Два разных Афганистана тридцать лет назад

16.02.2019 | Из истории современности | 6м. 26 c. | 201
Два разных Афганистана тридцать лет назад
Александр Савельев старается не скрывать на встречах от школьников правду о войне

Долгое время информация о том, что в войне в Афганистане 30-летней давности принимали участие пограничники, была засекречена. А ведь боевые потери этих войск составили 580 человек, при этом ни один из бойцов-пограничников не сдался в плен. Накануне Дня памяти воинов-интернационалистов мы попросили двух хабаровских ветеранов-прапорщиков поделиться воспоминаниями об Афганистане. Они оказались на удивление разными.

Чугуев - Афганистан - Хабаровск

- Попасть туда мечтал каждый из нас, - говорит Олег Павлович Чернышев. - Это была огромная честь. Не дай бог отправят в какой-нибудь унылый гарнизон, где все тихо и спокойно, и будешь дурака валять. Что это за служба, когда живешь, как в городе? Мы же пограничники - нам на заставу надо, а в Афганистан - еще лучше. Молодость, жажда приключений, да и патриотизм такой был - мама не горюй.
В 1987 году в городе Чугуеве Олег Павлович заканчивал техникум по специальности «Мастер лесного хозяйства», когда к ним приехал капитан Краснознаменных Дальневосточных погранвойск. Офицер в красках описал завтрашним призывникам прелести нашего края и предложил стать пограничниками, а после остаться жить на Дальнем Востоке.

- Окончили учебу, попрощались с мамками - и в Хабаровск через всю страну. Устроились на предприятие лесного хозяйства, неделю поработали - и в армию, - вспоминает хабаровчанин.
В 1987 году Чернышев оказался в Алма-Ате (Алматы), где происходило распределение. Его отправили в школу строевого состава, и обучали семь месяцев военному делу. В какой-то момент начался набор в Афганистан, но отправляли туда только специалистов, в основном водителей грузовиков и бронетехники. Строевым, как Олег Павлович, оставалось об этом только мечтать.

- Под выпуск нам сказали: «Есть возможность…», - говорит старший прапорщик. - Но только шестеро из нас прошли отбор.
Мы отправились поездом в Ош, это - Киргизия на границе с Китаем. Как курорт - горы, воздух теплый, вокруг красота, огромные орлы летают. В «чепке» всегда свежая сметана.
Нас переодели - ведь то, что там воевали пограничники, было секретом. Выдали «афганку», но вообще-то тогда это была «варшавка». Отличная штука: карманов много, липучки появились, цвет - горчица. Сапоги еще - берцы.
Пополнение погрузили в ЗИЛы и повезли по горам - славяне, киргизы, казахи, таджики. 400 километров до границы колонна двигалась трое суток.

- Дорога - грунтовка, засыпанная чем-то, посмотришь вниз - два километра пропасти, а вокруг лунная поверхность - горы, горы, горы. Серпантины, что с крымскими не сравнить. Там машины часто уходили в пропасть, хотя водили местные таджики, в возрасте, со стажем. Ездили быстро - лихачили, но так надо было, - поясняет Олег Павлович.

Сначала будущий хабаровчанин попал в Мургал - пограничный отряд на высоте 3200 метров над уровнем моря.

- В горах не хватает кислорода, еще мороз хоть и терпимый, но когда ветер - берегись, - вспоминает пограничник. - Я молодой спортивный был - проблем не возникало, но были, кто и в обморок падал. С машины прыгнет - и все. Бегать там вообще нельзя, даже молодых не заставляли.
Большую же часть времени старший прапорщик служил в Лянгаре, гарнизоне на реке Пяндж. Там вновь прибывших разделили - часть закинули дальше, а других оставили в роте конвоя на границе. Однако скучать Олегу Павловичу не приходилось, вылазки по 1-3 месяца были делом регулярным.

