Ему на роду написано быть футболистом

24.02.2021 | Из истории современности | 7м. 16 c. | 392
Ему на роду написано быть футболистом
Виталий Мирославович по-прежнему при деле

Далекий 1946-й, первый послевоенный год стал в своем роде знаковым для хабаровского футбола. Именно тогда у нас появилась армейская команда, с которой и началась славная летопись клуба.
Так получилось, что именно в тот год появилась на свет и целая группа впоследствии известных игроков хабаровского СКА - Василий Поденков, Анатолий Боград, Владимир Ивкин, Сергей Скопинцев, Анатолий Плотников, Валерий Язовских…
Был среди них и Виталий Коберский, который затем немало сезонов поиграл в высшей лиге советского футбола в составе минского «Динамо», позже стал тренером. 25 февраля Виталию Мирославовичу исполняется 75 лет.
И хотя сейчас он живет в Краснодаре (к слову, ветеран по-прежнему при деле - является тренером-консультантом женской футбольной команды «Кубаночка»), в Хабаровске Коберского по-прежнему помнят.
Остались даже люди, которые играли в свое время с Виталием Мирославовичем в одной команде. Один из них - вратарь Леонид Скрыльников.
- В 1973 году меня, донецкого хлопца, призвали в армию, и я оказался в Хабаровске, - рассказывает Леонид Кириллович. - Несмотря на разницу в возрасте (Коберский к тому времени был уже опытный футболист), мы как-то сразу сблизились и дружим до сих пор.
Вспоминаю и такой забавный случай. Однажды я заболел, поднялась температура. Так Коберский меня быстро на ноги поставил. Налил стакан водки, добавил туда соль и говорит: «Пей!». Выпиваю и тут же засыпаю. Наутро простуду как рукой сняло.

Родился на… стадионе

Интересно, что Коберский родился в буквальном смысле на… стадионе «Динамо», где тогда проживала семья. Как рассказывал потом сам Виталий Мирославович, «маму не успели увезти в роддом».
Между тем, почва для спортивной карьеры Виталия к тому времени уже была подготовлена благодатная. Его отец Мирослав Юльевич - в прошлом известный футболист киевского «Динамо» в смутные времена был сослан на Дальний Восток - в Хабаровск. Там он как бы служил в армии, но на самом деле играл за местное «Динамо» и руководил им.
У «бело-голубых» тогда была серьезная опора - шефом команды являлся сам Сергей Гоглидзе, известный сподвижник Лаврентия Берии. Именно Гоглидзе - большой фанат спорта был в свое время инициатором строительства хабаровского стадиона «Динамо».
Венцом деятельности Кобер­ского-старшего на тренерском поприще стала победа хабаровского «Динамо» в Кубке РСФСР 1947 года. Причём Мирославу Юльевичу тогда помогал легендарный Николай Петрович Старостин. Команда проследовала через всю страну до Москвы, обыгрывая одного соперника за другим (в финале был повержен сталинградский «Трактор»).
Правда, на играх в столице Старостина не было: Николая Петровича просто не пустили в столицу, как человека, имевшего судимость… Однако вернемся к Виталию Коберскому.
- Когда мне было четыре года, отец был откомандирован в Ульяновск, и мы всей семьей перебрались туда, - вспоминает Виталий Мирославович. - В наш дом постоянно заходили известные персоны, с утра до вечера велись соответствующие разговоры. Я пропитывался футбольно-хоккейной тематикой, ведь раньше футболисты и хоккеисты были одной семьей. Не скажу, что детство мое было очень тяжелое, но в то же время прекрасно помню очереди, в которых у меня на руке писали химическим карандашом номера. В пять утра каждый день я вставал в очередь за хлебом или крупой.
В конце 1952 года Мирослава Коберского вновь перекинули в Хабаровск, пообещали дать квартиру. Десять суток на перекладных семья добирались, надеясь въехать наконец-то в комфортное жилье. Однако смерть Сталина внесла свои коррективы - динамовских покровителей Берию и Гоглидзе расстреляли… Квартирный вопрос был отложен.

