Играл с Цыганковым, а работал с Брежневым

03.12.2019 | Из истории современности | 3м. 57 c. | 422
Играл с Цыганковым, а работал с Брежневым

1 декабря отмечался всероссийский день хоккея. Приятно, что этот вид спорта в Хабаровске - один из самых популярных. Это и вполне естественно: «Амур» выступает в КХЛ, к нам то и дело приезжают звезды российского и зарубежного хоккея. Однако были времена - и болельщики со стажем, думается, их еще помнят, - когда наша дружина, выступавшая под флагом СКА, играла крайне неровно и находилась в низших лигах, а на трибунах старого Дворца спорта стадиона имени Ленина, вмещавшего около двух тысяч зрителей, аншлагом и не пахло.
Но именно в те нелегкие для хабаровского хоккея годы создавался фундамент будущих успехов клуба с берегов Амура. И одним из тех, кто тогда играл, а затем и тренировал команду, был Владимир Егоренко.
… Он из той плеяды, которые были если не первопроходцами хоккея с шайбой на Дальнем Востоке, то их ближайшими последователями - точно. Егоренко посчастливилось играть в одной команде с будущим олимпийским чемпионом Геннадием Цыганковым, Василием Поздняковым, ставшим затем тренером армейцев.
- Шайбой я увлекся в родном Благовещенске, - рассказывает Владимир Анатольевич. - Правда, поначалу больше отдавал предпочтение русскому хоккею, который тогда был популярным. Но однажды один армейский офицер, которого перевели из Сибири на Дальний Восток, привез к нам непривычные клюшки и прочий инвентарь для шайбы. Играли же и в то, и в другое, только клюшки меняли. Но постепенно прикипел к канадскому хоккею, и меня в армию призвали после окончания вуза уже как спортсмена.
Оказался в Волочаевском дивизионе в Хабаровске. О моих хоккейных доблестях здесь, видно, были наслышаны, и вскоре уже довелось сыграть в первенстве Дальневосточного военного округа. Затем поступило приглашение в сборную ДВО, которая стала предшественницей команды СКА. Играл центральным нападающим под своим любимым номером 16. В год моего дебюта за сборную округа мы стали чемпионами Восточно-Сибирской зоны и приняли затем участие в финальной пульке первенства России за выход в класс «Б», но, заняв пятое место из восьми команд, повышения, увы, не получили.
Однако в 1966 году, когда клуб возглавил Николай Голубев, армейцы пробились в класс «Б». По воспоминаниям Егоренко, Николаю Константиновичу удалось создать коллектив единомышленников, и через пару лет дальневосточники уже играли во второй лиге класса «А».
- При Голубеве на первый план у нас выходила физическая подготовка, - вспоминает Егоренко. - Он же у Анатолия Владимировича Тарасова многое подсмотрел. Впрочем, многие элементы той же акробатики Николай Константинович сам придумывал. Нагрузку на летних сборах Голубев нам давал такую, что врагу не пожелаешь. Коллеги-мячисты в шутку называли нас голубевскими спартанцами. Но ведь такая подготовка нам здорово помогала. Ребята из других команд, помнится, признавались: вы, мол, если не переиграете нас, то перебегаете-перетолкаете…
Кстати, именно в эпоху Голубева Дворец спорта стадиона имени Ленина принял под свои своды хоккеистов.
- Появление искусственного льда, естественно, дало новый импульс развитию хабаровского хоккея, - продолжает Владимир Анатольевич. - На протяжении трех лет именно у нас проводилось первенство Вооруженных сил СССР - довольно престижные в те годы соревнования. Под крышей Ледового дворца собиралось до тринадцати команд, в том числе ЦСКА, армейцы Ленинграда, тоже выступавшие в лиге сильнейших.
- Если не ошибаюсь, именно по ходу одного из таких турниров тренеры столичных армейцев положили глаз на Геннадия Цыганкова и забрали его с собой…
- Да, Гена, который прибыл в Хабаровск из Ванино, поиграл за СКА всего несколько сезонов и пошел на повышение, став впоследствии чемпионом страны, мира, Европы, Олимпийских игр. В нашей команде он играл в паре с Юрием Максаковым (сын последнего Алексей потом выступал за армейскую команду по хоккею с мячом). А первая тройка нападения у нас была такая: Витя Мясин, я и Толя Волков. Отмечу и вратарей Сашу Краснова и Юру Мигаля. Хорошая у нас тогда была бригада… Потом из Усть-Каменогорска пришло пополнение. Среди новичков оказался и молодой защитник Василий Поздняков. Затем, как известно, его тоже прибрали к рукам - перевели в Ленинград. Но Поздняков, закончив карьеру игрока, вернулся в Хабаровск и немало лет тренировал армейцев. К сожалению, Василий Иванович рано ушел из жизни.
До 1972 года Егоренко продолжал атаковать ворота соперников, а когда ему уже было под тридцать, Владимиру Анатольевичу предложили возглавить группу подготовки при команде мастеров (своей детско-юношеской хоккейной школы в Хабаровске тогда еще не было). Так прошло два года. А в 1974 году Егоренко доверили тренировать армейскую дружину, за которую еще недавно он сам играл. И протрубил на тренерском мостике клуба девять сезонов.
- Нелегкое было время, - рассказывает Владимир Анатольевич. - Условия, в которых находились игроки, были совсем не те, что сейчас: получали хоккеисты копейки, квартиры им не давали. Жили мы в основном за счет приезжих игроков, которые призывались в армию, а через два года разъезжались по своим домам. Иными словами, я готовил кадры для других команд. Многие хоккеисты, поигравшие в свое время в СКА, затем не без успеха выступали в первой, а некоторые и в высшей лиге чемпионата СССР. У нас же постоянно была текучка кадров, и в такой ситуации ни о какой стабильности говорить, конечно, не приходилось.
- Одно время вместе с вами в клубе работал известный в прошлом игрок ЦСКА Владимир Брежнев. Как он оказался в Хабаровске?
- Брежнев проработал полтора года в качестве начальника команды. А история его появления на берегах Амура обычная для того времени. Незадолго до этого у Брежнева не заладились дела в команде СКА МВО, и его просто-напросто надо было где-то пристроить - до армейской пенсии оставалось совсем немного. Так он оказался в Хабаровске. Но не скажу, что с приходом человека из столицы дела у СКА резко пошли в гору. Правда, в 1980 году нам удалось выиграть первенство Вооруженных сил СССР.
- Вы говорите, что в те годы игроки в команде практически не задерживались. Но кто-то, наверное, все же оставался?
- Да, со временем хоккеисты стали проявлять больший интерес к Хабаровску и не спешили после окончания армейской службы паковать чемоданы. Для того же Александра Блинова, например, наш город со временем стал второй родиной: он до сих пор на тренерской работе в клубе. При мне появились также Игорь Алешин, Максим Хламов, Феликс Поляков, верой и правдой служившие команде многие годы.
Игорь ДМИТРИЕВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

