поиск
6 декабря 2024, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Этот неугомонный Владимир Плаксий

01.11.2024
Просмотры
418
Этот неугомонный Владимир Плаксий
Вся жизнь Владимира Плаксия – это сплошной марафон
«Беги, даже если что-то болит, всё равно беги. Если тяжело, переходи на ходьбу. Но только не останавливайся…» В этой фразе вся суть и правда жизни Владимира Плаксия – основателя и бессменного председателя первого в Хабаровске клуба любителей бега «Бодрость». 1 ноября ему исполнилось 85 лет.

 Хорошо помню, как пять лет назад Владимир Алексеевич отмечал 80-летие в столовой Хабаровского торгового техникума, где он в своё время преподавал физкультуру. Тамаду на юбилей заказывать было не надо. С этой ролью (а среди приглашённых, помимо близких, были в основном его соратники по клубу «Бодрость») отлично справлялся сам Владимир Плаксий.

 В один момент он огорошил гостей: «Все вы знаете, что я рекордсмен Хабаровского края по суточной ходьбе – мой рекорд 180 километров за 26 часов. А какой мой антирекорд?». В воздухе повисла пауза. «Я три раза попадал под машину», – выпалил юбиляр. Ничего себе! И после этого он продолжал бегать.

 Автор этих строк неоднократно принимал участие в мероприятиях клуба «Бодрость». И скажу вам как на духу: за этими неугомонными старичками и старушками не угонишься. Хотя какие они старички?!

 БЕГАЛ ЗА… КОЛХОЗНИКАМИ

 … Любовь к бегу у Владимира Алексеевича появилась ещё в раннем детстве. Родился Плаксий в таёжном посёлке, которого сейчас уже нет, в районе имени Лазо, на горной реке Хор.

 – Помню, как к нам постоянно привозили колхозников на лесозаготовки, – рассказывает он. – Мне тогда всего года четыре было, и у нас с сестрой имелись одни лапти на двоих. И вот я бегал за этими колхозниками.

Они-то на лошадях, а я на своих двоих (смеётся). Мать меня ищет, сестра плачет, ей тоже охота погулять, а лапти-то у меня. Вот так и начинались мои «тренировки».

 Потом школа. Время было послевоенное, тяжёлое. После четвёртого класса пошёл работать подпаском. Адский, скажу вам, труд. Подъём в пять утра – и в поле. Пастух, нередко поддатый, руководит процессом, а я бегаю вокруг стада, загоняю его. Так одно лето отбегал, потом второе…

 Даже экзамены в школе сдавал в полевых условиях. Пастух отпустит меня на час (пасти коров-то начинали ещё в мае), сдам экзамен, и вновь за работу. Впрочем, школе это не мешало – до класса восьмого учился с похвальной грамотой.

 Кстати, работа в поле здорово подтянула меня в физическом плане. В школе начал обгонять не только сверстников, но и старших ребят. И если в лыжных гонках у меня ещё были конкуренты, то на своих двоих обгонял практически всех. И диск неплохо метал.

 ПОШЁЛ В ЛЮДИ

 И профессию в итоге Владимир Алексеевич выбрал связанную со спортом: на протяжении многих лет являлся преподавателем физического воспитания в Хабаровском торговом техникуме. Однако мало кто знает, что первоначально Владимир Плаксий хотел стать врачом.

 – После окончания школы я поступил в хабаровский медицинский институт на лечебно-профилактический факультет, – говорит Владимир Алексеевич. – Однако учиться не довелось. Устроили семейный совет, и отец сказал, что, мол, учиться тебе, Вова, не на что. Так что медика из меня не вышло. Как Максим Горький, «пошёл в люди».

 Два года проработал на хорском лесозаводе грузчиком. Спорт и здесь был рядом. У нас имелся спортзал, где я даже со штангой баловался. На здоровье не жаловался – килограммов по 80–90 поднимал сравнительно легко.

 В то время существовало спортивное общество «Красная звезда». Я от посёлка Хор выступал по этой линии на различных соревнованиях: по лёгкой атлетике, лыжам, велоспорту… А потом случайно узнал, что в хабаровском пединституте есть кафедра физвоспитания.

 Поступил в вуз и спустя четыре года стал дипломированным специалистом. Кстати, среди одногруппников Владимира Плаксия были в будущем заслуженные тренеры России Отто Зигизмунд и Александр Вечеренко.

 Потом Владимир Алексеевич немного поработал на кафедре спортивных игр. Далее служба в армии. А когда в 1967 году открылся торговый техникум, он рванул туда. В итоге Плаксий 45 лет там проработал и ушёл на покой, когда ему было уже за семьдесят. Хотя какой там покой?! Не представляю Владимира Алексеевича играющим, например, во дворе в домино.