- Периодически ездили «за границу» разведывательно-боевыми группами по два-три БТР, иногда БМП. Потом пешком. В рюкзаке до 70 килограммов: припасы, сухой паек и вязанка дров, ведь палить на высоте нечего. В пайке тогда уже была не только тушенка, но и сгущенка, даже, помнится, овощной суп в баночке, фруктовый суп еще бывал, он с рисом - типа компота.
Подразделение Чернышева часто сопровождали колонны с провиантом для советских частей, а заодно и местного населения. По словам ветерана, тамошние жители относились к советским войскам нормально - на колонны нападали редко.

- Мы же кормили местных и лечили их наши медики - от кишлака к кишлаку ездили. Это очень бедные люди, голодные, раздетые, особенно киргизы и таджики. Земли для риса и пшеницы там почти нет, живут скотоводством. Электричества и в помине не было, максимум у бая (феодал, помещик) небольшой электрогенератор.

Также подразделение Олега Павловича охраняло от диверсий стокилометровую зону. Однако за все время по его территории выстрелили только три раза, но не попали по части и кишлаку. После чего боевиков накрыли вертолеты, а пограничникам оставалось лишь зачистить местность.

- После этого договорились с местными: вы не трогаете нас - мы не трогаем вас. А еще был негласный закон: убил кто-то из кишлака пограничника - поселение будет уничтожено. А родственников того, кто это сделал, до 7-го колена из мести вырежут свои же соплеменники, - говорит ветеран.

- Наша десятая штурмовая маневренная группа была как десант, только с парашютом не прыгали, - хвастается Олег Павлович. - Сами мы в крупных боевых действиях не участвовали, но всегда оперативно выезжали на помощь попавшим под обстрел своим. А вот там бывали и ужасы: вертолеты сбитые, пацаны по БТРам размазанные. Слава богу, нас обошло стороной, ведь ничего не боялись - молодые были, дурные.
По окончании службы Олег Павлович приехал на Дальний Восток. Женился, воспитал двоих детей. Работал лесоустроителем, объездил весь регион, потом 11 лет служил участковым в Некрасовке. Сейчас на пенсии, трудится охранником.
Об Афганистане он вспоминает скорее как о прекрасном путешествии, чем о чем-то ужасном.

Война как наркотик

- Выйдешь порой из гарнизона, в небо посмотришь - журавли летят. Аж слезы наворачиваются. Думаешь, вернешься в Союз - и все будет по-другому. Но оказалось, что война только начиналась. Она до сих пор не окончена, - говорит Александр Александрович Савельев.
В Афганистане он оказался в 1986 году. Это было личным решением. Служивший в пограничных войсках в Приморском крае, рапорт написал, как только узнал о наборе.

- Молодой, холостой, спортсмен, «всегда готов». Хотелось чего-то нового. Патриотизм был сильный, да и испытать себя жаждали, - вспоминает Александр Александрович.
Дальневосточник попал в мотомобильную группу пограничных войск КГБ СССР. Предшествовала этому трехмесячная подготовка, где солдат совершенствовали как физически, так и психологически.

- Заводят в столовую на завтрак. Столы буквой «П», а в центре что-то покрывалом накрыто. Команда - «Приступить к приему пищи». Накидку стягивают, а там трупы. Никто есть не смог - все выбежали. А мы были по желанию пришедшими туда, а не зеленые срочники. На обед уже кто-то что-то и съел. Постепенно все привыкли. Человек такое животное, что ко всему привыкает, - утверждает ветеран.
Еще одним направлением подготовки стало изучение традиций народов, которые населяют страну. Восток - дело тонкое: нельзя подходить к женщинам, делать жесты мужчинам, куда-то можно заходить в кишлаке, а куда нельзя…

- Невозможно народ поставить на колени. Нам противостояли смелые воины, они нас ненавидели. Отношение населения было настолько плохое, что дети даже камнями кидались, хотя знали, что мы какие-то необычные войска. То, что пограничники находятся там - было секретом, даже в письмах родным об этом не рассказывали, а на памятниках погибшим не писали, где это случилось, - вспоминает Александр Александрович.
В Афганистане воевали отдельные подразделения. В них обычно было по 200-250 человек, но фактически меньше - кто ранен, кто контужен. Минная война шла полным ходом.