16.04.2024 14:07
«Старые» документы на землю Росреестр передаcт муниципалитетам

16.04.2024 09:15
В зоне ТЭЦ-2 не будет горячей воды

16.04.2024 09:00
«Семья года»

16.04.2024 08:55
Противопожарный режим – на 14 территориях Хабаровского края

16.04.2024 08:43
Ждём 20 тысяч гостей из Китая

16.04.2024 07:05
Зачем пчёлам столько мёда

15.04.2024 18:32
В Хабаровском крае летом будет более 150 экскурсий

15.04.2024 11:40
Созидая будущее: как расселяют «Гупровский городок»

12.04.2024 09:24
Кто хочет поработать?

12.04.2024 09:15
Китай согласовал проект Большого Уссурийского

12.04.2024 09:04
Больших паводков в Хабаровском крае не ждём

12.04.2024 08:58
Экскурсия в Хабаровске по пятитысячной купюре



16.04.2024 00:00
Владимир Шиндин свой хлеб ел не зря
«Величие тренера – необязательно работа в большом клубе. Это прежде всего умение достичь результата в условиях, в которые попал», – заметил как-то известный футбольный специалист Александр Побегалов.

12.04.2024 00:00
Валерий Ерёмин всегда ладил с русским языком
Его голос был родным для многих жителей Хабаровского края. И немудрено: ведь Валерий Ерёмин без малого полвека отдал работе на радио. А тогда радиоприёмник имелся практически в каждой семье (у кого-то он работал чуть ли ни круглосуточно).