 Он всё время был в движении. И немудрено: ведь Плаксий 42 года возглавляет клуб бега «Бодрость». Кстати, название клубу, о котором теперь знают во многих уголках России, придумал именно он.

 – Впрочем, разные марафоны мы начали устраивать ещё до создания «Бодрости», – вспоминает Владимир Алексеевич. – Мне профсоюз торгового техникума выделял деньги, давал автобус. И вперёд.

 «КАК ЗДОРОВЬЕ?» – «НЕ ДОЖДЁТЕСЬ!»

 Как зарождалась «Бодрость»? Однажды Плаксия от краевого ДСО «Спартак» отправили в Ленинград на специальный семинар. Там он познакомился с патриархом бегового движения в стране Олегом Лосем.

Воодушевлённый, с массой идей, он вернулся домой.

 – И мы с тогдашним председателем краевого общества «Спартак» Иваном Хабаровым решили организовать в городе клуб любителей бега, – продолжает Владимир Алексеевич. – Дали объявление в «Тихоокеанскую звезду», и народ к нам в прямом смысле побежал.

 По словам Плаксия, тогда вообще был настоящий бум бега. Шутка ли, на первые занятия собралось человек по 200. Какой тогда был серпантин из бегунов в парковой зоне стадиона «Динамо»! Бежали и дети, и их родители, и старики. Потом эти дети выросли, некоторые из них стали известными спортсменами.

 Первоначально в клубе, который тогда базировался во Дворце спорта «Спартак», было организовано три группы: любителей бега, ходьбы и общефизической подготовки. Занятия проходили не только в парковой зоне стадиона «Динамо», но и в зале и даже в бассейне.

 А уже через два года после создания «Бодрости» члены клуба устроили первый междугородний пробег по маршруту Хабаровск – Владивосток. Всем очень понравилось, и подобные мероприятия вошли в традицию.

 В каких только дальневосточных городах ни побывали отважные бегуны.

 – Сил было хоть отбавляй! – продолжает Плаксий. – Помню, бежали до Благовещенска. Так в первый же день 100 (!) километров намотали. Причём без сопровождения, всё своё с собой несли. Бывало, днём пробежим километров 70, немного отдохнём и ночью ещё 50 км пробежим. Как-то бежали до посёлка им. Полины Осипенко. Днём +35 градусов, а ночью всего лишь +5. Но ничего, выдержали.

 Вспомнил Владимир Алексеевич и такой случай. Как-то пробежали 70 километров за день, а придорожного кафе, в котором собирались поесть, уже не существовало. Что делать? Пришлось председателю клуба идти в соседнюю деревню (а это ещё 10 км), чтобы что-то купить из еды и людей покормить.

 Понятно, что нетренированному человеку в таких забегах делать нечего. Но в клубе ведь не было случайных людей: все свои, проверенные кадры.

 Кстати, в клубе создавались даже семьи. Константин Карпенко и Ирина Супряга настолько сблизились во время бега, что даже… поженились. И 40 лет прожили вместе.

 – С Алексеичем я познакомился в 1989 году, – вспоминает старожил клуба «Бодрость» Станислав Подойницын. – До этого я бегал самостоятельно. И зря. С первой нашей встречи я понял, что Плаксий – очень увлечённый человек, отлично знает физиологию людей, прекрасный психолог и организатор. Куда мы только не бегали… Маршрут он всегда выбирал сам и сразу нас вдохновлял: «Ребята, давайте рванём в Сковородино. Почему? Да потому что мы там ещё не были». И вот мы берём карту и начинаем изучать трассу. Хватаемся за голову. Но цель поставлена. Надо бежать. Хотели до Читы, но не рискнули. Тогда там ещё дорога была не готова.

 А до Якутска мы бежали эстафеты, – продолжает Подойницын. – Нас сопровождал микроавтобус, а мы менялись. Пробежит человек 10 километров, сядет в автобус, а на старт выходит уже другой бегун.

Микроавтобус уходит вперед на 10 км и ждёт следующего участника. Так в итоге 2,5 тысячи км намотали. Почти месяц в путешествии провели. И ничего бы этого не было, если бы не наш дорогой Владимир Алексеевич. Здоровья и сил ему ещё на долгие годы!

 Кстати, знаете, какой любимый анекдот Плаксия? «У еврея спрашивают: «Как здоровье?» Он отвечает: «Не дождётесь!». Звучит оптимистично, не правда ли?

 Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.