Против Мунтяна и Бышовца

- В 1959 году нам все-таки дали хорошую квартиру, но на окраине Хабаровска - в поселке Горького, - продолжает Виталий Коберский. - Директор тамошнего завода, фанат футбола Григорий Резников вместе с папой решили построить в поселке стадион, организовать команду. Долго думали, как назвать стадион и команду, в конце концов выбрали имя - «Заря».
Именно на этом стадионе началась футбольно-хоккейная жизнь Виталика: летом - футбол, зимой - хоккей с мячом. В 15 лет он уже играл за взрослую команду. Перспективного парнишку не могли не заметить специалисты
В итоге Коберский оказался в юношеской команде СКА, которая в 1963 году наделала немало шума, дойдя до финального турнира первенства СССР среди сверстников. Соперники у хабаровчан (финальная «пулька» проходила во Львове) оказались серьезные - динамовцы Киева, Москвы и Тбилиси, столичные торпедовцы, «Нефтчи» из Баку.
Играли юноши СКА против таких будущих знаменитостей, как Анатолий Бышовец, Владимир Мунтян, Кахи Асатиани… Для Коберского и его партнеров участие в таком турнире стало хорошей школой.
- Тогда у меня приоритетным видом все-таки был еще хоккей с мячом, - говорит Коберский. - В моей трудовой книжке не случайно появилась запись «хоккеист первой категории» - играл левым бортовым полузащитником. Но в результате я все же оказался в футбольной СКА и даже отправился с командой на сборы в Самарканд.
В сезоне-1964 Виталий дебютировал в армейской команде мастеров, которая тогда выступала еще в первенстве СССР в классе «Б». Восемнадцатилетний футболист (а в клубе тогда, к слову, играл и старший брат Виталия Вячеслав) вышел на поле в тринадцати матчах.
А уже в 1966 году Коберский оказывается в высшей лиге советского футбола: его пригласили в минское «Динамо», где он «протрубил» пять сезонов. Правда, до этого Виталий успел поиграть немного в Ангарске.

Золотая эра

- Когда я достиг призывного возраста, целая компания, в том числе и мой старший брат, собралась ехать в Ангарск, играть за местный «Старт», я тоже туда отправился, - поясняет Виталий Мирославович. - Год я там отыграл. Как-то приезжает в Ангарск в гости к своему брату тренер минского «Динамо» Алик Денисенко, ну меня и «сдали»: мол, есть у нас нападающий, очень неплох, стоит посмотреть… Смотрины удались, Алик подошел после игры и «выписал мне путевку в высший свет».
Минское «Динамо» в то время тренировал Александр Севидов, замечательный тренер, который в дальнейшем дважды приводил свои коллективы к победам в Кубке и чемпионате СССР.
- У нас была дружная команда. Мы были все очень техничные, подвижные, работоспособные, поэтому порой «возили» соперников до тошноты, - вспоминает Коберский. - Практически все из нас были с поставленным ударом. «Забивных» у нас было двое - Михаил Мустыгин и впоследствии известный тренер Эдуард Малофеев.
Уровень футбола в стране был очень высок. Можно сказать, что это была золотая эра отечественного футбола. Не случайно в 1966 году на чемпионате мира СССР играла в матче за «бронзу». Сейчас такое даже во сне не может присниться.

Брежнев сказал: «Надо играть!»

- Начинали обычно чемпионат с вояжа: либо по маршруту Тбилиси - Баку - Ереван, либо по Средней Азии, - продолжает Виталий Мирославович. - В один из таких турне - 26 апреля 1966 года в день нашей игры против «Пахтакора» случилось событие на всю жизнь - ташкентское землетрясение. Было очень много разрушений, пострадавших. Земля ходила ходуном.
Мы жили напротив театра имени Алишера Навои в гостинице «Ташкент». В ее номерах были массивные дубовые двери с большущими ключами. Так я со страху, клянусь, пытаясь выскочить быстрее на улицу, сломал бородку у ключа, а дверь-то переклинило уже… Хорошо рядом в соседнем номере жили два вратаря, «кони» здоровые - Толя Глухотко и Игорь Фролов, услышали, что мы там ковыряемся, да и выбили дверь.
По коридору, помню, бежим, тут очередной толчок - и все вокруг как зашатается, ужас! Мы уже думали, что игры не будет, пошли по городу рыскать, надо же где-то поесть. Вдруг едет машина милицейская и в мегафон: «Футболистам минского «Динамо» срочно собраться у гостиницы».
В час дня нас собрали и повезли в ЦК Компартии Узбекистана. Мы заходим в кабинет вместе с «Пахтакором», за столом сидят Леонид Брежнев и первый секретарь Шараф Рашидов. Брежнев встает и без особого пафоса говорит: «Хотите вы или нет, а обстановка такая, что вам надо играть, обязательно играть». Коротко и ясно…
Готовимся к игре. Матч в 19 часов. Едем и думаем, такой шок для всего города, кому он нужен этот футбол… Приезжаем на стадион, а там - яблоку негде упасть. 50 000 зрителей - вот это любовь к футболу!

