Евгений Зятьковский: «Женскому волейболу быть»

Евгений Зятьковский: «Женскому волейболу быть»
«Ходил в него влюблённый весь слабый женский пол» (Евгений Зятьковский в малиннике)

Отмотаем пленку немного назад - в начало 2000-х. В те времена в Хабаровске по-настоящему царил волейбольный бум. Удивительно, но факт: женский клуб «Самородок» не без успеха выступал в чемпионате России в суперлиге, Кубке России, а игроки дружины даже становились чемпионками мира.



Директором же той звездной команды, если кто подзабыл, являлся Евгений Зятьковский - фигура в волейбольных кругах довольно авторитетная. Сегодня Евгению Юрьевичу исполнилось 60 лет, что и послужило поводом для этого материала.

Гены сказались

Кстати, мы знакомы с юбиляром уже лет тридцать, когда Зятьковский еще служил в Хабаровском высшем военном строительном училище (ныне это пограничный институт) и тренировал команду курсантов. Хорошо помню и его отца - Юрия Васильевича, который на протяжении многих лет был ректором Хабаровского государственного института физической культуры.
- Наверное, связать свою жизнь с волейболом мне было предназначено судьбой, - считает Евгений Юрьевич. - Ведь мой папа довольно прилично играл, потом тренировал, на протяжении долгого времени возглавлял краевую федерацию волейбола, являлся членом исполкома всесоюзной федерации, много сделал в свое время для развития ветеранского движения… Кстати, и мама моя Таисия Семеновна тоже в волейбол играла. На почве волейбола они и познакомились во Владивостоке.
А вот я родился в Ленинграде. Папа в то время как раз там учился, а мама к нему приезжала. Правда, когда мне было месяца четыре, мы перебрались в Хабаровск, который и считаю своей родиной. Мое детство прошло в Первом микрорайоне. По соседству находилась детско-юношеская спортивная школа № 4. И хотя я попробовал себя в разных видах спорта, волейбол был мне ближе. Хочу сказать спасибо и своему первому тренеру Галине Петровне Авдющенко.
Были успехи на городских, краевых и региональных соревнованиях. Потом поступил в институт физкультуры и продолжал играть в волейбол, участвовал в межвузовских спартакиадах по линии ДСО «Буревестник».

Звёздный час «Самородка»

- Знаю, что после окончания института вы служили в ХВВСУ, на кафедре физвоспитания организовали команду курсантов училища, при этом сами продолжали играть. Однако в лихие 1990-е вы ушли в бизнес. А как состоялось ваше возвращение в волейбол?
- С легкой руки Виктора Андреевича Лопатюка. Когда достраивалась «Платинум Арена», он меня пригласил на должность зам. директора этого уникального спортивного комплекса. Но проработал я там недолго, к тому времени уже образовался амбициозный женский клуб «Самородок», и Лопатюк назначил меня директором клуба.
- Середина нулевых, пожалуй, звездный час хабаровского волейбола. До сих пор помню, как в аэропорту встречали героев чемпионата мира-2006 Марину Акулову и Наталью Куликову. А какие жаркие битвы разворачивались на домашних матчах клуба под крышей «Платинум Арены»! Зрители команду буквально боготворили. Помню, одна моя коллега без ума была от Куликовой…
- Мне нравилась грамотно выстроенная система. Смотрите: существовала команда суперлиги «Самородок», на ступеньку ниже - в высшей лиге «А» играли девушки клуба «Аурум», еще была команда «Золотинка», составленная из юных дарований. Плюс - вовсю кипела работа в спортшколах. Ведь благодаря успехам «Самородка» интерес к женскому волейболу сильно вырос, и родители охотно отдавали своих девчонок в секции.
А какая была инфраструктура! Тренировочная база на промкомплексе № 2 с двумя шикарными спортзалами, тренажеркой, медицинским кабинетом… Рядом общежитие, где жили волейболистки, столовая. Красота! Домашние матчи проводились исключительно в «Платинум Арене». Бывало, за ночь ледовая арена превращалась в волейбольную площадку.
Болельщиков на наши игры собиралось прилично: на топовые матчи - по 5-6 тысяч. Да и результаты были. «Самородок» становился бронзовым призером чемпионата страны, дважды доходил до финала Кубка России, выступал в Еврокубках. А Кубок Сибири и Дальнего Востока девчонки завоевали целых пять раз.
- Евгений Юрьевич, а кто из тренеров «Самородка» вам запомнился больше всего?
- Прежде всего, конечно, хочу отметить Виктора Бардока, который, по сути, стоял у истоков клуба, и с его именем связаны многие успехи хабаровчанок. Специалист он опытный, успел до этого поработать с легендарным Николаем Карполем. Так что сразу чувствовалась рука профессионала. Работать с Виктором Николаевичем было интересно.
Вообще, хочу сказать, что тренерской текучки, как порой случается в иных командах, у нас практически не было. Запомнились также Евгений Сивков, при котором «Самородок» успешно выступил в Кубке Европейской конфедерации волейбола, дойдя до «Финала четырех», Игорь Гайдабура.
Успел поработать в клубе и местный специалист Константин Приходько, которого мы позаимствовали у моего давнего друга и коллеги Николая Соболя - они вместе работали в мужской команде хабаровского «Динамо».

