стали чемпионами, хотя была такая хорошая команда с одной из лучших средних линий в стране? - ответил: а вот нам, дескать, как раз и не хватило пару игроков уровня того же Ломанова и Пашкина…

Сейчас профессиональный спорт, и все прекрасно понимают, что без высоклассных игроков сделать хорошую команду практически невозможно. Будь это футболисты «Спартака», «Барселоны» или «Реала».

Но болельщики максималисты. И порой им трудно угодить. Всех обыгрываем плохо - нет интриги, теряем очки - опять плохо. Бывает, выигрываем, скажем, 17:6. Так люди начинают обсуждать не забитые мячи, а… пропущенные: много, мол пропустили.

Как-то разговаривал с ветеранами и сказал: «Господа, вам крупно повезло, что в ваше время не было Интернета, вы бы тогда узнали о себе много «нового».

Кстати, болельщики раньше были другими - более воспитанными, знающими, более лояльными, что ли. Для них главным был факт победы, а не количество забитых или пропущенных мячей.

Ну и отношение к игрокам было другим. Я, например, в свое время любил смотреть хоккей с «пролетарской», как ее называли в народе, восточной трибуны стадиона им. Ленина. И не помню случая, чтобы зрители оскорбляли игроков по ходу матча.

Самую, пожалуй, обидную реплику, которую можно было услышать, если команда играла не очень хорошо: «Отдай рубль!» (Именно столько тогда стоил билет. - Прим. авт.) Это был максимум негатива.

- О минувшем сезоне говорить не будем. Для многих из нас так и осталось загадкой, почему весной прошлого года не был продлен контракт с Михаилом Юрьевым, чьи заслуги перед клубом трудно переоценить. Но сейчас-то Михаил Юрьевич вернулся, стали подтягиваться и игроки, которые выступали в команде при нем. Значит, в будущее будем смотреть с оптимизмом?

- А как же иначе. Перемены в клубе и правда положительные. Но борьба предстоит упорной. Посмотри, как усилилось московское «Динамо». Боеспособны те же «Енисей», «Байкал-Энергия», «Водник», не стоит сбрасывать со счетов «Кузбасс». Словом, чемпионат обещает быть интересным.

Беседовал
Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей



19.04.2024 00:00
Григорий Геллер: «Мы расстаёмся, чтобы встретиться вновь»
Он сидел на хоккее в правительственной ложе с…  Брежневым, играл в футбол не только в первенствах СССР и России, но и в Израиле. А уже в наши дни в качестве тренера привёл сборную страны железнодорожников к серебряным медалям чемпионата мира, который проходил во Франции.

17.04.2024 00:00
Память кумиров хабаровского хоккея почтят на льду
С 18 по 20 апреля на запасном поле «Платинум Арены» состоится хоккейный турнир памяти двух в прошлом известных форвардов хабаровского «Амура» Дмитрия Учайкина и Дмитрия Тарасова. На площадку выйдут шесть любительских команд.