СКА, Будапешт, «Луч»

- После того, как в Минске вместо Севидова пришел Иван Мозер, коллектив, по сути, стал разваливаться. Тогда я перешел в харьковский «Металлист». Но вскоре тяжело заболел папа, и мне пришлось вернуться в Хабаровск.
Многое, естественно, изменилось за эти годы в родной команде. Армейцы к тому времени даже успели в первой лиге немного поиграть. Тренировал клуб теперь Борис Семенов - его Коберский застал еще игроком.
В коллективе появилось много молодежи, которая со временем заявит о себе в полный голос - Александр Колповский, Владимир Крымский, Геннадий Рютин, Владимир Бычек…
Виталию Коберскому в ту пору исполнилось 27 лет - самый, что называется, расцвет сил. В сезоне-1973 он забил шесть мячей (особенно форварду удался поединок с омским «Иртышом», в котором Виталий отметился хет-триком). Спустя год повторил этот результат. Именно тогда в семье Виталия Мирославовича родился сын Денис, который со временем тоже продолжит семейную династию.
Что же касается Виталия Коберского… За СКА он сыграл два сезона, а потом отправился в Будапешт, где шесть лет выступал за команду «Матьяш Фельд». За этот клуб играли и другие советские футболисты, в том числе Борис Копейкин и Александр Кузнецов.
Тренерскую же карьеру Коберский начал в 35-летнем возрасте во владивостокском «Луче», который всегда считался для хабаровчан самым принципиальным соперником. Причем назначение для него самого было неожиданным.
- Как-то я гостил у тещи во Владивостоке, - рассказывал Виталий Мирославович. - Там меня нашли друзья и сообщили, что моей персоной интересуются в крайспорткомитете. В «Луче» в ту пору работал олимпийский чемпион Борис Татушин, но команда играла неудачно, и мне поступило предложение возглавить приморцев.
Я сразу определился - «в Техасе должны грабить техасцев», то есть в моей команде должны играть местные футболисты. Им был отдан приоритет, взял молодых талантливых ребят, стал сотрудничать с детско-юношеской школой, пригласил и некоторых опытных игроков. Четыре подряд сезона мы были все время в тройке, помогал мне мой ровесник Игорь Саенко и воспитанник моего папы Борис Колоколов. Коллектив был хороший, дружный. Это были счастливые годы.
В качестве наставника «Луча» в общей сложности проработал десять сезонов, немало лет пробыл и в должности начальника команды. Именно Виталий Мирославович пригласил во Владивосток известного специалиста Льва Бурчалкина, которому удалось по итогам сезона-1992 вывести «Луч» в высшую лигу чемпионата России.
В те годы, надо признать, дела у приморцев шли значительно лучше, чем у соседей-хабаровчан. И во многом благодаря Коберскому в «Луче» в лихие 1990-е появились ведущие игроки СКА - Олег Скоркин, Игорь Протасов, Илья Макиенко, Юрий Шпирюк, Олег Лаврух…
Однако недолго музыка играла. В сезоне-1997 - последнем для Виталия Мирославовича в качестве наставника приморцев - клуб едва сводил концы с концами и в итоге вылетел во вторую лигу.
- История переезда в Краснодар связана с трагической гибелью моей жены, - объясняет свой отъезд с Дальнего Востока Коберский. - После этого события я забрал все, что там у меня было нажито, и из Владивостока уехал к своему другу в Орёл. Начались мои странствия - два года в Орле, потом в Ижевске, затем под Ставрополем работал, полгода в Славянске-на-Кубани…
К тому времени у меня появилась новая семья, я женился, мы решили переехать в Краснодар. Я полюбил этот край и решили с семьей здесь обосноваться. Со временем вообще всю родню сюда перетащил. Но о родном Хабаровске, конечно, вспоминаю.

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу



24.04.2024 00:29
Виталий Кушнарёв: «В Хабаровске меня поставили на ноги»
Недавно в своём архиве обнаружил довольно редкую фотографию из популярной некогда газеты «Футбол-хоккей» 1982 года. На ней фрагмент матча «Факел» (Воронеж) – СКА (Хабаровск). Переполненные трибуны, а на переднем плане – голкипер армейцев Виталий Кушнарёв.


19.04.2024 00:00
Григорий Геллер: «Мы расстаёмся, чтобы встретиться вновь»
Он сидел на хоккее в правительственной ложе с…  Брежневым, играл в футбол не только в первенствах СССР и России, но и в Израиле. А уже в наши дни в качестве тренера привёл сборную страны железнодорожников к серебряным медалям чемпионата мира, который проходил во Франции.