Дорога на Голгофу. Постскриптум
поиск
10 июля 2025, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Дорога на Голгофу. Постскриптум

16.01.2013
Просмотры
662
Дорога на Голгофу. Постскриптум
Корректора «Тихоокеанской звезды» Софью Маймистову после казни мужа заключили в концлагерь. На снимке она (слева) с дочерьми
(Окончание. Начало в номере за 15 января 2013 г.)

Два года борьбы

Изучая архивные документы, все время держал в голове имена расстрелянных редакторов, а вдруг что-то в них еще попадется, какая-то информация, не известная мне. Особо интересовал меня Геннадий Михайлович Красильников - в предыдущих главах сказать о нем мне удалось не так много. И вот в одном из фондов встречаю его фамилию, имя, отчество. Документ помечен 1988 годом, это выписка из протокола заседания Хабаровского крайкома партии от 27 декабря. Речь идет о восстановлении Красильникова в партии. Читаю: «До исключения из партии работал редактором газеты «Тихоокеанская звезда», расстрелян в 1940 году». Почему не сразу, после ареста, суда? Арестовали Красильникова в сентябре 1938 года. Где же он находился почти два года, почему не порешили сразу? Ранее я высказывал догадку: Красильников, видимо, твердо боролся за жизнь и чекистам было не просто склонить его к самооговору.

Читаю дальше выписку из протокола заседания бюро крайкома партии 27 декабря 1988 года. «Поскольку Верховный суд СССР отменил приговор военной коллегии от 8 февраля в отношении Красильникова Г.М. и дело прекращено за отсутствием состава преступления, то бюро постановило восстановить в партии Красильникова в партии (с 1918 г., посмертно)».

Дальше приводится справка. Из нее узнаю, что Геннадия Михайловича исключили из рядов ВКП(б) 27 сентября 1938 года. От обязанностей редактора его освободили 8 июля 1938 года, арестовали позже. Почему? Видимо, не было готового компромата на опального редактора и его надо было насобирать, выбить у арестанта. Это удалось не так быстро, и «вредителя в области печати» 16 сентября приговорили к высшей мере наказания. Но почему-то приговор в исполнении не привели. Красильников так просто не сдавался, подал протест в Генеральную прокуратуру. Дело его медленно изучали, держа его в тюремной камере. 8 февраля 1940 года Пленум Верховного суда протест прокуратуры СССР «об отмене приговора и прекращении дела в отношении Красильникова Геннадия Михайловича отклонил и приговор приведен в исполнение». Два года человек боролся за свою жизнь.

Ну, а роковую «ошибку» исправляли спустя почти полвека 27 декабря 1988 на заседании бюро Хабаровского крайкома партии, реабилитированного в самом конце 1956 года Г.М. Красильникова восстановили в партии. Что ж, мертвым ни от чего не бывает больно.

Также в архивной справке сказано следующее: «Из дела видно, что бывший приговор в отношении Красильникова основан лишь на так называемых «признательных» показаниях самого Красильникова, которые, как теперь установлено в результате дополнительной проверки, были сфальсифицированы бывшими сотрудниками НКВД Дальневосточного края»…

Реабилитация Володина

…Как было сказано ранее, Швера сменил Иван Алексеевич Володин, посланный в «Тихоокеанскую звезду» из штата крайкома партии временно исполнять обязанности ответственного редактора («врида»). Продержался на этом посту недолго, повторив судьбу своего предшественника. Некоторое время он поработает у присланного ему на смену Красильникова заместителем редактора. А 15 мая 1938 года тот издаст приказ №63 в две строки: «Бывш. заместителя отв. редактора Володина И.А. с работы в редакции отстранить с 13 мая». Полагаю, что по времени издания приказа крайком «разобрался» и с партийной принадлежностью Володина. Потом его, как всех предыдущих редакторов, арестуют. Приговором Верховного суда от 7 августа 1938 года он был осужден к расстрелу с конфискацией имущества. Реабилитируют Володина в октябре 1957 года.

В октябре 1989 года краевой комитет партии разбирался с присланным в его адрес письмом жены Ивана Алексеевича Володина - А.Т. Шалаевой. Вот что она писала первому секретарю крайкома партии: «Мой муж Володин И.А. работал заместителем редактора газеты «Тихоокеанская звезда», в мае 1938 года был арестован и, как мне сообщили в прокуратуре СССР, в том же году осужден на 10 лет без права переписки.

В 1957 году Володин И.А. был реабилитирован посмертно. Мой муж был членом партии с 1925 года, преданным делу коммунистом, высоконравственным и честным человеком. Я и его дочь просим вас посмертно восстановить Володина И.А. в партии. Копию справки о реабилитации  прилагаю. Убедительно прошу ответить мне».

Ответ о реабилитации Володина был послан его жене в подмосковный город Ивантеевку (там проживала Шалаева), в Ивантеевский ГК КПСС и Кировскому райкому партии в Хабаровске и для ознакомления партийной организации редакции «Тихоокеанской звезды».

В 80-е годы партийные органы в массовом порядке восстанавливали в партии репрессированных коммунистов. Так, в январе 1989 года в партию «вернули» и редактора В.А. Швера, сняв с него все обвинения. Его дело подробно было разобрано, изучено на заседании бюро в городе, где его расстреляли.

Как бы сами жертвы репрессий отнеслись к подобному акту «всерощения», будь они живы? Выстроились бы в очередь с заявлениями в руках или наоборот?

Никто не ответит на этот вопрос. Жизнь их была похожей на мираж. Fata morgana.

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.