Интуиция Шиндина никогда не подводила

Интуиция Шиндина никогда не подводила
Сразу четверо игроков из этой команды - Поддубский, Молчанов, Швецов и Попов попали в большой футбол (Владимир Шиндин крайний слева в верхнем ряду)

Считается, что если детский тренер передал в команду мастеров хотя бы одного человека из группы, которую набрал десяток лет назад, то он уже ест свой хлеб не зря. У Владимира Шиндина, которому 16 апреля исполнилось 70 лет, таких воспитанников масса. Хоть турнир проводи!
Самой же урожайной на таланты у Шиндина выдалась группа ребят 1972-73 годов рождения. Шутка ли, сразу четверо футболистов этой возрастной группы - Алексей Поддубский, Андрей Молчанов, Максим Швецов и Вячеслав Попов попали в хабаровский СКА. И не просто попали, а играли на высоком уровне на протяжении многих лет.

Поддубский и Швецов даже засветились в высшей лиге, а впоследствии сами стали тренерами. Первый сейчас возглавляет «СКА-Хабаровск», а второй - еще совсем недавно работал в «Смене» из Комсомольска-на-Амуре, а ныне наставник южно-сахалинского «Сахалина».
Молчанов тоже при деле: он пошел по стопам Шиндина и тренирует детей. Причем в той же самой детско-юношеской спортивной школе СКА (только теперь она именуется Центром подготовки юных футболистов).

Любопытно, что Андрея Молчанова в свое время рекомендовал Владимиру Ивановичу знакомый тренер по… акробатике. Представители других видов спорта в своей подготовке ведь тоже футбол используют, а Андрей в акробатических «междусобойчиках» выделялся заметно.
Правда, когда Молчанов пришел на просмотр в ДЮСШ, Шиндина смутил его небольшой рост. На всякий случай решил посмотреть на родителей Андрея: тоже не гренадерского телосложения, так что рассчитывать, что мальчик со временем вытянется, не приходилось. Но парнишка подкупал отличной координацией (занятия акробатикой даром не прошли) и тем, что схватывал на лету все рекомендации тренера. И Владимир Иванович оставил его в своей группе.

- В конце концов, это футбол, а не баскетбол или волейбол, - пояснял позже Шиндин свое тогдашнее решение. - У защитника Саши Шигидина, с которым я какое-то время до попадания его в основной состав СКА играл в клубной команде, рост тоже был «метр с кепкой», но он воздух не проигрывал даже верзилам.

С Молчановым Иваныч не ошибся (интуиция его, впрочем, никогда не подводила). Андрей вырос в надежного защитника и только за родной СКА отмолотил целых 14 (!) сезонов. В былые времена за такую преданность клубу могли даже звание «Мастер спорта» присвоить.
- При наборе я прежде всего смотрю на координированность мальчишки, - раскрывает нюансы собственной методики Владимир Иванович. - Конечно, обращаю внимание на то, как он работает с мячом. А главное - как соображает на поле. Если с этими компонентами все нормально, можно рассчитывать, что из парня что-то получится. Остальное - забота тренера.

Между прочим, Молчанов с Поддубским попали в команду мастеров, когда им всего по шестнадцать лет было.

- Какая у меня тогда команда была! - вспоминает Шиндин ребят 1972-73 годов рождения. - Сережа Бондарь подавал большие надежды, жаль, его в мастера на выходе из школы не взяли. Сергей Карнаухов в главную команду попал, но не закрепился в ней: с нападающими тогда у армейцев было все в порядке.

Молчанову и Поддубскому, считает их первый тренер, адаптироваться во взрослом футболе быстрее других сверстников помог тот факт, что они добились права играть в юношеской сборной России, в составе которой участвовали в международных турнирах в Италии и Франции и стали победителями II Всероссийских юношеских игр. А это уже другой уровень…

А на заре перестройки, летом 1985 года Владимир Шиндин, будучи директором армейской детско-юношеской школы, возил ребят в Японию. Как раз тогда исполнилось 20 лет установления побратимских связей между Хабаровском и Ниигатой, и этому событию был приурочен визит хабаровских мальчишек в Страну восходящего солнца, где они провели серию товарищеских матчей со своими сверстниками.

- Встречали нас там по высшему разряду, - продолжает Владимир Иванович. - Помню, после размещения в комфортабельном отеле «Итакия-кэн» мы сразу отправились на прием к мэру Ниигаты Генки Вакасуги.
На той встрече, кстати, произошел довольно забавный эпизод. Наш защитник Володя Мотовилов во время выступления мэра произнес по-японски какое-то слово. Господин Вакасуги сразу повеселел и поинтересовался: кто это, мол, разговаривает по-японски? Все молчат.
Тогда я говорю им: «Чего вы затаились - вас же за это не расстреляют». И только тогда Мотовилов сознался. И что же: мэр подарил ему часы известной японской марки Seiko со специальной гравировкой. Потом многие ребята сожалели, что тоже не блеснули знаниями японского - ведь самые элементарные слова перед поездкой выучили практически все.