- С той стороны тоже не дураки бились, но среди них было очень большое разделение: пуштуны, таджики, туркмены, и все между собой враждовали, - отмечает Александр Савельев. - Мы это учитывали: с кем-то из банд договаривались, давали продукты, чтобы не обстреливали. Однако были и такие, с которыми говорить бесполезно, и кроме как нейтрализовать их - выхода не было.
Смотреть в глаза старухе с косой для Александра Александровича довольно быстро стало делом привычным после того, как басмачи обстреляли туркменский поселок на его территории, и пострадало несколько гражданских. Он в числе других принимал участие в операции «Возмездие». В ходе боя банда из 200 человек была полностью ликвидирована вместе с руководством.
За годы службы ветеран побывал в подобных передрягах не единожды, порой лишь чудом оставаясь в живых. За смелость и отвагу хабаровчанин имеет множество наград, среди которых орден Боевого Красного Знамени.

- Служил уже где-то год. Получили информацию о пришлой банде в одном из кишлаков. Приехали туда на БТРах - никого. Я со своей группой пошел внутрь селения, - рассказывает Александр Александрович. - В самом конце кишлака неожиданно столкнулся с пятью духами. У меня реакция оказалась быстрее. Вот и весь бой. Основная часть успела уйти, а эти из тылового дозора нет - война есть война.
По словам ветерана, проведя какое-то время в Афганистане, он настолько привык воевать, что просто не мог без этого и, возвращаясь в отпуск в СССР, с нетерпением ждал поездки обратно.
А вот к чему привыкнуть нельзя, так это к потере друзей. Еще сложнее смотреть на тех, кто остался жив, но хотел бы умереть.

- Молодым пацанам ведь руки и ноги отрывало, многие прямо в госпиталях о самоубийстве задумывались. Оттого даже решетки на окнах ставили, чтобы не выпрыгивали. Был даже случай, когда мать отказалась от сына, которому оторвало ноги. Однако он не сдался - настоящий боец. Водолазов его фамилия. Протезы ему сделали, встал на ноги в общем, - вспоминает Александр Александрович.
Официальный уход наших войск из Афганистана, для ветерана не стал точкой в этой войне. Он еще несколько раз принимал участие в операциях по предотвращению заброски на нашу территорию оружия и наркотиков. После чего все же был вынужден вернуться в обычную жизнь.

- В мирную жизнь возвращался тяжело - были и стакан, и депрессии, - вспоминает Александр Александрович. - Я вернулся не в ту страну, что ожидал. Мы же воевали за счастливое будущее, а попали в разруху. Многие из наших не выдерживали и становились бандитами. Офицеры и прапорщики еще более-менее держались за службу, а вот рядовые уже многие и не живут.
Ветеран ни о чем не жалеет. А у самой войны 30-летней давности, считает, есть и положительные итоги. Именно тогда наши специальные боевые подразделения получили необходимый опыт, благодаря которому впоследствии смогли победить боевиков в Чечне, чем сберегли страну от полного распада.

Евгений ИВАШКИН.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу

23.04.2024 09:00
Пособия получат отцы



24.04.2024 00:29
Виталий Кушнарёв: «В Хабаровске меня поставили на ноги»
Недавно в своём архиве обнаружил довольно редкую фотографию из популярной некогда газеты «Футбол-хоккей» 1982 года. На ней фрагмент матча «Факел» (Воронеж) – СКА (Хабаровск). Переполненные трибуны, а на переднем плане – голкипер армейцев Виталий Кушнарёв.


19.04.2024 00:00
Григорий Геллер: «Мы расстаёмся, чтобы встретиться вновь»
Он сидел на хоккее в правительственной ложе с…  Брежневым, играл в футбол не только в первенствах СССР и России, но и в Израиле. А уже в наши дни в качестве тренера привёл сборную страны железнодорожников к серебряным медалям чемпионата мира, который проходил во Франции.