Дорога на Голгофу. Продолжение

25.09.2012 | Из истории современности | 8м. 20 c. | 346
Дорога на Голгофу. Продолжение
Хабаровск. Старый вокзал. С него начинался путь в газету для многих журналистов

О трагических событиях 30-х годов прошлого века рассказано немало, репрессии обрушились на страну беспощадной лавиной. Неправедные суды, приговоры, расстрелы, лагеря, обездоленные дети, разбитые семьи - все это было в нашей жизни. До сих пор кровавая рана на теле народа не заживает. Не пощадил диктаторский произвол и коллектив хабаровских журналистов. О том, как репрессировали редакторов, сотрудников газеты «Тихоокеанская звезда», было рассказано в прежних моих публикациях - «Ради нескольких строчек в газете», «Дорога на Голгофу» (май, июнь 2012 г.).

Судьба «чистильщика»

Однажды вечером у меня дома раздался телефонный звонок. Незнакомец представился: журналист из Нижнего Новгорода. Рассказал: их газете исполняется круглая дата, готовят к выпуску книгу. В Интернете прочел материалы о «Тихо­океанской звезде», увидел там фамилию одного из ее редакторов - Красильников Геннадий Михайлович. «Это наш человек, толковый был журналист и опытный редактор. Репрессирован в 1938 году, расстрелян и похоронен в Хабаровске…». Попросил подробнее узнать о его судьбе.

Фамилия Геннадия Михайловича Красильникова была мне знакома - его подпись стояла под приказами по редакции 1938 года. Но она быстро исчезла, а куда девался редактор, было непонятно. Надо было искать его следы, возвращаться в те далекие и трагические годы. Началось все в 1935 году. Четвертого февраля бюро Далькрайкома ВКП(б) на своем заседании рассмотрело вопрос о тогдашнем редакторе газеты Иосифе Исааковиче Шацком. В протоколе было записано: «т. Шацкого за плохую работу снять с работы редактора ТОЗ, освободить т. Шацкого от обязанностей члена бюро Далькрайкома ВКП(б)».

Некоторое время Шацкий поработает в хабаровском наробразе, но вскоре уедет в Омск - а у старого бундовца были надежные связи среди газетчиков. Казалось бы, человек избежал злой участи начинавшихся репрессий. Но нет, где-то там, в Сибири, позже его настигает неизбежный арест, скорый приговор - жизнь оборвется. Шацкого можно считать первым редактором «Тихоокеанской звезды» в расстрельном списке.

Новым редактором после него был назначен Василий Олишев, он недолго проработает на этом посту (1935-1936 годы) и благополучно уедет в Москву. Его место в январе 1937-го займет Александр Владимирович Швер (о его судьбе рассказано в главе «Судный день Александра Швера»). 30 сентября 1937 г. в газете «Правда» появится публикация под названием «Кто редактирует газету «Тихоокеанская звезда». По Шверу был нанесен сокрушительный удар, вскоре его арестуют, назовут врагом народа и расстреляют.

В обезглавленную газету был направлен некто Володин, «временно исполняющий дела редактора («врид»)». Он произвел безжалостную чистку кадров, лихо выполнив эту работу. Но скоро был снят с должности. Его и сменил на редакторском посту Геннадий Михайлович Красильников. Вот что удалось узнать о нем. Родился в 1895 году в Нижегородской области. В советское время работал журналистом, руководил газетами Поволжья, его имя упоминается среди редакторов «Удмуртской правды». Первого марта 1938 года Красильников сменил «врида» Ивана Алексеевича Володина. По скупым сведениям, они были хорошо знакомы, оба нижегородские. Не случайно Володин остался заместителем Красильникова. Правда, ненадолго.

Итак, Володин появился в редакции 4 октября 1937 года в качестве временно исполняющего обязанности ответственного редактора (по решению бюро крайкома ВКП(б) от 3 октября). Наверняка этот человек получил «партийное задание» - очистить от контрреволюционных элементов редакцию, усилить бдительность, контроль и т. п.