Что же касается самой команды, то костяк ее состоял из юношей 1969 года рождения. Тогда им было по шестнадцать лет.

- Неплохие были игроки, - говорит Владимир Иванович, - но успехов в футболе, как это нередко бывает, в итоге добились далеко не все. Когда встал выбор между игрой миллионов и учебой, многие выбрали последнее. Причем большинство ребят подались не в институт физкультуры, а в ХабИИЖТ (ныне - Дальневосточный университет путей сообщения).

По-настоящему из той бригады в СКА заиграл, пожалуй, только Миша Семенов. Немного засветились в большом футболе Володя Бянкин, Вадим Зак (последнему помешали травмы), Сережа Зайцев через армейский дубль прошел. Саша Музыка тоже оставил свой след в большом футболе. Правда, за СКА так и не поиграл, зато его хорошо знали в Якутске, где он выступал за местных динамовцев, и в Находке.

В Ниигату Музыка, кстати, поехал универсалом - в качестве нападающего и… запасного вратаря (на случай, если основной голкипер получит травму). Но в итоге сам Саша уже на первой разминке повредил голеностоп и выбыл из строя. Гостеприимные хозяева, впрочем, его тут же положили в больницу и оплатили курс лечения. Для нас это тогда было в диковинку: мы ведь привыкли к бесплатной медицине…

Завершая тему воспитанников Шиндина, замечу, что перспективные ребята были у Владимира Ивановича в каждой возрастной группе, которую он вел. А вот дальше многое уже зависело от самих юных дарований, от их характера, усидчивости.
Один из таких перспективных - Александр Шмонин в начале нулевых по примеру своих старших товарищей тоже постучался в двери хабаровского СКА. Сыграл несколько матчей, а вот дальше у него не пошло. Что ж, такое нередко случается…
… Сам Владимир Шиндин футбольные университеты проходил у известного в ту далекую пору детского тренера, форварда армейцев еще 1950-х годов Василия Бородина.

Впрочем, еще до того, как Володя попал в младшую группу подготовки хабаровского СКА, Шиндин был уже с мячом на «ты». А как иначе, если в детстве с ним Володя расставался лишь для сна, еды и учебы. Все остальное время он проводил на стадионах, где подсмотрел способного паренька, который без устали «накручивал» соперников поодиночке и группами, тренер «Локомотива» Кудухашвили.

Приглашение в группу подготовки при команде мастеров последовало на следующий год, когда юные железнодорожники выиграли у сверстников СКА - 2:1. «Тебе надо расти, я не против», - вынес свой вердикт первый тренер.
Один мой коллега, ровесник Шиндина, который тоже увлекался футболом, приходил на матчи подростковой команды СКА специально, чтобы полюбоваться его игрой. Точнее, фирменным шиндинским дриблингом, когда он подошвой одной ноги перекатывал мяч к другой и посылал его мимо опешившего соперника. Этот прием у Шиндина был доведен до автоматизма.

И все же большим футболистом (хотя и подавал надежды) Владимир Иванович не стал. Зато его талант по-настоящему раскрылся на тренерской ниве. А это, согласитесь, дорогого стоит. Он и в свои семьдесят по-прежнему при деле: работает на стадионе «Заря», что в поселке им. Горького, с юными футболистами.

Как знать, может кого-нибудь и из них Шиндин выведет в мастера?!

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

24.04.2019 14:22
Форум «Амур» формирует региональную команду технологов

24.04.2019 13:33
Няня с лицензией: в Хабаровском крае появятся обучающие курсы для работников дошкольного образования

24.04.2019 13:30
Глушителями шума на улице Краснореченской станут деревья

24.04.2019 12:29
Теплица должна иметь признаки недвижимости

24.04.2019 09:50
Региональную доплату к пенсии пересчитают с 1 мая



20.04.2019 09:42
Судьба удивительного человека
Пока жив человек - день за днем, в кругу общения со многими людьми, под старость с грустью вспоминаешь былое, переоцениваешь то, что пережил.

16.04.2019 09:19
Интуиция Шиндина никогда не подводила
Считается, что если детский тренер передал в команду мастеров хотя бы одного человека из группы, которую набрал десяток лет назад, то он уже ест свой хлеб не зря.


Почему вы не обращаетесь к врачам, если вам нужна медицинская помощь?




 
Яндекс.Метрика