На Сахалин - и обратно

- Увы, давно уже нет ни «Самородка», ни «Динамо». Скажите, а как получилось, что вы несколько лет поднимали волейбол на Сахалине?
- Тут такая история. Летом 2012 года стало ясно, что «Самородка» больше нет. Но место за клубом в высшей лиге «А» ведь осталось. Всероссийская федерация волейбола проявила заинтересованность в том, чтобы сохранить в дивизионе дальневосточную команду, и провела соответствующую работу на Сахалине, где дали «добро». Потом мне последовал звонок из Москвы с предложением взяться за создание на острове женского клуба.
Приехал в Южно-Сахалинск, познакомился с людьми, базой, условиями. Подкупило, что там действительно мечтали создать хорошую команду с перспективой играть в суперлиге. Словом, я принял вызов. И предложил Константину Приходько, который вошел в историю как последний наставник «Самородка», и другим людям из тренерско-административного штаба бывшей команды поехать со мной.
Четыре года мы там проработали, создали приличный коллектив, который занимал в турнире первые места и фактически должен был играть в суперлиге. Но нормального зала на Сахалине, увы, так и не построили. Тем не менее для меня это был интересный опыт.
- Сейчас вы вновь в родном городе. Не возникают ли мысли вновь взяться за возрождение женского волейбола в Хабаровске?
- Не просто возникают. Мы с Константином Приходько уже серьезно задумываемся над тем, чтобы заявить команду в высшую лигу «Б». По счастью, детско-юношеский волейбол мы за эти годы в Хабаровске не потеряли. Есть вполне перспективные девчонки, которые на первых порах вполне бы могли составить костяк новой команды.
В этом же деле главное - начать и выстроить систему. Ведь «Самородок» тоже не сразу стал на равных играть с той же «Уралочкой». Начали же тогда с самых низов, но за три года пробились в суперлигу, где закрепились.
Так вот, нашу инициативу поддержали и в министерстве спорта, и в правительстве края. Но тут началась пандемия, и стало вообще не понятно, кто, где и когда играет. Поэтому мы пока этот вопрос отложили, но обязательно к нему вернемся. Очень хочется, чтобы женский волейбол вернулся в Хабаровск. Уверен, что и болельщики этого очень хотят.
Сам я, к слову, сейчас являюсь зам. директора лицея «Звездный», что в микрорайоне Ореховая сопка.
- Евгений Юрьевич, и напоследок вопрос личного характера. Расскажите о вашей семье. Как любите проводить свободное время?
- Моя семья - это жена Оксана, сын Павел и… попугай по кличке Жорик. Вот мы сейчас с вами разговариваем, а попугай подсказывает мне, что отвечать (смеется). Супруга работает в правительстве Хабаровского края, сын - в авиакомпании. Кстати, Паша в свое время занимался волейболом у нашего известного детского тренера Владимира Мельниченко.
Сейчас сын живет в основном на даче в районе аэропорта, и мы там тоже часто тусуемся, особенно летом. Любим бывать и в Анапе, где сейчас образовалась целая дальневосточная диаспора. Там и Светлана Рыбакова - многолетний председатель горспорткомитета в Комсомольске-на-Амуре, и мой давний друг Николай Соболь, и в прошлом известная баскетболистка Настя Бузовская, и борец греко-римского стиля Сергей Авдеев… Представляете, Авдеев сейчас фермер, у него целое хозяйство. Кто бы мог подумать?! Пообщаться со старыми друзьями всегда приятно.

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.





16.01.2021 12:42
Вросла соцдоплата к пенсии
С 1 января в Хабаровском крае увеличен размер региональной социальной доплаты к пенсии

16.01.2021 12:42
При госпитализации тест не нужен
Вступили в силу изменения в базовый приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации, согласно которым при плановой госпитализации заблаговременная сдача ПЦР - теста на COVID – 19 на амбулаторном этапе отменена

16.01.2021 12:41
Против вируса новое оборудование
Для оснащения лабораторий, ведущих диагностику коронавирусной инфекции, из средств федерального бюджета в Хабаровский край выделили 15,7 миллионов рублей

16.01.2021 10:06
В селе Литовко Амурского района построят новую котельную

15.01.2021 19:53
Врач не рекомендует окунаться в крещение



15.01.2021 00:00
Память с фотографий шлёт привет
Январь со всеми его праздниками и каникулами - месяц особый. Помните строчки из любимой многими песни: «Что же за всем этим будет? - А будет январь. - Будет январь, вы считаете? - Да, я считаю.

13.01.2021 09:42
Николай Долбилкин, или Грёзы идеалиста
Долго размышлял о том, с чего начать эти заметки о человеке, которого знал, уважал и ценил. Одно время мы жили в одном доме, в соседних подъездах.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A9087.jpg 1F6A8901.jpg
 
Яндекс.Метрика