Но почему же его назначили временным исполнителем? Мол, выполнишь поручение, мы тебя заберем обратно. Куда?
Начал «врид» рьяно, с размахом. Не случайно я назвал его «чистильщиком». В тот же день (4 октября) он издает приказ по редакции, по которому увольняется А.В. Швер («За связь с троцкистско-бухаринскими шпионами и засорение редакции враждебными и политически  сомнительными людьми»); с такими же формулировками он изгоняет из газеты заместителя Швера Кукуя, а зав. отделом международной жизни Лаврова, (он же секретарь парторганизации) - «за примиренческое  отношение к засорению». В дальнейших приказах «чистильщика» той же участи удостоятся журналисты Решетов, Павчинский, Дьяков, Данишевский, Степанов, Житников. Их судьбы были предрешены не без помощи Володина.

Кем же он был, этот «чистильщик», откуда его прислали в газету наводить порядок? Почему так быстро погорел, выполняя неправедное задание? Надо попытаться найти ответы на эти вопросы. Вновь моя дорога лежит в госархив.

Заказываю документы из фондов газеты, крайкома партии, не по одному разу перелистываю толстые канцелярские тетради. Ищу ниточку, потянув за которую, можно было найти искомое. В одной из них нахожу объемный список сотрудников редакции - масса фамилий. Но ни одной из тех, кто мне нужен. Беру в руки очередной том - из фонда личных дел Далькрайкома; взгляд сколь­зит по столбцам фамилий, на разных страницах появляются мои знакомцы: Красильников, Ран, Шацкий, Володин… Неужели они? Тогда почему здесь нет Швера, Кукуя, Решетова? Догадываюсь - двое последних в аппарате крайкома не числились. Но Александр Владимирович Швер был членом бюро…

Заказываю архивариусу нужные мне дела. Приносит штук шесть тощих папок. Первой открываю ту, на которой фамилия Красильникова. И сразу же - разочарование: фамилия, отчество «мои», а вот имя не то. Мне же нужен был Геннадий Михайлович Красильников. Его однофамилиец - из рабочих людей. Почему он попал в эту компанию - не ясно.

Откладываю в сторону папочку с личным делом Шацкого - она мне знакома. (О судьбе этого человека, его работе в «Тихоокеанской звезде» рассказано в прошлых публикациях, в главе «Старый бундовец»).

Беру в руки папку с личным делом Володина Ивана Алексеевича. Его предваряет короткая опись хранящихся документов: личный листок по учету кадров, автобиография, командировочное удостоверение и какое-то «решение».

Начинаю с листка учета и биографии. Первый документ заполнен лично Володиным (это ответы на многочисленные вопросы); подробно изложена автобиография, две страницы машинописи, внизу красивая размашистая подпись Ивана Алексеевича, почему-то красным карандашом. Эту подпись я уже встречал в редакционных приказах, очевидно, нравился Володину мягко пишущий грифель, ярко-красный цвет карандаша. Автобиография написана 17 марта 1937 года.

Почему-то в деле оказалось два идентичных личных листка, заполненных 2 мая 1936 г. и 12 марта 1937 года. Эта шарада скоро станет понятной - тот, кто «собирал» в 50-е годы личное дело Володина, сложил в папку все имевшиеся документы…

Откуда же появился в Хабаровске и кем был Иван Алексеевич Володин? Родился он 16 сентября 1903 года в с. Ляхи Горьковского края в семье рабочего сталелитейного цеха Нижне-Виксунского завода. Отец участвовал в русско-японской и Первой мировой войнах. Четыре года провел в плену в Германии. Домой вернулся в 1919 и пошел работать на завод, в родной сталелитейный цех. Туда же устроился и его старший сын Иван. В семье было четверо братьев.

Автор биографии предусмотрительно пишет: «Из моих родственников нет никого за границей. Также никто  не лишался избирательных прав и не служил у белых». Четыре года трудился в трубопрокатном цехе Нижне-Виксунского завода Иван Володин. Здесь и был он замечен партийными функционерами. В 1924-м его послали на учебу в совпартшколу второй ступени, закончил ее успешно; работал агитпропагандистом на стеклохимическом заводе, откуда был призван в ряды Красной Армии. Служил в Москве, в электротехническом батальоне, отсюда был направлен в школу военно-воздушных сил РККА. На летной практике случилась аварийная посадка, его демобилизовали. Оказался в распоряжении Борисоглебского окружкома партии. За короткое время прошел карьерный путь от заведования совпартшколой до редактора районной газеты. Был направлен на редакторские курсы в Коммунистический институт журналистики (КИЖ).

Вернулся и был назначен редактором городской ежедневной газеты «Колхозная правда» (г. Борисоглебск).

Далее Володин пишет так: «В апреле ЦКВКП(б) в числе «500» направил меня на работу в ДВК, где работаю инструктором крайкома по печати». И дополняет: «Состав семьи: жена и ребенок (4 года). Жена на моем иждивении, происходит из бедной крестьянской семьи. Два ее брата - коммунисты… О своей работе: имею желание закрепить себя на журналистской работе».

Есть в папке и дополнение к  учетному листку, на три его вопроса даны такие ответы: прошел проверку и обмен партдокументов, из партии не исключали, партвзысканий не имеет. Командировочное удостоверение уточняет: ЦК ВКП(б) направляет Володина Ивана Алексеевича в распоряжение Дальневосточного крайкома ВКП (б) для работы редактором Куйбышевской районной газеты (по вашей заявке) 27.IV.1936 г.».

На обороте - короткая запись: «Тов. Володин И.А. удовлетворен командировочными в размере 5462 рубля за счет Наркомпросса».

Последний документ из володинской папки - то самое «решение» о работе тов. Володина И.А. «Утвердить… инструктором отдела печати крайкома партии». Таково решение бюро Далькрайкома ВКП(б) от 26 мая 1936 г.

Рассматриваю крохотную (3х4 см) фотографию Володина на листке учета. Молодое, приятное округлое лицо, целеустремленный  взгляд, короткая стрижка. Угадывается темная рубашка-«кировка». А вот и главная находка володинской папки - на листке с описью документов наискосок крупно написано одно слово: «арестован».

Папка эта собиралась в 1950 году. Понятно, что не все документы в нее попали. Но слово-подсказку кто-то в ней оставил.

Папка с надписью «Ран Хава Мордуховна» оказалась совсем тощей - всего несколько тускло исписанных листков разного цвета с трудом прочитываются. Судьба ее такова. Хава Мордуховна была зачислена в штат «Тихоокеанской звезды» 1 апреля 1938 года. Литературным работником отдела культуры и школ. Такой приказ подписал ответредактор Красильников. А 27 июня он же подписал другой приказ: «Литработник Ран Х.М. с 25 июня отстраняется от работы в редакции».

Это обозначает только одно: два дня назад человек уже был арестован, позвонили и сообщили об этом в редакцию, позже появился приказ.

Хава Мордуховна родилась в Латвии в 1889 году. С 1922 года была членом ВКП(б), состояла в рижской организации, была арестована за принадлежность к партии и осуждена на 4 года. Выпущена под залог. В 1931 года уехала в СССР. В июне 1938 НКВД арестовало ее мужа, А.В. Беляева, заведующего отделом школ крайкома ВКП(б). Вскоре была арестована и его жена. Почему же ее освободили так быстро - в марте 1939 года? Такое случалось, возможно, признали ошибку и человеку повезло. Но трагедия все равно коснулась ее жизни - за время заключения в детском доме умерли ее дети.

После освобождения Х.М. Ран продолжила работу в «Тихоокеанской звезде», заведовала отделом писем. Трудилась в редакции 16 лет, до выхода на пенсию.

По имеющимся у меня сведениям, И.А. Володина арестовали в мае 1938 года. Человеку с такой биографией должны были дать возможность оправдаться. Но не сложилось - в той жестокой истории газеты и ее редакторов уцелеть было невозможно… Володин был осужден, приговорен 7 августа 1938 года и расстрелян в тот же день. Реабилитирован в 1957 году.

Такова судьба еще двух тозовцев.

Четвертая пуля

…Запущенная Володиным чистка штата газеты продолжилась и при Красильникове. Иного быть не могло - он также выполнял установки свыше. Так, уже 17 марта был «отстранен от работы в редакции Алексеев А.Я. (фотокор) в связи с его арестом». А в приказе от 15 мая нахожу единственную запись: «Бывш. заместителя отв. редактора И.А. Володина с работы в редакции отстранить с 13 мая». Роковым становилось слово «отстранить» для тех, кому оно адресовалось.

Через десять дней Красильников снова подписывает приказ в две строки: «Бывшего ответсекретаря редакции Полянского С.А. отстранить от работы в редакции с 25 мая 1938 г.». 23 мая его наверняка арестовали, а спустя два дня уволили… В июне «отстраняется от работы» литсотрудник Х.М. Ран.

Вначале июля наступит очередь и самого Г.М. Красильникова, ответственного редактора газеты. Почти все они, начиная с «несправившегося с работой» Шацкого (возможно, репрессии настигнут его в Омске или Москве), расстрелянных Швера и Кукуя, все эти и другие тозовцы получат в лучшем случае лагерные сроки, в худшем - будут расстреляны. Красильникову почему-то дадут несколько дней свободы после увольнения 8 июля. Его арестуют 15 июля, военная коллегия Верховного суда 16 сентября объявит приговор, обвинив Красильникова по статье 58-1а-8-11 УК РСФСР. Расстрелян 19 сентября 1938 года, похоронен в Хабаровске.

Почему так быстро оборвалась жизнь этого талантливого журналиста, способного организатора газетного дела? Полагаю, этому способствовали обстоятельства, сложившиеся в коллективе газетчиков. Красильников стал их жертвой. Прежний обширный опыт журналистской работы позволял ему достаточно быстро увидеть недостатки в работе тозовских  журналистов и полиграфистов (это был единый коллектив), он начал их устранять, закрывать имевшиеся прорехи. За короткий срок (с 1 марта по 5 июля 1938 г.) Геннадий Михайлович вменил в обязанность сотрудников редакции проверять действенность газетных публикаций и тех писем, которые направлялись на места для принятия мер, по-новому строилась работа с нештатными авторами газеты. Детально были разработаны гонорарные тарифные ставки по всем жанрам - от передовой статьи до заголовка.

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ. Фото из архива редакции. (Продолжение в следующих номерах).







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей

17.04.2024 10:14
ВТБ: недельный объем выдач IT-ипотеки превысил 2 млрд рублей

17.04.2024 10:00
ВТБ начнет выдавать электронные удостоверения-карты «СВОи» ветеранам боевых действий

17.04.2024 09:28
В Москву на выставку нужны экскурсоводы

17.04.2024 09:17
Строится детсад на «Ореховой сопке»

17.04.2024 09:10
Пять скверов лидируют в голосовании

17.04.2024 08:10
22 апреля - День Земли



17.04.2024 00:00
Память кумиров хабаровского хоккея почтят на льду
С 18 по 20 апреля на запасном поле «Платинум Арены» состоится хоккейный турнир памяти двух в прошлом известных форвардов хабаровского «Амура» Дмитрия Учайкина и Дмитрия Тарасова. На площадку выйдут шесть любительских команд.

17.04.2024 00:00
«Воодушевленные победоносным наступлением Красной Армии»
В летопись Великой Победы вписан каждый из 1418 дней, предшествующих 9 мая 1945 года. В том числе и благодаря публикациям газеты «Тихоокеанская звезда». Вот о чём писала газета 80 лет назад.